Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
likurg
Марсианские гребешки / #241 / 50 место / likurg

Алекс нехотя поднялся из кресла. В одном из инкубаторов творилось что-то неладное с температурой. Если не вмешаться, то очередная порция гребешков просто протухнет. Прежде бы Алекс бодро бросился к вездеходу, чтобы доехать по красным пескам до канала и разобраться со всем на месте. Теперь же он сел за штурвал без всякого энтузиазма, так как все было кончено.

А как все хорошо начиналось! Алекс, молодой сотрудник института космогенетики, направленный на Титан, с упоением изучал гигантских подземных слизней, питавшихся энергией вулканов. Он первым заметил их сходство с земными морскими гребешками и сумел совместить их геномы.

Метод совмещения оказался очень эффективным, и уже на Марсе он продолжил свои исследования, добавляя в гребешки белки марсианских бактерий.

Неожиданно выяснилось, что моллюски имеют уникальные вкусовые качества. Выяснилось случайно. На Марс, на строительство станции телепортации, приехал его дружок по школе, старина Боб. Алекс затащил его к себе. Они выпили, и Боб, увидев результаты экспериментов Алекса, предложил ими закусить. Это был новый штамм, в который методом наносшивки Алекс ввел РНК марсианских лишайников. Это дало им новый, уникальный вкус.

Предприимчивый Боб сразу же предложил начать бизнес по поставке гребешков на Землю.

Сначала они продали деликатес в бар гостиницы для пилотов на космодроме. Затем наступил черед кафе в туристическом городке. Производства в лаборатории стало явно не хватать.

Оказалось, что выращивать гребешки очень удобно в марсианских каналах. Участок с каналами им за гроши продал муниципалитет. Мэр с удовольствием зарегистрировал сделку, заявив, что это первая попытка использовать эти безжизненные участки.

Боб договорился о поставке ионных душевых строящемуся телепорту фирмой его дяди. Дядя прилетел на Марс. Он пришел в восторг от съеденных гребешков и пообещал угостить ими своего друга, владельца сети ресторанов в США. К сожалению, дядя, а вместе с ним и Боб с Алексом угощались не только моллюсками, но и марсианской настойкой. Поэтому тщательно упакованная сумка с гребешками так и осталась в зале отлёта космодрома.

Следующей оказии пришлось ждать месяц. На свадьбу племянницы отправился некий Джон Коул, владелец магазина в их городке.

С него была взята клятва по поводу того, что в качестве угощения на свадьбу пойдет лишь пятикилограммовая сумка, а контейнер он передаст дяде Боба.

Клятву он не нарушил, впрочем, это могло быть связано не с тем, что Джон был человеком чести, а с тем, что дядя встретил Коула прямо на космодроме.

Дальнейшие события показали, что Джон далеко не джентльмен.

Когда дядя по космоскайпу рассказал о триумфе деликатеса и показал видео из лучших ресторанов Нью Йорка, друзья завалились в мэрию для подачи заявки на покупку еще десяти участков.

Однако мэр заявил о том, что эти участки уже выкуплены Джоном Коулом.

Нагло ухмыляясь, этот неблагодарный заломил с них такую цену, что Боб чуть не полез на него с кулаками.

Позже, поостыв, Боб понял, запуск телепортала позволит настолько увеличить поставки, что даже подлость Джона окупится.

Но телепорт новенький, на 20 грузовых и 40 пассажирских нуль кабин, мимо которого сейчас проезжал Алекс, их надежд не оправдал.

Гребешки, телепортированные на Землю первым же рейсом, оказались протухшими. Второй рейс дал тот же результат.

Ничего удивительного в этом не было. Давно известно, что некоторые структуры при телепортации теряют свои свойства. Беда в том, что это произошло именно с их любимым детищем. Теперь банкротство было неминуемо.

Алекс впал в депрессию, а Боб пошел бить морду Джону. В результате у Коула был сломан нос, а Боб угодил в каталажку, а потом и вовсе взбесился. И поспособствовал этому все тот же телепорт.

После его запуска количество лиц, посещающих Марс, возросло в разы. Посетил его и проповедник Том Клоб.

Зал гостиницы, где он читал свою лекцию, несмотря на высокую цену билета, был битком. Однако, для заблудших душ в тюрьме он вызвался выступить бесплатно.

Утром в суде Боб заявил о том, что благодаря пастору Тому познал истину, раскаивается в содеянном и готов не только возместить нанесенный вред здоровью брата Джона, но и покрыть убытки, понесенные им при покупке окружающих город каналов. На возражения Алекса как партнера, Боб, закатив глаза к небу, сказал, что оплатит все за свой счет. Вот такие чудеса.

Однако, на этом они не закончились. Приехав на место, Алекс неожиданно обнаружил там Боба, обогнавшего его на аэроскутере.

