Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Rem85
Фавна и Агасфер / #88 / Rem85

2118 год. Некому читать эти строки, поскольку отпала необходимость, любая информация доступна всеобщему разуму. Человек настойчиво пытался изобрести искусственный интеллект, но все усилия в этом направлении потерпели фиаско и лишь один выход воплощён - разум человека лишен телесной оболочки. После оцифровки первопроходца процесс был необратимо запущен. Свободный разум получил возможность иметь всё, становиться кем угодно, иметь что угодно, существовать вечно. Жизнь в телесной оболочке превратилась в анахронизм. Обесценился материальный ресурс, главное платёжное средство - Энергия.

Фавна заскучала, чем поразвлечься она знала, но не хватало времени, было необходимо закончить важные дела, главному биологу планеты предстояла кропотливая работа по анализу цепочки земной фауны. Она скрупулёзно проверяла выпавшие звенья и соотносила степень урона для экосистемы от исчезновения той или иной формы жизни, и затраты на восстановление, чтобы вывести рациональность дальнейших действий - оставить исчезнувших в прошлом или вернуть к жизни. В эпоху варварского потребления люди натворили много бед, но теперь есть возможность исправить ситуацию, над этим бьются биологи, экологи и другие специализированные разумы. У Фавны разрешилась наконец дилемма по последним видам исчезнувших земноводных и образовался небольшой отпуск. Хорошо, что её силы практически безграничны, благодаря огромным запасам накопившейся Энергии, давняя мечта, побыть рифовой экосистемой, вскоре будет осуществлена близ живописного тропического острова.

Агасфер старался раздобыть хоть чуточку больше Энергии, его собственной хватало лишь на примитивные развлечения. Он занимался исполнением небольшого функционала, анализом мелких пакостей, свойственных человеку древности, их классификацией и стиранием последствий. Работа нудная и рутинная, требующая постоянного перемещения к местам, на которых остался негативный след гнусного поступка. Ему становилось интересно, знали ли люди, как далеко распространяются отравленные споры их неприглядных поступков? Но у него была хоть такая работа, многие его товарищи подумывали об отказе от самосознания в пользу слияния во благо Общего разума, так плохи были их дела.

Новый мир далёк от идеала, но он наполнен любовью, как и прежде могучей, ломающей любые преграды. Воплощённая в рифовый барьер Фавна уже который день переживала новые непередаваемые впечатления, как вдруг, осознала рядом другой разум, не особо сильный, но выполняющий сложный мыслительный процесс. Сосредоточившись на нём, Фавна поняла, разум изучает обломок старинной статуэтки, давным-давно вросший в кораллы, этот обломок, вырезанный из слоновой кости, был частью руки воина. Незваным гостем оказался Агасфер, его привела сюда ниточка обмана, из-за которого началась большая битва, причиной лжи стало испорченное настроение из-за разбитой любимой вещицы, рука воина оставалась последней деталью, которую искал Агасфер. Он был так увлечён и обрадован долгожданной находкой, что не сразу заметил Фавну, решившую проявить себя.

В эту ночь в океане особо ярко сиял люминесцирующий планктон, копируя блеск звёзд далёких галактик. Фавна стала более наполненной и могучей, а Агасфер навсегда закончил свой путь. Он почувствовал невероятную любовь к красивому и могучему разуму, сосуществовать вместе им никак невозможно, Агасфер выбрал принести себя в жертву, а Фавна приняла её благосклонно.

Написал: Rem85 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 11
Комментарии
UlchikKiwi
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 14:57
И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли. (с)
Рассказ рекомендую для чтения перед сном.

                
tio
За  4  /  Против  0
tio  написал  20.11.2018 в 23:11  в ответ на #1
Перед вечным?

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 23:15  в ответ на #2
:) Ну нет, это уж слишком радикально))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2018 в 16:26  в ответ на #1
Вот спасибо за рекомендацию... стал читать перед сном и чуть необходимость не отпала.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 22:33  в ответ на #5
Вы что, необходимость нужно беречь, вы с ней поаккуратнее:))

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  20.11.2018 в 23:14
Агасфер выбрал принести, а Фавна приняла, не выбирая.. Ах!

                
svetik04
PRO
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  svetik04  написала  21.11.2018 в 22:44
Хоть какой-то свежий оазис среди роботов, имплантов, апокалипсисов и запретов рожать.
По ощущениям рассказ действительно убаюкивающий. Приятно было читать, и даже длинные предложения воспринимаются легко. Спокойно, красиво, небанально. Пожалуй, поставлю плюс.

                
anna-anyta
За  8  /  Против  3
Лучший комментарий  anna-anyta  написала  23.11.2018 в 16:20
По мне так - красиво, но неинтересно.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  29.11.2018 в 19:18
Короче, отдайся экосистеме барьерного рифа и будь счастлив! ))

                
galateya
За  1  /  Против  1
galateya  написала  30.11.2018 в 02:02
Честно говоря, мало что поняла из этого произведения. Видимо, не моего уровня литература. Мне бы чего попроще)). Пойду дальше.

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  02.12.2018 в 01:00
Эх, ребята, звали бы меня Фавна Агасферовна, я бы ни с кем не здоровалась и любую дверь с ноги открывала!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889721/all1/