Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Nanali
Скажи мне, какой у тебя смартфон... / #235 / Nanali

Лев Нилыч стоял на крыльце жилого купола и смотрел на свою мечту. Из фиолетовой дырки в пространстве только что выплыл последний каменный блок, роботы-монтажники торопливо укладывали его на место, облепив, как муравьи. Робот-распорядитель в смокинге и при бабочке натягивал красную ленту поперек сверкающих ступеней. Громадные стены, черней глубокого космоса, торжественно уходили за горизонт. Два солнца перекрещивали лучи на самом верху титанической арки – там, где искрился и мерцал четкий силуэт надкушенного яблока.

На деревянных ногах Лев Нилыч поднялся по лестнице, выхватил у робота золотые ножницы, перерезал тонкий атлас. Толкнул дверь в абонентский зал, остановился перед дисплеем. Все на месте – Гугл, Яндекс, Юла, Али-Экспресс, 2ГИС-галактика, игры. Приложил ладонь к значку клавиатуры. Кому бы позвонить и рассказать, что у него! есть! самый крутой на три сопредельные галактики! айфон!

***

Из газеты «Вечерняя Вселенная»: «Apple – по-прежнему лидер глобализации. Новейший iPhone XZ МY25 Global+ 2118 УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Революционный 333-ядерный процессор. 240 эксабайт оперативной памяти. Телескоп-рефлектор с зеркалом D=3887 м. ВСТРЕЧАЙТЕ: СВЕРХКРУПНЫЙ корпус площадью 250 000 000 км2 из черного W-оникса!!!»

***

…А что было делать? Смартфоны стали настолько тонкими, что при повороте ребром просто исчезали. Виртуальные экраны запретили после всплеска ДТП и забастовок учителей начальных классов. Попытка привить моду на лупы провалилась. Корпорация Apple первой ударилась во все тяжкие процесса укрупнения, за ней – вечный оппонент Samsung, следом потянулись бренды помельче. А в 2063 году в Новосибирском НИИ высоких энергий изобрели телепортацию и синтезатор материи.

Как оказалось, телепортация – это проще простого. Кварки были открыты в середине XX веке, памятник Цвейгу и Гелл-Манну есть в каждом городе. И о проколах пространства уже тогда заикались не только фантасты. Ученые повозились еще лет сто и разобрались, как раскладывать материю на «кирпичики»-кварки и со свистом пропихивать их в проколы. А потом опять складывать. Хоть на Луне, хоть в туманности Конская Голова.

Как именно? А черт его знает. Вот бежит гнутый электрический ток по прямым проводам: один человек на миллион понимает, как он там помещается, а остальные просто щелкают выключателем. Так и тут: мама положила домашние плюшки в почтовый бокс на Земле, сынок на Ню Феникса-5 вынул из такого же бокса и съел. Горяченькие. Девушка зашла в кабину телепорта на Марсе, вышла на астероиде BJK33IU764-22. Телепортировалась, если проще – кваркнулась.

Кварковый синтезатор пошел прицепом. Все, что надо, собирают из тех же «кирпичиков». Одежду, пищу, технику, здания, подгузники. Всем по потребностям, в рамках стандартного списка - бесплатно. Кроме нематериальных ценностей, разумеется. Поэтому если хочешь что-то сверх стандарта, шубу из тигронорки или монитор со стразами – твори. Стихи там, симфонии, частушки, скульптуры, пьесы, романы. При оплате товаров балетными постановками – скидка 50%.

…Лев Нилыч был редким специалистом: он творил анекдоты. Смешные, а значит, дорогие. Вот и накопил на сверхглобальный айфон. Благо, места хватало: человечество расползлось по Вселенной, в космосе жили, как раньше в частном секторе, планета на одного-двух хозяев. Льву Нилычу принадлежала половина планетки земного типа, от экватора до северного полюса. Те самые 250 000 000 км2. Ну плюс еще немного, жить-то где-то надо.

