Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Dyad
Высшая ценность на века / #24 / 41 место / Dyad

- Адель, сбавь немного температуру, дышать нечем! – щелкнул пальцами Максим, войдя в квартиру.
- Приняла. Понижаю температуру на полградуса каждые 15 минут в течение часа. Добро пожаловать домой, Максим! - приятный мелодичный голос разнесся под потолком, сменившим светлое свечение на панораму звездного вечернего неба.
- Дорогая, ты где? - Максим откинул в сторону легкое пальто, которое тут же перехватила автоматическая вешалка, напоминающая бытовой отпариватель начала 2000-х годов.
- Я здесь… - раздался сдавленный голос Марины из малой гостиной. – Читала. Про тот мир. Тех детей.
Голос ее дрогнул, как будто всхлипнула.
- Опять! Да сколько же можно, глупая! Все будет в порядке! – Максим обнял вышедшую ему навстречу жену, сверкавшую заплаканными глазами. – Мы идеальная семья!
- Читала про 2000-е годы. Представляешь, детей в коробках находили! Перед больницами! Иногда просто на мусорке! Живых, их выбрасывали! – на Марине не было лица.
- Успокойся, милая! Уверен, что больше половины ужасов в этих дурацких книжках - больная фантазия авторов.
- Нет, это было на самом деле! – почти вскричала жена, гневно блеснув изумительно глубокими и выразительными голубыми глазами.
- Хорошо, было – так было. Сейчас такого нет и слава Высшим силам. Давай все же поужинаем…

Семья Климетьевых уже пятый год пыталась получить добро на заведение потомства. До Нового 2601-го года оставалось всего 3 недели и Максим с Мариной надеялись успеть пройти очередную проверку и получить дозу особой сыворотки, восстанавливавшей искусственно заблокированные детородные функции мужского и женского организмов.

К 2300-му году население земли превысило 16 млрд. человек, а с перенаселением пришли локальные войны и голод. С африканского континента на мир ринулась доселе невиданная чума, выкосившая свыше половины населения земного шара. А уже к 2350-му году и благодаря прорыву в генетике ученые сразу после рождения ребенка научились медикаментозно блокировать ему детородные функции организма с последующим их восстановлением по запросу.

Проблема с перенаселением была решена, как и с неблагополучными семьями. За последующие 250 лет институт деторождения претерпел массу изменений в сторону ужесточения. И поскольку благосостояние росло вместе с уровнем жизни землян, то все больше и больше людей могли позволить себе достойно воспитать свое потомство, что автоматом влекло ужесточение требований ко всем остальным.

Максим и Марина уже четыре раза получали отказ. Первые две заявки были отсечены ввиду нестабильного финансового положения, третья проверка провалилась из-за жилья. Они проживали в районе с превышенным уровнем вредных выбросов и шума, что препятствовало рождению и воспитанию ребенка.

Новому жилью площадью в 180 «квадратов» и расположенному под куполом искусственной атмосферы в новом районе Москвополиса завидовали все друзья и знакомые, вот только кредитная нагрузка по платежам за новое жилье вновь помешала семье стать родителями. Им был дан четвертый отказ.

Осталась последняя попытка. Кредит был почти закрыт, доходы выросли. Но если будет еще один отказ, то в ближайшие 5 лет даже обращаться в Министерство материнства и детства будет нельзя.

За ужином Марина вновь начала делиться впечатлением от прочитанной книги, которая была посвящена ювенальной юстиции – древнему прообразу нынешнего Министерства материнства и детства.

