Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Nanali
Обещанный рассказ на страшную тему...

Во время дискуссий на конкурсе "Байки Адвего" моему мужу (ak-tash) несколько раз говорили что-то вроде: а сам-то умеешь писать? И он пообещал по окончанию конкурса выставить свою работу. Вот она; если честно, мы с ним оба попробовали что-то сваять, причем он от моего имени, а я - от его. Надеюсь, рассказ повеселит читателей, уставших после празднования Нового Года:)))

ПРИВЕТ!

Темно. Холодно. Очень тихо. Онемевшие пальцы судорожно скребут по скользкой ткани. Наконец рука нащупывает знакомый гладкий предмет…. Вспыхивает дисплей телефона.

Я резко сажусь в постели. «Ну что ты вскинулась, - говорила в таких случаях мама, - сон приснился? Спи, все хорошо». Так и знала – 4.03! И какие черти вторую ночь поднимают меня в неурочный час? Плохой сон? Да, наверное. Мама в таких случаях советовала подойти к окну – мол, все сразу забудется. Встаю, отвожу рукой тяжелую штору. Кончики пальцев ничего не чувствуют, кроме бегающих мурашек; отлежала во сне. Невольно поеживаюсь: не мешало бы форточку на ночь прикрывать, чай, не май месяц. С вечера выпал снег, на улице почти светло. Так и не собрались к маме на кладбище съездить, пока тепло и сухо было. Но ничего, мама не обидится, разве что приснится лишний раз.

Ох! От неожиданности чуть не подпрыгиваю. В абсолютной тишине ночи слабый шум на лестнице кажется грохотом. Ш-шух… ш-шух… осторожные волочащиеся шаги, словно крадущееся существо боится рассыпаться от резкого движения. Скр-р… как длинным твердым ногтем по металлу входной двери. Дз-з… и ощутимый вздох дверного косяка, который пробуют плечом на прочность. Ватные ноги несут меня в прихожую, хотя все внутри истерически визжит, требуя затаиться, как мышь под веником. Щелкаю замком и приоткрываю дверь в тот самый миг, когда снаружи на нее обрушивается тяжелое тело.

«Гришка, твоя квартира рядом!» - кое-как прислонив к стенке пьяного в дымину соседа, отбираю у него ключ, по возможности беззвучно открываю соседнюю дверь и пихаю незадачливого гуляку в спину, в уютную домашнюю темноту: Людка спит крепко, авось, традиционные разборки «где был, с кем пил» отложатся до утра.

Дома по-прежнему тихо и холодно. Закрываю форточку, возвращаюсь к двери и запираю ее на два замка. Испытываю непреодолимое желание включить во всех комнатах свет, заглянуть за портьеры, в ванную и под диван, словно во время короткого инцидента что-то (кто-то?) могло просочиться на мою территорию. В голову лезут мысли о маме, о муже, уехавшем в командировку в ночь по гололеду, не выспавшись: весь вчерашний вечер переустанавливал на моем ПК систему. Решаю лечиться работой, включаю верхний свет, компьютер и иду на кухню готовить кофе. Шаг, другой…

«Приве-ет!» - вкрадчивый женский голос с бархатными вампирскими интонациями раздается прямо у меня за спиной, в ярко освещенной комнате. Сердце подскакивает и встает комом в горле, живот сводит судорогой, мышцы шеи каменеют, а ноги превращаются в кисель. Ссыпаясь на пол дрожащей кучкой плоти, успеваю порадоваться, что паникующий мозг отключает сознание, прежде чем…

______________________________ ______________________________ ________

Спустя час я, злая как сто тысяч собак, накладывала на расшибленный локоть примочку, шипела от боли и ругала на чем свет стоит чрезмерно заботливого и забывчивого (динамик выключать надо!) мужа, а также разработчиков Windows XP 2011 со встроенным голосовым приветствием…..

Написала: Nanali , 02.01.2014 в 16:26
Комментариев: 93
Последние темы:
Комментарии
tatka17
За  7  /  Против  6
Лучший комментарий  tatka17  написала  02.01.2014 в 18:51

О:)) И возраст в ход пошел, и былые заслуги:) Но вот не пугает ваш рассказ:) Крепкая четверка и марочка "участник первого тура". С Новым годом Вас:) ... О:)) И возраст в ход пошел, и былые заслуги:) Но вот не пугает ваш рассказ:)
Крепкая четверка и марочка "участник первого тура".
С Новым годом Вас:)

Medeya_82
За  9  /  Против  6
Лучший комментарий  Medeya_82  написала  02.01.2014 в 18:33

Согласна с Вами в общем и не согласна в частности. Например, не согласна с Вашими словами "разум не рисует картинку". Картинка есть! Суперская ... Согласна с Вами в общем и не согласна в частности. Например, не согласна с Вашими словами "разум не рисует картинку". Картинка есть! Суперская! Холодный пластик телефона, мурашки в пальцах, открытая форточка, тяжелая штора и светлая от выпавшего снега улица... Это - настоящее. Чувствую. Великолепно передано ощущение страха, чего-то случайного, вошедшего в дом.

