Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AGoncharova
Бесконечность Генриха / #376 / AGoncharova

Громкий гудок первого автобуса заставил встрепенуться птиц, еще мирно спавших на влажных от утренней росы ветках. Очнулся от цепких лап сна и Генрих. Он редко просыпался по будильнику, но все же заводил его, так как природное чувство ответственности и страх подвести руководство был превыше уверенности в собственных биологических часах. Но и сегодня браслет на руке зря всю ночь отсчитывал смену фаз сна, так как Генрих снова встал раньше начала назойливой вибрации на руке.

Сбросив последние остатки дремоты, он пошел привычным маршрутом на кухню, чтобы заварить кофе. Спустившись на первый этаж собственного дома, Генрих в автоматическом режиме нажал небольшую кнопку на кухонном столе и услышал знакомое едва ощутимое жужжание моторчиков в разных частях кухни. Откуда-то сверху заиграла приятная и спокойная музыка, задвигались шестеренки разных механизмов в стремлении поскорее налить чашку ароматного кофе и подать тосты с хрустящей корочкой.

Иногда под эти звуки Генрих пытался представить, что дом снова ожил, что это утро будет таким же, как еще полгода назад. Но все его попытки были тщетными. Без нее вся кажущаяся суета оставалась лишь механическим процессом, а все привычные действия превратились в бессмысленную рутину. Так было и сегодня. Даже яркое осеннее солнце, красиво сочетающееся с золотым багрянцем опавшей листвы, не провозглашало радости жизни, а лишь напоминало о зияющей дыре в ней. Софии не стало полгода назад. Прожив в браке более 15 лет, они с Генрихом успели скопить невероятный багаж приятных воспоминаний, огромный запас нежности и любви. Но детей, к сожалению, так и не было. И теперь Генрих остался один на один со своей утратой.

Писк таймера и аромат свежего кофе выдернули его из черной дыры ужасающих мыслей. Генрих позавтракал, автоматом пережевывая тост и запивая его горячей жидкостью из своей чашки. Затем также машинально умылся, оделся и вышел из дому, отправившись на привычную работу.

Спустя полчаса, едва подойдя к своему рабочему месту и положив старый потертый дипломат на стул, Генрих увидел оповещение на своем мониторе. Руководство просит зайти. Он подчинился и пошел к лифту, чтобы подняться на этаж выше.

― Добрый день, ― начал один из членов руководящего состава, когда Генрих вошел в кабинет.

Это был прижимистый молодой человек, в черном костюме, белоснежной отглаженной рубашке. По его узкому лицу расползлась заученная улыбка, а рука потянулась для рукопожатия. Генрих принял жест и сел в предложенное ему кресло.

― Я бы хотел поговорить о вашем развитии, ― начал черный пиджак, ― вы долго работаете на нашем предприятии, насколько я знаю, больше 20 лет. Ваш вклад неоценим. Но время не стоит на месте. Машины и станки вполне способны сами себя контролировать и даже принимать экспертные решения.

Генрих молча вышел из кабинета спустя 10 минут и пошел собирать свои вещи. Осталось только получить расчет, ведь люди здесь больше не нужны. Еще через 60 минут он снова был на своей кухне и размышлял о бессмысленности дальнейшего существования под легкий шум моторов той техники, что обычно без его присутствия в автоматическом режиме наводила порядок в доме.

К реальности Генриха вернул легкий укол под лопатку. Это произошел автоматический ввод дневной дозы лекарства, которые назначали врачи для поддержания работы уже старого сердца. А вот Софию медицинским светилам не удалось спасти. Она ушла быстро и неожиданно. Природа все же берет свое и противостоять ей сложно даже техническому прогрессу.

