Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
devatyh
Мечты сбываются / #234 / 36 место / devatyh

– Я вот что думаю: сваливать пора. – Порфирий Игнатьевич огляделся по сторонам, будто на кухне его мог слышать еще кто-то, кроме соседа Геннадия Петровича, зашедшего в гости по случаю приобретения эрзац-водки.
– Ага, – кивнул Геннадий Петрович, свинчивая крышку бутылки.
– Сейчас человечество технически приобретает за двадцать-тридцать лет столько, на что раньше требовалось сотни лет. Потому что время течет с иной скоростью, нежели тысячу лет назад. – Порфирий Игнатьевич замолчал, покуда сосед наливал водку в граненые стопари, оставшиеся от деда, затем продолжил: – Время уже не идет. Оно мчится, летит. Это как в нашей жизни: когда ты молодой, день длинный, как неделя. А когда старый – неделя пролетает, как один день.
– И что это значит? – наполнил стопки сосед.
– Это значит, что все идет к концу.
– К концу чего?
– Всего, – изрек Порфирий Игнатьевич.

Выпили. Закусили соевым концентратом, пахнущим колбасой, и налили снова.

– А куда сваливать? – выпив второй стопарь, спросил Геннадий Петрович.
– В прошлое, – ответил Порфирий Игнатьевич, как само собой разумеющееся. – Хоть пожить напоследок по-человечески.
– А почему не в будущее?
– Прошлое – было. И есть. В него, почитай, полстраны свалило. А вот есть ли будущее? Я что-то сомневаюсь. А если и есть, то, судя по всему, там намного хуже, чем здесь. У нас ведь каждый наступивший год в чем-то хуже предыдущего.
– Ну куда уж хуже-то? – поднял брови Геннадий Петрович.
– Так же говаривал в конце прошлого века мой дед, когда ему было как сегодня мне – шестьдесят восемь, – усмехнулся Порфирий Игнатьевич. – Оказалось: есть куда...

Выпили. Потом еще.

– Ты прав, – дожевал соевый концентрат Геннадий Петрович. – Двадцать лет назад о машине времени лишь мечтали. А сегодня – пожалуйста: заложи все свое имущество турагентству на случай невозвращения и путешествуй себе во времени куда угодно. Только вот никак не пойму, как эта машина работает.
– Тут как раз все просто, – снисходительно глянул на соседа Порфирий Игнатьевич. – Сначала мы научились искривлять пространство посредством специального двигателя. За счет этого появилась возможность перемещаться со скоростью света. А чем скорее мы движемся, тем медленнее идет время. Если же мы будем двигаться быстрее скорости света, то прибудем в точку начала движения раньше, чем мы начали само движение. То есть попадем в прошлое. И чем быстрее скорость и дольше движение, тем в более глубоком прошлом мы можем оказаться... Ты куда хотел бы попасть?
– Не знаю, – ответил Геннадий Петрович.
– А я хочу в середину шестидесятых прошлого века, в начало эпохи Брежнева. Дед говорил, при нем людям хорошо жилось. Спокойно. Дети ходили в бесплатные школы, где учили писать и читать, а на улицах стояли автоматы с чистой газированной водой. И люди, встречаясь, не хватались за лазерные ножи, а здоровались и дарили друг другу улыбки.
– Я тоже хочу в эпоху Брежнева, – заявил захмелевший Геннадий Петрович.
– Точно? – переспросил Порфирий Игнатьевич.
– А то, – последовал ответ.
– Тогда пошли...

Они махнули по последнему стопарю, оделись и вышли из дома. Улицы были пустынны, и лишь ветер гонял по тротуарам пластиковые бутылки из-под пива и клочки использованной туалетной бумаги.

– Атас! – первым заметил шедшую им навстречу группу подростков Порфирий Игнатьевич, и они свернули за угол дома, застыв и слившись со стеной. Выждав, когда подростки скроются из виду, пошли дальше. Где-то поблизости заверещала полицейская сирена, и Порфирий Игнатьевич с Геннадием Петровичем, не сговариваясь, нырнули от греха в арку. Когда все стихло, потопали дальше...

В турагентстве их встретили, как родных. Усадили в мягкие кресла, угостили кофе. Он был невкусным и пах рыбой.

Наконец, бумаги были заполнены и подписаны.

– Пойдемте, – пригласил первым Порфирия Игнатьевича молодой человек с пластиковым бейджиком на груди и надписью на нем: "Менеджер Василий".

Они прошли в соседнюю комнату с голыми стенами. В дальнем ее конце была полуоткрыта дверь, и оттуда пыхало жаром. Посередине комнаты стояла металлическая капсула, похожая на огромное вытянутое яйцо. Менеджер Василий открыл крышку. Оказалось, внутри капсула оббита чем-то мягким вроде поролона.