Дальше, по сабжу. И все же, рассказ явно "не тянет". Но у каждого из нас свои, персональные претензии. Мои ИМХОшки:

1. Сюжет не "вытянул". Настоящего ужаса не случилось.Хорошая картинка, безупречное чувство меры, стиль... а истории то нет!НАСТОЯЩЕЙ. Это похоже на... импотенцию. Когда старый Казанова знает, как прикоснуться к локону прелестницы, как поцеловать нежную кожу запястья чуть выше перчатки, он все знает, все умеет, но... на большее он НЕ способен.

Он знает, как дева полыхнет румянцем и как бурно будет вздыматься ее грудь, но его это уже НЕ трогает... Сам уже ничего не чувствует. Как глухой музыкант? - возможно. Нажимает клавиши, знает, как это подействует на других, но сам не слышит, остается холодным.

2. Ужас приходит со скрипом двери, но он - не есть этот скрип! Так и в рассказе; есть предчувствие, скрипы, сквозняки, голоса - а ужаса то нет! Только антураж, есть декорации, но не самого представления.

3. Рассказ, да? Тогда загибаем пальцы: экспозиция (есть), кульминация (есть, даже две - что отлично, просто мастерски!), и - развязка. Ау, развязка, ты где?! Честно - вот это натуральная творческая импотенция: жуткий голос оказался компьютерной фишкой. Ну, что-то вроде дешевого объяснения: страшное приведение - платье на вешалке, отрубленная голова - брошенная на диван шляпка и так далее. Читатель себя чувствует обманутым. Ему подсунули пустышку, да.

Nanali
За  7  /  Против  6
Лучший комментарий  Nanali  написала  02.01.2014 в 18:48

Верю, что не хотите. По поводу критики конкурса - личное дело каждого. А по поводу максимума... расширю предыдущий пост. Я уже однажды выиграла ... Верю, что не хотите. По поводу критики конкурса - личное дело каждого. А по поводу максимума... расширю предыдущий пост. Я уже однажды выиграла конкурс на Адвего, заняв 1 место в гораздо более напряженном конкурсе (простите, я не хвалюсь, просто вынудили это упомянуть). С тех пор я писать не разучилась, скорее, приобрела еще больший опыт. Мужнины работы я тоже редактирую. В период проведения того конкурса я работала на Адвего. Сейчас - нет. Я не думала о том, что я или муж напишем лучше других. Но... Есть случайности. Есть старый народ, который помнит мои работы. Есть принцип цепной реакции. Есть, в конце концов, преимущество в возрасте. И пользоваться этим на бирже, которой я за очень многое благодарна, и за судьбой которой и сейчас слежу с неподдельным интересом? Нет. Теперь понятно?

Евгений (advego)
За  15  /  Против  0
Лучший комментарий  Евгений (advego)  написал  02.01.2014 в 17:34

А что Windows такая, что говорит "Привет!"? Выдуманная что ли? Вот что по-настоящему страшно - это то, каким голосом называет ваше имя автоответчик ... А что Windows такая, что говорит "Привет!"? Выдуманная что ли?

Вот что по-настоящему страшно - это то, каким голосом называет ваше имя автоответчик украинского МТС - реально можно наложить в панталоны)

DELETED
За  18  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  02.01.2014 в 17:27

Nanali, уж не обессудьте, но ни смешно, ни страшно. Грамотно, логично, выверено - да, а вот в остальном... Глаза скользят по диагонали, не цепляясь ... Nanali, уж не обессудьте, но ни смешно, ни страшно. Грамотно, логично, выверено - да, а вот в остальном... Глаза скользят по диагонали, не цепляясь за фразы; разум не рисует "картинку"; концовка вызывает скупую усмешку и мгновенно стирается из памяти. Все сказанное всего лишь ИМХО товариСча, с особым пиететом относящегося к творениям в жанре саспенс.)))
З.Ы. С Новым Годом вас и вашего супруга.

helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  02.01.2014 в 16:43
Прелестно! :)

                
Northland
За  0  /  Против  0
Northland  написала  02.01.2014 в 17:00
Клевый! А почему в конкурсе не участвовал?

                
tatka17
За  0  /  Против  0
tatka17  написала  02.01.2014 в 17:11
Рассказ хороший!

