Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
helchas
Внеконкурсная байка Адвего

Еще раз с Новым Годом, адвеговцы!
Выкладываю свою внеконкурсную байку. А куда мне ее, раз написала? Заранее извините на возможные опечатки/ошибки, вычитывать, честно говоря, не хочется (это же не статья на продажу). Рассказ написан для конкурса, но не отправлен, так как я представления не имела как его сократить (9 тыс. знаков), а еще было ощущение, что пишу какой-то рерайт, так оно на самом деле и есть, наверное.
"Разбор полетов" желательно не устраивать, я ее сюда кидаю не для этого, а просто так - почитать, кому интересно будет.

Написала: helchas , 01.01.2014 в 16:44
Комментариев: 443
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
helchas
За  14  /  Против  3
helchas  написала  01.01.2014 в 16:47
Часы

Она очень устала. Устала жить. Ничто ее уже давно не радовало, даже некогда любимые цветы на подоконниках погибли, потому что она перестала их поливать. Она просто делала свою работу, как и раньше, но давно не любила ее, и даже денег за нее не брала. На кой они ей? Последние лет двадцать из 217-ти прожитых она мечтала умереть, но смерть все не приходила.

В то утро она вышла на залитое солнцем крыльцо покосившегося деревянного дома, села на стул и закурила. Он уже ехал. Он спешил. Странная у него какая-то душа, никак она понять не могла – то ли белая, то ли черная. Чего там больше? Черт не разберет.

К дому подъехала серебристая иномарка, из которого вышел мужчина лет сорока и уверенной походкой направился к ней.

- Бабуль, здравствуй! Мне тебя рекомендовали. Примешь?

Они зашли в дом, сели за стол, покрытый застиранной и прохудившейся в нескольких местах скатертью. Старуха рассматривала гостя, молчала. Он начал разговор первым:

- Слышал, ты можешь на удачу заговорить. У меня проблемы с бизнесом. Много лет вкалывал как проклятый, а сейчас конкуренты давят, на грани я уже. Дело жизни, понимаешь?
Старуха внимательно на него посмотрела, потом опустила взгляд, поправила несуществующие складки на скатерти.
- А правильная жизнь-то у тебя? Что ты кому хорошего сделал? Даже детей у тебя нет. Для себя ты живешь, парень, только для себя. Хоть бы животину какую завел.

Будто в подтверждение ее слов с табуретки спрыгнул облезлый кот, потянулся, выгнув спину, и отправился в сторону выхода, даже не взглянув в их сторону. У Виктора промелькнула мысль о том, что по законам жанра, кот должен быть черный, а не грязно-рыжего цвета.

- Слышь, мать, я не на исповедь пришел, - сказал он, слегка обидевшись, - Ты помочь можешь?
- Могу.
Бабуля встала, порылась в старом комоде, вытащила что-то оттуда и протянула Виктору. Это были миниатюрные песочные часы, старые, все в царапинах и потертостях – раритет, да и только.
- Здесь четыре желания. Только обычные: президентом не делают, мертвых не воскрешают, в любви тоже не помощники. Лечить могут или, наоборот, только смотри, не убей никого, - аукнется.
- А почему четыре? – улыбнулся Виктор, подумав, что затея была дурацкая, бабка-то не в себе, похоже. – Три же обычно, как у золотой рыбки.
- А я тебе и не рыбка. Природу люблю... По временам года. И загадывать их также надо: с первым поторопись, до конца мая несколько дней осталось. Второе не раньше первого июня загадывай, но не позже конца августа, ну и так далее.
- Ты серьезно, что ли? И сбудутся? – Виктор мысленно рассмеялся, стараясь не прыснуть вслух.
- Ну, так проверишь и узнаешь, серьезно или нет. Сбудутся, только условие одно есть. Перед тем как желание загадать, нужно что-то хорошее сделать любому человеку. И не ерунду какую-то, а что-то дельное. Это важное условие, запомни!
- А если не сделаю, не сбудется, что ли?
- Беда будет. Когда будешь загадывать, часы потряси и переверни, поставь перед собой и говори чего надо. Все, иди.
- Сколько я тебе должен?
- Я денег не беру. Тебя не предупреждали, что ли?
Виктор в приподнятом настроении спустился по скрипучем ступенькам крыльца, сел в машину, часы бросил в бардачок. «Ну и дела! – подумал он, - вот идиот, что сюда приперся. Ну ладно, попробую. Чем черт не шутит?»

