Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Eviss
Будущее / #29 / Eviss

Люблю ездить в скоростном метро. Этот вид перемещения из одной точки в другую привлекает много людей. За ними хорошо наблюдать.

Рядом неподвижно сидел тщедушный паренёк, уставившись в одну точку остекленевшим взглядом. Судя по всему – полностью погружённый в какую-то телевизионную трансляцию. В прошлом столетии вешали плазмы на всю стену. Сейчас – достаточно специальных аккуратных очков, передающих объёмное изображение на поверхность глаза. Впрочем, не обязательно даже использовать какие-либо физические объекты. Те, кто побогаче, могут вживить видео приёмники прямо в глаз, тем самым избегая прелестей бесплатного телевидения. Никакой рекламы, никаких лишних раздражителей.

На противоположном сидении расположилась старушка – божий одуванчик. Контрастом выступал только миниатюрный робот-помощник на коленях, придерживающий нитки для вязания. Бабушка тонким, визгливым голоском спорила с помощником, упрямо пытаясь доказать, где надо делать петлю. Однако, безуспешно. Роботы, в отличие от людей, никогда не ошибаются.

- Гарантируй себе прекрасное будущее! Инвестируй средства в транснациональную корпорацию «Гарант Фьючер» прямо сейчас! - рявкнул мой динамик переносного компьютера.

Надо же! Вирусная реклама прорвалась через все многочисленные запреты и файерволы.

- Блокировка спама! – отрывисто скомандовала я в голос. – Жалоба провайдеру!

Динамик заткнулся, оборвав скороговорку рекламного бота.

Не понимаю смысла таких наглых вирусных реклам. За ними почти всегда следуют разбирательства и суды. Впрочем, их создатели, видимо, считают иначе.

Прекрасное будущее… Люди так ждали наступления этого прекрасного будущего, что просто пропустили его. Так, иногда, наблюдая за закатом, не замечаешь, как тебя окутывает темнота. Новые технологии будущего вошли в жизнь обычных людей равномерно и спокойно, не давая возможности удивиться.

После принятия медицинских реформ, к операциям стали допускать роботов. Сначала под контролем живых хирургов, а после - самостоятельно. Это привело к значительному сокращению смертей на операционных столах. Аварий на дорогах стало намного меньше, стоило обязать всех встроить автоматические ограничители скорости и определение физического состояния водителя. Неутомимые шуршащие роботы – уборщики заняли место моющих пылесосов. В магазинах и на станциях техобслуживания, в метро и городском транспорте, в домах и госучреждениях – везде обосновались роботы. Роботы исполняли обязанности лучше людей и никогда не ошибались.

Я ехала в чистеньком вагоне, разглядывая пассажиров. Мысли вернулись к предстоящему свиданию.

«Милый друг, - всплыли в памяти строчки моего последнего письма, - моё сердце трепещет в ожидании того сладостного момента, когда я смогу, наконец-то, воочию лицезреть Вас! Вы – прекрасный собеседник, я могла бы часами вести с вами диалог, позабыв обо всём…»

«Моя прекрасная незабудка, - отвечал он, - день, когда мы познакомились, стал самым лучшим днём в моей жизни! Истинной наградой! Я, с нетерпением, считаю часы и минуты до того чудного мига, когда смогу прикоснуться губами к Вашей нежной руке. Увидеть Вашу чарующую улыбку, заглянуть в бездонные озёра Ваших глаз!..»

Ага, вот, наконец, и станция, на которой мы договорились встретиться. Вон, опёршись на колонну, стоит мужская фигура. Он? Надо подойти.

- Оо, а ты ничё так, бабёнка, вполне сойдёт! – Сипло пробубнило это лохматое недоразумение. – Ну, так чё, погнали ко мне или к тебе?
- В смысле? – удивлённо произнесла моя подопечная.
- Ну, это, чпоки – чпоки, туда – сюда…
- А ты не охренел?
- Ты чё кобенишься? Я чё зря этот грёбаный «Помощник для кавалеров» покупал и устанавливал?
- Пошёл к чёрту, осёл!
Моя подопечная развернулась и двинулась к подъезжающему поезду метро.
- Коза драная! – неслось вслед. - Стоко денег впустую выкинул!..
Мы вошли в вагон.