                
Inna2003
За  0  /  Против  0
Inna2003  написала  02.01.2014 в 17:22
Очень понравилось, спасибо!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  02.01.2014 в 17:23
Класс! Я, правда, боялась, что вы чужого мужа соседке-Людке по доброте душевной подсунули, но тут обошлось (ключ-то подошел:))

                
DELETED
За  18  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  02.01.2014 в 17:27
Nanali, уж не обессудьте, но ни смешно, ни страшно. Грамотно, логично, выверено - да, а вот в остальном... Глаза скользят по диагонали, не цепляясь за фразы; разум не рисует "картинку"; концовка вызывает скупую усмешку и мгновенно стирается из памяти. Все сказанное всего лишь ИМХО товариСча, с особым пиететом относящегося к творениям в жанре саспенс.)))
З.Ы. С Новым Годом вас и вашего супруга.

                
Евгений (advego)
За  15  /  Против  0
Лучший комментарий  Евгений (advego)  написал  02.01.2014 в 17:34
А что Windows такая, что говорит "Привет!"? Выдуманная что ли?

Вот что по-настоящему страшно - это то, каким голосом называет ваше имя автоответчик украинского МТС - реально можно наложить в панталоны)

                
Vassa34
За  2  /  Против  0
Vassa34  написала  02.01.2014 в 18:39
Очень интересный рассказ получился. На 10 плюсов)) Удачи в творчестве.
У меня предыдущая версия тоже рычала зверским голосом. Установочный диск так и назывался "Версия Зверь"

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 13:07  в ответ на #33
Знаете, если б за спиной раздался рык, я бы, наверное, не так испугалась. Самый страшный зверь - человек во всех своих вариациях....:))))

                
Astra1
За  1  /  Против  0
Astra1  написала  02.01.2014 в 19:00
Классный рассказ. Мне очень понравился. Получила настоящее удовольствие от чтения. Картинка живая, эмоции знакомые, - здорово.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 13:06  в ответ на #37
Спасибо! Цитирую мужа: "То, что нравится женщинам, по определению не может быть плохо!" Оптимист, однако:)))

                
alexey4664
За  1  /  Против  0
alexey4664  написал  02.01.2014 в 20:06
Ой!
Начало подкачало.
Смеркалось - это самое то!
А то - Темно. Холодно. Очень тихо. Онемевшие пальцы судорожно скребут ....

                
GurD
За  0  /  Против  1
GurD  написала  03.01.2014 в 20:45
Крутая история) я бы за нее голосовала) Автор молодец)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 17:19  в ответ на #54
Спасибо, передам:))

                
luckywhitetiger
За  0  /  Против  0
luckywhitetiger  написала  03.01.2014 в 21:25
Замечательный рассказ! Спасибо, Nanali!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 17:19  в ответ на #55
Не мне, Ak-tash:))

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  04.01.2014 в 01:45
а мне очень понравилось, люблю добрые страшилки :)))))))))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 17:19  в ответ на #57
:))))

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  04.01.2014 в 06:01
Наташа, очень милая страшилка - респект мужу! Немного жаль, что финал оказался комичным, но кто бы говорил?:) А свою работу покажешь?
Мне какое-то время казалось, что Настю написала ты:) Думала, что участвуешь.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:46  в ответ на #58
Жан, я не дописала свой немного; финал не вытанцовывался, и я бросила. Если сподоблюсь доделать, покажу:))

А по поводу "милой" - начитавшись комментов, муж все порывался переделать первые строчки на "Смеркалось. Леденело. Затихало". Но, предвидя, что за этим последует переделка всего остального, я твердо сказала "нет"!:)))

                
linn23
За  0  /  Против  0
linn23  написала  04.01.2014 в 07:30
Да, ощущение, что должно произойти что-то ужасное, не покидало до саамого окончания рассказа!
Эхх! Жаль, что все так хорошо закончилось:)))
Эмоции замечательно расписаны.

                
Naja
За  0  /  Против  0
Naja  написала  04.01.2014 в 09:27
Чтот я не пойму ничего. Комментировал конкурсные работы супруг самостоятельно, писала свой рассказ чета совместно, а здесь в обсуждениях за их хоррор отписывается супруга. Почему не он?

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:41  в ответ на #60
Вы и правда не поняли. Читать конкурсные рассказы начал муж. Присоединился к комментариям. Не сдержался. Пошел на месяц в баню. А поскольку подпрыгивал как на иголках, не имея возможности вставить свои "пять копеек", гулять по конкурсу пошла я - многие вещи обсуждали вместе, потом и сама увлеклась. А поскольку в силу принадлежности к женскому полу более сдержана и дипломатична, в бан не загремела.

В одном из комментариев мужа упрекнули, что он критикует работы, не показав ничего своего. Он обещал это сделать после окончания конкурса. Но он еще в бане, поэтому его рассказ выставила я (мы оба ради интереса тоже попробовали написать что-то в рамках темы, не с целью выставить на конкурс - это, по-моему, естественно).

