Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Триллер Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Триллер Адвего / первый тур
Триллер Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
devatyh
PRO
Внутренний голос редко врет / #102 / devatyh

Постулатов любил порядок. Субботнюю уборку своей квартиры он начинал всегда с чистки пылесосом дивана и кресла. Затем пылесосил ковер на полу и коврик в прихожей. После чего мыл пол лохматой шваброй, часто меняя воду. Делал он все основательно и не торопясь, как оно и бывает, когда никто не стоит над душой и не зудит в ухо.

После мытья полов Постулатов принимался за вытирание пыли. Делал он это влажной тряпкой, не ленясь часто ее ополаскивать и выжимать. Дойдя до кухонного подоконника, он увидел небольшую серую муху. Она лежала кверху лапками и казалась неживой. Постулатов вытянул руку, чтобы взять ее и выбросить в унитаз. Но только он сложил пальцы щепотью и собрался коснуться мухи, как та задергала лапками, перевернулась и резко пырхнула на край подоконника. И мужчина ухватил пустоту.

– Твою мать! – выругался Постулатов, хотя ничего удивительного в том, что кажущаяся мертвой муха ожила, не было: такое случается частенько.

Тем временем муха начала демонстративно чистить лапки, время от времени поворачивая плоскую голову и как бы поглядывая на Постулатова. Затем стала вычищать задними лапками крылья, расправляя их и словно готовясь к чему-то важному и ответственному.

Постулатов медленно завел руку с тряпкой, дабы затем хрястнуть ею по мухе. Та замерла и слегка присела, явно готовясь в любое мгновение взлететь. И когда удар вот-вот должен был припечатать муху к подоконнику, та выметнулась из-под нависшей над ней тряпки и вылетела из кухни.

Заниматься дальше уборкой охота пропала. Теперь первостепенной задачей для Постулатова стало убить проклятую муху. Мало того, что она чувствовала себя хозяйкой в доме, она еще раздражала тем, что она есть. А это был непорядок.

Постулатов прошел в комнату и выдвинул ящик стенки. На его дне среди разного барахла лежала старая хлопушка-мухобойка с деревянной ручкой. Смачно хлопнув ею по дверце стенки – если бы на ней сидела муха, то от нее осталось бы мокрое место – Постулатов злорадно скривил губы и стал выискивать муху взглядом. Но не нашел. Муха затаилась, почувствовав, верно, появление опасного для ее оружия.

Кто другой на месте Постулатова плюнул бы на эту муху и занялся своими делами, тем паче, что она перестала докучать. Но Постулатов привык доводить любое дело до конца. Он прошел в ванную и взял полотенце. После чего принялся размахивать им, расхаживая по квартире и пытаясь согнать муху с потайного места.

Это получилось не сразу. Он уже был готов оставить затею с полотенцем, как вдруг увидел ее. Муха что-то выискивала на полу, скользя по нему резко и быстро, и останавливаясь, щупала пол своим хоботком.

Постулатов, стараясь не дышать, медленно присел и занес мухобойку. Дождавшись, когда муха в очередной раз остановится, резко ударил. Резиновая плашка мухобойки хлестко шлепнула по полу. Мимо. Муха успела отпрыгнуть в сторону и замерла насторожившись. Постулатов ударил, уже не замахиваясь. Хлопушка жахнула по голому полу, – в самый последний момент муха снова ушла от удара.

Заметив, что насекомое уворачивается от ударов все время в одну сторону, Постулатов решил схитрить и в следующий раз ударил в то место, куда, по его предположению, муха должна была отскочить. Однако та осталась на месте, словно просчитав, что хлопушка опустится мимо. Все это было похоже на издевку.

