Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Buteo
Вечные ценности / #21 / 44 место / Buteo

Утро. Сбрасывая сон на ходу, плетусь в «комнату красоты», где отдаю себя во власть массажеров, губок, водяных струй и шустрого аппарата «Цирюльник». Изловчившись, проползаю под датчиками мини-спортзала: попадусь ему в лапы, будет гонять во всех направлениях битые полчаса. Тиран зазывно мигает вслед, а я показываю ему кукиш. Не сегодня, дорогой.

Из-за угла выезжает уборочный аппарат Катерина, похожий на жабу-пипу, с дюжиной мелких приставок на круглой спине. «Детеныши» взлетают и носятся по углам, размахивая салфетками. Жаба ползет мимо с мерным ворчаньем: «Ишь, насвинячили! Куды прешь по мытому!». Катька старая и чересчур шумная, но через полчаса моя гостиная будет сверкать.

Хлопаю кухонную панель. Машина отмеряет скудную чашку клубники со сливками. Маловато, но больше мне не положено: превышен лимит по калориям.

Пора работать. Включаю медийную панель на стене, с сожалением закрываю новости, музыку, светские сплетни. Оставляю нужный квадрат – «Афишу».

Я работаю в службе «Досуг», раздаю развлечения. Моя задача – дарить людям радость.

Досуг у нас лимитирован. Интересных мест, старинных вещей, талантов, природных редкостей год от года становится меньше. Мы устраиваем людям отдых так, чтобы они не мешали друг другу. В очередь, граждане, в очередь… Доступ в парки чудес ограничен, музеи заполнены, заповедные уголки охраняются. По лимиту посещаем театры и концерт-холлы. Работы мало, домашних дел нет совсем. Вам скучно, хочется развлекаться? В очередь!

Итак, что сегодня распределяем? Пять приглашений на марафон в аэросандалиях «Тропою Меркурия» отправим в Клуб ветеранов. Десять билетов в Ботанический сад – исправительная колония интересовалась. О-о! Дневное путешествие вокруг Луны для молодоженов. Шикарно, но я не завидую новобрачным. Меня в космолетах что-то укачивает.

Вот – настоящий подарок судьбы. Один билет на концерт Влада Степанова! Как мне нравятся его песни! «Когда тебя нет, мысли мои с тобой. В сердце только ты, я без тебя никто-о…». Все подруги мои без ума от Влада. Слов и мелодий толком никто не помнит, да и не важно: от его песен остается лишь настроение. Владик великолепен. Вкрадчивые движения, дьявольская бородка, глаза с поволокой, черная рубашка, расстегнутая на груди. Этот мягкий голос – м-м-м!

Увы, билеты на Степанова расписаны на годы вперед. Нам нельзя использовать служебное положение, нарушать очередь. С болью в сердце отправляю драгоценную марку госпоже Мусохрановой. Она ждала этого восемь лет.

А у меня-таки будет отличный вечер! Приглашают на испытание нового аттракциона. Да, нам иногда доверяют тест-драйвы. Вот и сегодня: «Дом науки. Машина времени в действии. Испытываем психо-нейро-иллюзион «Прошлое – рядом!»

Спешно жму кнопку «Согласна» и взлетаю на лифте на крышу нашего комфорт-хауса. Там, возле самого парапета, между газоном и зарослями сирени стоит моя голубая капсула. Выбираю маршрут, стартую и мчусь, пугая птиц и ныряя под ажурные арки.

Я сижу в кресле. Седой румяный профессор рассказывает мне о будущем испытании.

– Нет, машину времени мы не изобрели. Вы понимаете, это же невозможно. Временные периоды параллельно не существуют, лишь настоящее материально. Но наша группа придумала этот прибор! – он показывает на коробочку со светлыми огоньками.

– Вы надеваете шлем, представляете ту ситуацию и тот момент прошлого, где сильней всего желали бы оказаться. Может быть, вы мечтали услышать первый концерт юного Моцарта? Стать свидетелем коронации Людовика-Солнце? Увидеть воочию, как Гауди строит бесценный храм Саграда Фамилиа? Просто побывать на свадьбе своих родителей?

Я задумалась.

– Мы собрали миллионы документальных хроник, кинофильмов, записей с камер слежения и любительских видео. Добавили спецэффектов, дополнили недостающее искуснейшей графикой. Наш аппарат ловит импульсы мозга и реалистично воссоздает желаемую картину. Вы воображаете ситуацию – мы гарантируем полный эффект присутствия. Пожелайте, и перед вами откроются вечные ценности!

Машина икнула и загудела, в глазах поплыл синий туман. В голове замелькали кадры: папа с мамой танцуют в Версальском дворце под скрипочку юного Моцарта, Гауди дергает рычаги в кабине древнего крана… Чего же я хочу сильнее всего?

