Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
mpnz
Последнее волшебство Сабуро / #199 / 14 место / mpnz

– Вот увидишь, они опять придумали что-то невозможное! – горячо прошептала мне в ухо Крис, и я усмехнулся. Ее внезапные приступы серьезности меня почему-то веселили.

Как всегда, церемония ежегодного отчета состоялась в главном зале «Сабуро Сити», блиставшем своим обычным великолепием. Публика собралась соответствующая: вокруг нас сидели одинаково статные мужчины, в одинаковых ныне модных сюртуках, с одинаково прекрасными спутницами.

– Ччч! Не вертись! Начинается, – ткнула меня в бок Крис. Свет потихоньку гас, ворчание зала стихало, взоры обратились на сцену. Занавес медленно раздвинулся, открыв невзрачного старичка. Зал всплеснул аплодисментами, и глава холдинга «Сабуро» прошествовал к трибуне.

Хиру Сабуро, вероятно, так бы и канул в лету одним из многих бизнесменов-неудачников, которых подкосил инфопрогресс, если бы однажды в его офис не вошел Изобретатель.

Историю эту я знаю со слов Крис. Изобретатель сказал: «Дайте мне минуту, и я дам вам все!», подошел к белой офисной стене, щелкнул каким-то пультиком, и стена вдруг стала зеленой. Щелкнул еще – и она стала кирпичной, причем натурально кирпичной, с трещинами и швами. «Не волнуйтесь, стена в порядке. Мне удалось обмануть ваше зрение, над осязанием я еще работаю…», – Изобретатель не успел договорить, как Сабуро кинулся его обнимать и целовать. Официальная версия звучит иначе, но Крис настаивает, что все было именно так.

Сознаюсь, я совершенно не понимаю, как это работает. Какие-то лучи, которые не меняют структуру предмета, но заставляют нас видеть и чувствовать его иначе? Звучит как бред, но остается фактом. За год компания Сабуро вытеснила с рынка все лакокрасочные предприятия. Кому нужна краска, если щелчок пульта преображает твой дом, как тебе хочется?

Затем Сабуро подарил нам пультики для одежды, которые, кроме прочего, умели скрывать дефекты и загрязнения. Костюмы стали всегда идеально чистыми и новыми: всем плевать на дырку, если ее не видно. Мы научились носить удобные вещи, превращая их пультиками в красивые.

Я улыбнулся, вспомнив, что сижу в своей любимой пижаме в горошек. Скосил глаз на Кристи – интересно, а что на ней? Вряд ли «настоящее» вечернее платье. Впрочем, что теперь можно считать настоящим?

Пультики прочно входили в обиход, а неутомимый Сабуро вновь нас удивлял. Много шума наделал «пищевой бум», но настоящей сенсацией стало появление пультиков, изменяющих внешность человека. Стоит ли говорить, что они еще раз преобразили наш мир? Все вокруг внезапно стали красивыми людьми с правильными формами. Да что говорить… Вряд ли я познакомился бы с Крис, если б слегка себя не подкорректировал.

Я снова украдкой взглянул на нее. Мне всегда было интересно, какая она на самом деле? Крис, не замечая моего взгляда, жадно ловила каждое слово со сцены. Я вздохнул и отогнал грустные мысли. Как раз в эту минуту Сабуро закончил бубнить скучные цифры и обратился к залу.

– Друзья! Сегодня мы представим вам наш последний проект. Но прежде спрошу: вы счастливы? – зал слегка оживился. – Счастливы ли вы иметь все эти чудеса, которые мы вам даем? – зал тихонько загудел, а я невольно подался вперед. – Много лет мы работали, движимые одной целью: сделать вас счастливее. Я радовался вместе с вами, когда мы окунулись в этот чудесный мир, где каждый мог быть волшебником. Скажите мне, счастливы ли вы настолько, чтобы не замечать, что живете в иллюзиях?

За спиной Сабуро появился огромный инфоэкран, а на нем, как мне показалось, кадры из фильма про зомби. Серая улица, по ней ковыляют какие-то оборванцы, тут и там кучи мусора... В кадр попал потрескавшийся фасад здания с вывеской «Продукты», затем длинные вереницы витрин, на которых стояли одинаковые прозрачные баночки... Внезапно меня осенило, что это наш город, его истинное лицо! Стало не по себе. Дотошный оператор снял с полки одну из баночек, открыл и показал нам, что внутри. Зал негодующе забурлил, а я отвернулся, пытаясь сдержать накатившую рвоту.

Сабуро что-то еще говорил, а оператор показывал, но я уже не видел и не слышал, потому что смотрел на Крис. Ее щеки тронулись румянцем, грудь волнительно вздымалась, глаза искрились – если и был в этом зале счастливый человек, это была она. Заметив мой изумленный взгляд, Крис повернулась и нежно улыбнулась мне: «Наконец-то. Они поняли. Ну держись, сейчас начнется!»

