Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
kirillchuprov
Чип / #343 / 40 место / kirillchuprov

- Карманы! Выворачивай! – Тонкое, чуть поблескивающее в свете неярких уличных фонарей, лезвие пронеслось в сантиметре от моего лица. Размахивающий ножом грабитель будто не понимал, что сделать этого я не смогу при всем желании. Рассеянно глядя на меня, он скалил редкие, пожелтевшие зубы, словно силясь сделаться еще страшнее. Откуда он вообще взялся? Уже четверть века никто не пытался совершить ограбление подобным, старинным методом. Что ни говори, но отмена наличности сыграла свою роль.

- Послушай… я… я не могу… - Попытка объясниться с явно неуравновешенным типом закономерно провалилась. Взмахнув давно немытыми патлами, обрамляющими его лицо сальной окантовкой, мужчина взревел.

- Герой? Бабки давай! Порежу тварь! – Словно в доказательство своих слов, он сделал неловкий выпад, как изрядно подпивший мушкетер из романов какого-то древнего писателя. Нож впился мне в плечо. Всего на сантиметр, едва преодолев препятствие прочной матерчатой куртки и поцарапав кожу. Серьезного ранения удалось избежать, но почувствовав болезненный укол я по-настоящему испугался.

- Да послушай ты! Денег нет! Их же отменили, приказом правительства еще лет семьдесят назад! Все перешли на безналичный расчет! Так… так проще контролировать финансы… так безопаснее… - Я тараторил, выстреливая слова со скоростью соло неадекватного барабанщика. Руку саднило, а рукав постепенно тяжелел, намокая от сочащейся крови.

- За дурака меня держишь? – Грабитель осклабился, но больше не пытался использовать нож.

- Да нет же… Вот! – Я задрал рукав, демонстрируя подрагивающий холодным, зеленым светом огонек вшитого в запястье микрочипа. Этот небольшой прибор, размером со спичечный коробок, теперь имплантирован каждому гражданину и заменяет собой кредитные карты, портмоне и мобильный банк. Стоит лишь поднести его к расположенному в каждом супермаркете или кафе приемнику, как со счета мгновенно спишется необходимая сумма. – Здесь все. Это… это как личная банковская ячейка, которая всегда при тебе.

- Хрень какая-то… - Грабитель неуверенно опустил руки, растерянный и удивленный. Задумчиво посмотрел в темное, с отблесками багряного света небо, громко втянул носом холодный вечерний воздух. – Покажи этот… чип.

Я вытянул руку перед собой, вывернув запястье так, чтоб грабителю было лучше виден неприметный прямоугольник. Подавшись вперед, он вперился в него взглядом мутных глаз, продолжая натужно пыхтеть.

- Отпусти меня. Я никому не расскажу. Хорошо? – Он не реагировал, словно размышляя о чем-то своем. – Ты тоже уходи. Забудем обо всем.

- Я вырежу эту штуку. – Мужчина грубо ухватил меня за ладонь. Почувствовав прикосновение грубой, как мелкая наждачка, кожи я дернулся, пытаясь высвободиться из захвата. – Не дергайся.

- Нет! Отдельно чип бесполезен! Он взаимодействует с ДНК владельца! Ты не сможешь его использовать! – Паника завладевала моим разумом. Желудок скрутило, едва не согнув меня вдвое. – Отпусти.

- Тс-с… - Грабитель приложил указательный палец с пожелтевшим, давно не стриженым ногтем к губам и загадочно улыбнулся. С силой потянул меня к себе, лишая возможности сопротивляться. А затем наотмашь врезал каменным кулаком в челюсть. Перед тем, как провалиться в ночное небо, я почувствовал резкую боль в руке.

***

Очнувшись от острой, пульсирующей боли в запястье, я попытался открыть глаз. Темнота… это все, что получилось различить. Не сразу удалось разобрать, распахнулись ли тяжелые, непослушные веки. Бледный желтоватый свет уличных фонарей ударил по глазам неожиданно резко, стоило лишь чуть повернуть голову влево. Нужно подняться… Но как же это непросто. Все тело будто налилось свинцом, раскаленным и очень тяжелым.

Подобрав ноги, я попытался оторвать непослушное тело от земли. Уперся ладонью и… невыносимая боль прострелила насквозь, вырываясь из глотки диким звериным криком. Скосил взгляд на руку…запястья на месте не было. Вместо привычной ухоженной пятерни рука оканчивалась промокшей от крови тряпкой, перетянутой у основания каким-то шнурком. Каким-то образом, чертовому психопату удалось меня расчленить.

