Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
podsolnuk
Бегство во времени / #291 / podsolnuk

- Просыпайся, дружище. Александр, ты слышишь меня? Проснись!

Седой старик в белом халате с тревогой смотрел на приборы, подключенные к его другу. Они показывали, что молодой человек должен был прийти в себя, но тот, казалось, крепко спал. Андрей отвернулся и заплакал. Пятьдесят лет назад он убеждал друга и его семью не совершать эту ошибку, но его не послушали. И теперь неизвестно, чем все закончится. Но вдруг ассистент позвал Андрея.

- Доктор, не волнуйтесь, по-моему, он просыпается.

Старик улыбнулся: парень наконец-то открыл глаза.

- Александр, друг мой, ты жив! Можешь что-то сказать?

Молодой человек чувствовал себя отвратительно. Тело было свинцовым, язык не слушался. В глазах какие-то блики, он не понимал звуки, что доходили до ушей. Но ассистент снова сделал инъекцию, и Александр начал чувствовать свое тело. Правда, он не мог узнать старика, который с таким волнением следил за каждым его вдохом.

Радость Андрея сменилась задумчивостью. Ему предстояло рассказать проснувшемуся другу плохие новости.

- Ты слышишь меня, Александр? Я должен тебе объяснить, что происходит.

- Андрей, это ты? Сколько прошло лет? Ты так… изменился… - наконец речь вернулась к Александру и мысли стали более ясными. В памяти всплывали последние события.

- Да, дружище, за пятьдесят лет я заметно постарел, не так ли?

- Почему пятьдесят?! Я же просил тебя заморозить нас на сто лет! Мы же контракт с клиникой заключили. Я все оплатил.

- За эти годы все изменилось. Кризис, нас не финансируют больше. А замораживание людей и поддержание их жизни, знаешь ли, не дешевая штука. Я принял решение вас разморозить, пока жив. Закончатся деньги – закончится сыворотка для поддержания вашей жизни.

- Как мои жена и дочь? Ты их уже пытался разморозить?

- Видишь, ли, Александр…

- Они живы? Ответь!

- Успокойся, живы. Но... Я предупреждал тебя, процедура замораживания была так разрекламирована, люди клевали на эту удочку. Хотя исследований было недостаточно, я говорил тебе о рисках. Альбина и Рита перенесли замораживание гораздо хуже. Их организмы постарели и очень ослабли. Мы до сих пор не можем привести их в чувство.

- Говори дальше…

- Компании, где ты работал, больше нет. Но государство позаботилось о таких, как ты, и по закону тебе будут платить небольшую социальную помощь. Образование твое, сам понимаешь. Учиться надо будет заново.

Александр отвернулся. Он не мог поверить, что все так плохо. В 2254-м он обратился в клинику, которая предоставляла услуги криозаморозки. Тогда парню казалось, что все проблемы уйдут сами собой, и через сто лет его семья будет более счастливой и успешной.

- Прости, что мне приходится огорчать тебя, мой друг. Ты очень дорог для меня. Я до сих пор виню себя, что не смог отговорить вас от этого поступка. Я так просил тебя ценить все, что ты имел. Я потерял своих близких, ты помнишь, в автокатастрофе. Тогда я не мог ничего изменить. Меньше всего на свете я хочу, чтобы ты страдал. Но ты счастливчик, хорошо перенес все процедуры, я думаю, ты проживешь еще много лет.

- Счастливчик? Я убийца своей семьи. Я все потерял. – Слезы катились по щекам Александра. Такого отчаяния он никогда еще не испытывал.

- Ты не убийца. Просто ошибся, когда пытался сбежать от трудностей, семейных проблем из-за Ирины. Надо было решить проблему, а не бежать от нее. Тогда бы Альбина и Риточка не пострадали бы.

- Хватит, Андрей!

- Прости. Не сдержался. Сказать, зачем я на это пошел? Потому что я твой друг и боялся за тебя. Ты упрямый. Если бы мы отказали тебе, ты обратился бы в другую клинику, а там бы не церемонились. К слову, более половины замороженных людей уже мертвы. Клиники стали экономить на оборудовании и препаратах. Ладно, отдохнешь пару часов, и мы пойдем навестить твою семью.

- Не хочу я отдыхать, пошли.

Доктор позвал ассистента, и они погрузили Александра в кресло – ходить нужно было учиться заново. Через пару минут он увидел свою жену. Точнее, догадался, что это была Альбина. Слезы вновь нахлынули. Вместо его красавицы с кожей, как у младенца, с блестящими вьющими волосами, лежала женщина возрастом лет восьмидесяти. Он взял ее руку, ощутив то, что никогда прежде не чувствовал – жгучую смесь безграничной любви и смертельного отчаяния. Дочь на соседней кровати выглядела не лучше, чем мать. Неудавшийся эксперимент украл самое дорогое в ее жизни – молодость.

Наступил вечер. Андрей катил впереди коляску, на которой сидел Александр, и говорил так же взволнованно, как днем:

- Это единственное, что я еще могу сделать для тебя, друг, – и они вошли в лабораторию. – Посмотри: в этих капсулах – две новые жизни, клоны твоей жены и дочери. Эмбрионы развиваются нормально, эта технология, к счастью, нами отработана на «отлично». Альбина и Рита не смогли насладиться своей жизнью, а у этих малышей теперь есть будущее.

Александр покинул лабораторию в глубокой задумчивости. Он не знал, как долго еще сможет видеть своих настоящих жену и дочь и пока абсолютно не представлял, как вскоре будет заботиться о двух новых близких ему людях.

Написал: podsolnuk , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 11:13
Ameli1973
За  1  /  Против  2
Ameli1973  написал  26.11.2018 в 13:20
Хороший рассказ. Понравилось, что тема детально проработана. Не то что в кино, когда после многих лет неподвижности люди вскакивают и бегут на танцульки. В Вашем рассказе всё реалистично.

                
Еще 9 веток / 10 комментариев в темe

последний: 26.11.2018 в 11:00
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889924/user/Ameli1973/