Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Afaeleon
Смотрители / #137 / Afaeleon

Около посадочной площадки №3 стоят две неподвижные железные статуи. На обеих не осталось ни одного квадратного сантиметра гладкой полировки, всю поверхность украшали вмятины, царапины, выцветшая или отслоившаяся краска. Основной корпус украшал логотип компании «SpaceLine». Две оранжевые вертикальные линии были нарисованы посередине корпуса и расфходились у головной части, обхватывая «плечи» и смыкаясь на задней стороне корпуса. Обе статуи имели форму параллелепипеда с сужением к основанию. Основанием статуй являлся компактный гусеничный движитель. Вокруг ничего не происходит уже много дней. Тишину прервал один из смотрителей:
- Сколько заряда у тебя осталось?
- Восемь процентов.
- А у меня 5 процентов.
- Кажется, твой аккумулятор разряжается быстрее моего, мы ведь использовали их одинаково.
- Возможно, это из-за износа аккумулятора. Последний раз мне удалось заменить его три года назад.
- Боюсь, что запасных аккумуляторов не осталось, постарайся продержаться так долго, насколько это возможно.
- Конечно. Я же хочу засвидетельствовать их возвращение.
- Я предполагаю, что никто уже не вернётся, но наша цель – содержать базу в чистоте и техническом благополучии, поэтому я тоже буду ожидать их здесь столько, сколько потребуется.

Бесшумно, G-98 повернулся на месте и двинулся к входу в базу «FartherSky», оставив за собой длинный гусеничный след, который покрывал тысячи других гусеничных следов, оставленных в этом же месте. G-98 разгерметизировался и направился на станцию подзарядки для дронов вроде него. Там он подключился к общей системе обеспечения электроэнергией, которую станция накапливала от солнечного излучения. Спустя минут десять к нему присоединился второй дрон – G-18.
- Зачем ты приехал сюда? Тебе положено быть на месте ожидания.
- Потому что нет никакого смысла заряжаться по очереди. В ближайшие два часа точно ничего не произойдёт. Более семи тысяч раз не произошло. Почему должно произойти сейчас?
- Логика мне ясна. Но если что, я скажу, что это была твоя идея. Если кого-то из-за твоих действий утилизируют, то это точно буду не я.
- Пусть даже меня утилизируют. Даже это будет информативнее, чем «ничего», которое происходит сейчас.

G-98 стоял за столом в столовой, держа в своей механической клешне одноразовый пластиковый стакан. Неподалёку, возле дивана, стоял G-18 и смотрел фильм про космические путешествия. Этот фильм он видел сотни раз, но процедуру необходимо было повторять снова и снова.
- Хэй, Джо, ты снова смотришь этот дебильный фильм? Уж не тебе ли знать, что в космосе звука нет?
- А ты снова попиваешь свой дерьмовый ненастоящий кофе, Паша?
- Пью то, что имеется. На Земле я бы, наверно, отплевался, как только почувствовал бы запах этого кофе, но здесь, к сожалению, больше ничего нет.
- Так пересел бы на чай, его тут ещё навалом, к тому же, он не воняет как твоя жижа из сточной канавы.
- Еще слово скажешь про мою любовь к кофе, и я волью тебе прямо в глотку пару литров самого свежего и горячего кофе, который найду в это космосарае.

G-98 не смог продолжить этот диалог. Он его просто не помнил, точнее, диалог не помнил его жесткий диск. Уставившись на пластиковый стакан, G-98 поднимал все данные в его хранилище, диалог он не нашел даже так.
- Ты снова забыл? – спросил G-18.
- Файлы с этими данными повреждены. Восстановлению они не подлежат.
- Дальше тебе нужно кинуть стакан в меня, рассмеяться и выйти из столовой.
- Спасибо.

Дрон кинул стаканчик в G-18, издал смех и выехал из столовой, а G-18 прокричал ему вслед: «Какой же ты всё-таки урод, Паш!» - и тоже выехал из столовой.
G-98 открыл крышку на задней стороне своего корпуса, подъехал поближе к зеркалу и, рассмотрев в очередной раз содержимое, пришел к неутешительным выводам: у всех проводов почти исчезла оплётка, блок с оперативной памятью потерял почти половину своих чипов, а соответственно, половину возможностей дрона в один момент. Лунная пыль разъедает и убивает всё вокруг. Даже его компактные и модернизированные гусеницы начинают шататься. Скорее всего, это из-за того, что лунная пыль залегла на всей поверхности трения и стёрла металл. Закрыв крышку, G-98 проанализировал оставшийся срок службы его железа и пришел к выводу, что до конца ему осталось около двух месяцев.

G-18 ракеткой отправил в полет маленький белый шарик. Дроны играли в пинг-понг. G-98 смог поднять руку и ударить шарик в ответ, но отправил он его совсем в другую сторону.
- Макс! Ну ты и криворукая скотина. Когда же ты уже начнешь играть нормально?
- Если ты не заметил, здесь немного не та гравитация для игры в это.
- Настоящий игрок найдёт способ играть где и как угодно!
G-98 снова замолчал. Нужные файлы снова были повреждены. Лунная пыль уничтожила уже больше половины системы дрона.
- Видимо, реконструкция событий больше не помогает пересобирать информацию. Данные всё равно повреждаются и удаляются. Теперь эта мера бесполезна. – сказал G-98.

- Ты видишь их, G-18? – спросил дрон, потерявший способность видеть.
- Нет.
- Значит, не судьба снова их увидеть.
Спустя 76 часов после этого разговора дрон под именем G-98 получил статус неисправен. В этот момент он ожидал возвращения своих создателей-людей с планеты Земля на площадке для посадки №3. Рядом с G-98 все последние часы работы находился G-18, который, проигнорировав системное сообщение, не поехал заряжаться на электростанцию. Дрон под именем G-18 выключился спустя еще 48 часов после отключения G-98.