- Все в порядке, Алекс, просто контейнер закрыл датчик от солнца, и поэтому терморегулятор тупил.

- Какой контейнер?

- С гребешками, не улетевшими на Землю. Я их подменил на бракованную партию.

-Зачем?

- Однако, для доктора наук твои мозги слишком тупят.

- Боб, - наконец-то начал въезжать Алекс, - так ты нарочно отправил тухлые гребешки на Землю?

- Да!

- Чтобы обмануть Джона?

- Да!

- А почему ты мне ничего не сказал?

- А кто бы тогда так натурально орал на меня в суде?

- А про приезд Клоба ты тоже знал?

- Да!

- Ты гений, Боб!

- Да!

Написал: likurg , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 43
Комментарии
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 12:54
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  24.11.2018 в 19:38
Понравился рассказ, и фантастика здесь и бизнес. Так и на Земле, ранее пустующие и бесприбыльные участки оказываются золотоносной жилой, тут и интриги, и подлости)

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  11.12.2018 в 19:17  в ответ на #7
Кстати про "золотоносную жилу". Идея про протухший товар взята из рассказа Дж. Лондона "Тысяча дюжин". Только там на сделке наварились мошенники со стороны, а тут сами бизнесмены обрубили хвосты потенциальным конкурентам. И там - товар завезли на Клондайк уже протухшим и замороженным, а здесь тухляк вывозили.
Однако момент "выпить и закусить результатами генетических экспериментов по скрещиванию фауны трех разных планет" порадовал. Это смело! Это по нашему!

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  11.12.2018 в 20:56  в ответ на #14
Неуместно сравнивать. "Тысяча дюжин" - ярчайший рассказ, единственный приходящий на память при упоминании протухших продуктов. Но продукты тухнут гораздо чаще, чем про них пишут гениальные рассказы ) Идеи совсем разные, общее только слово "протух".

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  11.12.2018 в 21:00  в ответ на #15
Векторы в идеях разные, а протухшие продукты и афера вокруг них с целью обогащения - одинаковые.
Но я не буду с Вами спорить. Останусь при своем мнении.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  11.12.2018 в 21:44  в ответ на #16
Да это не спор, просто два взгляда под разным углом, не принимайте близко )
В рассказах похожая завязка: идея "купить дешево - продать дорого". Если откинуть "тухлость", то произведений на такой завязке будет пруд пруди. Однако все остальное - свежо.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  12.12.2018 в 21:02  в ответ на #17
А давайте я вас помирю ) Вить™ вы оба правы, но говорите о разном... Под "Тысячей дюжин" подразумевался другой рассказ, типа продолжения, но не совсем. В нем просто упоминается та "тысяча дюжин, что всегда была тухлой". Её, через подставных лиц, некто Бешеный, втулил Смоку и Малышу в нагрузку к нормальным. Там именно афера, а не банальное купи-продай. Названия не помню; Лондон стоит высоко; стремянку брать лениво.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  12.12.2018 в 21:08  в ответ на #18
О как. Вот это поворот. И похоже, вы правы. Благодарю )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 13:22  в ответ на #18
О, а я только что выше отписалась( Сэр, может, ваша лень уже ушла погулять?:))) Я бы с удовольствием узнала, о каком именно рассказе речь. Но абсолютно точно не о "Тысяче дюжин", там мошенничества вообще нет. Не могу вспомнить... хотя Лондона вроде как всего читала и перечитывала не на раз и даже не на три:)

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  23.12.2018 в 18:11  в ответ на #35
Ну, если женщина просит - ей это надо дать... иначе, она возьмет сама. Цикл "Смок Белью", Книга вторая "Смок и Малыш", часть четвертая "Яичный переполох". Это в 10-м томе... это подсказка, если у вас их 13.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  23.12.2018 в 18:23  в ответ на #41
Ну вот, теперь пока "Тайну женской души" не прочитаю, не успокоюсь... раз уж достал. Лондона, как и Генри, а так жы Чехова и Булгакова - могу перечитывать бесконечно... по пять, шесть, восемь и более раз.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 18:52  в ответ на #41
У меня 12. Второй том какая-то зараза зачитала уже давно((

Спасибо большое, сейчас я на полку полезу:) А мне главное - не вытащить случайно Южные моря или Маленькую хозяйку большого дома. А то беда будет. Начну в бумаге; глаза быстро устанут; полезу скачивать на читалку; скачаю, разумеется, все подряд... дальше можно не объяснять:))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 13:20  в ответ на #14
Это вы про какой рассказ? Я знаю у Джека Лондона только один рассказ с названием "Тысяча дюжин", с главным героем Дэвидом Расмунсеном. И там никакого мошенничества (!) нет и в помине. Есть огромная неудача из-за стечения обстоятельств.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 24.11.2018 в 17:47
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  25.11.2018 в 00:59
Рассказ мне понравился, но немного подпортил впечатление последний диалог. Какой-то он смазанный получился (даром что растянутый).