Корпус на четверть миллиарда кв.км! Глобал-плюс! Бывшая жена накладные ногти по локоть сгрызет, какого мужика упустила. А редактор сайта «Анекдот-Галактика», графоман старый, наконец-то перестанет слать по WhatsApp орбитальные снимки своего несчастного «BQ 100 000». Лев расправил плечи, выпятил грудь. Человека делают девайсы!

Купол телепорта мигнул: кваркнулся в гости сосед из южного полушария, слесарь-наладчик проколов. Лев Нилыч глянул обиженно:

– Ты где был? Я же тебя звал на первый звонок! Где ты еще со своими стандартами такое чудо увидишь?
– Да вот… извини. В ЖЭУ задержался. Документы на во-он ту планету оформил, все равно без дела висит. – Сосед ткнул корявым пальцем в закатное небо.
– Зачем?!
– Да эта… дочки у меня…. В балет с малолетства ходят. Вот, подарили.

Он смущенно сунул Льву под нос голографический буклет с крупной надписью: «Samsung Galaxy U56827+ MEGA. Экспериментальная модель. Площадь 500 000 000 квадратных километров».

Лев Нилыч стоял и медленно зеленел лицом. Громадные стены торжественно уходили за горизонт. Над силуэтом надкушенного яблока ехидно подмигивала яркая звездочка.

Написала: Nanali , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 50
Комментарии
Еще 3 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 15:47
UlchikKiwi
За  0  /  Против  3
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 12:37
На стотыщкилометровые айфоны с самсунгами не претендую, но это... возьмите меня туда. Я хоть и не балерина, но что-нибудь придумаю;))
Рассказ улыбнул и понравился. Поставлю плюс.

                
Еще 11 веток / 25 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 14:32
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  31.12.2018 в 15:41
Ну Наталья, ну придумала:)) Мне понравилась эта работа в первом туре.
П.С. А особенно - идея с зарабатыванием на стихах и частушках;))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  01.01.2019 в 18:02  в ответ на #25
Я, Юль, в последний день поменяла решение не участвовать, и решила поразвлекаться. Взяла топовые идеи о телепортации, личной электронике, синтезаторах материи, отсутствии в будущем денег и т.п. и попыталась довести до явного абсурда. А потом читать возмущения критиков и наслаждаться:)) Света так вкусно описывала это состояние, что мне тоже захотелось. Но, блин, облом - не вышло. Тапки почти не летали(( Дима только искренне порадовал. Сама не знаю, в чем дело; наверное, перестаралась с сюжетом, или с количеством цифр, или насмешка над обывательской психологией перевесила.

Но именно вот это - "если хочешь что-то сверх стандарта, шубу из тигронорки или монитор со стразами – твори. Стихи там, симфонии, частушки, скульптуры, пьесы, романы. При оплате товаров балетными постановками – скидка 50%" - чисто мое:) Вроде ниоткуда не слизано, хотя на 200% не поручусь. Но сознательно в прочитанном такого не помню:)))

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  01.01.2019 в 22:55  в ответ на #27
Каюсь, ваш рассказ в первом туре попался одним из последних. Читал не то чтобы по диагонали, а строчек через пять. Помню Али-Экспресс, 333-ядерный процессор и исчезающие смартфоны. Еще помню, поморщился и жмякнул "прочитал", не дочитывая. Только сейчас вкусил и насладился, стеб совершенно фантастический

                
Nanali
За  1  /  Против  2
Nanali  написала  01.01.2019 в 18:50  в ответ на #25
Кстати, вот и один из ответов про "нулевичков". Понятия не имею, кто такой этот HappyWolf111 и какого хрена ему было надо от моей работы.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.01.2019 в 05:08  в ответ на #32
Просто понравилась человеку ваша работа, вот и все :)). Он кстати очень неплохой рассказ написал про Руку, но его забанили вроде как за плагиат.

На вопрос - почему мало тапок летело, я думаю - тут ответ простой. Большинство восприняло рассказ как сатирическо-юмористический, а потому - или плюсовали, или (почти) молча минусовали :)).

