Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Iozef
Диалог цивилизаций / #214 / Iozef

Солнце шло на закат. Верень задумчиво смотрел на него: как всё это напоминало книги, прочитанные в юности. Казалось, предки, которые писали их, точно знали и это место, и это светило. Но как они могли предвидеть, что экипаж мэнсов найдет эту планету и признает ее годной для колонизации? Конечно, дичь тут была страшная. Из воды показывались огромные сизые туши и поглядывали на пришельцев. Из перелеска выбегали существа любопытного вида на длинных ногах, хорошо приспособленных для бега и прыжков, и с непомерно длинными ушами. Это были самые смелые и любознательные обитатели планеты. В начале экспедиции они отловили несколько экземпляров и сделали генетический анализ. Анализ выдал странные вещи: структура генома давала возможность предположить, что эти существа по какой-то невозможной причине биологически принадлежали к тому же виду, что и мэнсы. Но первоначальный геном несколько тысяч лет назад претерпел искусственное вмешательство. Стало быть, кроме этих существ здесь есть, или были, и другие – разумные, способные вести высокотехнологичные эксперименты! Мэнсы обследовали новую планету, но признаков разумной цивилизации не нашли.

И все же планета была очень хорошей, абсолютно пригодной для житья, с чистой водой и свежим воздухом. И солнце! Да-да, так оно и называется! Верень был убежден, что это то самое «солнце», о котором слушал он в юности на курсе профессора Хатта по древнейшей истории мэнсов. Теперь солнце это садилось, и Верень, посмотрев вниз, на копошившихся в земле коллег прокричал им:

- Хватит! Надо возвращаться!

Все-таки они опасались местных животных и жили пока на корабле.

- Эй, Верень! Иди скорее сюда! – взволнованно крикнул Хатт-лит.

Хатт-лит приходился внуком профессору Хатту, организатору экспедиции. Верень же был назначен командиром.

- Что там? – он неохотно спрыгнул вниз.
- Посмотри!

Приглядевшись, Верень замер. В раскопе, полном рыхлой субстанцией, находился прекрасно сохранившийся скелет мэнса с волосами на черепе, покрытый обрывками довольно необычной одежды.

- Профессор будет в восторге. Это доказывает… - Верень собрался с мыслями. – Это может быть доказательством того, что наши предки уже побывали тут!
- Но как? – воскликнул Хатт-лит. – Если бы такое произошло, остались бы записи!
- Не знаю, малыш… - Верень не отрываясь смотрел на скелет. – Надо его законсервировать, а то за ночь эти… - он указал на темневший перелесок, – его могут уничтожить.

Мэнсы быстро возвели купол над раскопом и с громким хлопком переместились на корабль.

Первую половину ночи Верень промучился, вертясь с боку на бок. Потом встал, достал свой лэпик и стал копаться в библиотеке. Там, в самом дальнем отсеке памяти, лежали книги предков. Верень открыл первую. Не то… Вторую… Наконец, напал на то, что искал: «В центре мира находится Солнце, шарообразная Земля вращается вокруг своей оси, и это вращение объясняет кажущееся суточное движение всех светил; Земля, как и все другие планеты, обращается вокруг Солнца, и это вращение объясняет видимое движение Солнца среди звёзд…».

Верень глубоко задумался. А что если, эта планета была не просто местом, на котором побывали мэнсы… Что, если тут колыбель их древнейшей цивилизации? Он даже подскочил при этой мысли. Какая парадоксальнейшая гипотеза: предки создали этот мир таким, каким увидел его Верень и члены экспедиции!

Схватив лэпик, Верень судорожно стал набирать письмо профессору Хатту. Описал находку, напомнил про книгу предков, изложил свои соображения… Через полчаса пришёл ответ:

«Мальчик мой! История мэнсов скрывается в таких далях, о которых мы имеем смутное представление. Книги, на которые вы ссылаетесь, были написаны во времена настолько древние, что никто не сможет сказать, каковы были знания и какими владели технологиями писавшие их».

Чтение прервал грохот. Потолок каюты кренился на Вереня, и тот в последнюю секунду выскочил, сжимая лэпик в руках. По коридорам неслись члены экипажа. Корабль разрушался буквально на глазах, словно кем-то подтачиваемый.

Выбежав наружу, ошеломлённые мэнсы убедились, что были недалеки от истины. Ракету пожирали желтоватые насекомые, облепив каждый дюйм. В считанные минуты корабль обратился в серебристую пыль, и живое море усиков и панцирей потекло к экипажу.

- Нас… нас тоже сожрут… - пролепетал Хатт-лит.

