Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
tesla888
Пузырьки шампанского / #215 / tesla888

В канун Нового, 2018 года 49-летний музыкант Петр Иванович Куздюмов был в миноре. Денег нет, а на носу праздник, юбилей и фурункул, появившийся крайне некстати. Положение усугубляли взявшийся неизвестно откуда радикулит с осложнением и приехавшая из деревни теща с мешком орехов. Плюс скандал с женой и постоянно сверлящий взгляд тещи. Минус халтуры на корпоративах из-за болячек. В общем, дело – дрянь.

Петру Ивановичу хотелось оглохнуть, как Бетховен, ослепнуть, как Гомер и напиться, как Пронькин с третьего этажа. Понимал Куздюмова только пес Шарик, который, уловив настроение хозяина, печально завыл голосом Кристины Орбакайте.

Куздюмов уже хотел басом поддержать Шарика, но тут – хрясь! – и события помчали в темпе аллегро и очень мажорненько. Звонок в дверь – курьер в синей униформе – пакет для Куздюмова – в пакете – бутылка шампанского, золотистый конверт и записка.

Записка гласила: «В конверте два слова, которые перевернут всю твою жизнь, но прочитать их можно только после глотка шампанского».

Бутылка шампанского была обалденная: снаружи покрыта золотым напылением, а изнутри светилась мягким светом. Открылась она от одного прикосновения. Куздюмов взял в одну руку конверт, в другую – бутылку и прямо из горла сделал глоток.

– А этот уже с утра хлещет! – рявкнула теща, заполнившая собой дверной проем.
– Хотите шампанского, Зоя Адольфовна? – спросил Куздюмов, но ответа не услышал. Пузырьки шампанского заполнили все клеточки организма, зашипели, защекотали и Куздюмов провалился в золотую дымку.

Квантовая телепортация прошла мгновенно. Когда дымка развеялась, Петр Иванович увидел овальное помещение без окон и дверей. Музыка звучит замечательная, пахнет чем-то невероятно приятным, дышится, как в сосновом бору, на душе радостно и, главное, ничего не болит. В общем, ХО-РО-ШО!

Лежит он на чем-то очень удобном, вокруг предметы затейливых форм. Петр Иванович увидел золотистый конверт в руке и стал его открывать, но тут его отвлекла синяя дымка с запахом свежести. Подкрашенный в цвет «электрик» озон преобразовался в строчку из каких-то загогулинок. Странно, но Куздюмов сразу понял эту тарабарскую надпись: «С Новым 2118 годом!»

– Я бы даже сказал «С Новым веком!» – констатировал Куздюмов и нисколечко не испугался, – А вот интересно: кто я у них тут? Ответ пришел телепатически:
– Ты – Гроссопрестомотиватор.
– Это болезнь такая?
– Это профессия такая.

В топе непонятных Куздюмову профессий «мерчандайзер» упал ниже плинтуса.

– А как я работаю?

Глаза Куздюмова закрылись и на встроенных в веки дисплеях поплыли цифры, графики и появились животные: съежившаяся крыса, окрысившийся ежик и фиолетовая жаба, которая крякнула, свистнула, постучала копытцами и улетела.

– Видимо, я – генетик, – констатировал Петр Иванович.– А зарплата какая?

В руке у Куздюмова появилось две белых бусины.

– Так вот вы какие, биткоины! – обрадовался Куздюмов и нечаянно уронил их на мраморный пол. Пол треснул, появилась дыра, в которую и усвистели бусины. Дыра моментально «заросла», как будто ничего и не было.
– Очень твердая валюта, – сделал вывод Куздюмов.

Вдруг ему страшно захотелось есть, а через пять секунд он ощутил сытость.

– Ничего себе сократили процесс! – удивился Петр Иванович, – То есть, не продуктопровод от холодильника к мультиварке с голосовым программированием и даже не таблетки с полным комплексом необходимых веществ, а вот так: только подумал – и уже сыт. Чем ты сыт – фондю с фуагра под соусом тартар или позавчерашним борщом – неизвестно.

Куздюмов открыл конверт и замер …но неожиданно рядом материализовалась теща с мешком орехов. А еще говорила, что шампанского не пьет!

– Рад видеть Вас, мама, – сказал Куздюмов, обалдев от того, что впервые назвал тещу мамой и еще больше от того, что действительно очень ей рад. Видимо, общество тут достигло наивысшей стадии гуманизма.
– Я пойду, Петенька, орешки продам, – мармеладно пропела теща.

