Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
ValerijUsachyov
Батарейка для губернатора / #221 / ValerijUsachyov

«Если что и остаётся неизменным в этом мире, так это старый добрый «воронок», – обречённо думал Ольхизер, глядя на знакомый по древним фотографиям силуэт «Уазика» у подъезда. Бежать было некуда, да и бессмысленно: в конце XXI века каждый гражданин имел кардиостимулятор, выполняющий двойную функцию – поддерживал сердце в рабочем состоянии и служил страховкой от побега куда-либо. Как бежать, если сердечный ритм удалённо контролируется Главным Медицинским Центром? Неотвратимость наказания обрела ныне вполне осязаемые формы.

Входная дверь нежным скрипом (прогресс так и не смог справиться с этой проблемой) возвестила о появлении сотрудников Главного Управления Порядка. Открылась автоматически, ибо любые роботы, к коим относилось Главное Запирающее Устройство (термин «дверь» давно ушёл в «Словарь забытых слов»), имеют понятие, перед кем положено открыть. Тяжко вздохнув, Ольхизер покорно подставил запястья под наручники, протянутые двумя «Мерфи».

Таким странным именем роботов, служащих в ГУП, звал только он, никто из знакомых Ольхизера не употреблял такие название для машин, выращенных в биотехнолабах Главного Управления Науки. Ему, страстному поклоннику ретро-боевиков, было приятно вспомнить и детство и знаменитого неподкупного «Робокопа», тем более созданы они были по образу и подобию человечьему, только что нашпигованы электроникой почти по самую макушку.

Консерватизм и реваншизм – вот что подвело Ольхизера под страшную статью – дача взятки. Он жил тем прошлым, когда мог решить любой вопрос, занеся нужному человеку дипломат, набитый деньгами. Новый же мир не принимал взяток, что на протяжении трёх десятков лет, прошедших с Революции Гибридизации, страшно угнетало. Однако шанс решать вопросы по-старинке оставался. Да, недаром Ольхизер более двадцати лет изучал биоробототехнику! Его стремление вновь занять могущественное положение основывалось на заложенной в Эр Гэ идее симбиоза человека и машины.

В то время как Научно-техническая партия отстаивала мнение о полном замещении властных структур машинами, Гуманистическая партия и Клерикальный союз требовали оставить хоть что-то от человека. Клирики утверждали, что раз сердце «ёкает» в моменты волнения, значит, оно и есть вместилище души, а души лишать нельзя. Базу подвели капитальную: только Дьявол может отнять человеческую душу, а мы, люди, не хотим уподобляться Дьяволу. Гуманисты же твердили, что человек страшен и прекрасен своей импровизацией, нестандартными решениями, поэтому необходимо оставить способность мыслить. Так появились в биотехнолабах ГУНа гуманоидного типа машины, обладающие мозгом, сердцем и необходимой кровеносной системой.

Ольхизер рассуждал просто: единственное, что осталось у представителей власти от человека – память. А он имел огромную коллекцию артефактов, многие из которых остались со времён руководства сетью антикварных магазинов. На этом и решил сыграть. Помогало здесь, по замыслу старика, то, что властные управленческие структуры создавались из прежних кадров, заключённых в новую оболочку. Строители нового мира решили, что лучшим наказанием для взяточника будет продолжение работы на прежнем месте, но без возможности принимать подношения. Поэтому мозг и сердце оставили, а тела лишили. Пусть помучаются, впереди вечность.

«Но вечность будет казаться не такой вечной, если рядом будет нечто, напоминающее о былом», – так рассудил Ользихер. «Мне же греют душу старые фотографии, кулоны, принадлежащие Строгановым?», – с такими мыслями он подходил зданию городской Управы, сжимая в кармане советскую квадратную батарейку на 4.5 вольта. Выбор древней реликвии объяснялся просто: во-первых, символизирует нынешнее состояние Главы Управы, бывшего депутата Мосгордумы, «распилившего» на строительстве детских площадок не один миллиард рублей, а во-вторых, не привлекает внимания, ибо фактической ценности не представляет.

