Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
techno77
Падение Эрика Родштейна / #264 / techno77

Светловолосый, слегка полный юноша лет двадцати четырех достал из кармана скомканный лист бумаги. Несколько секунд непрерывно смотрел на него. Казалось, молодого человека одолевает сомнение, и он не решается что-то предпринять. Наконец, его глаза обрели подвижность, и он развернул лист, свободной рукой достал из левого кармана брюк портативный компьютер, быстро нашел нужную программу и ввел десятизначный номер. Поколебавшись мгновение, Эрик Родштейн нажал зеленую кнопку «Подтвердить» и убрал устройство обратно в карман.

Через две недели у Эрика должна была состояться свадьба с прекрасной девушкой по имени Вики. Однако теперь все планы на счастливую семейную жизнь можно выбросить в мусорную корзину. И это не преувеличение, ведь с данного момента Эрик Родштейн, опытный инженер-проектировщик кислородных генераторов, участник городского хора и любимец соседей, более не член общества третьего класса, а жалкий отброс из пятнадцатого класса. Таким людям, как он, отныне запрещено не то что сочетаться браком, а даже находиться рядом с теми, кто рангом выше.

Из оцепенения Эрика вырвал громкий стук во входную дверь его дома. Эрик не успел развернуться, чтобы пойти открыть дверь, как электронный замок щелкнул, дверь распахнулась, и в помещение вошли трое полицейских.

— Сэр, вам не разрешено более находиться в этом районе. Пожалуйста…
— Да-да, я знаю, — не шевеля губами, прошептал Эрик.
— Возьмите личные вещи и пройдемте с нами. У вас есть двадцать минут.

Небольшой рюкзак с необходимыми вещами уже стоял возле входной двери. Эрик подошел к нему, поднял за верхнюю ручку и перекинул на одну лямку через плечо. Окинув прощальным взглядом прихожую, Эрик захлопнул дверь и собирался пройти в полицейский транспорт. Офицер остановил его, резко уперев правую ладонь в грудь Эрику.

— Минутку, сэр, я должен проверить, чтобы вы не взяли с собой неразрешенные вещи.

Офицер достал карманный сканер и провел им поверх рюкзака и поверх самого Эрика.

— Технологии третьего уровня не разрешены. Оставьте ноутбук и голографический проектор дома, либо мы конфискуем их.

Эрик достал почти новый ноутбук с атомным процессором последнего поколения и проигрыватель голограмм и отдал офицеру. Полицейский махнул рукой, и другой страж порядка принес черный контейнер, куда всё поместили. Контейнер опечатали. По обреченному виду Эрика было ясно, что своих вещей он больше не увидит.

Полицейский транспорт, отъезжавший от бывшего дома Эрика Родштейна, провожали испуганные взгляды жителей района. Престижного района для граждан третьего класса. Лишь спустя пять минут, когда соседи и знакомые остались далеко позади, Эрик позволил себе выдохнуть и закрыл глаза.

В голове Эрика моментально всплыли воспоминания детства, когда он и Элизабет, первая школьная любовь, гуляли и веселились после уроков, мечтали связать свои судьбы, создать новую ячейку идеального общества. Кроме Элизабет, Эрик никого по-настоящему не любил, поэтому для него страшным ударом стало то, что случилось с Элизабет и ее семьей. То, что разрушило все их совместные планы раз и навсегда.

У Элли (так Эрик ласково называл девушку) родился долгожданный младший брат. Поначалу все было хорошо, но вскоре выяснилось, что он серьезно отстает в развитии. А по закону такие дети должны жить в специальной лечебнице под опекой медицинской службы, поэтому родители скрывали особенности ребенка. Как-то раз отец Элли, пытаясь найти лекарства для сына, рассказал о своем секрете коллеге. Коллега сразу донес в правоохранительные органы. Ребенка забрали.

Комиссия по этике района сочла поведение родителей Элли преступным, и они были понижены в рейтинге. Мать Элли, до этого спокойная молодая женщина, сильно любившая сына, не смогла вынести потери и лишилась рассудка. Ее отправили на лечение в пансионат, где она впоследствии погибла, упав с общего балкона.

Ввиду тяжести проступка родителей, болезни и смерти матери, Элизабет была отделена от семьи и передана в службу воспитания неблагонадежных детей. Рейтинг отца опустился до минимального уровня, что повлекло также снижение уровня Элли. Она была обречена. Отец Элизабет, по слухам, отправлен куда-то в отдаленный район на исправительные работы. Судьба Элли оставалась для Эрика тайной вплоть до сегодняшнего утра.