И началось. Я еще успел увидеть, как Сабуро угрожающе поднял вверх руку с пультом, и услышать его последние слова: «Старый мир еще не поздно спасти!» Что-то щелкнуло, то ли на потолке, то ли в моей голове, и все переменилось. Зал помрачнел и сузился, трибуна, занавес и декорации словно растворились вместе со стариком, в воздухе кружилась пыль, в нос ударили неприятные запахи. Разительнее всего преобразилась публика – куда делись элегантные мужчины и женщины в вечерних нарядах? Люди, кто в чем одет, кричали и ломились к выходу, создавая давку.

Мне было все равно. Я смотрел на Крис, самую прекрасную девушку на свете. А она смотрела на меня и смеялась. «Тебе идет эта пижама», – сказала она.

Написал: mpnz , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 87
Комментарии

Показано 7 комментариев
Nanali
За  4  /  Против  4
Nanali  написала  01.12.2018 в 21:22
Первая часть мне конкретно понравилась. Интересно, живо, образно, динамично.

А вторая часть.... ну перебор. Пультики для стен, одежды, еды... А еще по городу ходят такие специальные люди с пультиками, которые маскируют горы мусора (и делают их неосязаемыми), убирают вонь из воздуха, а заодно и всякие бактерии с вирусами, которые неизбежно расплодятся в такой антисанитарии... И зимний холод делают неощутимым, и ультрафиолет...

Концовка предсказуема, но романтична, конечно. Однако у меня все та же беда: не поверила в показанную картину города - не поверила и в концовку, а значит, не испытала тех эмоций, на которые рассчитывал автор. Ну а поскольку в целом идеи "жития среди иллюзий" и создания визуально-тактильных декораций щелчком пульта совершенно не новы, то прочитала.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  02.01.2019 в 00:33  в ответ на #15
Спасибо, реально помогли понять, что не так с моей мазней.
Косяк в кульминации (речь Сабуро, видео) - слеплено очень топорно, в итоге читателя (вас) унесло не туда. Не буду пенять на нехватку знаков, лучше признаюсь честно, что чукча не писатель )

Насчет гор мусора, вони, антисанитарии, дизентерии и дырявой одежды - ничего этого, слава богу, не было. Простите, что не сумел оградить вас от наваждений.

"Кучи мусора" - да вон я их из окна вижу, и никому дела нет. Куски обвалившейся с фасада штукатурки, переполненная урна у магазина и прочая. Вы знаете, я живу напротив продуктового рынка и работаю рядом. Недавно комиссия принимала ремонт нашей дороги. Ради того, чтобы все прошло красиво, огромную мусорку от рынка на месяц перенесли во дворы. То есть всем не по пути на километр. Можете себе представить, в каком г.. мы жили этот месяц.

К чему я. Дизентерии в-общем-то нет. Периодически нас от мусора очищают либо мы самоочищаемся. Примерно то же самое в моем рассказе. Щелчок пульта по тротуару, чтобы скрыть "излишки" мусора на нем - такое решение не могло не придти в чью-нибудь "светлую" голову, если бы это было возможно. Конечно, периодически мусор подбирается с улиц, но не так тщательно.

"Неприятные запахи", честно говоря, для эффекту. Подумал: могли они появиться при снятии иллюзий, скажем, косметических? Видимо, да. Не вонь, а именно неприятные запахи. А может быть, просто непривычные. Ну и пусть будут, подумал чукча.

"Ковыляют какие-то оборванцы" - это да, мощно задвинул. Хоть бы одного бродягу, а то сразу несколько. Очень грубо. Просто чтоб вы не переживали за мой город - не все жители такие, это какие-то обездоленные в кадр попали. Хотя.. нафантазировать на эту грустную тему можно много. Мне вспоминаются девушки, доводящие себя до истощения ради мнимой красоты. Не буду развивать неприятные мысли.

Да и вообще хорош вас утомлять) Еще раз благодарю за полезный для меня отзыв.

Ах да! Идеи "создания визуально-тактильных декораций щелчком пульта", честно, мне не припоминаются. Не гуглил и не хочу, буду продолжать считать, что придумал сам))

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 12:50  в ответ на #61
:) Насчет идей - я тоже не гуглила, оно на поверхности. Навскидку: фильм "Чародеи" вспомните, финал. Взмах волшебной палочкой (а на самом деле научно разработанным пультом-умклайдетом) - и зал украшен, столы накрыты, все в бальных платьях... Более близкое: Оксана Панкеева, "Распутья. Наследие повелителя". Создание фантомных декораций на основе реальных вещей. Примерно так: обстановка может быть не настоящей, а фантомной и меняться по желанию владельца. Старый разваливающийся письменный стол нажатием кнопки можно превратить в дизайнерский шедевр мебели или вообще куб из настоящего золота. Дальше в этом же томе есть довольно подробное описание вечеринки в клубе, где персонал такие декорации создает и переделывает.