Ольхизер с ходу пошёл в атаку: «Олег, мне нужна твоя рекомендация на пост начальника Отдела Строительства. Хочу выдавать разрешения на застройку частного сектора», – ах, как же хотелось ему ощутить хоть какую-то власть над окружающими! «А тебе от меня презент, чтоб не так скучно сидеть тут было», – с этими словами он положил перед глазастым ящиком «Планету-2». Механический голос произнёс: «Хочешь – будешь. Я устрою. Приём окончен, просьба удовлетворена».

Старик Ольхизер не знал, что экс-депутат третий год ждал такого момента. Взяткодатель, пойманный по заявлению бывшего коррупционера, отправлялся с сохранением мозга экспонатом в музей, а сигнализировавший о преступлении против Общества чиновник реабилитировался, получая тело с ограниченными возможностями. Впрочем, плотские утехи в эти возможности были включены.

Система ставила перед чиновником дилемму: либо брать взятку со стороны, скрашивая существование, либо от государства, получая расширенный набор благ, но становясь стукачом, что вносилось в личное дело. Бывший чиновник справедливо рассудил, что взятка (награда) от государства ценнее, чем реликтовый элемент питания. Здравый смысл победил.

Написал: ValerijUsachyov , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 12
Комментарии
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  21.11.2018 в 11:28
Да уж, справиться со взяточниками и взяткодателями можно, лишь лишив их всего человеческого. Глубокий смысл)))

                
lali_ko
За  1  /  Против  0
lali_ko  написал  21.11.2018 в 13:46
Биороботы и "уазики"; взятки и тотальный контроль, в том числе за сердечным ритмом; пересадка сознания туда-сюда и зависимость от плотских утех - всё в одну кучу. Как-то не очень вяжется. Но авторский стиль мне нравится.

                
Sailor
За  0  /  Против  1
Sailor  написал  21.11.2018 в 20:16  в ответ на #2
Всё смешалось. А как иначе?
"Переходные периоды" растягиваются на несколько поколений, плавно переходя в другие переходные периоды. Не это ли сущность эпох?

                
Sailor
За  0  /  Против  1
Sailor  написал  21.11.2018 в 20:13
Глубоко копнули! Понравилось. Спасибо!
Мне показалось, очень точно смоделировано. И написано интересно.
Другое дело - понятно не всем, особенно некоторые тонкости психики, так сказать, отдельных "пережитков". Но это удел любой хорошей фантастики. Когда всем всё понятно - это уже не совсем фантастика.
Удачи!

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  23.11.2018 в 13:20
Хоть бы меня кто дипломатом денег подкупил, я из словаря забытых слов такой бы комплиман отвесила!

                
Vegas_89
За  0  /  Против  0
Vegas_89  написал  24.11.2018 в 00:02
мне кажется, здесь много смыслов можно накопать.

                
Zabiaka
За  0  /  Против  0
Zabiaka  написал  30.11.2018 в 19:06
Прочла. Не задело. Но у Ольхизера хоть один артефакт остался - наручники.

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  30.11.2018 в 21:22
Уазик у подъезда знаком по древним фотографиям?
Фотографы вымерли или фотографировать запрещено?
Хорошо написано +

                
ZhannaBova
За  3  /  Против  1
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 12:17
Чувствую себя законченным участником сообщества Граммар-наци. Давала себе слово не комментировать ляпы, но
... Входная дверь нежным скрипом (прогресс так и не смог справиться с этой проблемой) возвестила о появлении сотрудников Главного Управления Порядка. Открылась автоматически, ибо любые роботы, к коим относилось Главное Запирающее Устройство (термин «дверь» давно ушёл в «Словарь забытых слов»)... Так что в итоге открылось?
И слово... нежным наверно надо было взять в кавычки. Иначе плохо представляется как может дверь нежно скрипеть, если в обще такое возможно.
Дальше читать не стала. Пожалела свою нервную систему.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  06.12.2018 в 14:31
Вот задаюсь вопросом: многиe коммeнтаторы здесь читают и голосуют или проверят текст, нету ли там случайно ошибок)

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  06.12.2018 в 14:34  в ответ на #10
Сочинение может и не плохое, но не пришлось мне по вкусу...

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 16:12
Не зашло... Скучно-длиннотно, читаю днём, а состояние накрыло, будто глубокой ночью: сейчас вот подушку под ухо - и спать, спать, спать...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889854/