Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
annaews
Не нужна мне вечность / #159 / 28 место / annaews

2010. Мама тяжело заболела. Плохо ходит, похудела на двадцать килограмм.

2012. Последние два месяца мама лежала в постели лицом к стене, тяжело дышала. Сегодня она умерла. Родственники считают меня маленьким и наивным, поэтому утверждают: «Мама была старенькой. Она ушла на небо, так положено в ее возрасте». Они думают, что успокаивают меня. Так и есть, я маленький и наивный. Верю, она была старенькая. Только вот успокоить меня невозможно. Принял решение. Найду лекарство от старения, больше никто не умрет из моих близких.

2017. Уже осознал, не старость унесла жизнь мамы. Но укрепилась мысль с детства - «найти лекарство от старости». Двигаться к цели я стал еще семь лет назад. В этом году поступил на медицинский факультет. Сразу стал любимчиком преподавателей. Ночую в лаборатории, читаю, ищу, изучаю, втайне провожу эксперименты.

2030. Защитил диссертацию о влиянии искусственных биорегуляторов на организм человека. Белковый синтез, природные пептиды способны поддерживать состояние организма бесконечное количество лет. Нужно выверить способы подачи вещества в организм для правильного усвоения, а также дозу, которая сугубо индивидуальна. После защиты диссертации карьера взлетела. Меня пригласили работать в лучшую лабораторию Европы, чтобы на заказ выводить формулу молодости для «сливок общества». Но они не знали одного. Секрет вечной молодости я нашел. Он не в пептидах, не в белковых соединениях. Вакцину изобрел втайне ото всех. Еще год назад. Испытывал все на себе. Однажды почти умер. Иначе действие вакцины проверить невозможно. Я сделал все, о чем мечтал. Но никому не признался в открытии. Нет больше никого из близких, некого спасать от старости и смерти. Старший брат умер почти сразу после мамы. Онкология. Второй брат неделю назад попал в аварию, разбился. Я же остался со своей вакциной. Вечно молод. А зачем? Если вакцина попадет в руки недостойных людей, последствия могут быть необратимыми. Избавился от вакцины, от формулы и всех вычислений.

2085. Мне уже восемьдесят пять лет. Выгляжу ровно так, как выглядел в свои тридцать. Становится сложнее и сложнее объяснять людям, почему не старею. Организм работает, как часы. Никаких намеков на старость. Даже наоборот. Стали выпадать зубы. А на их месте растут новые коренные. Организм включил режим «самообновления». Жизнь поменялась, я приобрел автолет (летающий автомобиль), о котором в двадцать лет даже мечтать не мог. Прожил жизнь от телефонов, компьютеров и прочих огромных агрегатов, до умных чипов, считывающих мои мысли и выполняющих команды «из головы». Только нет родных. А моя любимая женщина сегодня ушла из жизни. Старость. Я снова одинок.

2450. Мне четыреста пятьдесят лет. Задумался. Судя по биологическому пределу организма, жить осталось около полувека. Я изучил мир, был в каждом уголке планеты. Пробовал все. В моем доме есть «телепорткабина». С помощью расщепления могу оказаться в другой точке планеты через несколько минут. В космос совершил визит еще сто лет назад. Ради разнообразия завел робочеловека (робот выглядит и говорит, в точности, как человек). Зову его Василием. Изобрели даже роботов, которые могут выносить ребенка. Мне такие функции ни к чему, я приобрел попроще. Василий запросто помоет посуду, вынесет мусор, съездит в магазин. Он ничего не чувствует, зато отлично играет в шахматы, поддержит любую беседу. Удивительно, но совсем ничем не отличается от меня. Я тоже ничего не чувствую, еще и в шахматы играю чуть хуже. Не вижу радостного, удивительного, впечатляющего. Пусто. Единственное знакомое чувство - усталость. Устал жить и хочу покоя, хочу к маме и братьям. Василий слышит мои мысли и отвечает: «Ты не прав. Отличия между нами есть. Робот не знает усталости: ни моральной, ни физической. Не знает радости, любви, эмоций. Не понимает, зачем человек страдает от их отсутствия». - «Вася, тебе год отроду, а ты такой умный уже!» - смеясь отвечаю ему. Но с юмором у роботов тоже туго, как и с чувствами. Он не понял иронии, ушел в другую комнату, добавив: "Зато у тебя есть вечность". Не нужна мне вечность, милый друг... Может быть, человеку не просто так дана старость и смерть. Может, наш вид не готов к вечности.

