Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Bobro
Гея-438 / #165 / Bobro

Гея одиноко колесила по зелёно-коричневому ковру, выстилавшего поверхность планеты. Движения давались ей с трудом.

Она подняла глаза к небу, любуясь лиловым рассветным сиянием. Местные луны светились: одна зелёным, другая - желто-оранжевым цветом. Сейчас они смотрели друг на друга с разных концов горизонта. Свет, проходя сквозь разные слои атмосферы, преломлялся, создавая разные оттенки свечения. Казалось, луны шептались о чём-то вечном, тайном и сокровенном, скрытом и недоступном для человечества. У Вселенной много тайн.

Гея хорошо помнила те времена, когда здесь была жаркая пустыня, а атмосфера была ядовитой, полностью не пригодной для жизни газовой камерой. Да ещё эта убийственная звездная радиация каждые местные полгода. Ни у кого не было достаточного количества наблюдений о силе её выбросов. Никто не предполагал выброс столь гигантской силы, который сотрёт с лица планеты всё живое и почти всё неживое.

Через несколько дней после выброса радиации на орбиту вышел автономный космолёт второго этапа экспедиции. Он ничего не знал о происходящем на поверхности, никакого обмена информацией не было. Почти все приборы на поверхности вышли строя. Он отлично справился со своей задачей, рассеяв над поверхностью мириады спор, специально выведенных для целей колонизации микроорганизмов.

Но всё пошло совсем не так, как планировалось. В таких начинаниях всего предусмотреть невозможно. Бактерии начали мутировать. Виной ли тому радиация, или какая ошибка генетиков - микроорганизмы мутировали и эволюционировали в крайне агрессивную форму жизни. Крайне медленно, но верно они поедали металл, микросхемы и органику, создавая лепрозорий для колонистов. Человек сам выдумал рак для этой планеты. Эта чума была везде.

Мы победили галактические расстояния, но так и не вылечились от глупости.

Радиация была всепроникающей. Гея и ещё несколько спаслись чудом. О чем часто жалела, смакуя мысли о смерти. Но решила держаться. Для многих чудо обернулось кошмаром - бактерии медленно уничтожали. Гея не стала исключением, но не будучи подвергнутой столь убийственной дозе радиации смогла продержаться намного дольше других.

Спустя годы, на орбиту вышел разведывательный земной корабль. Земля была обеспокоена отсутствием связи. Информация была передана, решение биологических проблем было найдено, а инженеры придумали как защитить планету от радиации. Но для колонистов был поздно. За планетой установили постоянное наблюдение и обнаружили Гею. Помочь ей было нечем – подготовка и полёт новой экспедиции заняли бы многие годы.

До сего дня Гея прогоняла грустные мысли подальше. Они мешали работать и завершить своё дело, мешали любоваться ей лиловым рассветом, да слушать разговоры лун. На Земле такого не увидишь. Но силы подходили к концу.

Она проехала мимо сгоревшего остова, в очертаниях которого легко читался робот. Здесь умер её брат-близнец Стефан. Ей всегда было грустно. Боль так и не утихла.

Силы подходили к концу, она с трудом справлялась с управлением. Но ее гнала одна цель - доехать до намеченного места высадки и увидеть своих. Час встречи близился, и это поддерживало в ней жизнь.

Уже 33 года как Гея осталась одна.

Терраформирование экзопланеты Кеплер-438b прошло немного медленнее и намного естественнее, чем планировали. Наличие на планете Геи спасло положение. Уложились в 50 лет. Анализ атмосферы показал, что теперь можно жить без кислородных масок и скафандров. Но до земных условий еще далеко. Времена года менялись очень быстро, местный год равнялся 35 земным суткам. Жить можно только на экваторе, но ближе к полюсам постоянная быстрая смена времён года создавала гигантские бури и жуткие непредсказуемые погодные условия. Вблизи экватора было тихо и весьма комфортно.

Гея доехала до намеченного места посадки. Больше сил не было. Она устремила взгляд в небеса, заметив небольшую белую точку. Время и место посадки рассчитали верно, аппарат, включив тормозные двигатели, мягко опустился на поверхность. Осталось немного до прибытия наземного транспорта - она смогла передать своё местоположение, до неё скоро доберутся.

