Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Tangred
Эра нейронинга / #38 / Tangred

Итак, вот он – момент истины. Я еще могу отказаться, у меня есть несколько секунд. Но я не откажусь. В своем воображении я давно уже там. Я научился, даже привык смотреть на себя оттуда, из другого времени, и знаю, что будет дальше. «Сделал – не бойся, боишься – не делай». Хорошее правило, я всегда ему следовал… Все! Пошел обратный отсчет.

Пять… Я - внутри операционной сферы нейропрограмматора. В данном случае я – это моя голова с физической субстанцией мозга и всеми эфемерными производными его загадочного творчества. Первоисточник идеи библейской Троицы – объект, субъект и инструмент познания в одной коробке. Я думаю, что если бы мозг для человека создавал Он, то сумел бы донести до нас инструкцию по его применению. И в десять пунктов вряд ли уложился бы, ведь инструмент получился не простой. Но природа мануалов не пишет, и этим убедительно доказывает свое авторство…

Появление нейронинга перебросило нас на новый этап эволюции. Любой мозг теперь можно превратить в совершенный нейрокомпьютер – инструмент невероятных возможностей и почти идеальной эффективности. Да, Великий Переход состоялся, но он породил и новую великую угрозу. Ведь в принципе невозможно создать такую систему, которую нельзя взломать.

Четыре… Моё первое пребывание в нейропрограмматоре я не помню. Это было давно, и то, что потом стало мной, существовало тогда еще в виде семинедельного эмбриона размером с горошину и весом не более грамма. То была обычная операция нейронинга, когда в формирующемся мозге создается прообраз нового органа, способного чувствовать электромагнитные колебания. Нейровидение, нейросвязь, нейронет – все напрямую в мозг, без навороченных девайсов, которые теперь нет надобности производить. А действительно: зачем хорошо делать то, что вообще делать не надо? Зато надо обеспечить безопасность живого мозга, включенного в нейронет – задача огромной сложности.

Три… Теперь мы создаем нейропрограммы, которые увеличивают эффективность мозга в миллионы раз, что сравнимо с возможностями искусственного интеллекта. Появился выбор: заселять и дальше человеческое тело целой ордой нанороботов, ликвидирующих разные нарушения в организме, или программировать под эту задачу наши нейрокомпьютеры. Организм сам будет синтезировать любые нужные ему лекарства. Всю фармацевтику можно отправить в прошлое. А человек останется человеком, и не превратится в киборга. Но, скорее всего, мы либо сами себя уничтожим, либо утратим свою человеческую сущность. Сейчас мы заменяем искусственными отдельные органы, потом создадим себе совершенное и почти бессмертное тело, а когда-нибудь захотим вообще от него избавиться – ведь оно ограничивает нашу свободу. И найдем какую-то нематериальную форму существования. Уже доказано, что это становится целью любого разума, как живого, так и не живого – существовать в чистом виде, без физического носителя. И что этот разум дальше будет делать? Наверное, творить новые миры. Создаст где-то первую живую клетку…

Два… Отныне с помощью нейронинга можно создавать гениев, но природа человека при этом не меняется, а гений и злодейство легко уживаются вместе. Источник проблемы в том, что жизнь основана на пищевых цепочках, и мы - на вершине этой пирамиды. Homo sapiens убивает и поедает всех, а любое убийство невозможно без агрессии и жестокости. Это у нас в крови, и с помощью нанороботов и хитроумных психотехнологий убрать оттуда этот «вирус убийства» не получается. Наш разум нас погубит. Вал гениальных смертоносных изобретений приведет к тому, что террористы-одиночки смогут уничтожать целые города, а глобальная война подведет черту…

Но есть в нашем мозге нечто, что не поддается ни пониманию, ни моделированию. Какой-то скрытый канал связи, непонятно с кем или чем, который проявляет себя в необъяснимых, нелогичных событиях. Мы хотим пробиться к нему, использовать его для спасения. Это наша последняя надежда.

Один… Мы собрали несколько сотен тысяч людей с обостренным восприятием этой неведомой силы, превратили мозг каждого из них в мощный нейрокомпьютер, объединили их в единую нейросеть, и пытаемся найти наш «алгоритм спасения». Но это очень опасно. Первые попытки были неудачны. Словно какой-то отраженный сигнал, многократно усиленный, приходит в ответ, и просто выжигает некоторые живые ячейки нашей нейросети. Люди погибают. Но приходят другие, их становится все больше. И я – один из них.

Сейчас нейронинг переформатирует мой мозг, подключит его к глобальному нейрокомпьютеру, и перебросит в другую реальность. Что я почувствую? Кем я буду воспринимать себя? Что случится со мной в будущем? Или совсем скоро мой супермозг взорвется, как сверхновая звезда? Я надеюсь, что…

Написал: Tangred , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 10
Комментарии
tesla888
За  0  /  Против  6
tesla888  написала  19.11.2018 в 16:24
Написано гладко и понятно. Мне понравилось. Удачи!

                
Kserks
За  3  /  Против  0
Kserks  написал  19.11.2018 в 23:05
Было бы очень неплохо, если бы не концовка (( конец разочаровал со своими "скрытым каналом связи непонятно с кем"

                
ulanova
За  1  /  Против  9
ulanova  написала  19.11.2018 в 23:38
Роскошный сюжет. Захватывающий. Художественный рассказ.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 12:57
Довольно складно, хороши задел на дальнейшее разочарование свободой

                
Alen4ik555
За  0  /  Против  1
Alen4ik555  написал  22.11.2018 в 00:47
Философически)

                
ZhannaBova
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 12:49
Сплошная философия и рассуждения. Не рассказ, а лабораторная работа по нейропрограмматоре. Хотя изложено неплохо, понятно. Но, не захватывает.

                
SuperPuper7
За  0  /  Против  0
SuperPuper7  написал  28.11.2018 в 20:21
Эра нейронинга сейчас на сайте проходит)

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  28.11.2018 в 22:26
Возможно, если бы я не прочитала уже рассказ на эту же тему, то поставила бы плюс. Но со второго прочтения тема уже не кажется необычной. Кроме того, для меня монологи всегда звучат несколько монотонно.

                
galateya
За  3  /  Против  0
galateya  написала  01.12.2018 в 01:18
На рассказ вообще не похоже. "Размышлизмы" автора, больше ничего.

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  06.12.2018 в 20:07
Запутался... нейронинг - это что, не тверкинг?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889671/all1/