Вскоре Генрих надел свой плащ кремового цвета, черную кепку, как всегда, начищенные до блеска ботинки и вышел из дому. Он услышал, как автоматически защелкнулся замок его двери, и пошел прочь в направлении городского кладбища. По дороге он размышлял, как же ему выполнить свое обещание перед Софией. Он где-то в книжках читал, что раньше для этого было больше возможностей. Люди бросались под поезда, их сбивали машины, на худой конец они резали вены или пили таблетки. Сегодня это все из области фантастики. Автомобили сами остановятся, рассчитав скорость движения и расстояние до встречного объекта, дабы сохранить жизнь своему владельцу и нерадивому пешеходу, другому водителю, да и просто встречной кошке. Платформы станций метро и пригородных поездов, мосты, крыши домов ― все оснащено лазерными барьерами. Они невидимы глазу, но прочнее любых канатов. Если ты зазеваешься, то не сможешь свалиться на рельсы, тебя поддержат придуманные для безопасности лучи. Все лекарства поступают в организм только автоматически из чипа, программируемого врачом.

Под шепот этих размышлений Генрих дошел до уже столь знакомой могилы, которая всегда оставалась ухоженной и со свежими цветами. Он сел рядом и погладил плиту с дорогим его сердцу именем.

― Вот так, Софи. Мы не можем выбрать где и когда родиться. И даже умереть по собственному выбору не можем. По-моему, в этот раз тебе придется меня подождать.

Ветер прогнал пожелтевшую листву с еще зеленой травы и заставил горячую слезу Генриха заструиться по щеке еще быстрее.

Написала: AGoncharova , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 12
Комментарии
621_Tata
За  1  /  Против  0
621_Tata  написала  20.11.2018 в 10:15
Добрый день. Рассказ, на мой взгляд, крайне грустный. А вариантов самоубийства можно найти целую кучу (при желании). По итогу, будущее, исходя из рассказа, какое-то безрадостное...

                
Aleksandragerc
За  0  /  Против  1
Aleksandragerc  написала  21.11.2018 в 01:30
"... назойливой вибрации на руке" где-то мне это уже попадалось))) Так прикольно что фантазия совпадает))) Статья очень хорошая))

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  22.11.2018 в 11:42
Выражения типа "заводить будильник", "брать трубку" до сих пор используются, может и в будущем останутся )))

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 13:13
Что-то в этом есть... К примеру, то, что человек в принципе не имеет права уходить из жизни по собственной воле.

                
cat8585
За  0  /  Против  0
cat8585  написала  23.11.2018 в 17:51
Очень грустное будущее. Это ж надо, как все предусмотрительно!

                
Violettka
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Violettka  написала  24.11.2018 в 23:38
Суицидник и об стену башку разобьет, если ему надо. А будущего здесь как такового - ноль. Если бы не перечисление того, почему суицид не возможен, да не чип с лекарствами,..
Короче, просто размышления на тему: "Как же мне одному без тебя свой век дожить?" Грустно и неинтересно. Да и сами мысли о том, чтобы покончить с собой... Короче говоря, хорошего мало.

                
HelgaGomel
За  2  /  Против  0
HelgaGomel  написала  25.11.2018 в 15:58
Скучно и тяжело читается: в автоматическом режиме, в автоматическом режиме, автоматический ввод, автоматически закрылся и т.д.

                
tesla888
За  0  /  Против  1
tesla888  написала  26.11.2018 в 12:39
Молодой человек был "прижимистый" или, может, "приземистый" ? Хотя, если прижимистый - прикольнее. А тема и изложение Ваше, автор, мне понравилось.

                
selyanka32
За  0  /  Против  0
selyanka32  написала  01.12.2018 в 11:16
У меня в голове почему-то возник мир из сериала "Двойник" и его главный герой. Вот вроде ничего общего, а образ назойливо засел и не покидал до окончания рассказа. То, что машины сами останавливаются перед кошками - это очень радужное будущее, так что не соглашусь с теми, кто считает эту историю полной уныния. У ГГ не очень-то всё весело - это да, а вообще такой мир мне по нраву :)

                
vita99
За  2  /  Против  0
vita99  написала  03.12.2018 в 11:14
Проснулся, поел, подумал за жизнь. Вот тебе и завязка, и кульминация! Мне было скучно читать.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  07.12.2018 в 00:23
На конкурсе насчитывается не только группа детских рассказов, но и группа пенсионерских. К сожалению, переживания и тех и других, мне уже или еще непонятны

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  07.12.2018 в 21:44
Изо всех сил автор старался написать, как можно витиеватый. Наполнил текст такими оборотами речи, которые никогда не применяются в жизни. Поэтому не верю. Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890009/all1/