                
Rancher
За  1  /  Против  1
Rancher  написал  12.12.2018 в 21:11  в ответ на #10
Вот тут:

- А почему ты мне ничего не сказал?
- А кто бы тогда так натурально орал на меня в суде?

Переделать на так:

- А мне ничего не сказал, чтоб я натуральней орал в суде?
- Да!

Было бы еще лучше. В смысле... Ну, вы поняли.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 13:23  в ответ на #20
Тогда бы был перебор с "да":) Как с цоканьем в другом рассказе.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 26.11.2018 в 11:10
atdhfkm
За  0  /  Против  2
atdhfkm  написала  13.12.2018 в 17:15
Джек Лондон. Тысяча дюжин. Перезагрузка.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 13:30  в ответ на #21
Ничего подобного. Общая только схема (даже не идея, идеи совершенно разные) - продажа товара, обычного здесь и редкого где-то там. Но на этой схеме сотни произведений построены, практически все, где есть космическая торговля. Мне вот в первую очередь не Лондон, а Нортон вспоминается, "Королева солнца". Прием с протухшим продуктом настолько же часто встречается, ибо взят из жизни:)

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  23.12.2018 в 16:59  в ответ на #37
Ваши возражения услышала. С последней фразой согласна, спасибо за отзыв!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 17:03  в ответ на #39
:)

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  14.12.2018 в 12:00
Плюс.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  14.12.2018 в 13:38
Если честно, я даже перечитывать не стала. Хотя,уметь написать такой рассказ, чтобы его название запомнили чтоб не прочитать еще раз по ошибке, это тоже достижение

                
UlchikKiwi
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  14.12.2018 в 21:24
Так бывает: вроде и хороший рассказ, а на душу не лег. Может, просто от этих бизнес-идей и многоходовок уже подташнивает? Не знаю. В общем, написано вполне, но не мое.

                
Donitz
За  1  /  Против  1
Donitz  написал  14.12.2018 в 21:58
ставлю жирный плюс, за то что гребешки к концу рассказа не оказались роботами)))

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  15.12.2018 в 15:47
Сюжет интересный. Вот к чему не придраться, так к "избитости темы") Читать интересно, интрига сохранена, поводов для поиска заимствований в любом виде не возникает.
А вот стиль для меня тяжеловатый. Синтаксис перегруженный. Вот, например: "С него была взята клятва по поводу того, что в качестве угощения на свадьбу пойдет лишь пятикилограммовая сумка, а контейнер он передаст дяде Боба. Клятву он не нарушил, впрочем, это могло быть связано не с тем, что Джон был человеком чести, а с тем, что дядя встретил Коула прямо на космодроме".
То же самое, но короче - было бы гораздо лучше. А в целом удачный рассказ.
Удачи!

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  17.12.2018 в 23:33
Все вспоминают Джека Лондона, а у меня рассказ вызвал ассоциации с циклом "Благородный жулик" О Генри. Почему-то кажется, что тема миссионерства и покаяния оттуда.

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  18.12.2018 в 02:42  в ответ на #27
О Генри тут кстати, вот он сам до этого текста дойдёт и прокомментирует)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2018 в 20:59
Начало занятное, дальше не очень, не говоря о предсказуемой развязке. О'Генри расфасованный в трубочки "Завтрак космонавта".

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  19.12.2018 в 05:43
И для меня не мой рассказ...
Понравилось, что про США написано, как про отдельную планету)

                
adatxt
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  adatxt  написала  20.12.2018 в 14:26
Кажется это единственный рассказ, который я не смогла дочитать.

                
irikris
За  0  /  Против  0
irikris  написала  22.12.2018 в 19:26
Подземные марсианские слизни напомнили садовых троглодитов, их присоединение к гребешкам вызвало чувство отвращения к деликатесу и начисто перечеркнуло позитив от дальнейшего прочтения. Автор не виноват, но ведь можно же было "скрестить" гребешков с кем-то более съедобным и приятным на вид?

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  22.12.2018 в 19:41
Идея бизнеса на марсианских гребешках мне не зашла)
Написано тоже не очень.
В общем, помешало дочитать и вникнуть в рассказ чрезмерное употребление соединительных союзов: "...по поводу того, что...", "...связано с тем, что..."

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  23.12.2018 в 13:32
Стиль, без сомнения, надо подтягивать. Легкому и динамичному рассказу не хватает легкости и динамичности словесных конструкций, тут соглашусь со многими комментаторами. Но мне лично не особо помешало. Снова плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946836/all1/