Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mafita
Поколение Stop / #154 / Mafita

Иза-12-74 запретила доступ Киру-21-4, попросив знакомого меморолога стереть их встречи из нейронных связей. Как можно было не признаться сразу, что баллов на устранения старения не хватает? Он не планирует оставаться молодым, как большинство на земном ландшафте! Сказал, что готов умереть в незатопленной Африке, когда из-за морщин начнут понижать табель ликвидности.

Ей всего 35. Через 8 лет после своего прошения Иза-12-74 дотянула до разблокировки на зачатие ребенка. Даже набрала баллов на транскрипцию ДНК своей будущей доченьки, с изменением до 8 параметров по желанию обеих. Без мужчины соответственного биокода ей не разрешат ничего.
На актуальных континентальных территориях редко кому удавалось познать радость материнства. Никто не стареет, единицы умирают, возможные болезни преодолены. Рождаемость с этой четверти века регламентирована как один новый индивид на 27 женщин, иначе ресурсов органики не хватит. Заявок на добровольную смерть всё меньше, места для новых людей практически не выделяются. Отчаянные женщины бросаются в неизвестность – покидают современный ландшафт и рожают на отсталых территориях Африканских пустынь. Там не продлевают молодость, время ощущается иначе, люди необъяснимо иные.

Проблема отсутствия смены поколения кажется непреодолимой, даже по сравнению с глобальным потеплением, которое таки удалось остановить. Природой реально управлять, а коллективным психическим – нет. Человечество останавливается в своем прогрессе. Теперь развиваются территории, занимаемые когда-то странами третьего мира. Там никто не живёт в физиологических капсулах, люди по-прежнему строят дома, у них есть вещи, быт, заботы. Научились синтезировать воду, менять влажность воздуха на 3 метра над уровнем земли. Можно жить при +60 С°. По крайней мере, так сообщают в запрещенных информационных волнах, к которым реально найти допуск.

Иза-12-74 – лучшая в интеллектуальной сфере, создала 18 типов звуковых волн для получения наслаждения, которые за пять сеансов меняют гормональный фон до уровня состояния счастья. Она помогает женщинам актуального мира бороться с депрессией от блокировки функции деторождения. Ей принадлежат разработки в области звукотерапии и запахофиксации.

Иза-12-74 бросит это, чтобы лететь в Африку на полувидимом аэроблоке, только чтобы родить? Наверное, не сможет. Ведь нестарению там наступит конец, капсул для жизненных функций нет, болезни всюду. Даже деньги до сих пор не сменили баллы. Кажется, там страшно. Она слышала о технике, одежде, рецептах для приготовления еды и прочих пережитках прошлого только от мамы, которой сканирование определило невозможность блокировки старения. Мама умерла, но оставила после себя сомнения – а вдруг этот мир стремится не туда? А вдруг люди не живут, а просто существуют?

Признаваясь себе честно, она хочет туда – в отсталые пустыни. Бежать. Держать в руках не молекулярную модель будущей малышки, а настоящее следующее поколение. Но слишком много баллов отдала за возможность этих встреч с Киром-21-4, когда сенсорный датчик определил его биокод как идеальный для нее, практически по всем параметрам молекулярного анализа. Такого может больше никогда не случиться, а без датчиков уже давно никто не рисковал создавать пару. Родить от стареющего уже не получится, биокоды таких людей не совместимы.

Сегодня Иза-12-74 даже не сменила цвет голограммной обложки, так и осталась в том фасоне, в котором вчера вернулась в капсулу. Её радовало теперь только одно – работа. Многие устарели и перешли жить в аэросферу из-за нехватки баллов, она еще востребована. В мире, где уже не нужны вещи и приборы, высоко ценится только одно – наслаждение для психики. Люди готовы отдать многое, чтобы почувствовать незнакомое.

Сосед по капсуле изобрел программируемую трубку для объема вдохов, от которых теряется ощущение времени. Это интересно тем, кто перешагнул 100 лет и ощутил, казалось бы, все варианты удовольствия. Просто дышали – и терялись во времени.

