Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AnnaDomini
Где ты, Элизабет? / #273 / AnnaDomini

«Господи, - думала старая Лори, прорежая в саду грядку с клубникой, - дай силы моей Элизабет. Пусть она найдет дорогу домой!»

С годами Лори все тяжелее становилось поддерживать эффект присутствия дома и дороги, по которой смогут прилететь врачи или коптер с продуктами. Система давно перестала тратить энергию на пожилых землян, создавая для них реальность окружающего мира. На курсах по выживанию в Центрах преобразования всех стариков регулярно инструктируют и учат питать свои иллюзии самостоятельно. Нет сил и возможностей - жертвуй визуальным эффектом присутствия вещей и реалий, которые не являются жизненно необходимыми.

Все началось не внезапно. Лори помнит, как на уроках истории в школе им рассказывали про эффект Манделы и прочие вещи. Система дала сбой около ста лет назад, и чтобы не говорили про волну и переход на новый уровень, преобразования дались землянам болезненно. Невидимая паутина из сот начала расширяться не только в ширину. Она стала хаотично дублировать себя и создавать другие вертикальные миры. В один из таких и затянуло Элизабет, только закончившую Высшую ступень познания. В памяти Лори она так и осталась милой девушкой 22 лет. Хохотушкой, похожей на других ровесниц.

Раньше Матрица вливала достаточно энергии в существование мира и его стабильность. Потом система обленилась и стала пачками штамповать одинаковых землян. В конце-концов, к чему напрягаться и создавать разнообразие, если смыл в том, чтобы игроки были уникальны не внешне, а внутренне. Дочь Лори, Элизабет, родилась похожей, как и многие девочки тех лет, на одну известную американскую певицу. Потом кумиры менялись, а с ними - шаблоны для новорожденных. Лори в свои 75 уже и не вспомнит имя столь популярной в ее молодости поп-исполнительницы. Да, когда Элизабет ходила в школу, в классе было 14 девочек с одинаковой внешностью. Ну и что? Лори всегда узнавала свою девочку. Легко сделает это и сейчас, спустя столько лет отсутствия. Как? Да по аромату. И не надо смеяться, умничать, мол, в современном мире уже ничего не имеет запаха и вкуса. Лори помнит, как пахла ее девочка, и узнает ее из сотен ровесниц, рожденных в годы Концентрации.

Старая Лори сидела у окна на кухне и смотрела вдаль. Горизонта уже давно не было, как и сил на поддержание его изображения. Но для нее это не имело никакого значения. В голове, в сердце, в каждой клеточке тела пульсировала одно: «Где же ты, Элизабет? Возвращайся домой, моя девочка». За долгие десятилетия отсутствия дочери эта мысль стала мантрой, частью сознания старой Лори. Тем, ради чего она все еще продолжала жить.

Лори уменьшалась и терялась на фоне других пикселей на экране полупрозрачного монитора Готлиба. Игрок видел, что какая-то точка на самой окраине созданной им Вселенной пульсирует красным светом, пытаясь привлечь к себе внимание. Но на переднем плане разворачивались события куда более интересные. В борьбе двух менеджеров за место в руководстве компании, занимающейся межгалактическими перелетами в направлении Альфа Центавра, должен был победить толстяк, который чем-то напоминал Готлибу самого себя в детстве. У землян-ботов, конечно, было масса дефектов и недоработок - всего пара рук и ног, блеклый цвет кожи и отсутствие способностей к мимикрии. Но, главное, они были запрограммированы свято верить в силу Самого - демиурга, Бога, Ангелов-хранителей и прочих высших существа. Это тешило самолюбие геймеров и существенно облегчало участие в игре.

На ночь, как обычно, старая Лори, сама до конца не понимавшая, что делает, молилась. Она доставала скатанный рулон из полипластиноза, разворачивала и легким нажатием пальцев закрепляла его в воздухе. С полотна на Лори проникновенно смотрело бородатое лицо худощавого мужчины с каким-то украшением из листьев на голове. Лори знала, что оно называется венком, а человек на вибрирующей ткани - Тот, кто поможет Элизабет найти дорогу домой. Лори концентрировалась, собирала все свои немногие силы, как учили в Центре преобразования, и пыталась создать для дочери ячейку недалеко от дома матери - в соседнем сегменте. Кураторы говорили, что если постараться, то можно наполнить эту соту достаточной жизненной энергией для пульсации на общей ткани Матрицы. Элизабет начнет тянуть в специально для нее сформированную ячейку, и рано или поздно она постучится в дверь дома Лори. Спальня дочери существовала, в ней было все по-старому, потому что мать решила пожертвовать ради неё силами на поддержание иллюзии дома с соседями, с которыми дружила на протяжении последних 45 лет.