Интересно сколько крови я потерял, пока лежал здесь? Наверняка много… слишком много.

- Помогите! Кто-нибудь! На помощь! – Ничего. Никто не поможет, когда это действительно необходимо. Ладно… черт с ним. Отделение муниципального госпиталя находится всего в сотне метров отсюда. Я видел яркий красный крест, перед встречей с грабителем. Значит шанс еще есть.

Вложив в натужный рывок все силы, что еще теплились на донышке моего самообладания, я медленно поднялся на ноги. Прижал искалеченное запястье к груди, словно малолетнего ребенка, осмотрелся, пытаясь сориентироваться в пространстве. Пошатываясь, подволакивая отказывающиеся повиноваться ноги, двинулся туда, откуда пришел еще совсем недавно.

Голова раскалывается, один глаз уже не различает ничего, кроме мутных силуэтов. Это плохо. Культя, заботливо перетянутая грязной тряпкой, посылает в мозг бесконечные сигналы боли. Только благодаря им я все еще не грохнулся без чувств. А вот и крест, мерцающий в темноте спасительным маяком. Улыбаюсь сквозь стиснутые зубы. Еще несколько шагов и я спасен... Черт!

Чтобы пройти в приемный покой муниципального госпиталя «Спасение» приложите чип к приемнику.

Стоимость прохода будет списана с вашего счета.

Спасибо за понимание.

Мы заботимся о вас.

- Господи… - Я прильнул к широким, собранным из пуленепробиваемого стекла дверям, размазывая сочащуюся кровь по отдраенной поверхности. По ту сторону сновали несколько человек в ярких, белоснежных халатах. Молоденькая девушка согнулась перед монитором, за стойкой регистрации и что-то методично набирала на клавиатуре. Никто даже не смотрел в мою сторону.

Сознание покидало меня. Нужно беречь силы. Нужно…дождаться пока меня заметят. Прислонившись лицом к стеклу, я медленно сполз на асфальтированную дорожку, продолжая наблюдать, за происходящим по ту сторону.

Они увидят меня… не могут не увидеть… нужно только дождаться.

Написал: kirillchuprov , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 48
Комментарии
Еще 9 веток / 11 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 10:30
tatyana63
За  4  /  Против  0
tatyana63  написала  26.11.2018 в 23:58
Сегодня чип для расчетов, вшитый под кожу, уже реальность. Биохакеры - люди, которые их себе вводят. Стандартный размер чипа — два на 12 миллиметров, минимальный — 1,5 на 8 миллиметров. Конструкция, "упакована" в трубочку из биологически инертного стекла. Под кожу его вводят большим шприцем с толстой иглой. Зачем автору такая громоздкая конструкция? Но основная идея понятна - Без бумажки ты кака*ка. Это доказывают сотни историй людей, обворованных на вокзале в чужом городе, попавших в больницу без документов и т.д. Порой это ломает судьбы и стоит жизни. Не думаю, что ситуация в рамках фантастического рассказа, тем более, научного. Но стиль, динамика есть, жаль, что "за уши подтянут" сюжет к формату конкурса. И с грабителем... столько знаков, в общем-то в пустоту. Вот летел бы он на каком аэроскейте и думал о пИченьках прогресса, а тут такой облом - авария. Чипа нет и он, как и его дедушка без СНИЛС - какаш*а для системы, какой бы совершенной она не была. Но это я так - в печали сожалею почти вслух, что вполне хорошей работе ставлю Прочитано.

                
Еще 2 комментария

последний: 27.11.2018 в 12:57 в ответ на #12
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  14.12.2018 в 19:24  в ответ на #12
Такой рассказ был на конкурсе. Только там руку поездом оторвало, вроде бы...

                
Еще 8 веток / 9 комментариев в темe

последний: 27.11.2018 в 12:59
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  11.12.2018 в 23:35
Простите, в этот раз без плюса. На мой взгляд, для финала это слишком жестокая история)

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  12.12.2018 в 13:18
Написано складно, читается с интересом, но чего не хватает. Не цепляет, и все.

Наверное, слишком просто. Вроде как трагедия, но не верится. У них там что - не бывает каких-то аварий и пр. случаев, когда чип оказывается недоступен?