– Это чтобы шишек не набить? – пошутил Порфирий Игнатьевич.
– Вроде того, – натянуто улыбнулся менеджер Василий.

Порфирий Игнатьевич выдохнул, шагнул в капсулу и улегся.

– Удобно? – спросил менеджер Василий.
– Да.
– Уверены, что не хотите вернуться?
– Уверен, –твердо ответил Порфирий Игнатьевич. – Хочу остаться в прошлом...
– Сделаем, – заверил его менеджер Василий, захлопнул крышку капсулы и вышел.

Он вернулся через четверть часа. Открыл капсулу, покосился на улыбающееся лицо Порфирия Игнатьевича. Пощупал пульс и, подавив вспыхнувшее раздражение, произнес:

– Хотел остаться в прошлом? Ну вот, остался. Мечты сбываются...

Пришли двое мужиков в брезентовых робах, вытащили Порфирия Игнатьевича из капсулы и унесли туда, откуда пыхало жаром.

Написал: devatyh , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 86
Комментарии

Показано 23 комментария
annaews
За  0  /  Против  4
annaews  написала  11.12.2018 в 16:10
Хорошо написано, складно. Но вот не близко мне. Ни брежневская эпоха, ни деды с водкой, ни вот эта жестокость в конце. В первом туре не голосовала за работу. Но во второооом...Придется)) Во-первых, моих фаворитов не осталось больше. А из тех, что остались не могу найти тех, кому отдать голос. Во-вторых, все-таки, несмотря на то, что вы дедов с водкой и брежневым сюда протащили, конец истории вашей боюсь в России очень даже реален. Это в остальном мире могут мечтать и создавать условия для путешествий в прошлом. А у нас вполне возможно, что менеджеры-Василии мечтают на этом "навариться". За мысль и складное выражение этой мысли, спасибо вам, автор)Ставлю +

                
svetik04
За  6  /  Против  6
svetik04  написала  11.12.2018 в 16:38  в ответ на #25
Вообще-то "менеджеры Василии" научились навариваться на всем подряд как раз у "остального мира". Потому и герои захотели вернуться в прошлое, когда не было в России этой гнили, где все продается и покупается без чести и совести.

А автора поздравляю с выходом во второй тур и желаю удачи в финале!
Ваша работа одна из немногих, за которую я голосовала в 1-м туре.

                
annaews
За  3  /  Против  3
annaews  написала  11.12.2018 в 16:51  в ответ на #26
Не хотелось бы вступать в долгие дискуссии по вопросам менеджеров-Василиев. Но в "остальном мире" я бывала. И как ни странно, когда сталкивалась с чем-то "грязным", нечестным и изворотливым, то непременно оказывалось, что это связано с нашими соотечественниками. Не хочу порочить свою нацию, но у нас другое виденье мира и оно связано, возможно, с условиями существования, которые гласят "Не нае** (дуришь), не проживешь". Вполне вероятно, у меня субъективное мнение на основе опыта. У вас тоже. Мнения разные. Бывает. Но в одном мы схожи! Присоединяюсь к поздравлениям и, конечно, удачи тоже желаю!))

                
gaskonets
За  5  /  Против  3
gaskonets  написал  11.12.2018 в 18:33  в ответ на #26
Ну прав же твой оппонент. Остальной мир, который цивилизованный, не только создал условия для реализации концепции путешествий в прошлое, но и воплотили их уже в реальность. Ливия, Ирак, Сирия и Афган подтверждают.

Автор, прости. Не хотел лезть в дебри, но когда начинают манипулировать сравнениями, не удержался. От меня тебе снова плюс. Спасибо за рассказ.

                
Nykko
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  12.12.2018 в 13:33  в ответ на #28
Как минимум одну европейскую страну тоже можно добавить в этот список.

                
natali06011985
За  1  /  Против  0
natali06011985  написала  12.12.2018 в 14:04  в ответ на #28
А я думала это ваш рассказ. Как-то он перекликается с созданным вами образом. Оказывается нет.

                
gaskonets
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  gaskonets  написал  12.12.2018 в 17:56  в ответ на #35
Мои пороки только пьянством не ограничиваются - я многогранен в этом смысле. Узнаете после конкурса :)

                
annaews
За  6  /  Против  5
annaews  написала  12.12.2018 в 16:51  в ответ на #28
сразу видно, кто новости по первому каналу смотрит, канал нтв и рентв)) ну да ладно)

                
gaskonets
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  gaskonets  написал  12.12.2018 в 17:16  в ответ на #36
Из огромного количества разумных контраргументов вы выбрали шаблонную, морально устаревшую и примитивную фразу, которую сегодня используют на помоечных форумах не уважающие себя дешевые тролли. Скучно...

