Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Stop
Привет, бабуля / #300 / 19 место / Stop

Ученический портфель с порога полетел в угол комнаты. Многострадальное вместилище учебников ответило на хамское обращение сердитым звуковым сигналом, а на сотовый пришло сообщение о недопустимости плохих поступков. Это был лишь третий за день штрафной балл за поведение, а положительных баллов к обеду набралось уже пять - потому столь незначительная неприятность не испортила настроение ученицы 4-го класса Технологической Гимназии Елизаветы Селезнёвой. К тому же уроков задали мало, в окно светило солнце, и самое главное – сегодня день переписки в проекте Ancestor. Удачное стечение обстоятельств гимназистка отметила прыжками и зажигательным танцем, затем, погоняв немного по квартире кота, села за компьютер.

Лиза открыла почту. «Есть! Пришло!» - снова захотелось попрыгать, но прочитать письмо хотелось больше. Сначала шло стандартное сообщение от Ancestor: «Просим вас не упоминать имена, фамилии, родственные связи, описание технолог…». Гимназистка решила пропустить пару строк и продолжила читать: «В случае нарушения в текст будет внесены изменения. Пунктуация и орфография оригинала сохранены...», - пропустив ещё абзац, девочка начала читать внимательно.

«Привет, бабуля.
Мне скоро купят армилам. Это такой браслет, который надеваешь и гуляешь зимой без куртки. У моей сестры уже есть, когда носишь, вокруг тебя появляется «НЕЧТО» и тебе тепло. Я знаю, как проверить работу Ancestor. Я спрашивала у «НЕКТО», это точно можно!!! нас не забанят!!! Закопай монету рядом с твоим старым домом, а мне напиши, где закопаешь. Ты не пиши какую монету спрячешь, я её найду и тебе напишу, какую нашла. Тогда будет точно понятно, что это не надувательство. Я нашла ещё одну твою голограмму и мне понравилась синяя чёлка. «НЕКТО» сказала, что так давно не видела этой голограммы, что совсем о ней забыла. «НЕКТО» передаёт тебе привет. Я сделаю такую же как у тебя чёлку, ведь если тебе можно, то мне тоже можно. Жалко, что нет видеочата. Всё, пока, отвечай быстрее.

Отправлено – 11.11.2128. Получено – 11.11.2063.»

Это было четвёртое письмо, полученное Лизой через почту Ancestor. К участию в проекте допускались далеко не все желающие - кандидатов долго выбирали по непонятным для нашей героини параметрам, и то, что ей разрешили переписываться с потомками, стало предметом особой гордости гимназистки. Согласитесь, замечательно и интересно получать письма от своей правнучки, особенно если ты - единственная в классе, кто это может.

Ancestor появился год назад, после открытия природы магнитного поля, которое помогло дифференцировать временные информационные потоки. Подбором кандидатов для переписки занимались строгие инспектора Института управления Потоками, сотрудники которого практически полностью состояли из учёных будущего. Услуга переписки с потомками стала популярной новинкой, невзирая на то, что сообщения всегда подвергались жёсткой цензуре. Так, например, потомки не могли сообщать имена предкам. Однако, вернёмся к нашей героине - Лизе не нравилось переписываться с кем-то безымянным, и она называла новую подругу Юлей.

Девочка задумалась, с монетой всё вроде ясно. Лиза стала перечислять, как всё будет, загибая пальцы на руке: «Я ей напишу, где закопала… она найдёт… потом напишет мне, какую монету она нашла…». Лиза ещё раз перечитала письмо. «Надо написать в письме адрес. Вдруг мы переедем, а Юля начнёт искать в неправильном месте», - решила девочка. Было немного грустно, что новая подружка не сможет дать поносить загадочный армилам. Также упомянутая в послании синяя чёлка смущала гимназистку - не понятно, почему Юля про неё пишет, ведь у Лизы такой прически никогда не было. Правда некоторые старшеклассницы иногда приходили на уроки с цветными волосами… но ученицы младшей школы ничего подобного не делали. Трудно было даже представить, чтобы это произошло, но… y Лизаветы перехватило дух! Юная участница новомодных проектов, понимала - наказание за крашеные волосы неизбежно, но идея казалась волшебной, заманчивой и интригующей.