- А все-таки людям легче жилось! Несмотря на все тяготы, могли когда угодно ребенка родить, сами ему судьбу определяли.
- Да-да, а потом детей в коробках находили, сама же ужасалась. Дети – это серьезно, негоже кому попало их судьбу решать, - многозначительно изрек Максим. – Представь в роли родителей Чувилкиных, к примеру. И сравни с нами.
Марина молча кивнула – пример был в самый раз. У Чувилкиных глава семьи употреблял сильнодействующие напитки каждую пятницу, а вечерами пропадал в виртуальной реальности, бороздя ее просторы на танках – боевых машинах из прошлого тысячелетия, поголовное увлечение которыми вышло из моды уже лет как 150 назад. По закону, увлечение виртуальными мирами свыше 10 часов в неделю автоматом влекло отказ в выдаче разрешения на воспроизводство потомства.

Прерывисто запищал интерком. Марина побледнела и вздрогнула. Этот звук означал звонок из государственной структуры.

- Адель, г-г-громкая связь, - слегка заикнувшись, скомандовал Максим.
- Здравствуйте! Вас беспокоит автоинформатор ММиД. Сожалеем, но ваша заявка на продолжение рода отклонена в ходе предварительной документарной проверки. Причина: нарушение положений пункта 7 свода международных правил материнства и детства, а именно неоднократное пренебрежение потенциальным отцом - Климетьевым Максимом Юрьевичем правилами воздушного движения. Данные действия угрожают безопасной жизни будущего ребенка и его матери в период беременности. Поскольку это пятый отказ в согласовании за последние 5 лет, вы лишаетесь права на подачу повторных запросов по репродуктивным вопросам, исключая информационные обращения, до 10 декабря 2605 года. Приятного вечера!

Нравится  23  /  Прочитал  107
Написал: Dyad , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 66
Комментарии
Еще 9 веток / 12 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 16:56
lyuba1280
За  6  /  Против  4
lyuba1280  написала  01.12.2018 в 12:19
Тема рассказа очень затронула, так как в настоящее время некоторым родителям действительно нужно было бы запретить заводить детей.

                
RRRmeow
За  2  /  Против  0
RRRmeow  написала  03.12.2018 в 07:55  в ответ на #13
но не за превышение скорости, конечно)))

                
Konoplya
За  4  /  Против  4
Konoplya  написала  15.12.2018 в 00:13  в ответ на #13
Тема вашего комментария меня затронула больше чем рассказ. Меня вводят в благоговейный ужас люди которые считают что лучше бога знают кому можно заводить детей а кому нельзя.

                
lyuba1280
За  1  /  Против  2
lyuba1280  написала  15.12.2018 в 09:50  в ответ на #43
А меня в ужас вводят родители, которые выкидывают новорожденных детей на помойку. Их не то, что родителями, их людьми называть нельзя. То же касается и "заботливых" папаш и мамаш, растрачивающих все деньги на алкоголь и сигареты, в то время как дети ходят голодные в обносках. Искренне верю, что когда-то это прекратится

                
Konoplya
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Konoplya  написала  15.12.2018 в 19:00  в ответ на #49
Не беспокойтесь все продуманно. Брошенных подберут и отдадут в детский дом, некоторых заберут хорошие родители. Остальные справятся сами и вырастут сильнее. Только не надо нас пожалуйста убивать в зародыше. И не надо создавать рафинированное общество, не зря такое называют утопией

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  13.12.2018 в 05:30
Не совсем понятно, к чему в рассказе про 27 век прилеплен бытовой отпариватель 600-летней давности.

Насчет всего остального - ну, вы поняли! (с)

                
JustCopy
За  12  /  Против  1
JustCopy  написал  05.12.2018 в 02:42
Абзац про брошенных деток и сопли жены ГГ сыграли свое дело - многим понравится.
Прочитал.

                
selyanka32
За  2  /  Против  6
selyanka32  написала  11.12.2018 в 16:21  в ответ на #19
За сопли - не нравится, нравится идея жёсткого контроля рождаемости. Давно б пора вместо материнских капиталов вводить такую вот регуляцию, потому что важно качество, а не количество. Вот за это плюс от меня.

