Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
OlgaObersky
Выбор фотоаппарата (зеркалки) для новичка в этом деле

Добры день всем! Тут многие фотографируют, и неплохо. Думаю, смогу получить тут дельный совет по выбору фотоаппарата. Думаю о недорогой зеркалке, но пока не уверена. Свою мыльницу я все же переросла, как ни кручу с настройками, а все не то. Для чего мне это - хочу привозить из путешествий нормальные фото, хочу фоткать детей больше, и еще научиться снимать макро. Ну и фоторецепты еще в планах. Бюджет - 15-18 тыс. руб. максимум.

Написала: OlgaObersky , 22.01.2014 в 09:02
Комментариев: 47
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
Lexey_Ivanov
За  0  /  Против  0
Lexey_Ivanov  написал  23.01.2014 в 23:29
Нигде не видел, чтобы кто-нибудь рассказал о том, что такое кроп. А ведь на самом деле это довольно важный параметр... Попытаюсь немножко объяснить, поправляйте если что.

В зависимости от размера матрицы фотоаппарата картинка, которую она (матрица) способна воспринять, обрезается по периметру. Степень этой "обрезки" принято считать относительно точно такого же кадра, снятого на плёночную зеркалку. Такой кадр называется полноформатным, то есть на него попадает 100% того, что "видит" объектив, поэтому у всех без исключения плёночных зеркалок кроп равняется единице.

Кроп, или как его ещё называют кроп-фактор, - это такой своеобразный множитель что-ли, позволяющий оценить во сколько раз картинка на данном фотоаппарате будет обрезаться относительно полноформатного кадра. К примеру, у мыльниц кроп-фактор 4 - 6, а у любительских и полупрофессиональных зеркалок 1,5 - 1,8.

Кстати, полноформатный кадр есть и в цифровой фотографии. Если в характеристиках современного фотоаппарата указан кроп 1, то перед нами полноформатная зеркалка. Но стоят такие очень дорого, да и утешение разве что для профи.

Как-то так. Вроде, всё правильно сказал...

                
Евгений (advego)
За  0  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  24.01.2014 в 20:30  в ответ на #19
"А ведь на самом деле это довольно важный параметр" - так чем же он важен?...

                
Lexey_Ivanov
За  0  /  Против  0
Lexey_Ivanov  написал  24.01.2014 в 22:20  в ответ на #21
Для себя я понимаю так: принятый в описаниях параметр фототехники, отражающий величину уменьшенности светочувствительной матрицы по сравнению с 35-миллиметровым плёночным кадром. Такое я бы дал определение...

Вместе с повышением кроп-фактора уменьшается "широкоугольность" фотоаппарата, поэтому параметр может быть важным для приблизительной оценки углов обзора какого-либо фотоаппарата в сравнении с камерой с полным кадром, ну или хотя бы с кропнутой зеркалкой. По величине кроп-фактора можно грубо оценивать размер матрицы - где больше, а где меньше.

P. S. самая большая матрица по своим размерам совпадает с плёночным кадром.

                
Евгений (advego)
За  0  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  26.01.2014 в 03:44  в ответ на #25
Если подвести итог, то кроп-фактор - это отношение диагонали полноразмерной 35 мм матрицы к диагонали матрицы, установленной в фотоаппарате. А влиять он будет в первую очередь на ЭФР, увеличивая его в такое же количество раз. То есть, как вы верно заметили, превращая широкоугольные объективы в портретники, а портретники - в слабенькие телевики.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  24.01.2014 в 22:39  в ответ на #21
Чем больше физразмер матрицы, тем лучшего результата можно добиться. Теоретически. Но имеется большое количество ограничений и нюансов. Все некроповые, ФФ, СФ и ПФ камеры являются профи и стоят о-о-очень... То есть, простым веб-райтерам недоступны.
"Зеркальщику-любителю" кропнутость нужно учитывать при покупке стёклушек.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  24.01.2014 в 22:34  в ответ на #19
Для мыльниц такой характеристики, как кроп-фактор, не существует. У них оптика и проецируемое изображение изначально соответствует размеру матрицы.

                
Евгений (advego)
За  0  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  26.01.2014 в 03:38  в ответ на #28
Реально кроп-фактор мыльницы, конечно, не обозначается, но формально его можно вычислить, разделив ЭФР на реальное фокусное расстояние объектива, по аналогии с зеркалками.

                
N_PINGVINER
За  0  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  26.01.2014 в 06:07  в ответ на #38
Можно и вычислить. Только зачем?
Кроп-фактор (даже не его величину, а просто наличие, он примерно одинаков для всех систем) в зеркалках нужно знать, чтобы выбрать соответствующую оптику либо понимать, как изменится угол обзора. Фигли значение кропа на мыле, где стекло намертво приклеено к коробочке? Тем более, что стандартов физразмеров матрицы сегодня немерено, как у дурня фантиков. Или есть фотолюбители, которые, перед тем как сделать кадр на мыльницу, с калькулятором поверяют оптические характеристики своего объектива, вычисляя кроп и угол обзора на установленном фокусе по приведенной вами методике?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1478930/?op=7569948