Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Адвего
Форум
Все форумы
Интернет-технологии
Веб-разработка, создание сайтов

Веб-разработка, создание сайтов — Форум Адвего

боковая панель
Интернет-технологии / Веб-разработка, создание сайтов
Tutevich
Авторское право

Доброй вечер уважаемый авторы и Вебмастера!

Меня не покидает вопрос на один ответ.
Каким образом люди создают множество сайтов с литературной тематикой, тем самым распространяя электронные книги в свободном доступе не имея авторских прав. Или они руководствуются тем, что указывают ссылки для скачивания на другие источники? Или же указывают в правилах сайта о том, что при нарушении авторских прав, художественное произведение будет удаленно с сайта.
На сколько я узнал, авторское право можно получить под видом письменного договора, но ведь существует более 100 000 тыс. авторов как наших, так и зарубежных. От каждого ведь не получишь разрешение. Так вот стоит вопрос, каким образом они занимаются этим и чем руководствуются.
Буду весьма благодарен за ваши советы и опыт.

Написал: Tutevich , 07.04.2012 в 20:42
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
Linkdealer
За  1  /  Против  0
Linkdealer  написал  08.04.2012 в 07:51
Ну начнем с того, что явление носит характер массового и ненаказуемого по факту. Преследовать сотни тысяч сайтов с малой посещаемостью неэффективно, когда чей то карман начинает худеть или нужно показать, что да - мы тут правовое государство строим, прижимают кого то из китов, рутрекер какой нить. Который благополучно переезжает на сервера вне юрисдикции РФ и продолжает жить дальше.

Существует несколько способов преодоления если описанный выше пример не подходит: согласно тому же закону, ссылка на файл эл. книги не является предметом авторского права. То есть вы размещаете описание книги на своем сайте, файл выкладываете например на ФО и ставите ссылку. Всё, к вам вопросов по закону нет. Они есть к ФО - туда абузят, файлы трут. Вы заливаете их заново и все по новой. Приходит время и в мире коммерческо-политической-прост итуции начинаются гонения на ФО. Ряд их закрывается под напором зак. органов, остальные (аутсайдеры) занимают их место. Все возвращается на круги своя.

При желании можно раскрутить любого пятиклассника, который выложил на ФО что-то про сиськи и отправить его по трём статьям отбывать в район Анадыря. Но кому это надо? Да, кстати и необязательно, что-бы он что то выкладывал на самом деле, если есть потребность его туда отправить.

Есть такое понятие - абузоустойчивый хостинг. Т.е. те кто продает вам хостинг подороже, чем остальные сливает все жалобы на вас со стороны правообладателей в треш по факту получения. Располагаться он физически может на Барбадосе под пальмами и чхать хотел глубоко на российскую, украинскую, японскую и американскую прокуратуру с её запросами. Хотя чаще всего он располагается где-нить ... но это уже лишняя информация.

                
Tutevich
За  0  /  Против  0
Tutevich  написал  08.04.2012 в 17:05  в ответ на #2
Фо - файлообменник?
Но если планируется масштабный литературный проект, тогда следует приобретать разрешение? Можно уверенно опираться на ФО руководствуясь тем, что ссылка на закачку не является предметом АВ? Под каким номером статьи в законе можно найти этот пункт. Я обращался в сервиси такие как, юкоз! Никто из них не дал добро на такую деятельность без авторских прав в письменном виде.

                
Linkdealer
За  1  /  Против  0
Linkdealer  написал  10.04.2012 в 09:54  в ответ на #3
Я лишь ответил на ваши вопросы - каким образом существуют сайты распространяющие е-буки миллионами копий. Да, они действуют абсолютно не имея на это никаких законных оснований. Все телодвижения с ФО (файлообменник) есть поиски лазеек в законе и носят характер временной меры. Строить этот бизнес возможно лишь до тех пор пока ему не придается особого значения, до тех пор пока у прокуратуры столы ломятся от особо тяжких...

Вы хотите создать абсолютно белый проект в этой сфере? Да, вы будете работать индивидуально с каждым автором, заключать договора и отстегивать немалые деньги. Либо выйдете на крупных держателей (издательства, союзы и т.д.) и ускорите (но не удешевите процесс).

Я с трудом представляю себе механизм, который хотя бы даже отобьет издержки на всё это, не говоря уже о получении прибыли.

Вы обращались к хостерам с вопросом: "А можно я тут у вас закон понарушаю?" Оригинально. Вообще это делается без согласования, а если потом абузят хостеру и его что то не устраивает - он дает вам знать и вы переезжаете к другому хостеру. Я вам выше писал уже про абузоустойчивые хостинги, компания Юкоз к ним никогда не относилась. Читайте тут: http://hostingsaitov.ru/abuzoustojchivyj-hosting

P.S. Ссылка, торрент-файл - не являются объектом авторского права уже по той причине, что не содержат ничего кроме тех. описания файла и пути к его месторасположению в сети. Все ПС (Гугль, Яндекс) содержат и активно распространяют в результатах свой выдачи триллионы ссылок на файлы и заметьте - безо всякого на то разрешения правообладателей. А вот размещение текстов как это практикуется в онлайн-библиотеках есть прямое нарушение закона, несмотря на все отмазки в футере.

                
docadept
За  1  /  Против  0
docadept  написал  10.04.2012 в 10:04  в ответ на #4
Тем не менее, благополучно существуют и сайты с огромными хранилищами книг без всяких ФО. Естественно, сервера так же не в России или США)))

                
Tutevich
За  0  /  Против  0
Tutevich  написал  10.04.2012 в 10:38  в ответ на #5
Да я знаю такие нюансы о месторасположении серверов.

                
Tutevich
За  0  /  Против  0
Tutevich  написал  10.04.2012 в 10:37  в ответ на #4
Очень благодарен вам за информацию, а то пока дождусь ответов юристов....

                
Tutevich
За  0  /  Против  0
Tutevich  написал  10.04.2012 в 10:33
Вы правы! Я скорей отношусь к Украинской конституции нежели РФ в которой, Украина ламер по сравнению с РФ в законодательстве.

                
Linkdealer
За  1  /  Против  0
Linkdealer  написал  10.04.2012 в 16:06  в ответ на #6
Мне глубоко симпатичны люди, которые подобно вам пытаются строить белые схемы в сети. Однако долбаная реальность вносит свои коррективы в планы на каждом шагу. Я, к примеру, знаю верный способ задавить всё видеопиратство в сети на корню. Но так как до сих пор в Рунете только 1 (!!!) компания производитель-правообладатель легального видеоконтента пошла по тому пути, ничего на этом фронте еще долго не изменится. Либо все жадные такие, либо тупые. Я по роду деятельности и стажу знаю массу вмастеров, которые с удовольствием бы ушли в нормальные легальные условия работы и все видеопиратки бы вымерли по факту. Нет, правообладатели предпочитают тратить $ и время на бессмысленную борьбу с потенциальными союзниками. А кушать люди хотят уже сегодня и потому как складывали на закон так и будут, пока прояснения не наступят на уровне правообладателей.

В общем, когда-нибудь придет время и Гендальф Серый станет Белый :)

                
Tutevich
За  0  /  Против  0
Tutevich  написал  11.04.2012 в 03:36  в ответ на #9
Я искренне надеюсь на это! Когда-то люди объединяться под одним знаменем для вражды с пиратством, подобно союзу крепостей Саурона и Сарумана!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/development/618701/all1/