Постулатов нервически хохотнул и осыпал муху отборной бранью, которую от него вряд ли кто слышал. В это время насекомое покинуло пол и уселось на спинку кресла. Постулатов мгновенно шлепнул по нему. И опять удар пришелся мимо с опозданием всего-то в доли секунды. А гадская муха, полетав, снова уселась на кресло. Похоже, она испытывала человека с мухобойкой на терпение, которого ему стало не доставать. Он начал наносить по креслу один удар за другим, и муха всегда успевала покинуть опасную зону. После очередного удара муха стала летать под потолком, беспорядочно меняя направление. Тогда Постулатову пришла мысль, что надо попробовать выдворить муху из квартиры. Он снова взял полотенце и открыл все форточки. Но муха никак не желала вылетать. Все же он загнал муху в прихожую, открыл входную дверь и стал неистово махать полотенцем, пытаясь выгнать муху на лестничную площадку. После одного удачного маха полотенцем муха вылетела из квартиры. Постулатов не успел захлопнуть за ней дверь, как она вернулась, и не одна. Вместе с ней в квартиру влетела большая жирная муха. Она была черной, шумной и походила на тяжелый бомбардировщик.

Большая муха тоже была хитрая и верткая. Но не настолько, чтобы все время удачно ускользать от ударов человека с мухобойкой. И после очередного удара, произведенного мастерски и со знанием дела, жирная муха осталась припечатанной к хлопушке намертво.

Когда Постулатов скинул труп большой мухи в унитаз и вернулся к месту ее гибели, то увидел серую муху. Эта тварь сидела и будто бы скорбела по черной мухе.

– Ах ты ж, мать твою, – опять изрыгнул ругательства мужчина, резко ударив мухобойкой. И снова серая муха избежала удара, резво взмыв к потолку, как верткий истребитель.

Гонялся Постулатов за серой комнатной мухой еще долго. Вымотался донельзя. А около часу ночи присел на диван передохнуть, закрыл глаза да так, сидючи, и уснул. Когда же открыл глаза, то был уже десятый час утра. Постулатов не стал потягиваться и сохранять хотя бы на пару минуточек состояние полудремы, как обычно, а встал и огляделся. Потом прошел в прихожую, заглянул в ванную и на кухню: мухи нигде не было.

Удовлетворенно хмыкнув, привел себя в порядок: посидел в сортире, почистил зубы и умылся. После чего сварганил себе глазунью из двух яиц. И только собрался вкусить от нее, как зазвонил телефон. Постулатов нехотя встал из-за стола и прошел в комнату.
– Да, – прижал он телефонную трубку к уху.
– Это Борис Натанович? – спросил вкрадчивый голос.
– Вы ошиблись, – недовольно пробурчал Постулатов и положил трубку.

Вернувшись на кухню, он увидел серую муху. Она сидела на глазунье и тыкала свой хоботок в мягкий желток.

Сказать, что Постулатов огорчился – не сказать ничего. Не будет соответствовать действительности и утверждение, что он разозлился. А вот то, что он впал в ярость, подойдет вполне.

Взревев, он хватил по сковороде первым, что попало под руку. Это оказалась его любимая кружка, брызнувшая в стороны осколками. Муха же неспешно вылетела из кухни.

Схватив мухобойку, Постулатов остервенело бросился за мухой. Его теперь ничто не останавливало. Он опрокинул журнальный столик, повалил на пол этажерку и, зацепившись ногой за дверцу тумбочки, оторвал ее. В прихожей он сорвал со стены вешалку, а в ванной умудрился разбить зеркало, рассыпавшееся по полу тонкими осколками, напоминающими стилеты или воровские заточки.

Погоня за мухой продолжалась уже около трех часов. Мыслей в голове не осталось. Кроме одной: убить эту мерзкую тварь. Расплющить! Оставить от нее мокрое место! А та будто насмехалась над Постулатовым: после очередного удара хлопушкой просто перескакивала с места на место, даже не пытаясь улететь. И ожидая следующий удар нахально потирала лапками, вызывая у Постулатова новый приступ ярости.

После очередного неудачного удара ему вдруг пришла мысль: а не пора ли остановиться? Вернее, некто, сидящий внутри него, предложил перестать гоняться за никчемной мухой и не раздувать из нее мировую проблему, которую непременно надлежит разрешить. Может, и возымелась бы какая-нибудь польза, если бы Постулатов прислушался к своему внутреннему голосу. Но тут открылась удачная позиция для удара хлопушкой. Увы, опять мимо...

