Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Bronze_Owl
Надежда / #121 / Bronze_Owl

- Гражданский лейтенант Мршт, вас просят пройти в док № 7, транспортер 7С. Гражданский лейтенант Мршт...

Яков вздохнул и одернул свой китель без знаков различия. Еще несколько столетий назад такой был уделов дезертиров и разжалованных, а теперь его носили гражданские офицеры космической таможни. Хотя... Тоже своего рода отбросы, если подумать.

Сегодняшняя смена была просто безумной, Яков уже просто валился с ног. Вокруг сновали пассажиры, люди и разные другие. Большинство видов существ были знакомыми, но пару особей лейтенант вроде бы видел впервые. Откуда же они прибыли?.. Наверняка читал обзор по этим расам, просто обычная человеческая память Якова забыла. Пересадочная станция у Проксимы Центавра была триумфальным проектом человечества, вышедшего в Общий космос, а последние сто лет ее доки работали круглосуточно, пропуская туда-обратно толпы пассажиров со всей известной Вселенной.

Яков вошел в дверь транспортера 7С. Внутри был старший лейтенант Андерсен, а рядом стояло и мелко тряслось желеобразное подобие зеленой бутылки высотой с человека.

- Мршт, срочно убери его отсюда. До следующего туриста осталось 2 минуты, а этот не понимает меня и не выходит, - Альто Андерсен сунул в руки Якову электронный лист и встал рядом. Это он зря. Высокий, с прекрасной внешностью, генетикой и современным апгрейдом тела, старлей выделялся даже в этом мире красивых лиц, генконтроля и техномодификаций. Яков рядом с ним выглядел немногим лучше зеленой бутылки.

Мршт постучал по эллисту пальцем, раздались звуки, услышав которые, бутылка мгновенно приобрела форму чемодана и бросилась к выходу.

- Система Кендра, - Яков вздохнул и повернулся к Альто, - они мимикрируют в незнакомой среде, этот, наверное, видел рекламу сиропа "Глотни и усни". Там как раз такая бутылка. Решил, что людям будет приятно.

- Они что, видят?.. - старлей с выражением то ли дружелюбия, то ли брезгливости (с Альто никогда нельзя понять точно) посмотрел вслед туристу.
- Внимание! Код белый! - вдруг послышалось из всех мембран. - Офицерам Андерсену, Ким, Мршту и Кокрону срочно явиться в пункт управления! Внимание!

Лейтенанты, даже не взглянув друг на друга, кинулись в центральную рубку.

Код белый - это страшно. Это нападение извне или смертник внутри. Андерсен бежал впереди, Яков за ним, искусственная гравитация делала тело чужим, легкие начинали гореть. Вызванные офицеры - старлей, старший помощник капитана, специалист по контактам и инженер. Инопланетники напали на базу!

На последних метрах Мршт рванул вперед и плечо в плечо парни ввалились в дверь рубки. Кэтрин Ким и Эмиль Кокрон уже были внутри, а кроме них - капитан, его заместитель и диспетчеры смены. Все экраны внешнего обзора показывали одно и то же. Нечто, похожее на космический корабль чудовищных размеров. По крайней мере, оно медленно плыло в космосе в направлении станции. Было побитым и помятым, в черных почему-то пятнах, и выглядело как кусок мусора в пустоте. Но все же было видно, что его создал чей-то разум. И оно сигналило станции.

- Это не рабочие частоты, - как раз объяснял один из диспетчеров капитану, - поэтому мы не услышали его раньше. Они не входят в Приложение к Закону о связи в космосе.

Капитан молчал. Он был совсем седой, блеклые глаза смотрели в монитор, не мигая, толстые пальцы сжали капитанский значок. Диспетчер замолчал, и в рубке стало совсем тихо, только чуть шелестело дыхание людей, не могущих оторвать взгляды от экрана. Незнакомый корабль плыл. Яков не мог избавиться от чувства страха перед надвигающейся катастрофой, пока еще безымянной. То, что они видели перед собой, не было похоже ни на один объект, существующее в известном людям мире. Или... было?..

- Капитан, - внезапно сказал Яков и понял, что звук не вышел из сжатого судорогой горла. - Капитан! Кажется, я знаю. Кажется, это "Надежда".

Прошел почти час, пока ИИ компункта получил спецификации "Надежды" и сверил с объектом, медленно двигающимся на мониторах. Просто невозможно поверить, но это на самом деле была она!

Все это время Яков простоял у монитора, не отходя и не садясь. Отвлекся ненадолго, чтобы вкратце объяснить Андерсену и остальным ребятам происходящее.

В XXII веке н.э. человечество подошло к очень опасной грани. Невероятный скачок в технологическом развитии с одной стороны и войны за еду и дерево с другой. Популяция Homo Sapiens редела в бесчисленных внутренних конфликтах, но оставшимся все равно не хватало ресурсов. В то время вопрос выживания вида сделалася главным для всей планеты, оттеснив остальное на второй план. Одним из способов сохранения человечества стал проект "Надежда". За 8 лет был построен огромный космический ковчег и сформирована команда из 200 добровольцев, мужчин и женщин разных рас. Ковчег был экранировали от радиации и снабдили всем необходимым, чтобы выдержать путешествие в 300 лет в космосе на самообеспечении. Этот путь должен был закончиться у звезды Проксима Центавра - в ее системе находилась ближайшая планета земного типа. Отбытие "Надежды" наблюдал весь мир. Прошло 30 лет, и корабль исчез. Наблюдатели еще много десятилетий искали его следы, но напрасно.