Краска для волос хранилась в маминой комнате в шкафу под замком. Чтобы её добыть предстояло обмануть домашнего робота-помощника Assistentesa. Лиза уже разок проворачивала подобный трюк, когда родителей не было дома. Дело в том, что на одной полке с вожделенной краской находилась аптечка, а при опасности для ребёнка послушный робот был запрограммирован открывать доступ к медикаментам. Девочка принесла в комнату стакан с водой, который швырнула, разбив, на пол. Звук разбитого стекла привел в движение небольшое, размером с диванную подушку, устройство, похожее на пылесос - Assistentes стал вытирать воду и собирать осколки. Тут, девочка громко сказала: «Мне больно! Я порезалась стеклом!» - и бесхитростный робот-помощник ожидаемо отключил радиоуправляемый замок. Лиза скрестила пальцы – теперь главное, чтобы у мамы нашлась синяя краска….

Через полчаса будущая прабабушка с синими лбом, руками и чёлкой сочиняла ответ Юле, втайне надеясь, что сегодня мама придёт домой попозже.

Нравится  40  /  Прочитал  106
Написала: Stop , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 72
Комментарии

Показано 10 комментариев
TatianaPremudraya
За  1  /  Против  3
TatianaPremudraya  написала  11.12.2018 в 18:27
С первых строк понравился рассказ! "на сотовый пришло сообщение о недопустимости плохих поступков. " - это класс! Нужно срочно внедрять в жизнь!

                
Endemik
За  2  /  Против  1
Endemik  написала  11.12.2018 в 21:23  в ответ на #29
Сотовый?

                
TatianaPremudraya
За  1  /  Против  1
TatianaPremudraya  написала  11.12.2018 в 21:25  в ответ на #32
не поняла вашего вопроса)))

                
Endemik
За  1  /  Против  1
Endemik  написала  11.12.2018 в 21:38  в ответ на #33
Срочно внедрять в жизнь сотовый? ))

                
TatianaPremudraya
За  1  /  Против  1
TatianaPremudraya  написала  11.12.2018 в 21:42  в ответ на #34
ну я даже и не знаю, что ответить на такой вопрос. Особенно если учесть, что сотовые уже давным-давно в нашу жизнь внедрены. Это юмор у вас такой, или как?..

                
Endemik
За  1  /  Против  1
Endemik  написала  11.12.2018 в 21:50  в ответ на #35
Да ничего не надо отвечать. Считайте, шутка ))

                
TatianaPremudraya
За  1  /  Против  2
TatianaPremudraya  написала  11.12.2018 в 21:52  в ответ на #36
чо-т шутка не очень )))

                
Endemik
За  4  /  Против  1
Endemik  написала  11.12.2018 в 22:14  в ответ на #37
Возможно. Бывает... Тогда серьезно: а меня первые строки рассказа ввели в недоумение. Если через 45 лет, "после открытия природы магнитного поля, которое помогло дифференцировать временные информационные потоки" было создано устройство, позволяющее общаться с далекими потомками, то сотовый в этом мире выглядит неуместно, не говоря о портфеле (имхо).

                
TatianaPremudraya
За  2  /  Против  1
TatianaPremudraya  написала  11.12.2018 в 22:19  в ответ на #38
вам, как инженеру-механику, виднее))) Может быть, в далеком будущем мы сможем разговаривать на расстоянии не по сотовому, а с помощью вживленного в голову чипа. Или с помощью телепатии.
Мне понравилась идея рассылки сообщений "о недопустимости плохих поступков". ))

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  11.12.2018 в 22:27  в ответ на #39
Да поняла я, что именно Вам понравилось. ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946850/?op=17088028