Несмотря на отсутствие проемов для выхода, и на большой вопрос, нужны ли тут орехи вообще, Куздюмов был уверен, что теща их продаст, причем дорого.

– А вот интересно, негатив тут есть? – мелькнула мысль у Куздюмова. И тут же голову ему стянул черный обруч. Голова начала болеть и синеть, а энергия из тела – уходить.
– Хоть бы дом напоследок увидеть! – промчалось в голове у Петра Ивановича…

Синий Куздюмов лежал на белом снегу, оживляя пейзаж у своего дома. Он пришел в себя от того, что соседка баба Аня ласково потыкала его каблуком, а затем нежно похлопала десятикилограммовым баулом с картошкой.

– Кажись, живой, – сказала она, – гляньте, ворона у него какой-то конверт сперла!
– Конверт – ерунда, – подумал пришедший в себя Петр Иванович,– и слова там, небось, матерные были.

Счастливый Куздюмов встал и пошел домой. Его голова по форме напоминала грушу, по цвету – баклажан, а по содержанию – тыкву, но он радостно шагал с мыслью о том, что через сто лет все будет ХО-РО-ШО! Главное – мыслить позитивно!

Написала: tesla888 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 103
Комментарии
Еще 12 веток / 22 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 11:18
Anders_N
За  8  /  Против  0
Anders_N  написала  22.11.2018 в 21:00
Ох уж эти алкашата) Да еще и с тещами) завтра Петр Иванович в сугробе детектив привидит, а то и в хоррор попадет. Протрезвеет и подумает про любой к родному краю. Водка невероятный катализатор, получается)

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  22.11.2018 в 21:03  в ответ на #21
Но читать прям легко было. Очень диссонирует с другими (прочитанными мной) рассказами.

                
ulanova
За  9  /  Против  3
ulanova  написала  22.11.2018 в 22:30  в ответ на #22
Ещё бы не диссонировать! Если бы в драме вдруг стреляющиеся на дуэли вынули вместо пистолетов огурцы, это тоже ух как бы диссонировало со всеми другими. И главное - моск напрягать не надо - это ключевое определение к произведению.

                
alexfriend
За  5  /  Против  6
alexfriend  написала  09.12.2018 в 01:19  в ответ на #23
Моск напрягать над околонаучным бубнежом в количестве 379 шт. нет никакого желания. Лучше прочитать добротную литературу, как этот рассказ.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  01.01.2019 в 18:41  в ответ на #23
Спасибо Вам за комментарий, он строгий, но очень справедливый. Мне очень нравится, как Вы оцениваете работы: основательно, обоснованно, не жалея времени. Вы для меня определенный камертон. С Новым годом! Желаю исполнения желаний.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  01.01.2019 в 18:55  в ответ на #81
Ваш рассказ мог бы победить в каком-либо конкурсе, например, новогодних юмористических историй. Здесь как бы подход был к оценке произведений немного иной, искали именно доказывающую базу. Вы понимаете, я чувствую! И да, в прошлых конкурсах частенько авторы обращались к "алкогольной" теме (у меня тоже была парочка рассказов об этом))), поэтому многие восприняли сюжет в штыки. Это на будущее Вам совет - избегать сильно проспиртованные темы)))

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  01.01.2019 в 20:31  в ответ на #82
Я полностью согласна с Вами. Понимала, что мой рассказ не вписывается в формат и рассчитывала на второй тур, в самом лучшем случае. Свой вылет считаю заслуженным. То, что я хотела - получить хоть несколько отзывов и критику - я получила и искренне благодарна всем неравнодушным. Ваш комментарий ценю и благодарна за него - очень точно и образно, в десятку. И хоть мой ГГ выпил всего глоток шампанского, в следующий раз - в рассказах ни капли спиртного, ) тему материнства тоже не стоит трогать.
Спасибо Вам за ответ и за все Ваши комментарии, я их читала очень внимательно и с удовольствием. Конструктивная критика дорогого стоит. С нетерпением жду следующих конкурсов и Ваших комментариев. Желаю Вам исполнения желаний в наступившем году!