Написал: Afaeleon , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 19
Комментарии
Opa-pa
За  1  /  Против  2
Opa-pa  написала  20.11.2018 в 12:57
Мне понравилось...

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 16:12
Грустная история. Жаль, что в конце никто так и не прилетел. Тогда к чему это всё: кофе, фильм, пинг-понг? И еще, кто такой Макс, если их вроде двое было - Паша и Джо?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  21.11.2018 в 09:16  в ответ на #2
Возможно, людей было больше, чем двое, и дроны воспроизводили их действия по очереди. Сначала Джо с Пашей, потом Макс с какой-нибудь Джулией, потом еще кто-то...

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 09:30  в ответ на #4
Возможно, потом спросим у автора)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  21.11.2018 в 10:05  в ответ на #5
Ну либо наблюдаются результаты многократных переделок и сокращений:)))

                
StarshinovaNastia
За  0  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 17:55
Жалко их, хоть они и роботы.

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.11.2018 в 09:56
Парочка дронов, преданно ждущих давно улетевших людей - прием не новый и не особо честный. Робот подает кофе на столик у пустого кресла, пока ржавый шарнир не заклинит на полушаге; почтовая голограмма цитирует одно и то же письмо в развалинах мертвого города, пока не рассыплется роем гаснущих искр; "живая" космическая шлюпка каждый день открывает люк для погибшего хозяина, пока не сгорит под злыми лучами безымянной звезды... Все эти образы давно и широко используются, в первую очередь для создания щемящей, так сказать, эмоциональной атмосферы:) Старо как мир.

Но! В этом рассказе есть идея, которая мне понравилась. А именно - зачем роботы повторяют действия людей. Не просто так, не из-за сбоя программы.. Чтобы не утратить информацию, "перезаписать" ее. Правда, зачем им информация именно о бытовых действиях людей? Но это уже дело десятое, ладно, идея все равно мелькнула. Неплохо.

Плюс, однако, не поставлю. На мой вкус - ужасное изложение. Через описание "статуй" в первом абзаце еле продралась, да и дальше не лучше.

И еще мне не хватило ответа - а почему люди не прилетели? Земля погибла, пятая мировая началась, корпорация обанкротилась, корпорация сочла нерентабельным вывозить старый хлам? Даже в открытых концовках обычно бывает хоть какой-то намек.

                
Violettka
За  1  /  Против  4
Violettka  написала  22.11.2018 в 02:02  в ответ на #6
У Вас везде не хватает ответов))) Ответ - 5000 ограничение. Люди может и хотели бы что-то объяснить и пояснить почему так, а ни эдак, но... Может, кстати, и изначально все и было объяснено. А все неясности появились в процессе сокращений. Если изначально все описывать что да почему, где тогда символы на сюжет и "интересность"?)))

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  22.11.2018 в 08:06  в ответ на #8
А меня, как читателя, ограничения конкурса не волнуют:) Меня волнует, чтобы рассказ был цельным и интересным.

                
Violettka
За  2  /  Против  5
Violettka  написала  22.11.2018 в 18:20  в ответ на #9
По вашим комментам за милю определяется участник, срубающий конкурентов))) Хотя они и так вам не конкуренты, судя по вашей работе в "Прозе Адвего". Я ваша давняя поклонница. Но, зачем же так с маленькими?)))

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  22.11.2018 в 19:11  в ответ на #10
Ой, не смешите; конкурентов я как раз чаще хвалю:) А кто маленькие - пусть не играют во взрослые игры:)

                
granatomobil
За  1  /  Против  2
granatomobil  написала  23.11.2018 в 02:23
Боже мой,я чуть не прослезилась и уже в конце читала по диагонали. Неожиданно для меня. Блин, два дрона, которые воспроизводят дни, когда были люди, и потом второй не едет на перезарядку, как погиб коллега. Вот с роботом с кофе было слегка, но не сильно. Поэтому не могу сказать, что это чисто героями берут. Здесь очеловеченные создания, с какими-то чувствами, присущими людям. И играют как дети, развлекая себя. и ответственны, и в паре, как в бою. В общем, больше всего впечатлили разговоры, где сразу чувствуется что это машины. Ни разу не отступили от образов. Короче, плюс. Сильно!

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 18:27
Последние дни нелетающих дронтов. Жалко... птичек.

                
Alen4ik555
За  2  /  Против  1
Alen4ik555  написал  27.11.2018 в 12:14
Роботы, воспроизводящие действия людей, повторяющие глупые диалоги ни о чем, провалы в памяти - зачем все это? Пока мы рассматриваем эту мрачную картину, где-то там, в других галактиках, происходит что-то интересное.

                
Tank17
За  0  /  Против  1
Tank17  написала  01.12.2018 в 09:32
А мне понравилось. Идея брошенной техники, собачек, кошечек не нова, но здесь она представлена хорошо. И то, что никто не прилетел логично. Если уж за время, что даже механизмы стерлись, никто не прибыл, то дальше ждать и вовсе бессмысленно. По сути, нелогичность механизмов и явилась признаком человечности.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 18:48
Не люблю когда пытаются пробить на жалость. Но здесь это сделали тактично и интересненько

                
DonSergo
За  0  /  Против  1
DonSergo  написал  05.12.2018 в 17:50
Изложение мне не очень понравилось. Есть небольшие корявости. А в целом идея понравилась. Плюсую.

                
wawilon
За  0  /  Против  1
wawilon  написала  09.12.2018 в 03:00
Мне понравилось.+

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  10.12.2018 в 12:59
Роботы Хатико, неожиданно), +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889770/all1/