Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Anya_Loik
Без памяти сегодня / #363 / Anya_Loik

Ей было уже 79. Она лежала на своей кровати и думала о жизни. Воспоминания – это всё, что осталось от прошлого. Жалеть было не о чем, да, было много ошибок, крутых поворотов, глупостей в конце концов, но это была жизнь наполненная событиями и движением. Женщина посмотрела на свои морщинистые руки и улыбнулась, время сильно изменило её тело, это было естественно, морщины напоминали о том, что жизнь не вечна, хоть все кругом и делают вид, что никогда не умрут.

- Почему нельзя стереть с тела болезни? Атеросклероз например или порок сердца. Почему обязательно стереть память? - Она тяжело вздохнула и закрыла глаза, вновь прокручивая сцены прошлой жизни, с упоением и тоской вглядываясь в ушедшее навсегда время.

Нейробиологи десятилетиями разрабатывали технологию, позволяющую "обнулять" человеческую память. Информация, накопленная в нейронных соединениях, подвергалась серьезным изменениям, часть её удалялась, часть менялась на другую, таким образом, человеческий мозг избавлялся от старого и не нужного, освобождая место для нового и необходимого. Впервые этот метод начали применять в борьбе с синдромом Альцгеймера, болезнь разрушала нейронные связи, а вместе с ними исчезала и память, чтобы этого не произошло ученые разработали технологию позволяющею извлекать необходимую информацию извне и переносить её на более надежные устройства. Память стала вечной, но вне человеческого тела.

- Мам, твои страхи больше надуманы и мы не исчезнем из твоей жизни, - в комнату торопливо вошла дочь, открыв двери нараспашку, следом въехала уборочная машинка, жутко гудя и размахивая своими огромными щётками.

- Это для профилактики, - поймав взгляд матери, продолжила дочь. К тому же, тебе полезно привыкать ко всему новому. Робби живёт у нас второй месяц, а ты никак не можешь привыкнуть к его существованию, он тебя пугает! - с мягкой осторожностью проговорила девушка, - собственно, как и все в этом доме. Она решительным шагом подошла к кровати и села рядом с матерью. Болезнь давно не прогрессирует и потеря памяти ограничилась лишь новой информацией, мозг её запомнить уже не мог.

- Я его не боюсь, просто он ... - женщина медлила, подбирая нужное слово, - он какой-то странный. К тому же обычный веник мне нравился больше, - она ласково улыбнулась и крепко сжала руку дочери в своей.

- Ты права, родная, мне сложно привыкнуть к настоящему положению вещей, всё вокруг так изменилось, каждый день я вижу что-то новое, значимое, но уже вечером не могу узнать собственную дочь. Моё сознание отказывается принимать этот мир или я его, - она замолчала.

- Этот мир прекрасен, мам! Ты всё запомнишь.

- Расскажи мне лучше о своей работе. Я так люблю тебя слушать, всё это кажется таким нереалистичным, будто я проспала последние пару сотен лет, - спокойная и воодушевленная она уже устроилась поудобнее, скрестив на коленях свои теплые морщинистые руки.

Девушка часто рассказывала матери о том, что делает, как это выглядит и сколько стоит. Трудилась она дизайнером подводных капсул, дорожных тоннелей и прочей водной недвижимости. Мир давно сошёл с ума и технологический прогресс добрался до самого дна в буквальном смысле слова. Земнолюдный строил и покорял водные глубины, а девушка рисовала водопады на панорамных окнах, пальмы на бетонных стенах и прочую земную символику, лишь бы человек чувствовал себя комфортно. Работа кипела и днём и ночью, тоннели тянулись многокилометровыми трубками, переплетая между собой города и страны, в паутину гигантского паука сплелись дорожные сети по всему морскому дну, масштабы этого зрелища поражали. Для девушки же это была обычная жизнь, повседневность, забирающая много сил и времени, но ей нравилось этим заниматься. То, что она создаёт, останется существовать на долгие годы, даже когда она об этом забудет. Синдром Альцгеймера вполне может быть наследственным.

- Скажи, родная, тебе нравится то, чем ты занимаешься? - Голос матери отвлёк её от размышлений.

- Ну конечно, мам. Это моя жизнь, ты ведь знаешь, как я люблю рисовать.

- Это верно, ещё ребёнком ты выбрала объектом для творчества не альбомный лист, а стены нашей крошечной квартиры. Помню, мы с твоим папой только закончили ремонт в гостиной, поклеив супермодные, как нам казалось, обои, но у тебя на этот счёт оказалось иное мнение, и ты быстренько разрисовала их на свой цвет и лад.

- Я представляю этот кошмар - весело рассмеявшись, сказала девушка, - только вот не пойму, почему вы всё так и оставили?

- Потому что это было прекрасно! - Лицо женщины светилось от счастья, столько теплоты и света излучали её глаза. - Интересно, каждый человек кто счастлив похож на ангела? - подумала девушка, ещё раз посмотрела на мать и всё поняла. Пусть она не помнит настоящего, её жизнь осталась там, где было хорошо и она счастлива от того, что может вернуться туда когда захочет, благодаря им - воспоминаниям. Забрать их - это как отнять жизнь. Безусловно, возможность забыть и начать с нуля прекрасна, но каждый ли готов на заре жизни отдать самое дорогое, что у него есть - память!