Туман рассеялся. Я сижу в кресле. Большой зал, вокруг меня женщины – множество женщин. Кричащие причудливые наряды. Букеты, букеты. Мощные запахи – цветов, пыли, пота, сладких духов. Для меня, привыкшей к нейтральному воздуху, это невыносимо. Кажется, я сейчас задохнусь.

Сцена озаряется пронзительными лучами. Статный холеный музыкант трогает струны старинной гитары. Появляется человек. Вкрадчивые движения, дьявольская бородка, глаза с поволокой, черная рубашка, расстегнутая на груди… Звучит мягкий голос:

– Без тебя, без тебя. Всё ненужным стало сразу без тебя. От заката до рассвета без тебя…

Дежавю. Куда я попала в прошлом? Поворачиваюсь к соседке и робко спрашиваю:

– Кто это?

Мадам, одетая в красное открытое платье, выкатив глаза, возмущенно шипит:

– Женщ-щ-ина, да вы что, с Луны? Это же Стас Михайлов!

Написала: Buteo , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 80
Комментарии
Ahet
За  3  /  Против  6
Ahet  написала  19.11.2018 в 17:14
ЗачОт)) Улыбнуло))

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:05  в ответ на #1
Спасибо)

                
Nanali
За  2  /  Против  3
Nanali  написала  19.11.2018 в 20:35
Все новое - перепевки хорошо забытого старого:) Не то чтобы совсем ах, но первый плюс.

                
ViktoriS888
За  2  /  Против  4
ViktoriS888  написал  20.11.2018 в 14:49
Мне все понравилось! Мне почему-то кажется, что я знаю кто это написал!)) Хочу добавить, что чувствуется опыт, рассказ сложен умело!

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:51  в ответ на #3
Спасибо!

                
Еще 3 ветки / 9 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 14:12
tesla888
За  3  /  Против  4
tesla888  написала  22.11.2018 в 08:09
Влада Степанова раскусила сразу. А рассказ отличный, все в нем ладненько, автор молодец!

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:05  в ответ на #7
Спасибо)

                
tatyana63
За  3  /  Против  4
tatyana63  написала  22.11.2018 в 13:28
Легко и весело! Понравилось. Я видимо в ЦА у автора. Ну так тому и быть, + в первом туре.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:05  в ответ на #8
Спасибо)

                
Еще 3 ветки / 4 комментария в темe

последний: 23.11.2018 в 07:43
UlchikKiwi
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  29.11.2018 в 01:20
Не фанатка СМ, но рассказ прикольный. Спасибо, автор. Мозг отдохнул:))
Кстати, несмотря на фантастичность названия, такая "машина времени" выглядит очень реалистично даже в наши дни.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:06  в ответ на #16
Спасибо)

                
MartaNika
За  1  /  Против  1
MartaNika  написала  30.11.2018 в 15:06
Первый абзац, про "Сбрасывая на ходу сон плетусь в комнату красоты..." понравилось сразу и безоговорочно. Я сразу захотела жить в этом будущем, но только до фразы "Пора работать..." Ох как же я не хочу работать (а читаю я этот рассказ как раз на работе). Утешает только то, что сегодня пятница. Пошла дочитывать, а то эмоции накатили, решила излить их сразу)

                
MartaNika
За  1  /  Против  3
MartaNika  написала  30.11.2018 в 15:21  в ответ на #17
Ага, дочитала) Хорошее впечатление от первых абзацев меня не подвело. Весь рассказ лег на душу. Хотя Стаса Михайлова не переношу. Но это не важно. На его месте представляла своего любимого певца. И сегодня же дома на дверь в ванную комнату повешу табличку "КОМНАТА КРАСОТЫ" ))). Да, чуть не забыла, плюс же ж большой за рассказ. Спасибо!

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:04  в ответ на #18
Спасибо)

                
Anders_N
За  3  /  Против  1
Anders_N  написала  02.12.2018 в 14:33
Хорошо написано. Во второй тур надо идти. А вот там уже посмотрим, кто победит - армия фанатов или хейтеров Михайлова)

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:06  в ответ на #20
Спасибо. Видите, во втором туре тоже побывала)

                
ZhannaBova
За  2  /  Против  1
ZhannaBova  написала  03.12.2018 в 15:01
Тема хорошо раскручена, и подача легкая. Стасик фууу конечно, однако для примера "вечных ценностей" самое то. Вопрос: Где достать уборочный аппарат Катерина? Очень нужен:) Автор +

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:04  в ответ на #21
Спасибо)

                
Dobrova
За  3  /  Против  3
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:43
Первые полтора десятка прочтенных мной рассказов оказались трагичными или просто предельно грустными. Наверное, вот какого рассказа о будущем я ждала - веселого, ироничного. От меня Вам плюс.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:04  в ответ на #22
Спасибо)

                
ulanova
За  2  /  Против  7
ulanova  написала  07.12.2018 в 00:03
Заметила потуги на юмор. Самого юмора, увы, не заметила. Бурчащая уборочная машина... Стас Михайлов... Для меня это всё - далеко... и непонятно...