                
Еще 17 веток / 21 комментарий в темe

последний: 23.11.2018 в 08:29
MACTEP-TEKCT
За  3  /  Против  0
MACTEP-TEKCT  написал  08.12.2018 в 23:42
Легко, симпатично, позитивно. Плюсану пожалуй. Но псевдоморалисты, автор, не ваша аудитория. И это хорошо.

                
Maria2902
За  3  /  Против  0
Maria2902  написала  10.12.2018 в 03:33  в ответ на #57
Моралисты-моралистам рознь... есть рассказ про мутно-белую жижу, которую надо впрыснуть себе поглубже, от инопланетянина, похожего на Чикатило, есть гоповский, пацанский рассказик, где тема шлюх развита очень даже глубоко и слегка разбавлена фантастикой... вот там мерзковато написано, тут даже высокоморальной барышней быть не надо, чтобы плюваться... а тут, я считаю, что вы правы - легко и позитивно. Я"за"...

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  01.01.2019 в 18:37  в ответ на #57
Спасибо огромное, Вы так сражались за мое весьма сомнительное творение! Но надо быть объективным: фантастические котлеты - отдельно, юмористические мухи - отдельно. И все равно я Вам очень признательна. Удачи Вам в пришедшем году!

                
Еще 5 веток / 7 комментариев в темe

последний: 09.12.2018 в 08:11
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  31.12.2018 в 22:28
Был уверен, что дойдете до финала, и даже немного ревновал)) Спасибо за позитивное чтиво, еще раз повторюсь - написано офигенно. С наступающим!

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  01.01.2019 в 16:08  в ответ на #73
Спасибо! Только в моей писанине фантастики, как в соевой колбасе мяса.

Я тоже поздравляю Вас с праздником!

Ваш рассказ очень крутой, он - один из моих фаворитов - я Вам в комментах писала, и тоже была уверена, что Ваш рассказ будет, как минимум, в десятке. Вы помимо Адвего что-то пишете, печатаетесь, издаетесь?

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  01.01.2019 в 21:30  в ответ на #76
Нет, проба пера) И не смущайте меня, косяков в ней полно, я это знаю) Спасибо!

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  01.01.2019 в 16:27
Блииин... за что можно было снять такой оптимистичный и к тому же классно написанный рассказ?
Обидно, чес-слово. Вот каким рассказам место в финале, а не двум полосочкам...
Наталья, в любом случае, признание читателей важнее официоза. А, судя по комментам, оно у вас есть, с чем вас от души и поздравляю!

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  01.01.2019 в 16:25
И я расстроилась, что рассказ сняли, 😪. Спасибо Вам за рассказ и с Новым годом!

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  05.01.2019 в 12:14  в ответ на #77
Спасибо за добрые слова! Удачи в пришедшем году!

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  01.01.2019 в 18:31
И Вас с Новым годом! Пусть он будет для Вас удачным! Спасибо за поддержку. Не расстраивайтесь, я такой фигни еще наваяю сколько угодно!

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  01.01.2019 в 21:33  в ответ на #79
Умница! правильный подход))) С Новым годом!

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.01.2019 в 11:45
Чудно! Понравилось даже больше прошлогоднего Бантикова - столько тут метких фраз и актуальных отсылок )) Легко, остроумно, увлекательно, а от второго абзаца я вообще упала с дивана ))) У Вас получилась вполне себе в стиле зрелого Данэлия новогодняя комедия - перевести на плёнку и готов хит экрана :) По моим ощущениям, как автор вы растёте, здесь и слог богаче и находок больше. Концовка оптимистичная, но с явной иронией, где-то даже андерсеновской - желать надо умеючи. Теперь уже с нетерпением буду ждать встречи с Вашими историями на очередном адвеговском конкурсе :))

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  02.01.2019 в 16:04
Спасибо! Такой отзыв приятнее любого денежного приза, тем более от Вас. Есть стимул для роста. Буду стараться, чтобы не разочаровать в будущем.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  03.01.2019 в 09:17
Только сегодня добралась - работы было много, первый тур вообще мимо меня прошел.
Замечательный рассказ у вас получился. По-моему, это неправильно - снимать работы, которые прошли уже предварительный отбор, по таким вот основаниям. Фантастика - не фантастика... у Брэдбери тоже не все фантастика. Читать-то интересно!

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  05.01.2019 в 12:11  в ответ на #88
Спасибо огромное за добрые слова, мне действительно очень приятно.