Полицейский транспорт высадил Эрика Родштейна, светловолосого, слегка полного юношу лет двадцати четырех на границе района для граждан пятнадцатого класса. Достав из кармана тот самый скомканный лист, Эрик развернул его, сориентировался и пошел вдоль улицы.

Элли ждала его возле центра адаптации, куда поступают граждане, перешедшие из более низких классов. Она повзрослела, но выглядела еще прекрасней, чем Эрик представлял, вспоминая ее.

Эрик вплотную подошел к Элли, взял её за руки. Минуту они стояли и смотрели друг другу в глаза. Затем Элли положила голову на грудь Эрику, а Эрик крепко обнял Элли.

Эрик Родштейн отдал большую часть своего рейтинга Элизабет, теперь они могли быть счастливыми вместе. Гражданами пятнадцатого класса.

Написал: techno77 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 26
Комментарии
bob524
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  bob524  написал  19.11.2018 в 14:25
В принципе, было неплохо практически до самого конца. Вот эти три предложения все испортили: "Эрик вплотную подошел к Элли, взял её за руки. Минуту они стояли и смотрели друг другу в глаза. Затем Элли положила голову на грудь Эрику, а Эрик крепко обнял Элли." Прямо, как в дешевом индийском фильме...

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 05:16
Интересно, а сколько всего классов в этом обществе будущего? И в каком классе оказалась Элли только за то, что её родители не захотели отдать больного ребёнка в специальную лечебницу? Если Эрик из третьего класса спустился до пятнадцатого, чтобы подтянуть в него Элли, то какой же класс был у девушки, и, что самое интересное, где в этом обществе живут и что разрешается тем, кто совершил реальные преступления? Как всегда мне не хватило научной основы.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  22.11.2018 в 11:23  в ответ на #2
Х=(15-3)+15
Х=12+15
Х=27
Пример скучен и прост, как этот рассказ. Правда, без его индийской ми-ми-шности... Вечная сказка любви, да, слонов не хватило, а в остальном - зашибись.

                
tesla888
За  2  /  Против  1
tesla888  написала  26.11.2018 в 04:56
Кастовость просочилась-таки в будущее. Хотелось заменить "слегка полного" на "полноватого", и думала, что повторение "светловолосый, слегка полный" в конце получит оправданность - не получило. Но это я так, немножко ворчу, не обижайтесь, автор. А сюжет понравился, люблю красивые поступки.

                
Bronze_Owl
За  1  /  Против  0
Bronze_Owl  написала  28.11.2018 в 13:38
Если бы не ванильный финал, рассказ мог бы стать одним из любимых )

                
Konoplya
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Konoplya  написала  30.11.2018 в 13:27
Сюжет романа 19 века. Зачем тут только техника непонятно. Это как Пьер Безухов на гироскутере

                
karina_l
За  3  /  Против  2
karina_l  написала  30.11.2018 в 16:15
А про Вики даже не вспомнил. "Тут идут обзывания главного героя".
За первую половину рассказа поставлю "нравится". Если попадете во 2 тур, там буду думать.

                
OlegKoff
За  0  /  Против  0
OlegKoff  написал  04.12.2018 в 18:17  в ответ на #7
Хаха, да, с Вики не хорошо получилось )))

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  05.12.2018 в 00:01  в ответ на #7
Вот я тоже так подумала. Мужчины будущего, как и сейчас, морочат бедным девушкам голову и ищут других :)))
Схематичненько. Сомневаюсь, что пройдет во второй тур.
Автор, нужно больше жизни.

                
alica77
За  1  /  Против  10
alica77  написал  01.12.2018 в 03:33
Я в восторге от рассказа!!! Все предыдущие комментарии относительно индийской ми-ми-шности и ванильного финала, видимо, пишут одинокие люди. Им бы только жестокости, крови, терзаний, скуки и одиночества. Замечательный финал - хороший поступок, который привел к соединению любящих друг друга людей. Разве не для этого мы живем? Разве не в этом цель человеческой жизни? Герой отказался от высокого рейтинга и сопутствующих благ ради любви. Плюс, мне очень понравилось, что автор смог в одном коротком рассказе так интересно развернуть сюжет: здесь и триллер, и драма, и фантастика, и мелодрама. Рассказ держал в напряжении, до конца было не понятно, чем закончится. Браво автору!!! Это один из лучших рассказов данного конкурса!

                
svetik04
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  svetik04  написала  04.12.2018 в 23:10  в ответ на #8
Далее по сценарию - групповая индийская пляска а-ля "Джимми-Джимми".
А по существу: вы перестарались в желании угодить автору. Ваш комментарий выглядел бы более естественно, если бы не фальшивые восторги.