В один из очередных порывов неудержимой ярости, когда проклятая муха уселась под самым кухонным потолком и застыла в предвкушении очередной подлянки, Постулатов, приставив стул, взобрался на разделочный стол. Придерживаясь одной рукой за навесной шкафчик, он завел руку для удара. Но тут шкафчик оторвался от стены, а вместе с ним стал падать и Постулатов. Он попытался было ухватиться за карниз для штор, но дотянуться не удалось, и падая, он сильно ударился виском об угол газовой плиты.

Он упал навзничь между ножками плиты и холодильником.
Был еще жив какое-то время.
А потом умер.

Муха удовлетворенно потерла лапками, будто выполнила некую миссию, и, немного покружив под потолком, вылетела в раскрытую форточку.

Написал: devatyh , 09.11.2020 в 15:12
Комментариев: 47
Комментарии
Еще 32 ветки / 44 комментария в темe

последний: 09.11.2020 в 21:17
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  11.10.2021 в 15:11
Очень сложно читать текст. На каждой строчке внутренний цензор тормозит сознание из-за неточностей. Как только оно встало, нить автора рвется как паутина, и дальше читаешь уже совместное, то как перевел для себя и то, что хотел сказать автор. Текст дробится, пропадает аура тайны и художественности, а значит и читать приходится с преодолением и постоянной коррекцией, а это уже не чтение, как на квадратном колесе ехать. Несколько вариантов таких остановок.

- "принимался за вытирание пыли" — приставка "вы" обозначает в сочетании с глаголом тереть действие "поглощения" влаги, вытереть насухо, вытереть воду, вытереть руки, а пыль, это такая поверхностная субстанция, которая не поглощается, а ликвидируется путем протирания. В значении "сделать поверхность чистой" этот смысл работает, но тогда уже надо говорить о "вытирании книжных полок", а не пыли.
В приставке "про" - (протереть) есть смысл некоторой фрагментарности, отрывочности действия, что отражает текстуру распределения пыли на поверхности. И даже пыль не протирают, а протирают от нее. Протереть полки, протереть подоконники. Выражение "вытереть пыль" можно принять в случае, если дом остался без хозяина надолго, тогда, да , толстый слой можно только вытереть. Но по сюжету, герой чистоплотный хозяин и субботние уборки для него ритуал: "Постулатов любил порядок".

Автор может меня справедливо обругать, потому что словари Д.Н.Ушакова и А.П.Евгеньевой со мной не согласны. Может быть все дело в том, что отглагольное существительное "вытирание", образованное от не очень точного глагола дает такой эффект.

- "не ленясь часто ее ополаскивать и выжимать". Показалось, что упоминание о лени для такого маленького действия, как полоскание тряпки, слишком вычурно и неправдоподобно, тем более для характера человека, который любит порядок.

- "муха...Она лежала кверху лапками и казалась неживой." Поскольку муха в предложении представлена как объект, без субъекта, без того, кто на нее смотрит, глагол "казалась" отражает только ее частное состояние, как насекомого. Но муха без сознания не может "казаться", в значении "выглядела как", это ее можно увидеть как мертвую. Здесь удачнее использовать либо форму глагола "похоже была неживой" , либо оборот с субъектом "казалась Постулатову", или "казалось, что она неживая".

- "Постулатов вытянул руку, чтобы взять ее ...." обычно в описании действия руки есть мотивация, для чего она совершает то или иное движение. Руки вытягивают, занимаясь упражнениями, меряя одежду, принимая стойку смирно, а для того, чтобы что-то взять или снять с полки, ее обычно протягивают.