                
Nerilka
За  0  /  Против  0
Nerilka  написал  12.12.2018 в 19:41
Считаю,что главным нелогичным моментом рассказа является грабитель. Он как будто за краем цивилизации все эти годы жил. Хотя весьма сообразительный тип оказался - нашел своеобразное решение проблемы взаимодействия чипа и ДНК носителя. А вот главный персонаж, начав объяснять, что за чип и как он действует, сам протянул грабителю руку помощи х)
Рассказ понравился, есть, над чем подумать. Но лично мне такое будущее крайне неприятно.

                
Jay_De
За  3  /  Против  0
Jay_De  написала  13.12.2018 в 13:46
Грабитель непонятный. Он что, на машине времени прилетел? Только разморозился? В анабиозе был много лет? Или из бункера вылез?
Если это не суть важно (как тут выше писал кто-то), то нафига он вообще нужен? Придумали бы другой способ.
Дальше, чип. Не верю. Человеку может оторвать руку в результате несчастного случая, чип мог выйти из строя, да мало ли что.
Короче, прочитала.

                
Konoplya
За  4  /  Против  1
Konoplya  написала  13.12.2018 в 16:53
Непотребно

                
Rancher
За  3  /  Против  1
Rancher  написал  13.12.2018 в 19:49
Какая гадость, эта ваша заливная рыба. (с)

                
IRIN785
За  1  /  Против  0
IRIN785  написала  13.12.2018 в 21:45
Написано увлекательно...., только из какого времени грабитель..., из прошлого?...прочитала..

                
O_Genri
За  0  /  Против  1
O_Genri  написал  14.12.2018 в 22:55
За идею – пятерка. За воплощение – твердое «ДВА».
По причине вопросов, которые уже задали многие выше. Но ребята, я нашел ответ!

Этот патлатый гопник был… последним каратистом! 100 лет назад все очень быстро втянулись в виртуальные единоборства. Зачем наживать синяки и переломы в зале, если можно метелить противников, просто нажимая на клавиши компа? И опустели секции… Скоро закрылась и последняя – стиля киокусинкай. А последний Мастер, умирая, завещал своему последнему преданному ученику МЕСТЬ!
И ушел ученик в леса, и жил там только дарами природы, проклиная цивилизацию и ожидая Великого часа возвращения… И тренировался, тренировался, тренировался…
Но деньги все же были нужны – одежонка износилась, лекарства там… Аккумуляторы для плазмовизора вот сдохли. Новости уже лет 30 не смотрел… Да и к женщине иногда хотелось… Наличность добывалась всем понятным способом.
И вдруг – такой облом! Что такое ДНК – он еще помнил. А вот как ее вместе с чипом отделить? Ножом пилить? Так ведь фраер от болевого шока сдохнет. Карму испортишь смертью невинного человечка…
И тут осенило! Отключил фраера – по челюсти. А потом – ХРЯСЬ! И ребром ладони одним ударом ампутировал кисть! Вместе с этим долбаным чипом. Причем заметьте – ни сантиметра лишнего не взял, точно в 5 мм от края гаджета врезал! Учитель им бы гордился!
А фраерок с перепуга решил, что его расчленили! На несколько кусков то есть… Ха, даже от потери крови не умер, настолько аккуратно сработано! Прав был учитель – вырожденцы они. И Великий час скоро придет…

P/S. Через несколько месяцев одна крупная компания начала выпуск полного комплекта доспехов европейского рыцаря 14-го века. Из настоящей стали, а не пластика… И шли они нарасхват!

У меня тоже детали не проработаны – наспех это писал. Зато – как живописно! :) А дьявол, пацаны, «кроется в деталях»…

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  15.12.2018 в 01:13  в ответ на #32
Так вон оно чё:))

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  16.12.2018 в 11:59  в ответ на #33
Аха..... Страшно? )

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  16.12.2018 в 08:14  в ответ на #32
Синьор О-Генри! Как всегда блистая, образчик вкуса подаёте нам! Но стоит ли такого словословья отсутствие фантазии здоровья?
Я о том, что нисколько не сомневаюсь в вашей искренности, и что вы тут всё как на духу изложили) Но в таком случае - автору респект, раз уж он такой стремительный поток откровения вашего духа вызвал)))