                
JustCopy
За  13  /  Против  0
JustCopy  написал  11.12.2018 в 19:20  в ответ на #21
А кто оценивать качество будет? Это же в чистом виде нацизм.

                
selyanka32
За  2  /  Против  6
selyanka32  написала  11.12.2018 в 19:29  в ответ на #23
Это евгеника) Но я имела в виду скорее качество родителей, а не детей. Качество родителей надо оценивать, равно как и их способность взращивать своё потомство. Вот как раз в этом рассказе обстоятельно изложена подобная система - целое министерство занято этим вопросом. И явно видно, что автор не три минуты рассуждал над этим вопросом - всё обстоятельно и систематизировано. Рубишься в танки? Живёшь в общаге 15 кв.? Грешишь мелкими правонарушениями? Вот и фиг те тогда, а не размножение.

                
JustCopy
За  13  /  Против  0
JustCopy  написал  11.12.2018 в 20:24  в ответ на #24
Выпивашешь? Судишь других? Завидуешь? Истеришь? Ленишься? В церковь не жертвуешь? - фиг те тогда, а не размножение.
Так можно легко поделить людей на угодных и неугодных.
Уверен, что ни один человек не вправе решать, кому нужно размножаться, а кому-нет.

                
selyanka32
За  1  /  Против  5
selyanka32  написала  11.12.2018 в 20:33  в ответ на #25
Вот поэтому мы и помрём от перенаселения в один прекрасный день.

                
JustCopy
За  9  /  Против  0
JustCopy  написал  11.12.2018 в 20:43  в ответ на #26
Вы только вдумайтесь в то, что написали. Как можно умереть от перенаселения?
Как это выглядит " в один прекрасный день"?)
Все вдруг возьмут и задохнуться? И станут друг друга резать пожирать?
Так люди резали друг друга за еду и деньги всегда, даже когда жили по одному на гектар. Еду всегда было трудно добывать.
Забудьте про перенаселение. Природа об этом позаботится сама. Просто просите, чтобы не Вы оказались первой в числе "лишних")

                
selyanka32
За  1  /  Против  3
selyanka32  написала  11.12.2018 в 20:58  в ответ на #28
Как же не оказаться? Обязательно окажусь. Предпочитаю не переоценивать собственную значимость в отличие от подавляющего большинства людей. Вдумываться в мою лаконичную фразу мне незачем: оборот "в один прекрасный день", разумеется, является гиперболой, окрашенной цинизмом. Конечно, это не в одночасье произойдёт. Забывать про перенаселение тоже не нужно мне советовать, давайте вместе вспомним сейчас Китай. А уж после Вашей фразы "Природа позаботится сама" и вовсе не вижу смысла продолжать полемику, нам явно не дано понять друг друга. Природа не резиновая, её жизненные силы не беспредельны. Это как сердечная недостатьчность. Сначала болезнь компенсируется резервами организма, и так может продолжаться довольно долго, но потом наступает стадия декомпенсации, когда все запасы безвозвратно истощены. Здесь люди переходят на существование на кислородных баллонах и сильных лекарствах ,но всё равно исход ясен, а у природы даже и баллонов-то нет.

                
JustCopy
За  6  /  Против  0
JustCopy  написал  11.12.2018 в 21:26  в ответ на #29
Чта? У природы нет баллонов?) Какая бесспросветная глупость. До свидания.

                
Konoplya
За  5  /  Против  0
Konoplya  написала  15.12.2018 в 00:20  в ответ на #32
Спасибо вы мне вернули психическое здоровье) После 13го комментария я испугалась что у мира уже нет шансов, все безнадежно рехнулись. Ан нет, здравые люди еще остались, мы еще поборемся)

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  15.12.2018 в 02:13  в ответ на #44
Еще как поборемся)

                
Еще 6 веток / 10 комментариев в темe

последний: 05.12.2018 в 02:00
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  13.12.2018 в 01:18
Во второй тур вышло несколько рассказов подобной тематики, и во всех мне жизни и настоящих эмоций не хватает. Даже не могу сказать, почему. Возможно, пяти тысяч знаков слишком мало для того, чтобы раскрыть тему. И в каждом полно избитых до полусмерти штампов. Есть сериал – «Рассказ служанки». В нем тоже про то, как в будущем тяжко с деторождением. Ракурс другой, правда. Стоит посмотреть, если антиутопии нравятся.