                
Naja
За  0  /  Против  0
Naja  написала  04.01.2014 в 17:38  в ответ на #64
Теперь понятно. Да уж, в дипломатичности вашего супруга не упрекнешь. Поэтому его настоящее местонахождение не удивило) Ну а сам рассказ... Несколько как бы страшных эпизодов. объединенных в целое ("Скользкая ткань и вспыхнувший дисплей", "падающее тяжелое тело", и, наконец, "говорящий комп") торопливо получают (по отдельности!) разумные объяснения. Получается скорее забавно, чем страшно. Не думаю, чтобы рассказ дожил до последнего тура.
Но вообще вы смелая женщина, если за мужа комментируете)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 18:19  в ответ на #86
А когда я его мнение высказывала, он рядом сидел:)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:58  в ответ на #60
P.S. Я на этой бирже работала как автор, а муж где-то года на полтора позже - как заказчик, так что и у меня, и у него свой аккаунт.

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  04.01.2014 в 10:01
Резюме: ГГ надо явно нервишки подлечить и глотать снотворное. И еще, нефиг по ночам в окна глазеть.
От вампирского голоса я в ауте. Представила себя на месте ГГ. Хм... Так и до инфаркта рукой подать.
Класс! Смеялась долго. Респект ))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:51  в ответ на #61
А голос действительно такой. Вкрадчивый и бархатный:)) У нас акустика хорошая, полный диапазон частот, так что эффект был еще тот:)) До инфаркта дело не дошло, но если бы об угол тумбочки я долбанулась не локтем, а какой-нибудь более уязвимой частью организма.... В общем, приехавший муж получил по полной программе. Правда, реакция была неадекватной: вместо того чтоб пожалеть жену, хохотал до упаду. Я обиделась, а он с чисто мужской логикой заявил: "Живая же?! Значит, смешно!":)))))

                
NNV-S
За  0  /  Против  0
NNV-S  написала  04.01.2014 в 10:50
Страх плавно переходящий в юмор. Мне понравилось! С Новым годом!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:52  в ответ на #62
Спасибо!

                
iradora
За  0  /  Против  0
iradora  написала  04.01.2014 в 11:30
Спасибо! Порадовали.

Предполагаю, что в конкурсе рассказ далеко бы не продвинулся — слишком добрая концовка. А мне понравился! На вкус и цвет...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 12:55  в ответ на #63
Когда муж сидел за этим рассказом, я как раз пришла от подруги, понаблюдала минут 20 за муками творчества и спросила: оперу пишешь? (Помните старый анекдот: "Что пишешь? - Оперу! - А про меня напишешь?! - Ага, опер велел про всех писать!:) Он отмахнулся: нет, оперетту!

                
iradora
За  0  /  Против  0
iradora  написала  04.01.2014 в 13:20  в ответ на #68
Анекдот помню хорошо, поскольку я тетка в возрасте и достаточно долго жила в совке.

А по поводу произведения, то ваш муж, может и непроизвольно, но достаточно точно определил его жанр :-). На драму или трагедию не тянет, а вот под оперетту вполне пойдет на либретто. )))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.01.2014 в 17:17  в ответ на #78
:))) Ну мы тоже не молоденькие :)))

                
nii-iin
За  0  /  Против  0
nii-iin  написал  09.01.2014 в 05:39  в ответ на #81
Рассказ прочитал. Отсутствие малолетних детей, с отрванными головами и синими губами, немного обрадовало. Позитивное окончание видимо повлияло на его конкурсный неуспех. Нужен негатив...
Виноват, но дело не в этом. Вы мне задали вопрос в обсуждении фотоснимков и ценообразовании. А ответить я не успел - тему закрыли. Ответ был, что-то вроде этого - я немного продаю снимки на фотобанках, там тоже недорого их оценивают, особенно когда права остаются за автором. Ну, и , конечно же вопрос возник и у меня. Цены, которые озвучили там вы, касаются предметной съемки? Трудно поверить. Хотя, если хорошо снято бриллиантовое колье за 50 килорублей, почему бы не заплатить за фото 1 к.р.? Но как это притянуть к трем картофелинам и морковке для супа, я не представляю...
С Рождеством!
#93.1
1500x1365, jpeg
0.74 Mb

                
FeduLLka
За  0  /  Против  0
FeduLLka  написала  08.01.2014 в 10:48
Вкуснятина, а не рассказ!

                
zinaya
За  0  /  Против  0
zinaya  написала  09.01.2014 в 04:10
Вам бы продолжение Твин Пикс изваять. Сценарий. Хорошо бы вышло, думаю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1451810/all1/