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  03.01.2019 в 18:36
Хороший рассказ, я голосовала за него в первом туре. Уверена, что если бы он прошел дальше, то продолжила бы плюсовать. Удачи и радости Вам в наступающем году.

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  05.01.2019 в 12:13  в ответ на #89
Спасибо за поддержку, за голосование. Желаю Вам исполнения желаний в пришедшем году! Вместе пошлем нашу просьбу в космос, и они сбудутся! )

                
Abetos
За  1  /  Против  0
Abetos  написала  22.06.2019 в 18:33
Из-за жилищных неурядиц я пропустила зимний конкурс. Не было возможности ни участвовать, ни читать. Сейчас, наверствуя упущенное, выискиваю знакомые ники и читаю. Какой у Вас интересный слог и манера письма)! "Синий Куздюмов лежал на белом снегу, оживляя пейзаж у своего дома“)). А Ваши комменты под притчами, даже отрицательные, вселяют, пусть не надежду на победу, но веру в справедливость). Мне очень понравился этот рассказ - лёгкий, ироничный. Чуток науки ему не хватило)))

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  22.06.2019 в 19:00  в ответ на #93
Спасибо за такой позитивный комментарий. Науки тут не то, что не хватило, она тут и не ночевала. Пнули меня из конкурса вполне заслуженно. Будем набираться опыта и расти ))

                
savana3
За  0  /  Против  0
savana3  написала  23.06.2019 в 16:47  в ответ на #94
Надо было попридержать коней - до лучших времен. Дождались бы более подходящего жанра и были бы в финалистах, а может быть и выше. А так, конечно, рассказ хорош, я тоже за него голосовала.

                
Mach
За  2  /  Против  1
Mach  написал  22.06.2019 в 20:37
Да, хороша работа. Напомнила короткие рассказы Гаррисона. Правда, для его времени и современников это была действительно фантастика, а сегодня читается как юмористический рассказ.
Сюда плюсуем еще сочный ментальный юмор и короткие экскурсы в различные области злободневных материальных ценностей.
Видимо, у автора предрасположенность к социальной сатире. Удачное использование фразеологизмов. Уместная и даже интересная скептическая аура ГГ.
Пойду почитаю финалистов. Даже интересно стало, что предпочли читатели.
... и да, - спасибо за эстетическое удовольствие полученное в процессе чтения работы.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  23.06.2019 в 16:22  в ответ на #95
Тут дело не в предпочтениях, а в несоответствии жанру НФ... а профессионализм исполнения и позитивизм юмора никто под сомнение не ставил. Мастерство автора бесспорно и, даже не побоюсь этого слова, непропиваемо. Но, увы, не к тому блюду шампанское.

                
Mach
За  0  /  Против  1
Mach  написал  23.06.2019 в 16:50  в ответ на #96
Я и не спорю. Тем более, атмосферой прошлого конкурса не проникся и критериев к отбору не изучал.
Но, согласитесь, всегда есть возможность сместить границы требований? Хотя бы для себя.
:)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  25.06.2019 в 03:43
Какое тонкое знание психологии алкоголиков у автора! :) Наболело? :)
---

Фразу про то, как кто-то "заполонил собой дверной проём" - слышала не раз. А в остальном - очень смешно написано. И фантазия насчет "встроенных в веки дисплеев" - хорошо вписывается в заданный конкурсом жанр. Написано вроде про нелепого выпивоху, а как смешно и фантастично.

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  25.06.2019 в 09:35
Спасибо за теплый отзыв. Правда, рассказ оказался свиным рылом в калашном ряду. Но если Вам было смешно, значит, уже не зря по клавишам ручками ляпала.

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  25.06.2019 в 12:17
Не зря! Повысил настроение ваш рассказ. Очень много даровитых моментов в тексте. И про "окрыс. ежика" и про "съеживш. крысу" и мн. др. Диалог выпивохи с тещей в фантастическом шафе - это что-то, так смеялась! А отчество ей Вы сами придумали или где-то такое уже есть? Очень смешно)

Экранизировать можно) Я уже представила это в сценарии и на экране. И как можно использовать компьютерную графику в фильме по вашему рассказу про квантовую телепортацию выпивохи.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  25.06.2019 в 16:10  в ответ на #101
Спасибо огромное. Рада, что Вам понравилось. Отчество, видимо, такое где-то есть, не всех же Адольфов война убила )

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  25.06.2019 в 23:49  в ответ на #102
Кхе-кхе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889848/all1/