***

В тот же день он перевел на счет детского дома крупную сумму денег, а вечером загадал желание, чтобы проблемы с бизнесом разрешились. Буквально через месяц дела стали идти в гору, клиенты, которые перебежали к конкурентам, вернулись, почти без рекламы появилось больше новых контрактов. Дело пошло, и хорошо пошло, просто отлично. Он вспомнил про бабку, посмеялся, решил, что совпадение.

***

Еще через месяц тяжело заболел отец. Навещал он его до этого редко, а теперь совесть заела, ходил с ним по врачам, в лучшую клинику в Швейцарии собрался отправить. И опять он про бабку ту вспомнил. Верю, не верю, а подстраховаться можно. Почему бы и нет? Нашел часы, загадал желание, чтобы отец поправился. И только потом вспомнил про условие. Забыл он о нем абсолютно, голова кругом от забот, как тут не забыть?

Через неделю отец скоропостижно скончался, хотя врачи говорили, что с таким диагнозом он мог бы еще 2-3 года протянуть. После похорон закралось у Виктора подозрение насчет бабки. Условие-то он не выполнил, а она про беду говорила. Хотел он об этом просто забыть, но никак не мог это из головы выкинуть.
В конце осени в один из выходных решил он проверить свои подозрения. Нашел те часы, стал думать, чтобы ему загадать. Надо что-то простое, чтобы сразу понять, работает или нет. Решил загадать, чтобы контракт один заключить, никак этого заказчика не удавалось зацепить. И про условие нужно не забыть.

- Чтобы такое сделать-то хорошее? Опять благотворительность? Но сегодня воскресенье…
Тут раздался звонок в дверь.
- Кого это принесло? Не ждет же никого.
На пороге стоял сосед Сергей. Знал Виктор о нем немного – только то, что живет на десятом этаже и работает охранником где-то. Здоровались, иногда о погоде говорили, еще

                
helchas
За  13  /  Против  3
helchas  написала  01.01.2014 в 16:48  в ответ на #1
о какой-то ерунде. Пригласил его в квартиру.

- Виктор Петрович, вы меня извините, ради Бога. Не к кому больше обратиться. Очень неудобно, но не могли бы вы мне одолжить пятьсот рублей. Матери лекарства надо купить, а мне зарплату задержали, и от пенсии ее мало что осталось. Знаю, недавно отца вы схоронили, поймете меня.

Виктор взял бумажник, достал все, что там было, и отдал Сергею.

- Возьми, и отдавать не нужно. Это от души.
Тот обрадовался, долго благодарил, чуть не плача. Еле как выпроводил его.
- Вот и доброе дело, как удачно все сложилось.
Он встряхнул часы и загадал желание.
Сергей, окрыленный неожиданной удачей, побежал в ближайший магазин за водкой. Он давно к бутылке прикладывался, но всегда знал меру, с виду и не скажешь, что выпивоха. Всегда один пил у себя в квартире. А мать свою он отродясь не знал, детдомовский он.
Прошел день, неделя, месяц. Желаемый контракт подписывать никто даже не собирался, наоборот, заказчик тот «сорвался», даже на звонки не отвечал. И подумал Виктор, что все это бред сивой кобылы, да и забыл о часах.
Вскоре заболел у него желудок, да так прихватило, что он сразу же поехал в медицинский центр, где обычно диспансеризацию проходил ежегодную. За здоровьем он всегда внимательно следил. Остальное было как в тумане: обследования, УЗИ, врачи, медсестры - как водоворот. А в висках фраза врача все время пульсировала: «Онкология. Последняя стадия».
- Доктор, да не может этого быть! Я же недавно обследовался, говорили, здоров как космонавт. Неужели ничего не заметили?
- Бывает и такое. Ошиблись. Сейчас сомнений нет никаких. Можете повторить диагностику в другой клинике.

                
helchas
За  17  /  Против  4
helchas  написала  01.01.2014 в 16:49  в ответ на #2
Он проснулся среди ночи в холодном поту, его разбудила мысль, которая пришла ему в голову еще во сне: «Бабка. Это она. Она меня прокляла, тварь!»
Как только забрезжил рассвет, он отправился в захолустье к старухе. Как ехал сам не помнил. Еле нашел избушку, зимой он тут еще не был, снегом все замело. А она опять его на крыльце встретила. Чует она его, что ли, как собака? Он выскочил из машины, стал орать.