Но не успели мэнсы что-либо предпринять, как насекомые остановились шагах в пяти, перегруппировались и образовали своими тельцами надпись на их родном языке – предельно лаконичную:

- Вы дома!

Не обращая внимания на трясущего его Хатт-лита, Верень опустил взгляд на мерцающий экран лэпика.

«Сохранились сведения о том, что Мэна была местом, которые предки колонизировали, основав новый мир. Какие же планеты могли посещать они в поисках дома? Кто знает… Посему поздравляю вас с великолепным открытием! Отложите лэпик, уберите книги и спите. Силы завтра понадобятся. Ваш профессор Хатт».

- Успокойся, малыш, - Верень не знал, смеяться ему или плакать. – Нам не причинят вреда. По-своему они правы. Мы… действительно дома.

Написал: Iozef , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 26
Комментарии
annafil
За  2  /  Против  2
annafil  написала  21.11.2018 в 10:28
Понравилось+

                
tio
За  3  /  Против  1
tio  написал  21.11.2018 в 12:01
Неплохо

                
Rancher
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Rancher  написал  21.11.2018 в 16:17
Фантазия потрясающая воображение! Сизые туши и длинные уши... гениально, мне никогда такого не придумать. Ушел потрясенный.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  23.11.2018 в 06:09
С термитами перебор получился. Или это предки мэнсов, как в одном анекдоте, до мышей (а тут - до муравьев) до..сь?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:25  в ответ на #4
Нет, там всё проще ) До...сь до сизых туш и длинноухих животных. Обыкновенная мутация. А термиты подчиняются планете, решившей напомнить мэнсам, где их "земля обетованная". Кстати, достаточно распространённый приём в фантастике - планета, вступающая во взаимодействие с пришельцами тем или иным способом.

                
tatyana63
За  1  /  Против  1
tatyana63  написала  23.11.2018 в 16:20
Все ничего, но блин, термиты как-то меня с толку сбили. Они что и есть представители земной цивилизации в будущем? Рассказ хороший, но нет той вишенки или перчику с изюминкой, что позволит ему выйти в финал. Но это на мой взгляд. А автор вполне состоявшийся, это не школьное сочинение, которых полно на конкурсе. Спасибо и удачи.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:28  в ответ на #5
Про термитов я выше объяснила - они только инструмент более мощной воли )) Приятно было увидеть вас в комментариях, уже второй раз поднимаете мне боевой дух своим отзывом :)) И с вашей критикой согласна - рассказ в самом деле не особенно яркий.

                
Nanali
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  26.11.2018 в 12:01
Господа, у меня взрыв мозга.

Поначалу все шло неплохо, хотя представить себе место посадки космического корабля, где с одной стороны из воды показываются огромные сизые туши (тюлени?), а с другой из перелеска выскакивают существа с непомерно длинными ушами (зайцы, вот зуб даю, зайцы!), было довольно сложно. Ну да ладно.

Потом началась интрига. "...сделали генетический анализ. Анализ выдал странные вещи: структура генома давала возможность предположить, что эти существа по какой-то невозможной причине биологически принадлежали к тому же виду, что и мэнсы. Но первоначальный геном несколько тысяч лет назад претерпел искусственное вмешательство". К одному биологическому виду! Не роду, не классу. Получается, что когда-то земные зайцы были генетически модифицированы, развились, улетели в космос и вот теперь вернулись. Что же, очень занятно.

Но потом в раскопе находят скелет мэнса в странной одежде с волосами на черепе. Так мэнсы - все же люди? Одного биологического вида с зайцами?!

Ну а дальше начался абсурд. Прибежали полчища разумных (или управляемых?) насекомых (термитов? муравьев?), подчистую сожрали корабль со всем содержимым. А мэнсов, выскочивших кто в чем был, утешили: вы дома. Видимо, ни корабль, ни оборудование, ни личные вещи, ни запасы пищи бедным мэнсам больше не нужны...

Насчет ученой переписки с Хаттом промолчу, можно?:))))

Прочитала и сожалею об этом.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:44  в ответ на #6
Первая фраза вызвала полное ощущение, что такие же чувства должен был испытать экипаж )) Это, своего рода, комплимент!

Ох, признаю лишь одно - выбранный приём себя не оправдал. По замыслу, в рассказе нет места расшифровке событий, поскольку всё происходящее воспринимается с точки зрения мэнсов. Намёки я всё же постаралась дать, но, видимо, не до конца преуспела ) Кое-что поясню постфактум.