2500. Чувствую, скоро настанет конец. Послал Васю за уколом, который облегчит боль, когда мне станет совсем плохо. Робочеловек вернулся с уколом, рассказал новости: «Нашли лекарство вечной молодости». Предложил попробовать эту возможность, пока есть время. Я усмехнулся. Закашлялся. Все померкло.

Нравится  31  /  Прочитал  119
Написала: annaews , 11.12.2018 в 12:06
Комментариев: 93
Комментарии

Показано 9 комментариев
DonSergo
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  DonSergo  написал  12.12.2018 в 01:39
Унылый рассказ учёного, который ничего не знает о душе, вот и скучно жить. Только материальные ценности и эгоизм - прожить "вечную жизнь". так сказать испытать "на себе". А где же желание помочь человечеству? Печально и эгоистично...
Лично я думаю, что большинство людей в душе надеются на позитивное будущее и им необходим оптимистичный посыл.
И ещё... Идёт рассказ от первого лица, и "первое лицо" умирает. Так кто пишет в конце концов?

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  17.12.2018 в 19:58  в ответ на #28
Счас получите от ЦА. Типа, это очень даже профессионально, когда ГГ у автора повествует в конце: "я умер".

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  18.12.2018 в 12:16  в ответ на #45
Что-то мне подсказывает, что такой посыл (умирает "первое лицо") в рассказе не спроста... Есть подозрения, что у автора психологическая травма или личная трагедия, повлиявшая на весь рассказ, возможно и творчество. Видимо и жить не очень-то хочется самому. А мы тут обсуждаем, как он написал.
Правда, это только мои догадки.

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  07.01.2019 в 23:49  в ответ на #51
есть подозрения, что вы что-то знаете о психологии.
А насчет первого лица не согласна. Он же не сказал, что умер. Он описал последние ощущения. Все померкло. Читатель сам понимает уже, что герой умер. Ну в любом случае, ваше мнение имеет право на существование, а то, что написано пером - не вырубишь топором. Так что пусть все остается как было. Бог с ним, с этим рассказом)
С Рождеством Вас!

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  08.01.2019 в 00:12  в ответ на #74
Спасибо Вам за то что решили ответить на мой выпад по психологии. Это были мои догадки, и слава Богу я ошибался.
С Рождеством Христовым Вас! Удачи вам во всём! )))
Если вы позволите, я предложу вам почитать рассказы на конкурсе фантастических произведений на сайте "Бумажный Слон". Как раз он проходит в настоящее время. Я в группе 44 - правда, если Вам это интересно.

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  08.01.2019 в 00:18  в ответ на #82
Нет-нет. Ваши догадки оказались верны. К сожалению. Я была шокирована таким точным предположением. Но констатирую, познания в психологии у вас есть. И вы ими пользуетесь. Просто в рассказе я выразила свою безысходность (пока не получается обойти ее стороной), но попыталась без слезодавилки.
Спасибо за поздравление)
Предложением воспользуюсь) Это очень интересно.

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  08.01.2019 в 00:32  в ответ на #83
Извините за настойчивость, но я воспользуюсь случаем, чтобы не терять с Вами ниточку общения. Хотелось бы узнать, потом Ваше критическое мнение на мой рассказ, не тот что здесь опубликован, а тот, что в группе 44. Он о дружбе. Я думаю Вы обязательно догадаетесь какой из 15 рассказов мой. )))

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  08.01.2019 в 00:38  в ответ на #84
хорошо)я уже открыла сайт и зашла в группу 44) Завтра приступлю к чтению, обязательно поделюсь мнением к рассказу там)
Спасибо за наводку на сайт, не знала о наличии такого. Теперь буду присматриваться. Может, там меня еще не было, а должна быть. Ну а вдруг)

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  08.01.2019 в 09:37  в ответ на #85
Спасибо за согласие на мое предложение. Там Вы легко найдете меня по такому же нику, плюс есть информация по имейлу, чтобы не флудить здесь. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946814/?op=17089850