                
Nanali
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  Nanali  написала  02.12.2018 в 11:18
ИМХО, рассказ мог бы быть намного лучше, если бы не постоянная избыточность информации. Зачем читателю знать, что компьютер лежал у Эрика в левом кармане, что кнопка "Подтвердить" - зеленая, что потом устройство было положено обратно в карман, что Эрик взял рюкзак за верхнюю ручку и закинул на плечо на одну лямку, что офицер остановил Эрика способом резкого упирания правой ладони в грудь, а не как-нибудь иначе.... и так далее.

Да, есть случаи, когда такая детализация необходима - для создания настроения, "живой" картинки окружающего мира или портрета ГГ, или для пояснения дальнейших событий, обычно при наличии интриги (например, если бы позже выяснилось, что Эрик ошибся и нажал не ту кнопку, или если бы во второй лямке рюкзака был зашит портативный передатчик, или офицер правой рукой толкнул Эрика в грудь, а левой передал записку... ну вы поняли, о чем я:). Здесь ничего подобного. Картинка не рисуется, ГГ визуально не представляется, интрига не развивается. Просто масса ненужных деталей, которые тормозят повествование. Половину воды без горя можно выжимать.

Ну и опять заезженное содержание и лубочность. Идея: технологически развитое общество с жестким кастовым разделением и регламентом этики. Неполноценность - преступление, которое распространяется на всю семью. Сюжет: успешный ГГ плюет на свою успешность и спускается "на дно" за любимой. Да, повторяемость - не порок, но в том случае, если есть хоть что-то новое. Необычный антураж, неожиданный поворот действий или психологический прием, уникальный герой, да хотя бы стиль или парочка ярких деталей! А иначе зачем?... Финал - шаблонная мелодрама. Пояснение про Элли в скобочках добило.

Прочитала.

                
OlegKoff
За  1  /  Против  4
OlegKoff  написал  04.12.2018 в 18:18  в ответ на #9
Вас чего так задело? Аж 3 абзаца )))

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  04.12.2018 в 22:56  в ответ на #11
Там, где задело - двух предложений хватает.

                
svetik04
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  svetik04  написала  04.12.2018 в 23:06  в ответ на #12
Ишь, как нулевички бойко отстаивают рассказ своей подружки! Любо-дорого!:)
Почему подружки, а не друга - думаю, понятно из стиля изложения: мимими, пипипи, полный набор ванили:)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  04.12.2018 в 23:17  в ответ на #13
Да фиг с ними. Одолели в этот раз, как мошкара в июле. Не для них комменчу, и даже не для автора. Для тех, кто умеет читать и думать одновременно. Ну где еще такой языковой тренинг устроишь, кроме конкурса?:)

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  04.12.2018 в 23:23  в ответ на #15
У тебя еще хватает сил писать развернутые комменты... А я поначалу писала, но потом выдохлась.
Что-то для меня этот марафон как чемодан без ручки:)

                
OlegKoff
За  1  /  Против  1
OlegKoff  написал  05.12.2018 в 11:37  в ответ на #16
Из классики: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" ;)

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  05.12.2018 в 11:43  в ответ на #18
Вот-вот. Зря вы вперлись так яростно отстаивать интересы своей подружки - переборщили с ношей. Несмотря на отсутствие аватарки аффилированные уши за километр торчат.

                
OlegKoff
За  0  /  Против  3
OlegKoff  написал  05.12.2018 в 11:52  в ответ на #20
Уши торчат у вашей аватарки :) Ахахах, хосспаде, как смешно ))))))))))

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  05.12.2018 в 12:30  в ответ на #20
Автор, в следующий раз выбирайте в группу поддержки кого-нибудь поумнее. А пока ваши друзья только вам вредят.

                
OlegKoff
За  0  /  Против  0
OlegKoff  написал  05.12.2018 в 11:38  в ответ на #12
Ваш ответ был бы намного лучше, если бы не скупость информации. Ничего же не понятно, что вы хотите сказать.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  05.12.2018 в 13:25  в ответ на #19
Точно группа поддержки:)))

                
Iozef
За  1  /  Против  2
Iozef  написал  05.12.2018 в 11:51
Ну, нет, индийские мелодрамы снимают, а любовные романы пишут, по крайней мере профессионалы.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  09.12.2018 в 00:24
По-моему, даже в будущем, молодежь не мыслит такими понятиями: "Мечтали создать новую ячейку идеального общества". Прочитала

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 20:37
Бедная Вики!
Поматросил и бросил!
Нет, за такой беспринципный аморальный рассказ голосовать совесть не позволяет.
Низзя так с барышнями... Прям как носки невест меняет.
Злой обманщик, да еще и полноватый этот ваш Эрик.
Ф-фу.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889897/all1/