Мне искренне казалось, что слова о геноме наведут на мысль о мутировавших предках Вереня и Ко, а не на то, что автор плохо учил в школе биологию :) Существа с длинными ушами отнюдь не зайцы, а бывшие homo sapiens. Часть покинула планету, образовав, в результате, новую цивилизацию, часть погибла, оставшиеся же претерпели радикальные изменения.

Про термитов я, собственно, всё сказала выше. Вы правильно определили, что они управляемы. Ну а заботиться об удобстве тех, кто когда-то с неё дезертировал, Земля, разумеется, не будет. Поставила перед фактом, как авторитарная родительница, а дальше возрождайте, будьте любезны, то, что некогда бросили :) Тем более, в начале говорится, что планета вполне безопасна и пригодна для обитания, поэтому в ближайшее время мэнсам погибнуть не грозит, пусть разбираются, приспосабливаются.

Переписку можно посчитать слабым звеном, но в данном случае профессор пишет Вереню не официально, почти так же, как он обращался бы к собственному внуку. Ну и, особенности учёной переписки мэнсов нам неизвестны, они могут существенно отличаться от земных норм.

Спасибо за отзыв, я прочитала его с большим интересом!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 14:13  в ответ на #18
О, спасибо за пояснения! Кроме некоторых моментов в рассказе, более-менее понятно, и почему так воспринимается. Классический случай - автор придумал все детально, а затем, перенося в рассказ, неизбежно начал какие-то детали опускать. В результате вам по-прежнему все понятно, а читателю - нет. Ну вот про тех же "зайцев" - добавьте вы, что существа были еще и с двумя руками... или добавьте еще какой-то фактор, характерный для человека, и все было бы в порядке.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  02.01.2019 в 19:26  в ответ на #24
Вы правы, если бы знаков было немного больше, я обязательно в мыслях (вернее догадках) ГГ обозначила бы для читателей, в чём смысл событий, а так пришлось понадеяться, что мои намёки считают. Учту на будущее ) Попадания во второй тур, конечно, не гарантирует даже безусловное качество, но, хотя бы появится шанс на доброжелательные отзывы :)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 20:58  в ответ на #25
:)

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 15:53
Доброжелательные, конечно, эти желтоватые насекомые: корабль сточили и не подавились, гады!

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  26.11.2018 в 20:23
Разумные термиты - вот это подстава! Впрочем, там и у зайцев следы генома человека (если я правильно поняла, а это не факт))
Ребятам не придется скучать!
Читалось с интересом. Рада, что преодолела первый абзац и пошла дальше.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:47  в ответ на #8
Спасибо! Нет, это не зайцы, а бывшие люди, такой вот пассаж ))
Ребятам придётся напрячь генетическую память и вспомнить, что значит быть землянами )
Очень рада, что рассказ вызвал интерес.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2018 в 21:52
Сначала читала с интересом, но развязка в виде надписи из насекомых разочаровала, превратив рассказ из фантастического в сюрреалистический.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  09.12.2018 в 21:28
"Из перелеска выбегали существа любопытного вида на длинных ногах, хорошо приспособленных для бега и прыжков, и с непомерно длинными ушами". Ноги с непомерно длинными ушами?))) Забавно! Иду дальше .

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:22  в ответ на #10
Что ж, действительно забавно, что вас позабавило абсолютно правильное с точки зрения синтаксиса построение предложения :) Не спорю, его можно было скомпоновать иначе, но и так, как есть сейчас, правилами допускается )

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  31.12.2018 в 14:31  в ответ на #11
А вы, похоже, школьная учительница?))). Все комментарии правите?))) Но синтаксис синтаксисом, а о смысле текста тоже забывать не нужно. Прочитайте вслух предложение и, вероятно, тоже услышите несуразность.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  31.12.2018 в 14:34  в ответ на #14
наверное это вежливость автора? Или автор должен молчать под своей работой?

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  31.12.2018 в 14:39  в ответ на #15
Не совсем поняла вопрос. Знаю, что автор не может отвечать на комментарии под своей работой, пока идет конкурс.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  31.12.2018 в 14:42  в ответ на #15
Пропустила момент, что конкурс закончился))).

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 14:54  в ответ на #14
Ну, больше никого это в затруднение не поставило, так что... )) А ориентировалась я на литературу, где подобный приём встречается часто. Впрочем, у каждого свои предпочтения и манера письма )

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  31.12.2018 в 16:49  в ответ на #20
Я с Вами согласна! Не стоит спорить о предпочтениях и манере письма)). С наступающим Вас Новым годом!

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.12.2018 в 18:59  в ответ на #21
И вас! Весёлых праздников ))

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  31.12.2018 в 20:55  в ответ на #22
Благодаро!))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889847/all1/