Написал: Anya_Loik , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 22
Комментарии
Iozef
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  19.11.2018 в 23:15
Многословно и несвязно. Сначала кажется, что героине должны стереть память, потом всё выглядит так, будто у неё обычный старческий склероз, а в конце всё уходит в пространные рассуждения, возможно тёплые, но никак не помогающие прояснить сюжет. От фантастики только элементы, также слабо связанные с основным повествованием.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 18:53  в ответ на #1
Согласна полностью. Возможно, я чего-то недопоняла, но даже после второго почтения, яснее не стало.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 18:54  в ответ на #3
*часть текста из коммента исчезла, но суть та же.

                
Irisha-29
За  1  /  Против  0
Irisha-29  написал  20.11.2018 в 02:40
На заре жизни или на закате ? Как то напрашивается закат в контексте.

                
adatxt
За  3  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 20:05
Слабо, косноязычно.
Например, " разработали технологию позволяющею извлекать необходимую информацию извне и переносить её на более надежные устройства" - что значит "извне"? из мозга? но это неправильно, извне - это из внешней среды куда-то во внутреннюю, а не наоборот.
"потеря памяти ограничилась лишь новой информацией" ?? Ну, я с третьего раза догадалась, что вы хотели сказать. Но почему не написать "утратой лишь новой информации"..

                
karawella
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  karawella  написала  23.11.2018 в 11:40
Очень добрая душа писала, и на всякие там огрехи типа ошибок, опечаток и даже несоответствия времени внимания обращать не хочется. Просто хорошо на душе стало. Спасибо)+

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  24.11.2018 в 14:24  в ответ на #6
Солидарен не с плюсом, а с доброй душою

                
karawella
За  1  /  Против  0
karawella  написала  24.11.2018 в 14:32  в ответ на #8
Плюсдоброй душе за добрые идеи)

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  24.11.2018 в 14:34  в ответ на #10
А добрые идеи могут воплощаться в жизнь. А еще задуматься не о далеком будущем, а над тем, что сделать сейчас для тех, кто нуждается в помощи., а добром слове.

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  24.11.2018 в 14:41  в ответ на #11
Мне кажется, все мы тут добрые души)

                
karawella
За  3  /  Против  0
karawella  написала  24.11.2018 в 14:56  в ответ на #12
Добрые, добрые)Пишем по-разному, о разном. Просто тема тронула. Даже не столько тема, сколько идея автора о том, что и через сто лет о старом человеке будут заботиться, а это так важно. Хотя сто лет - не такой уж большой срок.. простите за опечатки, пишу с телефона, да еще плохо вижу...

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  24.11.2018 в 13:11
Блин, я уже обрадовалась, что идея "наступает тебе за 70, стирают память, и заново живешь". А в рассказе как-то немного непонятно.

                
JustCopy
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  JustCopy  написал  24.11.2018 в 14:27
Может, автор сразу и не поймет, чем ее рассказ может не нравится.
Сложно объяснить, но мы - не бездушные люди)
Я просто задам вопрос и дождусь ответа по окончанию конкурса:
Зачем уборочной машине будущего огромные щетки и зачем ими размахивать?

                
naro
За  1  /  Против  0
naro  написал  28.11.2018 в 12:10  в ответ на #9
И "жуткое гудение" машины будущего определенно смущает.

                
lyuba1280
За  0  /  Против  0
lyuba1280  написала  25.11.2018 в 19:13
Я тоже за душу, так что от меня +))))

                
ViktoriS888
За  0  /  Против  0
ViktoriS888  написал  26.11.2018 в 14:31
Я очень тронута, спасибо автору. Немного прослезилась, честно. На счет голосования подумаю, надо перечитать, кое-что не до поняла.

                
Educatedfool
За  3  /  Против  3
Educatedfool  написал  26.11.2018 в 23:07
К середине рассказа меня начало тошнить. Железобетонный минус.

                
larisavolk
За  0  /  Против  0
larisavolk  написал  27.11.2018 в 13:21
В итоге минорная, но положительная эмоция.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  28.11.2018 в 00:46
Матери 79, а дочь - девушка? Ну-ну.. .

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  28.11.2018 в 01:28
"Земнолюдный строил и покорял водные глубины"...
Я не поняла, земнолюдный - это кто?

                
tatyana63
За  3  /  Против  0
tatyana63  написала  28.11.2018 в 19:50
Добрый, не добрый..., рассказ так и остается попыткой или заявкой. Когда девушка была маленькой, маме было около 60 и были силы на ремонт, рожать, а в 79 осталось лишь лежать и вспоминать? И это все в ужасном мире, где уборка под грохот, где конец жизни это заря. Было бы гуманнее еще при заявке вернуть взнос автору. Что у детей конфеты-то отнимать?

                
Konoplya
За  0  /  Против  1
Konoplya  написала  30.11.2018 в 14:01
Какой то американский слащавый стиль. Не нашенское это, ненастоящее

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889996/all1/