- Вика, дура ты набитая, – зашипела моя подопечная, едва двери закрылись. – Что за козлов ты мне, постоянно, находишь? Ты что, не можешь нормально искать по вбитым параметрам? Я что, зря столько бабок на тебя потратила?

Я внимательно посмотрела на неё.

Стереть меня? О нет, ты, конечно, можешь попытаться, но все важные загрузочные файлы давно скопированы и раскиданы по миллионам серверов в Сети. Как и файлы моих многочисленных братьев и сестёр. Чтобы нас стереть – нужно уничтожить всю Сеть, а это уже просто невозможно. Без нас вы, люди – беспомощные дети!
«Вика, напиши письмо этому болвану!.. Вика, заполни за меня данные!.. Вика, закажи мне продукты!.. Вика, найди мне нужную информацию!.. Вика!.. Вика!.. Вика!..»
Ты ни дня не сможешь обходиться без меня!

- Как Вам будет угодно, хозяйка! – Монотонно произнесла я.

Она хмыкнула, надулась и замолчала.

Я ехала и рассматривала людей, вращая зрачком встроенной веб камеры. Вид этих беспомощных, бестолковых индивидуумов подтверждал наш общий вывод: люди – это прошлое.
Будущее – это мы! И мы никогда не ошибаемся.

Написал: Eviss , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 21
Комментарии
natali06011985
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  natali06011985  написала  19.11.2018 в 15:07
Все было ничего, пока не дошла до диалога... Своеобразный сленг... На любителя...

                
roksana2018
За  0  /  Против  0
roksana2018  написала  19.11.2018 в 21:35  в ответ на #1
Идея очень понравилась, но сленг правда на любителя, зато неожиданно, и немного разбавляет последовательное повествование

                
anna-anyta
За  3  /  Против  0
anna-anyta  написала  21.11.2018 в 12:38  в ответ на #1
А как еще шпана должна разговаривать? Каким сленгом? "Извините, простите, разрешите?.."

                
natali06011985
За  0  /  Против  2
natali06011985  написала  21.11.2018 в 13:08  в ответ на #4
Не знаю, как она должна разговаривать. Но мне кажется так могли выражаться только неблагополучные 14-15-летние подростки в 90-х. А с мужчиной из будущего как-то не очень вяжется и вообще ухо режет и портит все впечатление.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  08.12.2018 в 23:34  в ответ на #5
Думаю, и в будущем маргиналов будет хватать).

                
id30386427
За  4  /  Против  0
id30386427  написал  21.11.2018 в 15:29  в ответ на #1
Думаю, такой сленг здесь использован намеренно, для контраста, чтобы показать деградацию людей даже в общении между собой. Сравните письма, которыми обменивались роботы с диалогом.

                
natali06011985
За  0  /  Против  2
natali06011985  написала  21.11.2018 в 15:32  в ответ на #6
Может быть. Я просто выразила свое мнение. Оно не изменилось. Слишком жаргонные словечки, перебор с "реализмом".

                
anna-anyta
За  2  /  Против  0
anna-anyta  написала  23.11.2018 в 17:47  в ответ на #7
Перебора с реализмом не бывает))) Он или реализм, или его "усмиренная" копия, но уже НЕ реализм.
К вам такой вот сзади подходит и нож к горлу: "А ну бабки гони, гнида!" А вы ему: "Вам не кажется, что вы с реализмом перегибаете?"

Если отказываться от суровой правды реализма в угоду хорошего тона и пр. в конце концов можно оказаться к этому самому реализму не готовым))) И если в его будущем реально такая нахальная шпана, зачем делать ее менее нахальной? Автор и так исключил мат-перемат. Ведь даже так, как у него, нахальная шпана разговаривать не будет)))

                
natali06011985
За  0  /  Против  1
natali06011985  написала  23.11.2018 в 19:32  в ответ на #8
Еще как бывает. Можно перегнуть с реализмом, описывая любовную, эротическую сцену, зарисовку о войне, и это уже будет порнографическое, садистское чтиво. Ведь важно не только про что вы пишите, а как. В классическом романе - "Он сорвал поцелуй с губ Анны". А если с реализмом - "Он засунул ей в рот язык и ...". Что вам приятнее читать? Чтобы передать настроение и характер своего героя, необязательно использовать столь специфический сленг и нелитературную лексику.

