Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AmariaLeif
Комфортная смерть / #127 / AmariaLeif

Анна подошла к двери тесного кабинета, та бесшумно отъехала в сторону, выпуская ее в просторный коридор. Она еле слышно попрощалась с врачом, крепко сжимая в ладони две последние колбы с лекарями. Слышать, как он отвечает ей, желания не было, и женщина поторопилась уйти. Подойдя к стойке, находившейся недалеко от кабинета, она обратилась к девушке в костюме сочно-красного цвета.

— Мне нужно запланировать умерщвление, баллы закончились, — громко сказала женщина, но девушка даже не подняла глаз, которыми что-то высматривала внизу. На лице с кожей необычного жемчужного цвета застыла отрешённость. Спустя минуту она все же очнулась:
— Вы хотите записаться на усыпление? — девица растянула свои глянцевые темно-фиолетовые губы, выполняя ненавистные стандарты сервиса, чтобы ее не заменили роботом.
— Да, на четверг.
— Та-ак… на четверг, — девушка опять начала сосредоточенно смотреть вниз. — Давайте на среду в 11:00! — радостно воскликнула девица.
— Мне нужно на вечер четверга! — раздраженно сказала Анна, и ее лицо стало багровым. — Неужели не найти места в желаемое время?!
— Не нервничайте, пожалуйста, сейчас посмотрю, — со знакомой искусственной доброжелательностью ответила работница клиники. — Приходите в четверг в 17:00.

Аня вышла на улицу и вдохнула прохладный воздух ранней весны. Полотно, которым одарила небо цивилизация, в это время становится будто в два раза прозрачней, и уже можно достаточно четко разглядеть солнечный диск. От ярких лучей преобразился и город, радостно отражая отблески на зеркальных покрытиях высотных построек. Умирать совсем не хотелось. Мысль о том, что прожито уже 70 лет, успокаивала мало, да и пролетели они уж очень скоро. Теперь обладатели смертельных болезней, коими рано или поздно становились практически все, могли жить нормальной жизнью. Рассчитывалась примерная дата смерти, исходя из количества имеющихся баллов и степени изношенности организма больного. Баллами оплачивали медикаменты и аренду микророботов, которые доставляли препараты прямо в клетки и сдерживали болезнь, тем самым избавляя пациента от мучений. Почти всех устраивала и запланированная смерть, было мало желающих умирать в муках от своей болезни, как лет 70 назад. Процедура усыпления больного стала очень популярной. Хотя Муж Анны все же сиганул с тринадцатого этажа в назначенный день смерти. Крепко выпив перед этим. В предсмертном послании он сказал, что не хочет видеть ее слез и платить деньги этим хапугам. Усыпление стоило очень дорого. Анины баллы были накоплены за добросовестную работу, соблюдение законов и своевременную уплату налогов. Какая-то часть была приобретена и за деньги, но теперь не осталось ни того, ни другого. Еще двое суток в ней будут работать маленькие спасатели, обеспечивая вполне сносное состояние, а потом она уйдет, как запланировала несколько лет назад.

Уже было 17:15, а девица с жемчужной кожей не торопилась. Анне было очень страшно. Тяжело дыша, она сидела напротив устройства «Комфортная смерть», в котором попрощается с жизнью. Приходилось не шевелиться, так как под ребрами сразу начинало что-то колоть. Наконец девушка зашла в кабинет:

— Извините за опоздание! — сказала она, оскалившись.
— Сегодня можно было бы и порасторопнее! — нервно произнесла Анна.
— Вы не нервничайте, перед уходом такое бывает! Зря вы отказались от успокоительного!
— Сами принимайте, вам нужнее!

Девушка молча подошла к устройству и открыла крышку.

— Ложитесь, пожалуйста, тут может быть немного неудобно — места маловато!
— Я не загорать сюда пришла! — прошипела Анна и начала укладываться. Дальше последовал короткий инструктаж. Когда девушка закончила говорить, на лицо пациентке опустилась маска, и прозрачная крышка тихо закрылась. По лицу потекли слезы, а устройство тем временем загудело, сейчас Аня должна была уснуть, но спать совсем не хотелось. Смертное ложе начало гудеть еще громче и раскачиваться. Такого в инструкции точно не было. Женщину охватила паника, что сейчас неисправный аппарат отправит ее в печку без усыпления и сожжет заживо. Она начала колотить руками по крышке и громко кричать. В кабинет вбежала девушка с испуганным лицом и остановила не заладившийся процесс. Освободив Анну, она начала извиняться, опять скупясь на искренность:

— Мы приносим вам свои извинения…
— Это ведь страховой случай? — перебила раскрасневшаяся Анна.
— Да… — девушка замялась — все починят максимум через час, пока попейте чая, а мы переведем деньги на ваш счет.
— Нет уж! Спасибо! Теперь я дождусь выплаты.
— Но срок рассмотрения заявки около 5 дней, а у вас, как я знаю, совсем не осталось баллов! С вашим диагнозом вы вряд ли выдержите столько!
— Предоставьте мне их, а я заплачу, как получу деньги, раз у вас так долго рассматриваются заявки! — наседала Анна, вдруг остро осознав, что не собирается умирать.
— Но, к сожалению, у нас нет такой услуги!
— Тогда идите к черту и верните мне деньги за усыпление! Сдохну как-нибудь без вас! Раньше же умирали сами…

Выйдя на улицу, Анна по привычке сделала глубокий вдох, с таким удовольствием она не дышала еще никогда…

Написал: AmariaLeif , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 30
Комментарии
natali06011985
За  3  /  Против  0
natali06011985  написала  19.11.2018 в 15:31
Интересно, но немного нелогично. Если у Анны не было денег и баллов, а усыпление стоило очень дорого, как она смогла позволить себе эту услугу? А если у нее были деньги на усыпление, почему она не купила баллы, чтобы жить дальше?

                
Nanali
За  10  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  19.11.2018 в 16:03
Идея не нова. Много лишних деталей в описании медсестры, ее поведение вообще загадочно. То зависает, то куда-то "вниз" смотрит, то губы растягивает, то оскаливается... Понятно, что автор хочет показать равнодушие персонала, но не вышло. Перебор.

Изложение не зацепило. Ну почему все герои на пороге неминуемой смерти обязательно вдыхают весенний воздух под ярким солнцем?! Хоть бы один собрался умирать в противный промозглый осенний день!

                
ulanova
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  ulanova  написала  19.11.2018 в 19:47  в ответ на #2
Вроде про весенний день и яркое солнце ничего не сказано... Просто подчеркнуто, что с таким наслаждением она не вздыхала никогда - это и понятно. Так что это Вы немного переборщили с критикой. Хотя в остальном соглашусь: медсестра странная... И как бы да, по Чехову, её облик и поведение, особенно этот устремлённый вниз взгляд, должны были бы "выстрелить". Но этого не произошло. И ощущаешь себя обманутой: так внимательно вчитывалась в яркие детали, а они оказались бесполезными...

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 19:58  в ответ на #4
"Аня вышла на улицу и вдохнула прохладный воздух ранней весны. От ярких лучей преобразился и город, радостно отражая отблески".

Вот-вот, про медсестру вы точно сформулировали! Должно было выстрелить - ан нет... именно так, и ощущение,будто обманули.

                
ulanova
За  1  /  Против  1
ulanova  написала  19.11.2018 в 20:35  в ответ на #5
А, простите! Там ещё и в начале про вздохи было! Беру свои слова назад.(((

                
MiraSim
За  1  /  Против  0
MiraSim  написала  19.11.2018 в 20:53  в ответ на #2
Ну почему же... В старом "Экипаже" люди радуются счастливому избавлению от смерти под проливным дождем...

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  19.11.2018 в 21:07  в ответ на #9
Уточняю: я говорила о произведениях определенного уровня. Шаблонных. А "Экипаж" - это искусство.

                
lucky_bee
За  3  /  Против  5
lucky_bee  написала  19.11.2018 в 17:06
Зацепило. Плюсик.

                
Iozef
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Iozef  написал  19.11.2018 в 20:03
Театрально, неестественно, безжизненно. И вряд ли будет человек, которого раздирают мучительные боли, вдыхать с небывалым удовольствием.

                
MiraSim
За  3  /  Против  2
MiraSim  написала  19.11.2018 в 20:56  в ответ на #6
Будет, еще как! С каким наслаждением я вдыхала воздух несколько лет назад после операции, когда меня реально раздирала жуткая боль!

                
Iozef
За  2  /  Против  2
Iozef  написал  19.11.2018 в 21:00  в ответ на #10
Всё-таки что-то надо было добавить, какое-то слово. Нет завершённости.

                
MiraSim
За  2  /  Против  1
MiraSim  написала  19.11.2018 в 20:52
Что за лекари в колбах???