                
ViktoriyaFamiliya
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  ViktoriyaFamiliya  написал  14.12.2018 в 20:29  в ответ на #37
Надоело читать про нехватку каких - то знаков, не в этом дело, неужели непонятно?
55 знаков - Джейн Орвис. «Окно».
С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна.
Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь — то, что видно через занавески.
Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты.
Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты.
Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  14.12.2018 в 22:25  в ответ на #41
Я еще короче могу предъявить: «Продаются детские ботиночки, неношеные». Приписывают Эрнесту Хемингуэю. И что? Задача-то стояла другая: написать научно-фантастический рассказ в пять тысяч знаков. Если взять объемную тему с несколькими сюжетными поворотами или отступлениями и попытаться запихнуть ее в этот лимит, есть риск, что получится не рассказ, а краткий пересказ повести. Так что, и в этом тоже дело: на старте надо понимать, хватит пяти тысяч знаков или нет для полноценного раскрытия темы. И да, если вам что-то надоело читать – не читайте, только и всего.

                
ViktoriyaFamiliya
За  0  /  Против  0
ViktoriyaFamiliya  написал  15.12.2018 в 17:08  в ответ на #42
))) Насмешили, причем здесь объявление с Авито? Там таких тысячи висит, и не думаю, что они являются рассказами. Слово "предъявить" позабавило.) В вашем примере, я вижу только то, что написано - у кого - то есть новые ботиночки, он их продает. Автор не обозначил историю этих ботиночек. Если Ваш пример квалифицировать, как рассказ, то вот здесь, действительно, нужно добавить знаков.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  15.12.2018 в 20:59  в ответ на #50
Загуглите это "объявление", поймете, о чем я говорю.

                
ViktoriyaFamiliya
За  1  /  Против  0
ViktoriyaFamiliya  написал  16.12.2018 в 01:11  в ответ на #54
Вы реально не понимаете, что в приведенном Вами "избитом" примере нет рассказа, истории? Зачем Гуглить)) Не хочется мыслить?Готовы жевать мнение толпы? Видеть в словах то, чего в них нет? Это Ваше право, я отношусь к другой категории читателей. Повторюсь, в Вашем примере только то, что написано, и ничего больше.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  16.12.2018 в 01:36  в ответ на #56
Сначала накатала длиннющий комментарий, в котором разъяснила свою позицию, да и удалила. Вы все равно дальше первых двух строчек не читаете, видимо. Продолжать с вами диалог не вижу смысла.

                
tesla888
За  0  /  Против  1
tesla888  написала  13.12.2018 в 10:48
Слог рассказа хорош, гладко написано.

                
Medeya-Medeya
За  2  /  Против  0
Medeya-Medeya  написал  15.12.2018 в 00:25
Неужели проблема воспроизводства - единственная достойная внимания?

Задумчиво; думаю, супер-продвинутое человечество (придумавшее даже устройство для снижения температуры в доме, ВАУ!) чего-нибудь да придумает для снижения гормонального уровня девушек репродуктивного возраста. Научится переключать интересы, дабы девы не страдали.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  15.12.2018 в 00:29
Песня у Иванушек была "Безнадега.ру". Идеальное название для этого рассказа.