Она любила слушать музыку, за столь долгое время это стало единственным её утешением. Записи, к счастью, сохранились. Она даже научилась писать свою музыку - ей казалось, что очень коряво и вычурно. У неё не было инструментов - но она могла писать сразу на жесткий диск. Ей нравился Бетховен.

Вездеход людей остановился немного поодаль. Из него высыпали людей в защитных скафандрах. Гея просто смотрела на них. Если бы её глаза были бы человеческими, они были бы грустными. В ней угасала жизнь. Она смотрела на людей, с теплотой и чувством, что она сделала нечто большее, чем просто прожила жизнь. Она дала новую надежду человечеству, как и все погибшие здесь совершили чудо вопреки всему.

В тот день умер последний робот первого неземного пристанища человечества по имени Гея.

Написал: Bobro , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 16
Комментарии
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 02:18
Жалко. Птичку.

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 02:25
Беспросветная тоска, но милая беспросветная тоска.

                
Rancher
За  8  /  Против  3
Лучший комментарий  Rancher  написал  21.11.2018 в 08:25
Дилетантизм чистой воды. Чтоб от глупостёв излечиться - надо учиться.

                
galateya
За  2  /  Против  1
galateya  написала  22.11.2018 в 21:31  в ответ на #3
Ваши комментарии говорят о том, что вы сами пишете профессионально. Хотелось бы почитать и ваши творения. Нет ли там дилентатизма и глупостёв?))). Интересно было бы, если бы здесь участвовали в конкурсе Айзек Азимов или Герберт Уэллс))).

                
Rancher
За  3  /  Против  0
Rancher  написал  22.11.2018 в 21:58  в ответ на #5
Дилетанизм... я о методах предварительных планетарных исследований. Даже сейчас они более профессиональны, чем описанные в рассказе. А вы о чём? Работы Азимова по телеметрии радиолокации, и астронавигации я читал, правда, частично и очень давно... когда учился на отделении СУиН КЛА.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  29.11.2018 в 20:01  в ответ на #6
Это даже не дилетантизм, это святая наивность. Наблюдений нет, связи с кораблями нет... Кстати, может вы подскажете - а при чем тут лепрозорий?...

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  03.12.2018 в 23:47  в ответ на #10
А почему бы и нет? Микроорганизмы, как при проказе - разрушают все. Изоляция полная. Лепрозорий и есть.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.12.2018 в 07:55  в ответ на #13
Лепрозорий - это проказа, изолированная внутри, а не наоборот. И колонисты погибли еще до того, как прилетел корабль со спорами - от выброса, который стер все живое и почти все неживое.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  22.11.2018 в 21:28
Во всяком случае, от начала до конца повествование идет логично. Прочитала с интересом.

                
Kserks
За  0  /  Против  1
Kserks  написал  23.11.2018 в 00:13
По-моему классно! Чуть ли не первая работа за 30 или 40 рассказов, которая мне понравилась. Да , есть огрехи, по поводу предварительной разведки, но на фоне остальных опусов, этот рассказ как раз таки тянет на хорошую оценку. Видно, что автор не полный профан в фантастике. Спасибо!

                
yuli17
За  1  /  Против  0
yuli17  написал  23.11.2018 в 17:23
Как-то тоскливо(

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  25.11.2018 в 13:39
Есть очарование. +

                
tf-pen
За  0  /  Против  0
tf-pen  написал  03.12.2018 в 20:07
Я думала, что она человек))

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  03.12.2018 в 23:46
Откуда такие эмоции у робота? Смаковать мысль о смерти, любоваться небом и прочее? Это попытка пробудить эмпатию у читателя, мне кажется некой манипуляцией. Эмоции пробуждать нужно, но не вводя в заблуждение. Я бы и жестянку пожалела, если бы было описание, как ей трудно без ежеквартального ТО, без смазки и подзарядки...., но тут меня сознательно обманывали))). А написано неплохо. Дочитать хотелось. А вот голосовать? Пожалуй понравилось, после шести сочинений школьников, эта работа для меня "зашла" под рассказ фантастический.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  06.12.2018 в 20:24
Умирающий робот)) по стилистике тяжело читается в том смысле, что много тафтологии и словно выдернутых из другого контекста фраз. Мне не хватило красоты описания что ли...

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  06.12.2018 в 20:26  в ответ на #15
таВтология)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889798/all1/