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 21:10  в ответ на #8
Наверное, вот эти: "микророботов, которые доставляли препараты прямо в клетки и сдерживали болезнь, тем самым избавляя пациента от мучений".

Или еще банальней: опечатка.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 21:11  в ответ на #8
Наверное, вот эти: "...микророботов, которые доставляли препараты прямо в клетки и сдерживали болезнь, тем самым избавляя пациента от ".

Или банальная опечатка.

                
MiraSim
За  0  /  Против  0
MiraSim  написала  19.11.2018 в 21:29  в ответ на #14
Похоже на то:) Спс!

                
rin8351
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  rin8351  написала  20.11.2018 в 13:16
Меня оттолкнула постоянная агрессивность Анны. Понимаю, умирать идет. Понимаю, медсестра нерасторопна. Но Анна весь рассказ язвит и грубит, даже в обычных диалогах.
После чтения возникла мысль- ну и хорошо что такие умирают.
Посыл не понимаю- здесь мораль такая, что эвтаназия это плохо? Так ведь это наоборот круто, без мучений умирать.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  06.12.2018 в 00:00  в ответ на #16
Увы, не каждый человек способен излучать тепло и доброту на пороге смерти. Агрессивность Анны можно понять и простить. Мне рассказ понравился.

                
OOO_Margo
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  OOO_Margo  написал  21.11.2018 в 00:35
Такое впечатление, что комментарии пишут одни злопыхатели☺️ можно придраться к мелочам, но общее впечатление от рассказа осталось приятное

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 01:03
Анна-пулеметчица, какая-то резкая, врачи же тоже люди.. Или нет ли..

                
karina_l
За  2  /  Против  0
karina_l  написала  23.11.2018 в 09:42  в ответ на #18
Ну вообще, на самом деле это бы раздражало. Заплатил деньги, заказал услугу, а тут еще все не по правилам.

                
IrinaLanina
За  2  /  Против  1
IrinaLanina  написала  21.11.2018 в 06:50
Агрессия - это хорошо, это про жизнь, любой психолог подтвердит. На добровольную смерть так не идут - в агрессии героини, наоборот, звучит сопротивление. Потом небольшая встряска - страх смерти пробуждает инстинкт самосохранения. Хорошая идея, но старая как мир, что дело не в количестве дней.

                
irina-jakuschenko
За  4  /  Против  1
irina-jakuschenko  написала  24.11.2018 в 19:53
Ааах! Нравится мне ваша героиня. Молодцом. Сюжет не фонтан, но за образ прям плюс и крепкое рукопожатие.
Кста, японцы практикуют похожую психотехнику, депрессию как рукой снимает))

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  01.12.2018 в 02:51
Ну надо же! В будущем и умереть будет нельзя, если не заплатил налоги!)😂

                
RRRmeow
За  0  /  Против  0
RRRmeow  написала  03.12.2018 в 05:02
Мне не хватило описания Анны, не смогла ее визуализировать. Ей 70, но как она выглядит?
Поэтому, после фразы "Сдохну как-нибудь без вас! " окончательно увидела ее как Любовь Полищук средних лет.

                
RRRmeow
За  0  /  Против  0
RRRmeow  написала  03.12.2018 в 05:03  в ответ на #23
но, конечно, +
И да, я за легалайз эвтаназии.

                
shubbah
За  1  /  Против  0
shubbah  написал  04.12.2018 в 02:25  в ответ на #24
Легалайз можно и без эвтаназии.

                
RRRmeow
За  0  /  Против  0
RRRmeow  написала  04.12.2018 в 09:27  в ответ на #25
Вы легалайз наркоторговли имеете в виду или торговли человеческим телом?

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  05.12.2018 в 00:45
Бодрит

                
tatyana63
За  0  /  Против  1
tatyana63  написала  06.12.2018 в 23:44
Почему нормальный термин заменили усыплением? Эвтаназия это все же человечней. Активная эвтаназия, как способ избавиться от мучений, разрешена в нескольких странах. И наличие денег помогает людям с болезнью в терминальной стадии. Никаких капсул и техники. Коктейль или укол. В общем, фантастического прогресса я не увидела, все описанные разработки, это уже не фантастика, включая и методы лечения. Возможно еще и не работают широко, но они есть - узнаваемы. Где-то читала, где-то в новостях слышала. А вот ГГ, так и осталась закрытой для меня, как и ее жизнь. Не возникло сопереживания.

                
Street_racer63
За  1  /  Против  0
Street_racer63  написал  09.12.2018 в 01:47
Дело точно было в России... Плюсую )))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889760/all1/