А "Надежда" не сдалась! И то, что от нее осталось, дрейфует теперь в космосе, подавая сигналы с мертвого уже корабля.

- Видеосвязь! - рявкнул вдруг диспетчер.

На экране появилось пятно низкого разрешения, но человека было хорошо видно. Равнодушные глаза, отвисшая нижняя губа и мелкие судороги. Человек поднял руку. Два пальца были сросшимися. Яков Мршт, почувствовав, как тошнота подкатывает к горлу, поднял свою в ответ. Ну, что ж... Добро пожаловать, "Надежда".

Написала: Bronze_Owl , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 23
Комментарии
tesla888
За  3  /  Против  3
tesla888  написала  19.11.2018 в 18:24
Надежда на "Надежду" не оправдалась, а жаль... Рассказ прочитался легко, нет неоправданных заумностей, все понятно. Вполне конкурентный рассказ. Автор, удачи Вам!

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  19.11.2018 в 23:30  в ответ на #1
А вот не надо было трусить и валить) Оставшиеся-то вполне себе восстановили цивилизацию и добрались до Проксимы Центавра гораздо раньше)

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  19.11.2018 в 23:38  в ответ на #2
И не говорите : Проксима Центавра - наше все!)

                
Kits_25
За  0  /  Против  1
Kits_25  написал  20.11.2018 в 17:43
Идея интересная, читается легко, мне понравилось. Плюсую.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  20.11.2018 в 22:40
вошел в дверь, внутри был, рядом стояло.. как-то обычно у них там всё.

                
IrinaLanina
За  2  /  Против  2
IrinaLanina  написала  21.11.2018 в 07:16
И снова ассоциация с "Доктором Кто" - там тоже был подобный ковчег, и он тоже ушел в никуда. Не очень поняла, почему "с мертвого уже корабля" - ведь кто-то там вполне себе живой руку поднимал. И почему пальцы срослись? Непонятно.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  21.11.2018 в 19:56
Я плюсую, но действительно, почему сросшиеся пальцы???

                
SanzhKseniya
За  2  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  29.11.2018 в 08:58  в ответ на #7
Мне кажется, что это из-за мутаций популяции. Там ведь всего 200 человек летело, что все-таки маловато для возрождения + защита от радиации, хоть и стояла, но явно что-то пошло с ней не так (чёрные пятна).

                
Alisa_Selezneva-3
За  0  /  Против  0
Alisa_Selezneva-3  написала  22.11.2018 в 16:09
Лейтенант Государственной гражданской службы Яша!

                
bob524
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  bob524  написал  22.11.2018 в 18:55
Простите, автор, но написано примитивно. Например: "...обычная человеческая память Якова забыла" Забыть может человек, а не память. Дальше: "Вокруг сновали пассажиры, люди и разные другие." Как-то не камильфо... Ну и т.д.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  27.11.2018 в 19:19
Связь зеленой бутылки, чемодана и надежды непонятна... а также "война за еду и дерево"...

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  29.11.2018 в 21:27
Жаль, что текст не вычитали, но главное не это. Что случилось с "Надеждой" - абсолютно непонятно. Поэтому после прочтения остается разочарование. Возможно, не хватило знаков, потому что автор предпочел потратить их на "зеленую бутылку".

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  30.11.2018 в 13:04  в ответ на #12
Да может просто летели себе, или даже дрейфовали потихоньку. Дальняя связь могла просто накрыться.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  30.11.2018 в 13:18  в ответ на #14
А губа чего отвисла?:)

                
Nykko
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  30.11.2018 в 13:25  в ответ на #15
За 300 лет не только губа отвиснуть может :)).

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  30.11.2018 в 13:03
Ребята слетали в будущее. Одичали небось за 300 лет :)).

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  01.12.2018 в 21:07
Интересно, взросло. Есть недочеты, но незначительные.
Мне понравилось.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  04.12.2018 в 00:58
Уместить в рассказе такой сюжет – непросто. У автора это получилось. Идея интересная. Не скажу, что она принципиально новая, но меня такие темы цепляют, может поэтому рассказ произвел хорошее впечатление. Вот так летишь в неизвестность, думаешь, что спасаешь свой род, деградируешь потихоньку, а оказывается, что тебя давно и со свистом обогнали. И встречают тебя в месте назначения шустрые потомки. Что там случилось с «Надеждой» в путешествии и почему именно такие изменения во внешности – не суть важно, на мой взгляд. Меня больше интересует, почему так хорошо про «Надежду» знает молодой лейтенант, а не седой капитан. Портят рассказ и невнятные речевые обороты, о них выше уже сказали. Плюс ставлю за идею и неплохую попытку ее обыграть.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  08.12.2018 в 07:31  в ответ на #18
на 100% согласна с вашими выводами. Чуть-чуть пара фраз корябнули, но не помешали восприятию, прямо с погружением.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  04.12.2018 в 07:05
Концовка смешная)
Но вот надежда...

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  08.12.2018 в 07:32
+, все что я могу сказать, сказано в комментарии 18 )) Удачи.

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  10.12.2018 в 00:05
Как-как зовут лейтенанта? Мршт? Интересно было бы кино посмотреть, снятое по мотивам. Чисто послушать, как это произносится.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 14:12
Ага. Уровень работы на конкурс: "Ковчег был экранировали от радиации".
И не только в этом дело. Косяки стилистики и сюжета уже отмечены предыдущими ораторами.
Прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889754/all1/