Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Erunduk
Предел для человечества / #191 / Erunduk

Господь сотворил небо, землю, животных и человека за неделю.

Мне, Веньян Ли, сотруднику среднего звена в небольшой компании, занимающейся платными дополнениями внедряемого искусственного интеллекта, понадобилось четыре дня, чтобы уничтожить его главное создание.

Как это получилось, спросите вы? Всему виной технология. Моя технология.

За последние 100 лет жизнь (из-за перенаселения) частично переместилась под воду. Мы научились строить там жилые комплексы, переселив в них несколько миллиардов человек. Научились сохранять жизни при столкновениях транспортных средств на высоких скоростях, создавая вокруг водителя и пассажиров защитное поле. Победили СПИД, рак и болезнь Альцгеймера. Наконец, самое главное – человечество вступило в симбиоз с компьютерами. Вживление чипов с индивидуальным искусственным интеллектом стало повсеместной и простой процедурой, которую прошли около 95% всех жителей планеты. Однако компьютерные мощности все еще функционировали отдельно от мозга: это был все тот же ПК, только кардинально уменьшенный и находящийся внутри вас.

Компании, выпускавшие дополнения к основным функциям компьютерного симбионта и пакеты усовершенствований, росли как грибы. И наша – одна из таких: закрепилась на рынке благодаря нескольким удачным программным продуктам. Но по-настоящему озолотить нас должна была последняя разработка под названием «Предел». Создаваемое под моим руководством, это дополнение позволило бы, наконец, сделать наш мозг и компьютер одной командой. Каждый человек, загрузивший «Предел», смог бы достичь интеллектуального совершенства.

И сначала все шло идеально. Пара добровольцев-испытуемых – сотрудники нашего отдела – серьезно изменились уже через пару часов после его загрузки. Через сутки они стали настоящими «людьми 2.0» – яркими индивидуальностями с высочайшим IQ. Они были умны, добры, тактичны и буквально фонтанировали оригинальными идеями. Общение с ними вызывало бурю эмоций, и всем не терпелось загрузить себе «Предел». В первый день я ошибся вместе со всеми – принял сокрушительное поражение за победу.

На второй день обладатели нового дополнения дошли до предельных вопросов. Они задумались о человеческой сущности. Большинство прежних мыслителей сходились в том, что в человек – несовершенное существо. Да, в нем есть какой-то изъян, червоточина. Однако ее можно удалить, сделав его умнее и культурнее.

Но всеобщего благоденствия и равенства так и не наступило. Не исчезли нищета и голод. Бедных стран стало только больше. Насилие, уничтожение флоры и фауны, бесконечные войны…

Кроме того, всем по-прежнему были нужны привилегии. Но как их получать, если не за счет других? Ведь каждый меряет успех по тому, что получает обладание над чем-то, недоступным другим.

Эти проблемы неизменны на всем протяжении существования нашего вида. Бесконечно повторяются и повторяются в разных вариациях. Почему? Потому что на самом деле человек и есть эта самая червоточина, чернота без изъяна. И никакой культурой, никаким умом это не исправить. Совершенному разуму понадобилось немного времени, чтобы понять это со всей точностью и однозначностью. Задавшись вопросом «быть или не быть», он выбрал единственно верный с его точки зрения путь: человечеству лучше не существовать. Оно достигло своего предела развития и должно уйти. Должно освободить место другому виду, который будет добрее, нравственнее и совершеннее. Несуществование – это лучшее, что могут подарить миру современные люди.

На третий день «Предел», переделанный испытуемыми в программу-вирус (под оболочкой стандартной утилиты), был загружен 14-ти миллиардам, большинству людей на планете.

На четвертый день началась война. Нет, никакого восстания машин не было. «Предельный» разум понял, что человек найдет средство для борьбы со всем, что будет ему противостоять. Со всем, кроме одного – с самим собой. Началась тотальная война людей против людей. Война, в которой никому не нужна победа. И мы ее уже выигрываем.

* * *

Я сижу в опустевшем офисе компании и пишу это письмо (наверное, последнее мое ответственное дело). Все рассуждения первых добровольцев, загрузивших «Предел», стали известны мне из их записок (одним из условий испытаний была обязанность фиксировать все интересные мысли и размышления), а последующие события – из выпусков новостей и того, что творится за окнами.

Почему я не спешу убивать других, спросите вы? Да потому что у меня нет чипа. Я, создатель «Предела» – совершенной технологии, оказался старомодным человеком. Впрочем, это меня не спасет. Пару минут назад я видел, что около десятка человек разбило стеклянные двери здания. Теперь им осталось только подняться сюда, чтобы обнаружить и ликвидировать еще одну червоточину.

Всю свою жизнь я старался преодолеть человеческое несовершенство. И, преодолев, погубил наш вид. Ведь, похоже, именно оно и отвечало за возможность его постоянного развития.

Так вам все еще нужен «Предел»? Мы собирались продавать его за 5 000 юаней. Совсем недорого. Доступно каждому.

Написал: Erunduk , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 12
Комментарии
Bronze_Owl
За  0  /  Против  0
Bronze_Owl  написала  20.11.2018 в 10:46
Понравился общий посыл, спасибо :) Но осталась куча вопросов, например: ИИ мог бы прокачать интеллектуальные способности человека до 100% (ну, допустим)), но как же структура психики?.. Она у всех разная. Жизненный опыт, моральные императивы, выработанные человеком в течение жизни и т.д. Маловероятно, что все поголовно решили бы выпиливать человечество )

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  20.11.2018 в 15:31
Мда, высокие технологии наряду с душевной деградации ведут к... ну, в общем, читайте.))

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  21.11.2018 в 12:16
Начало мне было не очень, слишком пафосно. А потом ниче так, затянуло. Мой плюс.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  27.11.2018 в 16:10
Как говорил мой учитель биологии...единственный бесполезный паразит на планете Земля - это человек! Печально, но факт. Автору респект.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  27.11.2018 в 21:29
Хорошо... Жаль, что такие умные-разумные новые люди не догадались, что нельзя противостоять злу ещё большим злом...

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  01.12.2018 в 20:41
+

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.12.2018 в 01:51
Шик блеск красота

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 10:34
Рассказ неплохой, но слишком предсказуемый что ли.

                
larisavolk
За  0  /  Против  0
larisavolk  написал  07.12.2018 в 10:27
Хорошо написано, поставила "нравится". Но сама мысль "человек - червоточина"?! Ведь на свете столько прекрасных людей: добрых, умных, понимающих! Автор! Срочно поменяйте окружение!

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  07.12.2018 в 21:26
Рассказ хорош и идея понятна. Чем-то напомнило фильм "Я - легенда", есть так сказать, схожесть. Но надеюсь автор для себя придумал, что ГГ не погибнет, в конечном итоге.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  08.12.2018 в 19:42
А ведь хорошо! Только комментариев почему-то мало.
остается надеяться, что плюсов больше)

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  10.12.2018 в 14:31
Интересно. Хорошо написано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889824/all1/