- "Но только он сложил пальцы щепотью и собрался коснуться мухи, как та задергала" — здесь логическое упущение. Герой хотел взять и выкинуть насекомое. Щепотью пальцы складывают либо для крестного знамения, либо рефлекторно, или уже после того как взяли искомое — соль, муку или еще что-то, здесь, муху. Взять уже сомкнутой щепотью нельзя", если она, конечно, не смазана чем-то липким.

- "ухватил пустоту" — эта фраза на читательское усмотрение, но на троп и парафраз она не очень тянет, поэтому, не ошибка, скорее неточность.

- "Постулатов медленно завел руку с тряпкой, дабы затем хряснуть ею по мухе". Стилевое единообразие позволяет автору выглядеть если не в классическом смокинге, то хотя бы не аляповато, когда стиль сафари приправлен чем-то из дресс-кода национального колорита. Устаревшее "дабы" и просторечье "хряснуть" могли бы смотреться вполне гармонично в цитате речевой характеристики самого героя, но как слова автора, они выглядят для передачи экспрессии неважно.

-"Та (муха) замерла и слегка присела, явно готовясь в любое мгновение взлететь. "Глагол "присела" неполноты действия, говорит либо о кратковременности "присела на миг", либо о неполноте процесса "села не до конца, на краешек стула" и обычно он относится к людям. В отношении мухи, которая отреагировала рефлекторно на замахнувшегося героя, лучше сказать "прижалась".

-"И когда удар вот-вот должен был припечатать муху к подоконнику, та выметнулась из-под нависшей над ней тряпки и вылетела из кухни..."
В предложении временной дисонанс, сочетание "должен был" обычно обозначает некий промежуток, гораздо более длительный, чем миг. А "вот-вот" — маркер мгновенности, они логически не сочетаются. Здесь варианты: убрать "вот-вот" или изменить вообще конструкцию со слова "когда".

Глагол "выметнулась" с точки зрения словообразования, как схемы, создан верно, но смыслы он смешивает. Приставка "вы" в употребленном значении — это продуманное действие, позволяющее чего-то избежать (выкрутиться, выскользнуть), а глагол "метнуться" это стихийный иррациональный порыв, в таком противоборствующем сочетании слово теряет семантическую цельность, оно противоречиво по смыслу.

"явно готовясь в любое мгновенье" — "явно готовясь" — канцелярит при описании экспрессии ее гасит и текст теряет художественность, а значит, и силу воздействия на читателя. Если бы речь в рассказе шла от первого лица, и герой и рассказчик совпадали, такие вкрапления можно было бы принять за речевую характеристику персонажа, но в словах рассказчика они выглядят сором.

-"из под нависшей" — в слове "нависшей" есть статика и замедленное действие, в то время, как в реальности тряпка неслась в сторону мухи. Для передачи этого действия больше подойдет "из под летящей", или, вообще, убрать "нависшей".

- "Теперь первостепенной задачей для Постулатова стало..." канцелярит "первостепенной задачей" снижает художественность.

- "Мало того, что она чувствовала себя хозяйкой в доме, она еще раздражала тем, что она есть."
Нарушение порядка усиления эмоций. По логике вещей, то, что муха была хозяйкой должно было сильнее задевать, чем просто факт ее существования, поскольку второе следствие первого, а не наоборот. Она была хозяйкой только потому, что существовала.

                
alexey4664
За  3  /  Против  2
alexey4664  написал  11.10.2021 в 18:39  в ответ на #48
Ну и?
точки давно проставлены, конкурс кончился,
вам чего неймётся?

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  11.10.2021 в 23:54  в ответ на #49
Конкурс кончился, ну а жизнь то продолжается. Если рассматривать стилистические нормативы как поле троллинга, можно далеко зайти. Нет, задача была иной. Хотелось понять, почему некоторые работы хочется читать, даже видя шероховатости стиля, а некоторые вызывают сильный эффект отторжения. Мне кажется, я не нарушил правил конкурса и размещения комментариев, все остальное — часть эмоционального отклика. Если есть что-то по стилистике или ошибочности взгляда, готов выслушать и даже согласиться, если это будет убедительно и грамотно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/thriller/6606073/user/ali_baba/