Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Tangred
Эра нейронинга / #38 / Tangred

Итак, вот он – момент истины. Я еще могу отказаться, у меня есть несколько секунд. Но я не откажусь. В своем воображении я давно уже там. Я научился, даже привык смотреть на себя оттуда, из другого времени, и знаю, что будет дальше. «Сделал – не бойся, боишься – не делай». Хорошее правило, я всегда ему следовал… Все! Пошел обратный отсчет.

Пять… Я - внутри операционной сферы нейропрограмматора. В данном случае я – это моя голова с физической субстанцией мозга и всеми эфемерными производными его загадочного творчества. Первоисточник идеи библейской Троицы – объект, субъект и инструмент познания в одной коробке. Я думаю, что если бы мозг для человека создавал Он, то сумел бы донести до нас инструкцию по его применению. И в десять пунктов вряд ли уложился бы, ведь инструмент получился не простой. Но природа мануалов не пишет, и этим убедительно доказывает свое авторство…

Появление нейронинга перебросило нас на новый этап эволюции. Любой мозг теперь можно превратить в совершенный нейрокомпьютер – инструмент невероятных возможностей и почти идеальной эффективности. Да, Великий Переход состоялся, но он породил и новую великую угрозу. Ведь в принципе невозможно создать такую систему, которую нельзя взломать.

Четыре… Моё первое пребывание в нейропрограмматоре я не помню. Это было давно, и то, что потом стало мной, существовало тогда еще в виде семинедельного эмбриона размером с горошину и весом не более грамма. То была обычная операция нейронинга, когда в формирующемся мозге создается прообраз нового органа, способного чувствовать электромагнитные колебания. Нейровидение, нейросвязь, нейронет – все напрямую в мозг, без навороченных девайсов, которые теперь нет надобности производить. А действительно: зачем хорошо делать то, что вообще делать не надо? Зато надо обеспечить безопасность живого мозга, включенного в нейронет – задача огромной сложности.

Три… Теперь мы создаем нейропрограммы, которые увеличивают эффективность мозга в миллионы раз, что сравнимо с возможностями искусственного интеллекта. Появился выбор: заселять и дальше человеческое тело целой ордой нанороботов, ликвидирующих разные нарушения в организме, или программировать под эту задачу наши нейрокомпьютеры. Организм сам будет синтезировать любые нужные ему лекарства. Всю фармацевтику можно отправить в прошлое. А человек останется человеком, и не превратится в киборга. Но, скорее всего, мы либо сами себя уничтожим, либо утратим свою человеческую сущность. Сейчас мы заменяем искусственными отдельные органы, потом создадим себе совершенное и почти бессмертное тело, а когда-нибудь захотим вообще от него избавиться – ведь оно ограничивает нашу свободу. И найдем какую-то нематериальную форму существования. Уже доказано, что это становится целью любого разума, как живого, так и не живого – существовать в чистом виде, без физического носителя. И что этот разум дальше будет делать? Наверное, творить новые миры. Создаст где-то первую живую клетку…

Два… Отныне с помощью нейронинга можно создавать гениев, но природа человека при этом не меняется, а гений и злодейство легко уживаются вместе. Источник проблемы в том, что жизнь основана на пищевых цепочках, и мы - на вершине этой пирамиды. Homo sapiens убивает и поедает всех, а любое убийство невозможно без агрессии и жестокости. Это у нас в крови, и с помощью нанороботов и хитроумных психотехнологий убрать оттуда этот «вирус убийства» не получается. Наш разум нас погубит. Вал гениальных смертоносных изобретений приведет к тому, что террористы-одиночки смогут уничтожать целые города, а глобальная война подведет черту…

Но есть в нашем мозге нечто, что не поддается ни пониманию, ни моделированию. Какой-то скрытый канал связи, непонятно с кем или чем, который проявляет себя в необъяснимых, нелогичных событиях. Мы хотим пробиться к нему, использовать его для спасения. Это наша последняя надежда.

Один… Мы собрали несколько сотен тысяч людей с обостренным восприятием этой неведомой силы, превратили мозг каждого из них в мощный нейрокомпьютер, объединили их в единую нейросеть, и пытаемся найти наш «алгоритм спасения». Но это очень опасно. Первые попытки были неудачны. Словно какой-то отраженный сигнал, многократно усиленный, приходит в ответ, и просто выжигает некоторые живые ячейки нашей нейросети. Люди погибают. Но приходят другие, их становится все больше. И я – один из них.

Сейчас нейронинг переформатирует мой мозг, подключит его к глобальному нейрокомпьютеру, и перебросит в другую реальность. Что я почувствую? Кем я буду воспринимать себя? Что случится со мной в будущем? Или совсем скоро мой супермозг взорвется, как сверхновая звезда? Я надеюсь, что…

Написал: Tangred , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 10
Комментарии
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 12:58
galateya
За  3  /  Против  0
galateya  написала  01.12.2018 в 01:18
На рассказ вообще не похоже. "Размышлизмы" автора, больше ничего.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  06.12.2018 в 20:07
Запутался... нейронинг - это что, не тверкинг?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889671/user/galateya/