Не то чтобы небеса были глухи к мольбам и чаяниям старой Лори. Просто Готлиб перешел на новый уровень игры - толстяк таки победил в жесткой конкурентной борьбе. Лори, ее жизнь и просьбы геймера со стажем больше не интересовали. Он вообще забыл, зачем создал этот персонаж. Может быть, в память об ушедшей родительнице? Очевидно одно - ему удалось наделить его безусловной материнской любовью. Готлиб не зря числился в топ-2000 лучших игроков проекта «Эксперимент Земля».

Написала: AnnaDomini , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 10:25
ulanova
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  ulanova  написала  24.11.2018 в 16:32
Текст написан красивым языком. Чувствуется рука не новичка в написании произведений. Однако кроме стиля у рассказа должна быть идея и сюжет. Здесь же я вижу несколько идей. Первая - развенчание образа Бога, сведение его к до уровня жестокого игрока (хотя, возможно, так и есть - об этом ниже). Вторая идея - показать образ материнской любви. Третья - вызвать сочувствие к беспомощности старого человека. И вроде бы 2 и 3 идеи такие гуманные, должны найти отклик в каждом сердце (вспомните призывы на Одноклассниках: "Поставь лайк, если ты любишь маму!" И ведь масса ставит...) На мой же взгляд прослеживается лишь желание сыграть на чувствах читателя.

Я начну с конца списка и выскажусь по каждому подробно.

А меня просто перевёртывает от описаний старости. Почти везде старики теряют смысл жизни, им скучно, одна радость - встреча с детьми. Как здесь. То есть вот вы, автор, и иже с ним комментаторы, поддерживающие эту идею, сейчас энергичные люди с широким кругом интересов, через сколько-то лет всё это утратите из-за того, что будет меньше сил на движения? Но ведь не все интересы в жизни касаются именно движения! Есть познание, общение - пусть виртуальное, созидание, в конце-то концов! Почему всё бытие ГГ сведено к прополке клубники и мечтам о встрече с дочерью? Потому что ей больше нечем заняться?

Понятно, отчего дочь избегает мать. Ей просто с ней скучно. Так бывает, кстати, и сейчас. Но уже значительно реже, чем это было в прошлом. Старые люди, которые умеют себя занять и в этом возрасте, не могут чувствовать себя одиноко. Им не хватает времени для реализации своих планов, хотя его стало больше, поскольку ушли заботы о детях. Выжимание слезы "Ах, брошенная любящая мать! Она так страдает" у меня лично вызывает негатив.

Про материнскую любовь. Мечты о встрече - это от скуки и никчёмности. Любящий человек не станет мечтать о том, чтобы взрослый ребёнок бросил важные дела, остановился в своей карьере и "вернулся в дом" (заметьте, автор пишет, что ГГ желает, чтобы дочь не "навестила мать", а именно "ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ").

Про то, что Бог - некий игрок, а мы для него лишь "боты" (слово из текста) в его игре, я сама не раз подумывала. А, судя по отзывам, этот вариант приходил в голову и другим писателям. Поэтому идея мне не показалась оригинальной.

Пишу так подробно потому, что чувствую в авторе большой потенциал. Очень хочется, чтобы он продолжал работать, но не касался стариков, поскольку ему это состояние пока не ведомо.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  24.11.2018 в 21:45  в ответ на #11
Спасибо за реабилитацию старости!
Мне тоже пока не ведомо это состояние, но почему-то представляю его именно в описанном Вами формате)))

