Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AnnaDomini
Где ты, Элизабет? / #273 / AnnaDomini

«Господи, - думала старая Лори, прорежая в саду грядку с клубникой, - дай силы моей Элизабет. Пусть она найдет дорогу домой!»

С годами Лори все тяжелее становилось поддерживать эффект присутствия дома и дороги, по которой смогут прилететь врачи или коптер с продуктами. Система давно перестала тратить энергию на пожилых землян, создавая для них реальность окружающего мира. На курсах по выживанию в Центрах преобразования всех стариков регулярно инструктируют и учат питать свои иллюзии самостоятельно. Нет сил и возможностей - жертвуй визуальным эффектом присутствия вещей и реалий, которые не являются жизненно необходимыми.

Все началось не внезапно. Лори помнит, как на уроках истории в школе им рассказывали про эффект Манделы и прочие вещи. Система дала сбой около ста лет назад, и чтобы не говорили про волну и переход на новый уровень, преобразования дались землянам болезненно. Невидимая паутина из сот начала расширяться не только в ширину. Она стала хаотично дублировать себя и создавать другие вертикальные миры. В один из таких и затянуло Элизабет, только закончившую Высшую ступень познания. В памяти Лори она так и осталась милой девушкой 22 лет. Хохотушкой, похожей на других ровесниц.

Раньше Матрица вливала достаточно энергии в существование мира и его стабильность. Потом система обленилась и стала пачками штамповать одинаковых землян. В конце-концов, к чему напрягаться и создавать разнообразие, если смыл в том, чтобы игроки были уникальны не внешне, а внутренне. Дочь Лори, Элизабет, родилась похожей, как и многие девочки тех лет, на одну известную американскую певицу. Потом кумиры менялись, а с ними - шаблоны для новорожденных. Лори в свои 75 уже и не вспомнит имя столь популярной в ее молодости поп-исполнительницы. Да, когда Элизабет ходила в школу, в классе было 14 девочек с одинаковой внешностью. Ну и что? Лори всегда узнавала свою девочку. Легко сделает это и сейчас, спустя столько лет отсутствия. Как? Да по аромату. И не надо смеяться, умничать, мол, в современном мире уже ничего не имеет запаха и вкуса. Лори помнит, как пахла ее девочка, и узнает ее из сотен ровесниц, рожденных в годы Концентрации.

Старая Лори сидела у окна на кухне и смотрела вдаль. Горизонта уже давно не было, как и сил на поддержание его изображения. Но для нее это не имело никакого значения. В голове, в сердце, в каждой клеточке тела пульсировала одно: «Где же ты, Элизабет? Возвращайся домой, моя девочка». За долгие десятилетия отсутствия дочери эта мысль стала мантрой, частью сознания старой Лори. Тем, ради чего она все еще продолжала жить.

Лори уменьшалась и терялась на фоне других пикселей на экране полупрозрачного монитора Готлиба. Игрок видел, что какая-то точка на самой окраине созданной им Вселенной пульсирует красным светом, пытаясь привлечь к себе внимание. Но на переднем плане разворачивались события куда более интересные. В борьбе двух менеджеров за место в руководстве компании, занимающейся межгалактическими перелетами в направлении Альфа Центавра, должен был победить толстяк, который чем-то напоминал Готлибу самого себя в детстве. У землян-ботов, конечно, было масса дефектов и недоработок - всего пара рук и ног, блеклый цвет кожи и отсутствие способностей к мимикрии. Но, главное, они были запрограммированы свято верить в силу Самого - демиурга, Бога, Ангелов-хранителей и прочих высших существа. Это тешило самолюбие геймеров и существенно облегчало участие в игре.

На ночь, как обычно, старая Лори, сама до конца не понимавшая, что делает, молилась. Она доставала скатанный рулон из полипластиноза, разворачивала и легким нажатием пальцев закрепляла его в воздухе. С полотна на Лори проникновенно смотрело бородатое лицо худощавого мужчины с каким-то украшением из листьев на голове. Лори знала, что оно называется венком, а человек на вибрирующей ткани - Тот, кто поможет Элизабет найти дорогу домой. Лори концентрировалась, собирала все свои немногие силы, как учили в Центре преобразования, и пыталась создать для дочери ячейку недалеко от дома матери - в соседнем сегменте. Кураторы говорили, что если постараться, то можно наполнить эту соту достаточной жизненной энергией для пульсации на общей ткани Матрицы. Элизабет начнет тянуть в специально для нее сформированную ячейку, и рано или поздно она постучится в дверь дома Лори. Спальня дочери существовала, в ней было все по-старому, потому что мать решила пожертвовать ради неё силами на поддержание иллюзии дома с соседями, с которыми дружила на протяжении последних 45 лет.

Не то чтобы небеса были глухи к мольбам и чаяниям старой Лори. Просто Готлиб перешел на новый уровень игры - толстяк таки победил в жесткой конкурентной борьбе. Лори, ее жизнь и просьбы геймера со стажем больше не интересовали. Он вообще забыл, зачем создал этот персонаж. Может быть, в память об ушедшей родительнице? Очевидно одно - ему удалось наделить его безусловной материнской любовью. Готлиб не зря числился в топ-2000 лучших игроков проекта «Эксперимент Земля».

Написала: AnnaDomini , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 13 веток / 20 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 10:25
Rokintis
PRO
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  27.11.2018 в 04:20
Хороший язык, но в этой фразе, как мне кажется, ошибка:
Система дала сбой около ста лет назад, и чтобы не говорили про волну и переход на новый уровень, преобразования дались землянам болезненно.
Логичнее написать так:
Система дала сбой около ста лет назад, и что бы ни говорили про волну и переход на новый уровень, преобразования дались землянам болезненно.

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 27.11.2018 в 09:44
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889906/user/Rokintis/