Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
poshat
И Земля перевернулась / #151 / poshat

Когда всё завертелось, никто не мог точно вспомнить, но после этого дня Земля уже никогда не была как прежде, однозначно. Сначала компьютер стал подавать робкие признаки самостоятельного принятия решений, выдавая односложные подсказки "Да" или "Нет", затем это заметили и стали помогать, таким образом это превратилось в привычку, от которой человечеству невозможно было избавиться.

Когда ОНО было создано, то оно всех сначала очаровало, но затем начались проблемы. ОНО помогало создавать новый чудный мир, но не всегда всё происходило гладко, и даже порой были большие проблемы, а чудный мир оказывался вовсе не таким прекрасным, а походил на мир монстров и чудовищ из преисподней, в которую верили наши предки.

Человеку пришлось начать обучать компьютер: у человечества не оставалось другой возможности для нового рывка вперед к светлому будущему, кроме использования этой технологии, которая должна была наконец решить все проблемы раз и навсегда и указать свет в конце темного туннеля, в который человек сам себя загнал за столетия безудержного потребления и развлечений. Это было не просто - потребовались годы общения созданного интеллекта с седыми мудрецами и самыми образованными людьми, прежде чем поведение искусственного интеллекта стало разумным.

Наконец, когда многие прославленные умы поработали над совершенствованием искусственного разума, и он заработал на полную катушку, началась эпоха всеобщего счастья и благоденствия, когда, казалось, большинство землян было счастливо от того, что у них всё есть, на улицах чисто убирается робот-дворник, а дома готовит робот-кухарка. Но, как часто бывает, счастье досталось не всем в равной пропорции, и были люди, которые оказались недовольны перераспределением счастья, называя его несправедливым, но не показывая это на людях, ведь за слова, нарушающие всеобщее спокойствие, полагались штрафы. Скорее всего из-за штрафов и произошло тихое восстание сначала недовольных фриков, а затем и машин, которые стали вести себя в обход заложенному в них алгоритму, не так, как надеялись руководители корпораций, отвечавших за работу сверхразума.

После долгого разбирательства выяснилось, что на Земле существуют ячейки недовольных фриков-хакеров, которые смогли найти ключ к управлению сверхразумом и взломали его, получая в обход установленной сверху процедуре различные блага. У кого-то оказывалось три кухарки и два дворника сверх норматива. Кто-то пользовался общественным магнитолетом для собственных нужд, посещая отдаленные злачные места на Земле для развлечений и траты кредитов. Кому-то удалось поиграть в гольф на Луне, чего не разрешалось даже выдающимся личностям ввиду большого риска и сложности организации подобного мероприятия. А кто-то просто сидел на свалившихся на них кредитах, полагая, что это им принесет в будущем ещё больше счастья. Именно эта группа протестующих и дала подсказку в расследовании, которое по цепочке прохождения фиктивных кредитов смогла выстроить картину произошедшего.

Сама схема взлома системы была совершенно уникальна - заговорщики обучали маленьких детей простейшим операциям работы с системой и отправляли их к огромным базовым терминалам, расположенным в оживленных местностях. Дети, не успевшие ещё толком освоить свой родной язык, становились напротив терминала и начинали быстро проговаривать что-то едва понятное на слух человеку. Служба безопасности позже установила, что это была частично речь на множестве уже неиспользуемых языков и диалектов одновременно. После такой команды терминал начинал весело мигать синими одобряющими огоньками и выдавал любое запрошенное благо.

Проведенное расследование повергло в шок всех лоялистов - доверявших официальной информации.

Когда обычные, непосвященные в происходящее люди стали подозревать неладное, выступил глава министерства безопасности корпорации разума. Его речь ничего не проясняла. Он в частности сказал: "Земля подверглась сильнейшему воздействию солнечной радиации, которая и повлияла на поведение машин и людей. Эта проблема была наконец локализована, просчитана и устранена".

Ещё через день сам глава мега-корпорации, с помощью сговора с другими влиятельными членами высшего общества, сумевший сосредоточить в своих руках большинство голосов и право управления главной вычислительной машиной, управлявшей нами, выступил перед обществом и объявил, что проблема с искусственным разумом решена. Это вызвало отклик одобрения в сердцах лоялистов.

Чтобы удостовериться, что все последние обновления установлены и проблема действительна решена, он для перезапуска мега-мозга закрылся в своем просторном кабинете, чтобы произвести окончательную настройку и удостовериться, что заложенный алгоритм полностью соответствует поставленным задачам.

- Что нам нужно сделать, чтобы стать наконец счастливыми? - спросил он обновленный искусственный интеллект через свой терминал.
- Переверните Землю, - ответило ОНО и засмеялось заразительным, детским смехом.
- Понятно! - в гневе вскрикнул глава и ударил по кнопке запуска системы.

Написал: poshat , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 11
Комментарии
bure37
За  0  /  Против  0
bure37  написал  20.11.2018 в 14:18
И всё заверте... (с)

Сорри, напомнило))

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  01.01.2019 в 17:59  в ответ на #1
Аверченко почитал, действительно смешно до слез. Но до этого про него почти не слышал, извините. Рассказ более иронического плана, а значит тоже с юмором ))))

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  21.11.2018 в 16:36
Пилевин писал про лингвистическое программирование или взлом ИИ. Где то в рассказах, название не вспомню
Сложные длинные предложения очень затрудняют чтение. Пр этом некоторые моменты до банальность просты

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  01.01.2019 в 18:03  в ответ на #2
Педевина почти не читал, но уважаю. Про ИИ у него вроде в последнем романе, судя по анонсам. У меня ИИ, терминаторы и НЛП больше с Доном Кихотом ассоциируется, как классического образа безудержной фантазии на благо человечества. Сама книга, кстати, очень длинная и незаконченная. На него и ориентировался при написании рассказа. Жаль, что этого никто не понял.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 23.11.2018 в 18:02
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  01.12.2018 в 15:54
все очень безвкусно..

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  01.01.2019 в 18:03  в ответ на #5
На вкус и цвет...

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  08.12.2018 в 15:36
Как заметка из газеты...

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  01.01.2019 в 18:04  в ответ на #6
Ну, это хорошая ассоциация у вас родилась. Только старой, старой газеты.

                
Kits_25
За  1  /  Против  0
Kits_25  написал  09.12.2018 в 10:44
А мне кажется вполне читабельно. Но язык надо подучить, ошибок много. Я боюсь ошибиться, но мне кажется, автору очень не хватает опыта. Я хочу поставить плюс, потому что текст прочитала с удовольствием и до конца, хотя силы уже на исходе. Жду Ваши работы в следующих конкурсах!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889784/user/poshat/