Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Dobrohodoff
Сокровище / #85 / Dobrohodoff

Заполучить новый электронный паспорт и базовые ресурсы, клонированные у какого-нибудь мертвеца, стоили не дорого, но и хватит их на взлом пары терминалов. Для того чтобы скрыться от интенсивного поиска, такого апгрейда было маловато. Новый «чистый» паспорт, скорее всего, придётся имплантировать вместе с линзой лазерного проектора на зрачке. Операция безопасная, но неприятная, и судя по тому, что рекламные щиты рядом с общественным 3D принтером, начали здороваться и узнавать, через неё нужно будет пройти снова. Ведя незаконный образ жизни, приходится идти на компромиссы. Оставалась одна проблема: денег у Тома не было, ни единого кредита.

Том! Этим именем я называл себя последние шесть месяцев, и мне нравилось. В этом сезоне я воровал чертежи для беспилотных грейдеров, и меня звали Томас Сейвери. Не пыльная работа, но и не сильно прибыльная, тихая жизнь, захолустье, и никакого лишнего внимания.

После недавней авантюры с лунными полями для выращивания оперативной памяти, крупного займа у одной очень не дружелюбной корпорации и последующей солнечной бури поджарившей все плантации наноорганики в Море Спокойствия… Том очень тщательно прятался. И, как это часто бывает во времена долгих перерывов между серьёзной работой, чувства превращались в гипертрофированные охотничьи инстинкты. Возможно, говорят правду, что это побочный эффект допинга, который хакеры пьют, когда занимаются промыслом. Мозг человека не может угнаться за современными ИИ, для этого опять приходится идти на компромиссы.

Всего через пару остановок пневмо-метро, Том оказался дома. Нужно было разжиться хоть какими-то деньгами.

В темноте энергосберегающего интерьера по очереди замерцали голографические мониторы, приветствуя хозяина. Но что-то было не так, обострённое чутьё давило на сознание невыносимо. Во время информационной ломки, любой предмет или запах не на своём месте привлекает, как пожарная сирена. Работал кондиционер, хотя не должен был. Затем слух уловил ещё один посторонний звук, тихое жужжание электромотора. Человек, выросший в вакуумных мегаполисах, привыкший к вибрации пола и звукам коммуникаций в стенах, не заметил бы этот гул. Но Том им не был. Он заметил аккуратное, круглое отверстие в окне, из-за этого начал работать кондиционер, маскируясь под это звук, гибридный дрон, экономно ждал своего часа, храня смертоносный набор игл под брюхом. Мысли пустились с места, шанс выжить был только один. Таких дронов применяют в тактических операциях, и такую игрушку просто так не напечатаешь.

«Что бы победить, нужно идти в атаку». Под столом сразу над резервуаром с системным блоком был импульсный излучатель, который сжигала всю электронику, если хакера выслеживали и взламывали через основной источник данных. Такая система была далеко не у всех, но предосторожность не оказалась лишней. И если охотник не был военным, что вряд ли, то у него не было защиты от импульсного излучения. Все эти мысли промелькнули в голове за пару секунд, которые выжидал магнитный замок на двери, что бы захлопнуться, щелчок был сигналом для обоих. Всё длилось мгновения. Робот просчитал, что путь беглецу назад отрезан и выплюнул своё тело из пятна полумрака под окном и всего на сантиметры разминулся с добычей. По тому, что за секунду до этого хакер прыгнул вперёд одним длинным, неуклюжим кувырком, больно ударился головой и нырнул по стол. Но вместо глухого удара за спиной, зажужжали двигатели винтов. Похожий на металлопластикового краба с стрекозиными крыльями, дрон мгновенно рванулся обратно за беглецом. Том перевернулся, и опрокинул стол, защищаясь им как щитом. На этот раз удар был, и через пластиковую крышку стола, торчала та самая игла. Этой задержки хватило на один точный удар по заветной кнопке. По комнате разлетелся звук рвущийся струны, запахло озоном. В это же мгновение погасла линза в левом глазу, не замечаешь, пока не лишишься. Но помимо тяжёлого дыхания, слышно было ещё какое-то монотонное шипение. Микро-гидравлика в обесточенной машине медленно разжималась, пока та не сползла окончательно, кучей горелой электроники.

Только после этого Том заставил себя выбраться из-за укрытия, проверить нарастающие опасения. Все важные данные, в том числе и недавно украденные он хранил на автономном диске, который не должен был пострадать.

Раскрутив генератор резервного питания, хозяин квартиры вновь поблагодарил свою прозорливость – всё работало. Один тусклый экран и автономный диск без выхода в сеть. Неизменные архивы чертежей, вспомогательные файлы и один архив, самый крайний и самый маленький по размеру, которого тут быть не должно.

Том машинально нажал «распознать и открыть», и едва это произошло, его как молнией ударило: «Вы покойник мистер Сейвери… Вы украли краденое, и оно стоит целое состояние. Это маленький файл, непонятным образом затерявшийся среди чертежей, явно кто-то прятал, а сгоревший дрон давал понять, что пропажи уже хватились».

Плотным, тёмным бархатом комнату наполняли неприятности и звуки музыки из динамиков. Настоящая оцифрованная музыка на свободном носителе. Величайшая драгоценность и невероятная контрабанда современного мира. И она была прекрасна.

Написал: Dobrohodoff , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
ulanova
За  2  /  Против  1
ulanova  написала  20.11.2018 в 04:55
Как по мне - слабенько. Как-то не впечатлило. И скучноватое повествование.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 10:31
Зачем ему деньги-то?

                
ESS7
За  0  /  Против  0
ESS7  написала  22.11.2018 в 11:48
Понравилось про музыку в конце! Но какие такие неприятности наполняли комнату... хм...

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  23.11.2018 в 03:07
удачи

                
Anders_N
За  1  /  Против  1
Anders_N  написала  25.11.2018 в 16:55
мне было бы интересно прочитать более полную версию

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  26.11.2018 в 07:05
Когда начала читать, пошли ассоциации с произведениями Гарри Гаррисона, хорошее начало приключенческой эпопеи)

                
bob524
За  1  /  Против  0
bob524  написал  09.12.2018 в 14:28  в ответ на #6
Вот-вот, Джим де Гриз рулит

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 01:33
Написано неплохо, хотя написано отвратительно :)). В смысле - если не обращать внимания на совершенно дикую орфографию (ну вот как-будто слушаешь, а не читаешь), то - нормально. А так - вырви глаз.

Но минус я поставил по другой причине - из-за употребления одного жаргонного слова, которому сугубо на мой взгляд не место в нормальной литературе.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  04.12.2018 в 06:52  в ответ на #7
Так может это стиль автора такой, а Вы не заценили?)

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 07:05  в ответ на #8
Куча ошибок вырви глаз - это не стиль, а безграмотность. Если рассказ написан очень хорошо, но с ошибками, я могу ему поставить плюс. Но здесь минусы перевесили, и я уже объяснил - почему.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  04.12.2018 в 06:55
Вообще что-то новенькое, а то многое повторяется в рассказах. Начало текста мне немного напомнил сюжет фильма “Время”, а дальше меня как-то не впечатлило. Согласна, что все на любителя)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  04.12.2018 в 23:52
Суета какая то

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  06.12.2018 в 11:47
Сумбурно, с ошибками. Но поставлю плюсик.
Автор! Идеи - это классно, но их оформление тоже должно быть достойным (в плане обоснования сюжетных действий у вас вроде нормально. Но вот грамотность...)
Совершенствуйтесь! Удачи в следующих конкурсах!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889718/all1/