Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
dokM
Отпуск / #249 / 3 место / dokM

Клерк третьего ранга А4598 впервые за много лет с удовольствием поглощал безвкусный утренний рацион. Вчера пришло сообщение о повышении его до четвертого уровня, бонусом к которому прилагались увеличение продуктового довольствия и отпуск. Его первый отпуск за сорок лет работы. Правда ехать было некуда: уже давно каждый клочок суши был занят гигантскими заводами, гидропоническими фермами и жилыми секторами. Да и не надо: в Мнемоническом Центре, где детям загружали учебные программы, а взрослым — необходимые для работы инструкции, в память заслуживших отпуск за пару часов закачивали две недели искусственных воспоминаний о воистину райском отдыхе. Счастливчики-сослуживцы рассказывали об усиленных рационах, щедро сдобренных ароматизаторами, сне без ограничений на удобных кроватях и просмотр голографического ТВ часами!

Регулярным отпуском по слухам пользовались только Менеджеры, которые практически не контактировали с Клерками. Лишь пару раз А4598 видел их в живую: холеные лица, прически вместо стандартно эпилированных черепов служащих и белоснежные улыбки. Клерк провел языком по собственным гладким деснам: для поглощения желеобразных пищевых концентратов зубы не нужны, а с кариесом медицина почему-то не смогла совладать. Потому полное удаление зубов входило в стандартную страховку Клерков и Рабочих. Выбиться же в Менеджеры было мечтой любого служащего. Говорят были счастливчики, но А4598 их не встречал.

Пора было собираться и А4598 немного нервничал из-за нарушения привычного графика: шесть рабочих дней и один выходной были рассчитаны до минуты. В будни — 12 часов в офисе, дорога в жилой сектор, прием пищи, гигиенические процедуры, обязательный просмотр выпуска новостей и сон. В выходной — партсобрание, поездка за недельным запасом концентратов в Продовольственный Центр, просмотр итоговых новостей и обязательной развлекательной передачи, подготовка к трудовой неделе. А на сегодня он был полностью освобожден от работы: оставшийся день посвящался переживанию впечатлений от отпуска.

Первое, что его поразило в Мнемоническом Центре — женщина-Клерк, встретившая его и проводившая в процедурную. Разнополые граждане проживали в разных секторах и крайне редко пересекались. После усовершенствования технологии искусственной инкубации зародышей контакты мужчин с женщинами свели к минимуму, а инстинкт размножения легко подавлялся благодаря достижениям фармакологии. Женщину в этом лысом и беззубом существе выдавал лишь тембр голоса и очертания молочных желез под стандартной серой робой Клерка.

- Садитесь поудобнее, - инструктировала А4598 женщина, закрепляя на голове несколько громоздкую, опутанную проводами конструкцию, - запись идет «по живому», порядка трех часов. Вы очень реалистично переживете яркие моменты вашего отпуска: запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения...
- Но мне обещали двухнедельный отпуск... - робко возразил Клерк.
- По ощущениям так и будет: дополнительно подгружается иллюзия, что вы просто забыли малозначащие моменты, вроде походов в туалет, сна, перемещений. Это позволяет сократить длительность процедуры. Закрывайте глаза, начинаем.

Едва А4598 прикрыл веки, как сквозь них начал пробиваться яркий свет. Он распахнул глаза, тут же зажмурился и попытался осознать, что он увидел. Солнце. В чистом голубом небе невыносимо ярко светило солнце. В его привычной реальности оно было только размытым тусклым диском, чьи лучи с трудом пробивали пелену смога.

- Извольте, ваш завтрак, - раздался совсем рядом голос.
- Завтрак? - переспросил Клерк, разлепил наконец глаза и с ужасом уставился на говорившего.
Это была женщина-Менеджер: непривычно одета, на голове — огненно-рыжая копна волос и полный набор зубов, который та продемонстрировала, растянув губы в приветливой улыбке. Она поставила перед оторопевшим А4598 накрытое крышкой блюдо и удалилась.

Когда шок от необычной встречи немного прошел, Клерк опасливо снял куполообразную крышку и чуть не потерял сознание от ударившей по его рецепторам волны запахов. Он не знал, что перед ним. Однозначно — еда, но не полупрозрачный шмат привычного рациона, а нечто другое: коричневый плотный ломоть в обрамлении зеленых шариков и разноцветных кусочков чего-то еще. Не контролируя себя, он схватил руками самый большой кусок, затолкал в рот, торопливо прожевал и проглотил, захлебываясь слюной. И только потом осознал, что сделал и провел языком по деснам, с удивлением нащупав вместо привычной гладкости зубы. Сердце пару раз с силой ударило в ребра, сбилось с ритма и замерло...

- Данные сканирования, быстро!
- Обширный инфаркт. Подключаем реанимационный блок?
- Нет, это Клерк четвертого ранга, его медстраховки не хватит. Но что случилось? Так... Понятно. Д1242, вы перепутали программы и загрузили Клерку отпуск для Менеджеров! Вы будете наказаны за халатность. Вызывайте службу утилизации и сообщите в его офис о выбывании одной штатной единицы.

Д1242 до самого приезда санитаров вглядывалась в мертвое лицо Клерка, силясь понять, что за странная эмоция, которую даже смерть не смогла стереть, отражается в его широко распахнутых глазах.

Написал: dokM , 11.12.2018 в 12:06
Комментариев: 49
Комментарии
Еще 30 веток / 32 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 12:15
serzolga
За  1  /  Против  2
serzolga  написала  14.12.2018 в 12:25
Отличная работа! Реалистично, но жутковато как-то.

                
Еще 15 веток / 16 комментариев в темe

последний: 14.12.2018 в 16:14
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946837/user/serzolga/