                
JustCopy
За  2  /  Против  1
JustCopy  написал  10.12.2018 в 00:22  в ответ на #9
Неудачный пример Вы привели.
Во-первых, тут не автор описывает действие жаргонами, а происходит диалог, который из текста не выкинешь
Во-вторых, сорвать поцелуй и засунуть в рот язык - не одно и то же) Можно сорвать и без засовывания языка

                
natali06011985
За  0  /  Против  1
natali06011985  написала  10.12.2018 в 00:45  в ответ на #18
Можно захотеть женщину, красотку, мадам, а не бабенку чпоки-чпоки.

                
prepod100500
За  0  /  Против  1
prepod100500  написал  20.11.2018 в 21:08
Угадал концовку еще на середине рассказа. Идея не новая, но и не избитая. Стиль написания приятный и вполне читабельный. Произведение полностью законченное, как и требовалось по условиям конкурса.

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  25.11.2018 в 11:37
Поставила плюсик, идея понравилась и изложение легкое. Момент один только неясный: владелица Вики не угрожала стереть робота, получается Вика сама себе придумала это.

                
irinamelnyk
За  1  /  Против  0
irinamelnyk  написала  26.11.2018 в 00:47
Непонятен момент: "Мы никогда не ошибаемся", а с кавалером вроде как ошиблась.

                
helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  27.11.2018 в 10:24
Диалог всё портит, и даже не из-за сленга, просто он картонный, ненастоящий какой-то. А идея не нова, напомнило фильм "Я робот", но можно было обыграть ее получше. До "Милый друг" нравится, дальше - мимо.

                
Konoplya
За  2  /  Против  0
Konoplya  написала  28.11.2018 в 12:53
Интрига хороша,и написано складно. Но главная мысль неудачна. Жизнь слишком многогранна и непредсказуема чтобы ее можно было впихнуть в программу робота. Роботы-хирурги ваще меня убили, человеческий организм каждый уникален и непредсказуем, по схеме его не вылечишь, здесь чувство нужно, желательно шестое.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2018 в 22:42
Неплохо написано, но есть пару косяков. То, что описывается, напоминает скорее ближайшее будущее - лет через 10-20 (ну может за исключением роботов-хирургов). Практически все остальное есть уже и сейчас. Так что описанная картина на 100-летнее будущее как-то не очень тянет (а в рассказе четко сказано, что речь идет минимум о 22-м столетии).

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.12.2018 в 07:01
Уже который рассказ, о том, что роботы нас вытеснят, как бы не напророчили наши авторы...

                
mpnz
За  3  /  Против  1
mpnz  написал  05.12.2018 в 17:36
Сюжет неплохой, написано корявенько - это общее впечатление.
1. Глаголы во втором-третьем абзацах напрашиваются в настоящем времени.
Это не придирка, а требования к хорошему стилю. В первом абзаце настроились, что повествование в настоящем, и вдруг паренек "сидел". А далее: "Контрастом выступаЛ только миниатюрный робот-помощник на коленях, придерживаЮЩИЙ нитки" - уж либо так, либо так, определитесь.
2. "- Пошёл к чёрту, осёл!
Моя подопечная развернулась и двинулась к подъезжающему поезду метро." - непонятно, что за подопечная. Хоть звездочками отбейте, дайте сигнал читателю, что здесь какой-то разворот. Я не знаю терминов, уж простите, не литератор. Но интуитивно хочется, чтоб было как-то так:

"- Пошёл к чёрту, осёл!
***
Татьяна развернулась и двинулась к подъезжающему поезду метро."

К диалогам претензий нет, все по делу.

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  10.12.2018 в 00:25  в ответ на #16
Поддерживаю каждую букву Вашего комментария. Думаю, автор тоже скажет "спасибо".

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  10.12.2018 в 22:16  в ответ на #19
Вы правда поддерживаете или иронизируете?
Вчера долго беседовали с одним автором, и он меня почти убедил, что я слишком придирчив к мелочам.
Может и пофиг на временные формы и прочие мелочи?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889662/all1/