Один только Дима воспринял это как оскорбление своему электронному разуму и пошел сражаться с мельницами мегаядер :)).

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.01.2019 в 10:47  в ответ на #37
Да, я читала "Руку". Не то чтобы в восторге, но вполне себе на общем уровне, даже пожалела, когда этот рассказ сняли.

Надеюсь, что просто понравилось... Но медвежью услугу мне оказали. Как Света писала - "работа, которую демонстративно расхваливают с нулевых акков, по определению не может быть хорошей..."

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 18:06  в ответ на #38
Ну, Света у нас - не Господь бог, пока что...

***

Вы же сами писали, Натали, что комменты мало на что влияют, разве нет?

***

Если что - я как раз считаю, что иногда комменты могут повлиять, и сильно. Но иногда и они бессильны :)).

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.01.2019 в 18:49  в ответ на #43
Комменты вообще никак не влияют на результат голосования, в этом я на 200% уверена - и умаю, в этот раз в этом все убедились, сколько работ с жаркими обсуждениями остались в первом туре, а во второй вышли рассказы с гораздо меньшим количеством отзывов. Но тут немного другое: демонстративное расхваливание или, наоборот, демонстративная ругань работы всегда настораживает.

Света на роль господа вряд ли претендует, просто в данном случае я с ней согласна:) Может, и искренне человеку все понравилось - если что, готова извиниться, но в контексте нашествия "нулевиков" именно на этом конкурсе... Да что я объясняю, вы же сами все понимаете:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 19:08  в ответ на #44
Натали - так речь именно о том, что "я все понимаю" и что я - наверное согласен в данном случае со Светой.

И не согласен с вами - а именно - с вашим устойчивым мнением, что комменты ни на что не влияют :)).

Ну вы ведь только что сами признали - влияют, и порой - весьма заметною

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.01.2019 в 20:00  в ответ на #45
Ну ладно, поймали:) Перефразирую: обычные, нормальные комменты не влияют - от этого своего мнения я точно не откажусь. Ну передумают 1-2 человека ставить плюс или минус, общий результат от этого не изменится.

Могут существенно влиять комментарии, в которых указывается на вероятность плагиата (тут каждый решает сам), или на очень существенный, но неочевидный ляп автора. Хотя тоже спорно: вон сколько я распиналась под "Две по цене одной" - а народ писал в комментах "а мне нравится, плюс". И работа в финале.

А ситуация, как на этом конкурсе, сложилась впервые. Когда куча новичков толпами бродят туда-сюда и то минусят, то расхваливают... причем безо всяких аргументов, чисто на эмоциях. Я не считаю это полноценными комментариями, тут важны не комменты, а явление само по себе.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.01.2019 в 04:40  в ответ на #46
Просто вы рассматриваете вопрос с точки зрения гуманитария, а я - представителя точных наук :)). У вас получается - если почти не влияют, значит - не влияют вообще :)). А у меня - влияют ВСЕГДА, просто иногда - практически не заметно, иногда - весьма значительно.

Меня кстати немного удивил коммент Сергея (админа). Который написал, что комменты вообще ни на что не влияют и тут же признал, что сам читает там, где комментов больше :)). Вот уж от математика-программера я такого не ожидал :))).

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.01.2019 в 15:40  в ответ на #48
Я думаю, именно потому, что математик, так уверенно и заявляет. Кто-то читает там, где комментов больше, кто-то - все подряд, кто-то по названиям. В среднем получается примерно один и тот же уровень внимания для всех работ.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.01.2019 в 20:05  в ответ на #45
Кстати, интересно. Автор "Две по цене одной" так ни слова и не написал под своей работой. А мне было бы крайне любопытно узнать, зря я наезжала или не зря...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.01.2019 в 04:40  в ответ на #47
Если это сетевой "полупрофессионал" (а по стилю весьма похоже), то он и не будет перед нами расшаркиваться :)).

                
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 03.01.2019 в 08:06
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889868/user/UlchikKiwi/