- Ведьма! Что ты со мной сделала? За что?
- Сам виноват – условия не выполнял.
- Но последний раз, последний-то раз я выполнил! А желание не исполнилось, а потом рак. У меня рак, понимаешь?! Это ты сделала?!
Он угрожающе надвигался на нее, лицо его покраснело, несмотря на мороз, на лбу выступил пот. Она ничуть не испугалась, как стояла на крыльце и смотрела на него спокойно, так и осталась стоять, кутаясь в телогрейку.
- Нет, ты сам это сделал. Но ты можешь сам себе и помочь. У тебя еще одно желание осталось. Так сделай что-нибудь хорошее и загадай, чтобы хворь твоя ушла. Если хочешь, прямо сейчас и сделай.
- И что же мне прямо сейчас сделать? – сказал он с издевкой. Жениться на тебе, что ли?
- Убей меня.

Старуха сказала это спокойно и негромко, но отчетливо. Глаза ее засверкали, она даже, казалось, помолодела в этот момент. Виктор застыл как вкопанный, стало очень тихо. Дар речи вернулся к нему лишь через минуту, когда звонко каркнула и слетела с ветки березы ворона.

- Ты с ума сбрендила, старая? Я тебе душегуб, что ли?
- Ну как хочешь. Тогда сделай что-нибудь другое. Она сказала это будничным голосом, будто она только что попросила его воды принести, а он отказался. Бабка развернулась и уже потянула ручку двери, чтобы уйти. Виктор снова рассвирепел и крикнул ей вслед.
- Да ты сама скоро сдохнешь, ведьма!
Она резко развернулась и заинтересованно спросила.
- Когда?
Виктор продолжал злиться. Он с силой ударил кулаком по деревянным перилам, так, что они заскрипели и пошатнулись. Потом выхватил из кармана злополучные часы и с силой запустил ими в старуху, но не попал. Часы ударились о стенку дома и упали в сугроб под окно, а он выкрикнул с яростью.
- Да хоть сейчас!
После этого старуха прислонилась спиной к двери и стала медленно сползать вниз, она опустилась перед дверью и затихла.
- Эй, бабка! Что с тобой? Тебе плохо? Эй!
Виктор быстро побежал по ступенькам вверх, сел на корточки, наклонился над старухой. Она посмотрела на него так, что он отшатнулся, и сказала тихо, но внятно: «Спасибо и… прости». После этого ее глаза стали стеклянными и улыбка на губах застыла.
- Померла!
Виктор скончался спустя три месяца, ведь желаний было всего четыре.

(рерайтинг «Светик-семицветик», «Ночной дозор», «Зеленая миля») :))

                
helchas
За  20  /  Против  8
Лучший комментарий  helchas  написала  05.01.2014 в 01:58  в ответ на #3
Кому понравился рассказ, пожалуйста, лайкните вот эту бабулю, а то в топе змеи, а я их боюся! :( Спасибо, что прочитали, и пусть ваши желания исполняются без всякого колдовства! ))
#415.1
384x500, jpeg
51.6 Kb

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  05.01.2014 в 23:57  в ответ на #415
Людей бояться надо, а не змей.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  06.01.2014 в 10:06  в ответ на #428
Кого именно? ))
Огласите весь список, пожалуйста. (с)

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  06.01.2014 в 11:50  в ответ на #433
1. Hy-u-4o

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  06.01.2014 в 12:13  в ответ на #436
А че тебя бояться, если вот:
http://advego.ru/blog/read/fre.../1451202/#comment225

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  01.01.2014 в 17:40  в ответ на #1
*К дому подъехала серебристая иномарка, из КОТОРОЙ вышел... :)

                
NNV-S
За  1  /  Против  0
NNV-S  написала  01.01.2014 в 21:18  в ответ на #14
С Новым годом! Какая же ВЫ молодчина!!! ++++++++++++++++++++++++++++++ ++

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  01.01.2014 в 22:01  в ответ на #46
Спасибо. С Новым Годом! ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1451202/?op=7429770