Но это мелочи, на самом деле. 99% идей кем-то уже были высказаны, а то и реализованы. У вас наблюдается сходство именно идеи, и только, при отсутствии других претензий мне бы лично это не помешало поставить плюс.

Если честно, с настоящим реальным городом я как-то рассказ даже и не связала совсем, социального момента не уловила вообще. Каюсь, но как-то мимо.

А серьезных прокола, на мой взгляд, два. Та самая картина города. Ну вот вы сейчас написали - "Конечно, периодически мусор подбирается с улиц, но не так тщательно". А КАК убирали, если мусор по виду и на ощупь неотличим от клумбы, например? А антипультов, которыми можно было бы снабжать дворников, не существовало - Сабуро же вот только изобрел (или до этого хранил существование такого пульта в тайне), если я все правильно поняла. А пульты же не превращают одно в другое по-настоящему, они только обманывают чувства, вы сами в рассказе написали об этом. Ну и что произойдет за год (в рассказе больше времени прошло, но хватит и года) с кучей пищевых отходов, которую замаскировали под зеленый куст? А убрать никак, ее никто не видит. Или выйдет на улицу зимой красотка в иллюзорной шубе... замерзнет ведь. Не знаю, что и как можно было сделать, но не хватило какого-то глобального объяснения, как все это работает.

И второй прокол - поступок Сабуро. Понятно, что осознал, к чему привели изобретения - но мотивации нет вообще. Почему только сейчас, почему сразу не учел последствий (не просчитать для глобальной компании - нереально, школьнику же понятно). Возможно, это даже более грубый прокол, отсутствие мотивации в поступках героев губит любое произведение.

Считала бы работу мазней - не тратила бы время на комментарии:)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  02.01.2019 в 13:18  в ответ на #65
>> Если честно, с настоящим реальным городом я как-то рассказ даже и не связала совсем, социального момента не уловила вообще
И я не связывал, просто придумал (притворюсь, что не прочитал первую часть коммента)) пультик, а дальше все пошло развиваться (имхо) более-менее логично. Там, где натыкался на конфликты - придумывал правдоподобные объяснения.

Честно, мусор меня заботил мало. Больше заботило, что изменение внешности надо как-то согласовать с полицией. Тогда были изобретены специальные очки для полиции, снимающие эффект всех пультов. Им уже не нашлось места в рассказе, отразилось только в специальной видеокамере, которой была снята реальность. Предположу, что и для уборки мусора могли использовать нечто подобное.

Еще хуже, кстати, дело обстоит с едой. Кому можно было доверить пищевые пульты? Какие разрешения-лицензии для этого необходимо получить и кто их выдает? Как устроить так, что значимая часть населения (работники пищевой сферы, разнообразные комиссии) - в курсе, а остальные - в неведении? И т.д. Очень все призрачно. Но слишком много, чтобы пытаться объяснить.

>> Или выйдет на улицу зимой красотка в иллюзорной шубе... замерзнет ведь
Вероятно, она в фуфайке :) Вот это тоже не заботило. Мозг-то должен был работать у нее)

>> И второй прокол - поступок Сабуро.
Топорно, не спорю. Попсовый такой Сабуро получился, простоватенький. Если б еще герой не прослушал большую часть его речи - возможно, там что-то объяснялось. А так.. я сам теряюсь в догадках :)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 13:36  в ответ на #66
:) Значит, развивайте мысль дальше, да и все. Действительно, а полиция? А банки и прочие структуры, где требуется идентификация? И кроме пищевиков и дворников найдется наверняка куча отраслей, где хоть кто-то должен видеть объективную реальность.

Мозги у блондинок, мечтающих о шубке, работают не всегда, а рекламации за обморожения компании Сабуро нужны?:) Видимо, должны быть четкие инструкции...

Да, а врачам как лечить?!

А дети-то, дети? С какого возраста пультики доступны, можно ли младенцев преображать? Всех в белокурых ангелочков, мечту мамочек...

Блин... тут же такое можно выстроить... если придуманный вами мир детально проработать.

Во! Написала и сообразила, как сформулировать. Не знаю, можно ли сказать, что вы придумали пультик, но вот мир, где применение этого пультика глобально - вы придумали точно. Подобного не встречала, и не отказалась бы прочесть полноценную книжку на эту тему.

В общем, я бы посоветовала вам продолжить. Пока идею (не пультика, но мира) не стащили:)))

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  02.01.2019 в 13:41  в ответ на #67
Вот-вот, очень много всего.
Я когда осознал весь масштаб, загрустил и хотел уже бросить тему. Но то ли лень, то ли привязался к Крис)
Спасибо на добром слове:)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 13:42  в ответ на #68
Удачи!:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946822/?op=17085529