Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Donitz
Сполох - жизнь на 4 костях / #195 / 20 место / Donitz

Руслан который уже раз за последние четыре месяца напряженно вглядывался внутрь себя, пытаясь высмотреть в пучине памяти отблески событий сорокалетней давности. Каждый из дней июля 2013 года мог таить в себе опасность, способную разрушить его самую заветную мечту.

- Дядь-Руслан, пожалуйста, подождите еще полчасика, у нас тут одна проблемка нарисовалась... - пролепетала выглянув из-за двери Юлька.

Старик привстал с места и подался вперед, но замер и снова плюхнулся в мягкое кресло. Еще четыре месяца назад Руслан Александрович не мог поверить своей удаче -
он, простой пенсионер, получит свой "сполох"! Это было немыслимо! Сопоставимо с получением столичного жилья, на которое нереально было заработать честным трудом и полвека назад и в наше время.

Возможность заново переживать один из дней своей жизни пленила разум, но была лишь мечтой. И когда дочь фронтового товарища позвонила и сказала, что выбила для него "сполох" из какого-то "лимита МЮРБ", он онемел от накативших эмоций и тяжело дыша молчал в трубку несколько минут.

4 месяца ветеран ежедневно приходил в лабораторию и покорно лежал на лафете брейнскрибера, пока ребята в халатах метались от монитора к аппарату, "вызванивали", "компилировали", "фиксировали" разряды нейронов.

- Присоску лепишь на лоб, нажимаешь кнопочку, и готово! Сперва словно вспоминаешь что-то, над чем весь день мозг ломал силясь вспомнить. А потом начинаешь переживать как взаправду цельный день - от пробуждения до сна!

А в реале всего минут десять проходит, - рассказывал один знакомый о своём опыте пользования "сполоха". Ему повезло - трезвый день рыбалки на Каме попался, а ведь иные, потратив целое состояние, получали "портак" - "воскрешали" из небытия или день за монитором на работе, или, день пьяного беспамятства...

Когда же Руслана спросили, в какой участок времени будем "целиться", он сразу ответил - июль 2013 - когда в Хургаде отдыхал. Наркотического или алкогольного опьянения вроде как не было, травм или потрясений тяжелых тоже.

И теперь, ожидая, он гадал - о какой "проблемке" второпях сказала Юленька, неужели в его "сполох" попал участок с сильной болевой или эмоциональной нагрузкой и похоронил его мечту?

Юля вышла в приёмную с заветной коробочкой в руке, села рядом. Вид её заставил старика нервно сглотнуть, он нетерпеливо схватил её за плечи и тихо спросил:

- Боль?...
- Нет - тихо сказала девушка - не больше 10% допустимой величины, с "эмо-сектором" тоже всё гладко, но это очевидный "портак", а случай не хотят признавать страховым...
- Не попали в Египет?
- За две недели до Египта. Хотя показатели термической нагрузки соответствуют скорее африканскому климату, но не в этом дело...
- Да что не так-то?! - сорвался на крик пенсионер.
- Физическая нагрузка 1450% от нормы! Превышение в 14 раз почти! А боль при этом до страховой черты не дотягивает... Я ничего не смогла сделать...

Старик выдохнул и улыбнулся по-русски, одними только глазами.

- Вот дур-р-р-рёха!... - уже широко улыбаясь сказал пожилой ветеран, - спасибо тебе огромное, малая!...

Уже порядком стемнело, когда Руслан снял со лба липкий электрод и отложил прибор в сторону. Это был не Египет, это был один из дней, когда
он зашибал деньгу для отпуска, укладывая цементный раствор на кровле многоэтажной парковки. В безоблачном синем небе палило июльское солнце, ослепительно отражаясь в полянах пенопласта под ногами. Капли пота скатывались со лба из-под строительной каски, дугой огибая прищуренные из-за яркого света глаза. Тень стрелы башенного крана пробегала по белоснежной глади перед лицом, и очередная порция растворной смеси с шорохом высыпалась из бадьи.

- Руся, хватай рейку и падай на 4 кости, следующая машина смеси через час! - кричал в рацию Вовка. Стоя на четвереньках Руслан ровнял серое крошево правилом, потом работал полутёрком и пятясь назад, оставлял перед собой блестящую гладь. Улучив минутку, забрасывал в рот несколько вилок тушеной говядины из банки, заглатывал ломоть хлеба, и снова хватался за правило. Потом, сидя в салоне такси, смотрел на пролетающие за окном огни столицы. Тащил два тяжёлых пакта из магазина к дверям своего подъезда, наспех перекусывал, напором прохладной воды смывал с себя тлен дня и пелену
усталости. По дороге к спальне заглянул в комнату, где сладко сопели две дочурки. А потом были объятья и поцелуи, сладкое дыханье его единственной... И лишь неумолимый плен сна выбросил его на поверхность реальности.

- "Порта-а-а-ак"! - усмехнулся старик, - много ты понимаешь!...
А что она, дитя нового, изнеженного поколения, могла понимать в жизни сильного мужчины. Мужчины, искавшего предел своей выносливости, и не нашедшего. Человека, всегда ценившего каждое мгновение бытия, смакующего каждую грань жизни, не отдававшего ни одной лишней минуты пьянству, сну или праздности...
И вот, один день из его жизни "на 4 костях", лежит в коробочке рядом. Незамутнённое ощущение силы, молодости и здоровья, удостоверенные 1450% нагрузкой. Лотерея была для старика беспроигрышной.

Написал: Donitz , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 84
Комментарии

Показано 8 комментариев
Konoplya
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Konoplya  написала  19.12.2018 в 00:05
Вот оно, то творение которому бы я отдала первое место не раздумывая. Живое настоящее и прекрасное. А кто не проникся- много они понимают. Познать простое человеческое счастье, уметь его красиво описать, уметь наполнять им читателя, это главное в жизни и самое дорогое. И в настоящем и в будущем и всегда.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:48  в ответ на #53
Спасибо, очень приятно)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 01:22  в ответ на #64
А мне как приятно было обнаружить такую жемчужину в обычном современном конкурсе. Есть у меня виртуальная шкатулка с найденными драгоценностями человеческой мудрости. Это такой источник к которому я прикладываюсь когда хочется вдохновенного и прекрасного, это тот кладезь который хочется сохранить детям в наследство. Позволю себе наглым образом стырить ваш рассказ для хранения в своих сусеках, это должны увидеть мои потомки. И пишите пожалуйста еще

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 01:33  в ответ на #73
Почему-то мне вспомнилась песенка Кашина "Алиса") И почему-то кажется, что вы Кашина почитаете)
Благодарю Вас еще раз, писать буду, если буду жив, и готов биться об заклад, что в следующем конкурсе, если не проморгаю его, вы узнаете мой почерк) Только вслух тогда не называйте - дисквалифицируют)))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 02:34  в ответ на #74
Не знакома с ним, но познакомлюсь. Это ж целый год ждать, вы больше нигде не публикуетесь?

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 02:45  в ответ на #75
не-а))) В прошлом прозаическом участвовал только, и в литературных конкурсах Бойцовского клуба для друзей стихотворные работы писал) Только там всегда первые места были - тут куда сложнее всё.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:23  в ответ на #74
Живите, Владимир ))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:22  в ответ на #53
Воистину

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946820/?op=17114863