                
Konoplya
За  4  /  Против  3
Konoplya  написала  15.12.2018 в 00:45
И про контролеров рождаемости не могу промолчать. Которых тут набилось немало. Меня аж перетрясло.Люди что вы несете? С каких пор вы стали умнее законов вселенной/высших сил/господа? Я сама из неблагополучной семьи, и что я априори должна была абортироваться в зародыше, я априори не могу стать хорошим нужным человеком? . Много талантливых людей и даже гениев выползло из нищеты и грязи. И достаточно деградантов выходит из благополучных семей.Да если бы тогда были такие как вы, многих хороших людей бы не существовало. Это ужасно

                
Nanali
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  15.12.2018 в 19:07
Ни о чем. Ни сюжета, ни героев, ни картинки. Жалко время терять. А идея... ну да, на бирже же через одну яжематери, вот заплюсуют... все же на кухнях кости перемывают, кто нищету плодит, а кто достоин. Пойду я отсюда.

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  15.12.2018 в 19:41
"Новое жильё" два раз в одном предложении - чувствуется рука стилиста.
Но даже без этого, и без красивостей о невероятно глубоких глазах, в рассказе нет ничего, кроме "актуальной" тематики. Концовка обрубленная, хотя кто-то вполне может её посчитать вердиктом на приговоре.

                
Shukarnova
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Shukarnova  написала  15.12.2018 в 22:13
Название пафосное, рассказ ни о чём. Страшилка "запретят рожать", увы, не актуальна, хотя немало авторов честно пытаются её протащить. Другое дело, если заставлять начнут - вот где ужас-то)

                
Rancher
За  4  /  Против  0
Rancher  написал  18.12.2018 в 15:08
Так много слов, что их нет... нарисую коммент:
#58.1
699x754, jpeg
128 Kb

                
Leila03-04
За  3  /  Против  0
Leila03-04  написала  18.12.2018 в 22:26
Опять зарисовка, сопли, нудотина. Как уже сказали выше - женщины пишут о женщинах для женщин, и женщины же плюсуют женское о женщинах. Учёные вон динозавров возрождают и лучи смерти в оборонку вводят, а вы про какие-то чувства-рождаемость-любовь... Скучно.

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  19.12.2018 в 14:28  в ответ на #59
Про чувства никогда не скучно) Дом 2 не продержался бы так долго))

рассказ не читала - не мое

                
Le66
За  3  /  Против  0
Le66  написала  19.12.2018 в 19:05
То ли из-за того, что попалась третья подряд работа про детев - не впечатлило)) Автор - без обид))

                
adatxt
За  4  /  Против  1
adatxt  написала  20.12.2018 в 11:37
"гневно блеснув изумительно глубокими и выразительными голубыми глазами." - Как ЭТО прошло во второй тур???

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  23.12.2018 в 01:05  в ответ на #62
Ёлы-палы, как раз копирнул этот пассаж))))
Думал: как это никто этот шедевр доселе не заметил...

Сначала подумал: уж не пародия ли?
Ан нет.
Усё серьёзно и даже пафосно.
Опять размножение. Опять штампы. Опять овуляторные страдания.

Гневно блеснув изумительно глубокими и выразительными голубыми глазами (не пропадать же перлу), пошел за "особой сывороткой"©. Нет, не восстанавливать детородные функции, не до этого сейчас — отравиться и забыться. Передоз даже не мимишности, а дешевого "высокого штиля".

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  20.12.2018 в 18:25
С высокой лексикой не просто перебор - это кошмар какой-то. Понятно, это это мое мнение - возможно, кто-то именно за пафосность оценил. У меня реакция "от обратного": все хорошо в меру.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  23.12.2018 в 02:22
Легко читается, но все так печально, мне даже главных героев жалко...

                
marina_chery
За  0  /  Против  0
marina_chery  написал  23.12.2018 в 23:04
Прочитала несколько рассказов, так или иначе связанных с материнством и детьми, но больше всех затронул именно этот. Немного напомнило фильм "Верзила" с Джессикой Бил, на досуге советую всем посмотреть, кому рассказ понравился. А автору удачи! И да, написано также хорошо, читалось на одном дыхании.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946797/all1/