Еще одна знакомая определяет будущее по гормонам и дневнику действий за последние 3 года. С точностью 97% она может описать, что ты будешь делать ближайший месяц. Многим интересно это соревнование – перехитрить стремления и сломать систему, которую пишет тело и разум.

Люди не знают, что еще придумать. Это поколение осталось в тех желаниях, которые были даны большинству – более чем 100 лет назад. Они еще помнят автомобили, самолеты. Даже велосипеды! И готовы часами восстанавливать воспоминания через нелегальные бюро, даже если на это уходили все их баллы за много месяцев.

Только никто не может признаться себе, что все еще живет прошлым, не ощущая своего возможного будущего. Это поколение застряло в необъяснимом желании постоянно искать что-то новое. Но уже слишком мало находит. За коллекционирование можно лишиться капсул. За высказывания о ценности прошлого просто лишают всего, и нужно начинать сначала. Конечно, если удастся заставить себя или ощутить смысл этого. Если удастся…

Написала: Mafita , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 12
Комментарии
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  19.11.2018 в 18:02
Это нужно распечатать, засунуть в капсулу и распорядиться вскрыть через 100 лет.
Давайте играть в советских пионеров!

                
Elena_Lena
За  2  /  Против  0
Elena_Lena  написала  21.11.2018 в 19:28
Изложена интересная концепция, но сюжет до неё не дотягивает. Конечно, мало знаков, чтобы вместить всё.

                
Anders_N
За  1  /  Против  0
Anders_N  написала  22.11.2018 в 20:50
Завязка есть. А что насчет кульминации и развязки?
А ведь это могло бы быть интересно.

                
SerdjioStrel
За  3  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  26.11.2018 в 00:53
Очередное нагромождение хотелок на будущее. Ну почему бы не взять один сюжет и довести до ума? Зачем тратить и без того малое кол-во знаков на второстепенные описания?

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 13:28
Понравилось идея с голограммной обложкой, а то наше "нечего одеть" уже некуда девать.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  28.11.2018 в 04:03
Умно, но сложно. Такое количество идей лучше бы художественно описать в книге а не в 5т зн

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  28.11.2018 в 21:55
В рассказе, похоже, намеренно использовано депрессивное воздействие на читателя в стиле НЛП. Или я эмпат. После прочтения ощутила грусть, безнадегу и тоску. Это конечно минус. Но! Нынешние проблемы на фоне такого будущего кажутся такими мелочными. И это плюс. )))

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  29.11.2018 в 00:58
Много всего: идей, подробностей, мыслей. Продумано, умно, но... скучно мне было читать и все тут. А ведь, учитывая потенциал автора, это должен был бы быть конкурсный рассказ, с заявкой на победу! Но что-то пошло не так... Наверняка это шикарный материал (основа) на цикл рассказов или повесть.

                
AkimovSemeniak
За  0  /  Против  0
AkimovSemeniak  написал  04.12.2018 в 23:49
С первой же орфографической ошибки пропадает желание читать дальше, но дочитал. Безграмотность, неуважение к потенциальному читателю, нехватка времени - что не даёт писателям выдать качественный текст? Про содержание молчу - впихнуть в эти знаки глубокую мысль да ещё с сюжетом - дело непростое. И да, очередной Кир. В будущем, как я понял, всех мужчин будут звать Кирами, ну и нумеровать, чтобы не путались. Надо будет посчитать, сколько Киров во всех рассказах про будущее в данном конкурсе.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  05.12.2018 в 22:17
слишком фантастичная фантастика)))

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  07.12.2018 в 04:09
Интересно, что побудило автора в середине рассказа махнуть рукой на развитие сюжета и слегка скатиться в уныние? Возможно, желание вместить в 5000 знаков больше футуристических придумок? А написано вполне читабельно, смело развивайте идею и дописывайте.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  08.12.2018 в 16:13
Нравится. ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889787/all1/