                
Konctanciya
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.11.2018 в 01:45  в ответ на #11
Вы немножко не о том говорите. Я сейчас про описание старости и материнскую любовь. Делая выводы, вы почему-то не учли одну вещь: дочь не избегает мать, она не добровольно ушла из дома, ее затянуло в другой вертикальный мир и не факт, что по ее доброй воле. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. То есть, если проводить аналогию с нашим миром: пропал человек. Да, дочери уже 22 года, но неизвестно, как сложилась ее жизнь. И мечты о встрече здесь – это не от скуки и никчемности, а от желания убедиться: у дочери все хорошо. Согласна с вами: прекрасно, когда старики – «энергичные люди с широким кругом интересов». Но рассказ то не про это. Я вижу в повествовании мать, которая пытается спасти своего ребенка. Да, это стало ее смыслом жизни. Может было бы лучше, если бы она забыла об Элизабет, встала на лыжи и занялась рисованием. Но люди то разные. И по-разному воспринимают трагедии в своей жизни (а исчезновение ребенка, пусть и 22-летнего – для большинства трагедия). «Ах, брошенная любящая мать! Она так страдает» - вы додумали, в рассказе это выглядит по-другому, на мой взгляд. Скорее как «мать, которая терпеливо делает все, чтобы пропавшая дочь вернулась».

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  25.11.2018 в 02:02  в ответ на #14
Возможно, автор хотел показать именно то, что Вы сейчас мне здесь написали. А я вот увидела всё иначе. Кто-то из нас с автором неправ. Наверное, я, что не сумела между строк прочитать и правильно додумать.

                
Bogachka1123
За  2  /  Против  0
Bogachka1123  написала  06.12.2018 в 08:07  в ответ на #11
Такое впечатление, что вы не сталкивались со старыми людьми или не знаете классификацию старости по ВОЗ. Тот период, когда можно занять себя интересами к старости не относится. Это скорее пожилой возраст. Старость - это когда в кино и театр не ходишь, потому что не можешь высидеть больше получаса из-за артроза, когда иностранный не учишь, потому что память уже плохая, книжки не читаешь, потому что макулодистрофия и никаких очков к этой болезни не придумали и даже аудиокнижки не слушаешь, потому что слух падает, а слуховую машинку еще не прописывают, чтобы полностью не атрофировались естественные функции. Вот собственно и остаются только дети. 3 раза ха на ваши иллюзии о вашей старости.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  06.12.2018 в 09:27  в ответ на #26
Наверное, не знаю. Откуда? У меня только и осталась из старых тётка. А ей всего 92 года. Фильмы смотрит, сканворды отгадывает, книги читает. Сейчас перешла на электронную книжку, текст можно увеличивать. И фильмы-сканворды в ноуте смотрит. Ну да, в магазин стало ходить трудно. Но так и грядки с клубникой она уже не прореживает.

Согласна, старость - не лучшее время. Особенно, если "Система давно перестала тратить энергию на пожилых землян". Но если клубнику прореживает, значит, это всё-таки пожилой возраст (указано 75 лет, но ведь мы не знаем, по какой сетки в этом будущем ВОЗ рассчитывает параметры старости))). Тут даже не высидеть полчаса надо, а в наклон стоять, нет? Не состыкуется.

                
Bogachka1123
За  2  /  Против  0
Bogachka1123  написала  06.12.2018 в 09:56  в ответ на #27
Не поверите, индивидуально все. У меня вот мать уже читать не может в 77 и слышит только каждое седьмое слово, а вот надо же клубнику прореживает. А дед к 90 уже оба глаза потерял, так 103-хлетний двоюродный брат к нему на жигулях за 200 км ездил. И дети, пардонте - это их святая обязанность. И если кто-то там сидит лет в 40-50-60 и мыслит 18-летними категориями, что мол не для того меня рожали, чтобы я к 80-летней старухе матери в гости ездил, то грош цена той человеческой особи.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  07.12.2018 в 22:21  в ответ на #28
Плюсанула ваши комментарии. Все индивидуально в жизни. Вы умница. Кстати, то, о чем вы написали - вплоть до финальных фраз, имеет прямое отношение к рассказу. Не скажу чтоб он очень понравился, хотя и сюжет есть (пусть и не увлекательный), и идея очень "человеческая", и изложено добротно. Просто очень грустно здесь все.
Тематика "не моя" - вообще никакого отношения к играм не имею, полный в этих делах чайник. А вот рассказ зацепил чем-то.

                
Еще 11 веток / 11 комментариев в темe

последний: 24.11.2018 в 16:21
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889906/user/Docent53/