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  16.12.2018 в 10:16  в ответ на #41
Спасибо за столь лестный отзыв, мсье Donitz! Я стараюсь покороче, но на этом конкурсе что-то часто «накатывает»… :) Два года я здесь не был вообще. Темы конкурсов мне были неинтересны. А главное – тогда, 2 года назад, «сверху» дали понять явно, что я здесь «персона нежелательная» :).
Сейчас же смотрю - на форуме и в комментах под работами такое выдают, за что меня и других банили нещадно. Или – стирали. И ничего – никого не трогают. Пока. :)
Кстати, выдают «такое» и некоторые мои бывшие активные оппоненты. Но то отдельная тема.
А поток… Мой иронично-саркастично-революцио нный дух нуждается иногда в выходе «на люди» ))). А то «самый совершенный в мире мозг, Ватсон, ржавеет без дела» :) Тут вижу – такая тема конкурса нарисовалась роскошная! Ну и пошел посмотреть.
Авторам, которые дают мне сейчас пищу для потоков откровений – конечно, респекты всем! ))) Но я после просмотра части работ в 1-м туре (с откровениями тогда вообще не влезал) настроился на серьезное обсуждение – было достаточно хороших и интересных. А во 2-м смотрю – все то же, что было и раньше. Вот дух и взъярился! :)) Но с этим, уже понимаю, ничего здесь не поделаешь…
Просто стараюсь по мере сил и желания (моего, конечно ) ) помогать тем, кто ИМХО достоин финала и высокого места в нем. Вот такой я идиот… :)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  23.12.2018 в 00:48  в ответ на #42
Ах вот оно что. Это вы помогаете авторам финала достигнуть. Можно было догадаться.
Вообще-т спасибо, а то и почитать было нечего.
Это я вам помогаю не потерять уровень самооценки:)

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  23.12.2018 в 03:16  в ответ на #46
А вы разве не помогаете? В рамках правил, конечно. ) Как и все, кто пишет комменты.
Всегда пожалуйста! Вы же убедились - "Сердце у меня большое. Как у теленка". :)
Последнее не понял - я уровень и без никого никогда не терял... )

                
alexfriend
За  0  /  Против  0
alexfriend  написала  15.12.2018 в 14:31
Жесть, но красочная и увлекательная. Автор - мастер триллера!

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  15.12.2018 в 15:59
Про гопника согласна)
А в целом понравилось, как автору удалось из простейшей ситуации сделать вполне приличный рассказ.
Хитросплетений и интриг нет, но читается динамично.
Удачи!

                
Shukarnova
За  0  /  Против  0
Shukarnova  написала  15.12.2018 в 19:04
Идея избитая, воплощение в духе низкопробного боевичка. Увы, прочитала

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  15.12.2018 в 19:36
Остаюсь при своем мнении, высказанном в первом туре. Вшитый под кожу запястья "спичечный коробок" - больше можно ничего не писать. И не читать.

                
kapa1926
За  0  /  Против  1
kapa1926  написал  15.12.2018 в 23:06
Ничего не поможет укрыться от грабителей, воров и бандитов и от террористов всех рождает и воспитывает наша школа. И если в этом утверждении есть хотя бы 5% правды, то именно современная школа воспитает террориста а наука и техника создаст для него ядерный чемоданчик.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  16.12.2018 в 03:21
Ну почему, если хорошо написано, то сразу ужастик? Удачи автору!

                
Donitz
За  0  /  Против  1
Donitz  написал  16.12.2018 в 08:06
Да, есть логическая неувязка - этот мир населяет неимоверное количество самых разнообразных дураков, НО! Все до одного любят деньги, умеют их считать, знают особенности их обращения в миру. Даже имбицилы из одной знакомой мне семьи, не умеющие читать к 7 классу, запросто рубли в доллары и назад переводили. А ежели зарабатываешь на жизнь грабежом и разбоем - то за всякие чипы будешь знать прежде прочих) Можно представить, что ГГ в какую страну 3го мира явился - но, тоже не канает - двери больнички сильно модные, разве что грабитель импортный оказался, и решил отметить переезд лихим гоп-стопом) Но в таком случае или криминал сей полиглот, или страна его родная на том же языке общается. Вероятно, тут 2й вариант. Хочу видеть рассказ в финале.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  17.12.2018 в 14:39
Одна из моих любимых тем, но чересчур искусственно всё - и отчаяние, и ужас, не вызывают доверия. И напряжения дойдёт, не дойдёт, тоже нет, поскольку сразу ясно, что без чипа в современном мире для героя двери закрыты. Появление грабителя объяснить не мешало бы, хотя это уже частности, не влияющие на оценку.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  23.12.2018 в 00:22
Мой плюс в вашу копилку.

                
yuli17
За  1  /  Против  0
yuli17  написал  23.12.2018 в 15:51
Иногда коммeнтарии интeрeснeй читать)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946863/all1/