И да, телевидение вообще никакое (и через интернет тоже) вот уже несколько лет не смотрю. Информацию получаю из новостных источников, включая топовые мировые, разной политической направленности, сравниваю ее и делаю выводы.

                
annaews
За  2  /  Против  3
annaews  написала  12.12.2018 в 18:03  в ответ на #37
ага, поэтому и Сирию с Афганом приплести умудрились к теме) топовые мировые, значит, смотрите, сравниваете и выводы делаете. ок)
хорошо и то, что помоечные форумы читаете и в курсе, что там люди пишут. Интересно только, зачем? Они же помоечные и там дешевые тролли. Ну это так, мысли в слух))
Приятного вечера. Вам скучно без доводов, а мне скучно тему продолжать. А то (сама того не предполагая) начинаю вмешиваться в бесполезные дебаты. А автор, вероятно, ждет мнение по поводу его работы, а не посторонние мысли комментаторов)
Автор, прошу прощения, свою десяточку баллов я уже давно вам поставила. Откланиваюсь до третьего тура. Надеюсь вас там увидеть)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  12.12.2018 в 18:13  в ответ на #37
Ух какой вы здесь строгий)

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  12.12.2018 в 19:45  в ответ на #41
Обстоятельства вынудили :)

                
id30461310
За  0  /  Против  0
id30461310  написал  23.12.2018 в 09:42  в ответ на #37
Последнее время и новостные источники не радуют... Прихожу ко мнению, что все новости, особенно "громкие", имеют только одну цель - отвлечь электорат от реально происходящих событий - что там, что здесь. Остаются в распоряжении только документы - если сопоставлять кто, когда и где побывал, какие соглашения заключены, кому после этого и почем что было поставлено, а также какую отмашку получили разные сми в отношении случившегося... тогда хоть что-то на место встает... Только на это время нужно... ну и мозги не помешают.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 14:20  в ответ на #70
Я не считаю большинство сми, которые принято называть федеральными, дружественными центральной власти, как в это веруют в народе. То же касается глыб не на ТВ - ТАСС, РИА и Интерфакс И для себя я давно взял за правило смотреть новости в чистом виде, не обращая внимания на аналитику, комментарии разных персонажей и тому подобное. Причем, как вы верно отметили, для анализа нужно держать в голове картинку за длительный период.

Впрочем, думаю, этим и стоит ограничить нашу виртуальную беседу, так как она к рассказу имеет весьма отдаленное отношение. Не будем портить людям праздник литературы - выше уже претензии справедливо предъявляли по этому поводу. Уверен, будет еще не одна возможность обсудить вопрос в других более релевантных темах на форуме после конкурса:)

                
id30461310
За  0  /  Против  0
id30461310  написал  23.12.2018 в 14:41  в ответ на #73
собственно дискуссия и не планировалась... с другой стороны приятно, что мой коммент принят к сердцу... касаемо произведения - пугающе жизненно...

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 14:42  в ответ на #75
:)

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 14:20  в ответ на #70
не выше претензии, а ниже

                
adatxt
За  1  /  Против  1
adatxt  написала  20.12.2018 в 12:01  в ответ на #25
Зачем к фантастике приплетать политику и провоцировать срач?

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  20.12.2018 в 12:56  в ответ на #62
Это мне? Если вы читали мой первоначальный комментарий, то я и близко не желала и никак не упоминала о политике, исключительно о Василиях думала. А то, что возникло после... увы, не мои умозаключения, из которых я как раз попыталась скорее выйти. Такие дебри меня не привлекают.

                
adatxt
За  0  /  Против  1
adatxt  написала  20.12.2018 в 13:06  в ответ на #63
Угу. Не желала, не упоминала, и умозаключения - не мои. Попросите админов удалить "не ваш" коммент.

https://advego.com/blog/read/s...i/4946835/#comment25

                
annaews
За  0  /  Против  1
annaews  написала  20.12.2018 в 13:38  в ответ на #64
Коммент под номером 25 не мой, а девушки, которая прокомментировала мое мнение. Ни в моем мнении, ни в ее - ничего не сквозило даже политикой. Причем здесь политика и недостойные люди? То что у вас в голове или в чьей-то другой голове это додумало, к моему мнению не имеет отношения. Поэтому админов просить удалить что-либо мне не надо. Я не планирую извиняться за свое мнение в случае, когда его превратно поняли чьи-то головы. Вот молодой человек высказался, приплел политику и успокоился, срач прекратился. А вы почему-то его продолжаете. Всего вам доброго. Я закончу, пожалуй.

                
adatxt
За  1  /  Против  1
adatxt  написала  20.12.2018 в 13:46  в ответ на #65
Вы удивительны. Коммент 25 ваш.

                
annaews
За  0  /  Против  1
annaews  написала  20.12.2018 в 13:48  в ответ на #66
а, тут извиняюсь, осмотрелась. Под номером 25 да, мой. Но это не отменяет остального написанного.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946835/?op=17087217