Поскольку уборщицами уже давно работают либо дамы с высшим образованием, которые так не выражаются, либо молоденькие таджички-узбечки,которые тоже выражаются иначе. Значит, если уже сейчас таких бабок-уборщиц нет, это уже не "вечные ценности".

Затрагивая Стаса Михайлова, некрасиво забыть про "Дом-2", мыльные сериалы, набитые битком автобусы, везущие людей на работу, оливье на НГ... Кстати, про оливье в конкурсе, даже Путина не раз вспоминали всуе... Так что и сама тема переноса деталей современного мира в будущее не нова.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  08.12.2018 в 13:05
Просто хорошо. Нравится.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:06  в ответ на #26
Спасибо)

                
Еще 4 ветки / 12 комментариев в темe

последний: 11.12.2018 в 18:20
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  12.12.2018 в 08:56
В первом не голосовал, а вот во втором может и поставлю плюс, подумаю еще.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:07  в ответ на #31
Спасибо)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.01.2019 в 05:20  в ответ на #74
Ваш рассказ - единственный, по поводу которого я так и не успел определиться во 2-м туре - ставить плюс, или нет. А потом меня забанили, и лишили возможности таки поставить вам плюсик :)).

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  13.12.2018 в 09:12
блин, прямо обидно... так живо, интересно написано, такой слог хороший... и нА тебе... стасик на закуску(( как таракана в тарелке нашла уже в конце еды.
Простите, автор, очень хочу плюсануть! Но не могу - рука не подымается... вот только из-за него.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  13.12.2018 в 00:02
Моя поздравлямба.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:03  в ответ на #40
Спасибо! Не зная меня, вы сражались за мое творение, как лев. Мне особенно приятно, что мой троллинг поняли мужчины)

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  02.01.2019 в 21:54  в ответ на #64
Мастерски написано, но тема неблагодарная... но тем более.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 21:59  в ответ на #78
Я сразу знала, что тема-то неблагодарная)) Так я не за место, я за идею)
Можно было не трогать никаких Стасиков, разыграть карту "папы с мамой", придумать какой-нибудь мелодраматичный наказ от родителей "из прошлого в будущее".

Но это была бы совсем другая история. Слишком лирическая. Не моя.

                
Shukarnova
За  1  /  Против  1
Shukarnova  написала  13.12.2018 в 12:23
Спасибо, классный слог, отличный юмор, жирный плюс)

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:02  в ответ на #47
Спасибо)

                
Еще 5 веток / 8 комментариев в темe

последний: 13.12.2018 в 16:10
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.12.2018 в 14:13
Извиняюсь, но мне для удовольствия от рассказа мало того, что какая-то... женщина из будущего фанатеет по Владу, который один в один Стас :) Или я недостаточно много думаю о Михайлове? Написано нормально.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  20.12.2018 в 12:15
Явлифте мойкомфортхаус яистасмихайлов. Язадумалась(??!).

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  23.12.2018 в 12:25
Чем больше читаю - тем больше нравится.
В первый раз - стройным сюжетом, животрепещущей темой народных вкусов и живой иронией.
Второй раз - хорошим слогом.
Третий раз - интересными продуманными мелочами.
Автор все-таки молодчина)
Специально голосую только за три рассказа, чтобы отдать моим двум фаворитам максимум возможного.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:01  в ответ на #58
Спасибо))

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 14:00
А вот во втором туре - уверенный плюс. Больно уж хорошо написано.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 19:35
И повторюсь - отлично написано. Меня невероятно удивило, что многие читатели не разглядели полноценной иронии, даже с намеком на сарказм, и восприняли все буквально. Это как же надо было читать?! Или это защитная реакция сработала - вы же виртуозным танком проехались по обывательско-бабскому подсознанию:))))

Очень жаль, что рассказ не в десятке. Сменяла бы с удовольствием на любой из двух третей финала:)

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:01  в ответ на #60
Спасибо!) Ваш плюс дорогого стоит.
Честно говоря, сразу не рассчитывала на финал, иначе бы не стала уж так эпатировать публику. Просто прикинула, что основную массу конкурсных работ на тему НФ составят антиутопии (и не ошиблась).
Захотелось устроить что-то вроде антракта на тяжелом спектакле. Думаю, частично это у меня получилось)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 20:59  в ответ на #61
Это у вас замечательно получилось:)

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  02.01.2019 в 21:50  в ответ на #61
Ну, как-то так:
После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил:
— Антракт, негодяи! (с)
Получилось артистично, тобиш. Еще раз — спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946796/all1/