Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Elia-e
Воспитание детей

Добрый ночи!
Друзья, меня очень интересует вопрос: почему мы перестали читать? В метро редко кто с книгой - в телефон или планшет играют. В гости придешь - книг нет почти.

Да и дети наши: все в компьютерах и планшетах.
Моему малышу еще мало, но я не хочу чтобы она была такой "компьютеризированной", как многие детки. Но, воспитав ее по своим идеалам, не будет ли она белой вороной?

Какое ваше мнение?

Тема закрыта
Написала: Elia-e , 09.02.2014 в 04:10
Комментариев: 294
Последние темы:
Комментарии

Показано 30 комментариев
DELETED
За  18  /  Против  5
DELETED  написала  09.02.2014 в 06:05
А стоит ли противопоставлять? Я бумажную книгу давненько в руках не держала, но читаю ежедневно. Что плохого в том, что ребенок будет уметь пользоваться компьютером. Другое дело, что необходимо следить, чем он там занимается и куда ходит. И ограничение по времени. "Белой вороной" будет, конечно. Компьютер и Интернет - просто инструменты. Научите ребенка правильно ими пользоваться и все будет отлично.

                
apollion
За  11  /  Против  5
apollion  написал  09.02.2014 в 13:24  в ответ на #2
Ребенка надо научить читать до школы. И не по складам читать, а нормально. Это во-первых. А во-вторых, его надо приучить читать бумажные книги и любить читать их самому, по собственному желанию, а не из-под палки. Компьютер ребенку до 7 лет вообще не нужен. Ну, может быть полчаса-час в день и не больше. Зачем портить ему мозги и глаза - это всегда успеется.
Написал вам, потому, что смотрю 7 человек согласны с вами.

                
DELETED
За  6  /  Против  1
DELETED  написала  09.02.2014 в 16:30  в ответ на #31
Что Вам сказать, моя младшая дочь получает очень много полезной информации из тех же мультиков: Фиксики, Смешерики и т.д. У них сейчас повальное увлечение Монстр Хай (с подачи старшей). Я сначала было воспротивилась, а потом дала себе труд вникнуть в то, что происходит на экране. Ничего страшного я там не нашла. Более того, самая красивая, на мой взгляд, кукла детям не нравится - она злая. Фильтровать информацию, которую получают дети, безусловно, нужно. Ограничивать время, проведенное за монитором, тоже нужно. Я очень хорошо помню, как первоклашки смеялись над девочкой, которая не умела пользоваться мышкой. И по сей день она для них "странная". Не хочу я, чтоб с моим ребенком это происходило. Мне не нужно, чтобы они были гениями и сделали что-то, чего я не смогла. Мне нужно, чтобы они были счастливыми здесь и сейчас, в этом самом детстве, другого-то не будет. И я могу целыми днями талдычить ребенку, что она особенная, но если для сверстников она будет "странной", вряд ли это ее очень уж осчастливит. Компьютер не помешал мне научить старшую дочь читать к школе, не помешает сделать это и с младшей. У кумовей сын к трем годам выучил все буквы при помощи игрушки в папином смарте. Это плохо?

                
apollion
За  3  /  Против  2
apollion  написал  09.02.2014 в 17:58  в ответ на #56
Вспомните себя в детстве.
Я к 4 годам научился читать, и знал порядка 100 слов на английском - в этом папа виноват. От книжек меня было не оторвать, например от огоньковского 8-ми томника Конан-Дойля. В школе к 4 классу, трое человек все еще читали по слогам. Это стыд и позор.
Компьютеров тогда не было, точнее они были, типа EC 10-35 - размером с громадный зал.
И ведь вырос же нормальным человеком. Знаю, правда, человека, прочитавшего за всю жизнь 5 книг - он тоже нормально живет, не бомжует и неплохо зарабатывает. Компьютер от ребенка никуда не убежит, сам к нему будет тянуться, обходя запреты. Я думаю, это мое мнение, что до 7 лет, до приучения к чтению, и обучению арифметике и языку, не стоит учить ребенка этому на компе и рождать у него зависимость от компа. А потом, постепенно или вы его обучите, или он сделает это сам, без вас. Он всеравно к компу будет тянуться, хотите ли вы этого или нет.
А до этого, и полчаса в день "Злых пташек" хватит вполне.

                
Abetos
За  11  /  Против  0
Abetos  написала  09.02.2014 в 19:23  в ответ на #83
"В школе к 4 классу, трое человек все еще читали по слогам. Это стыд и позор." По-моему, Вы слишком категоричны. (Прошу прошения за флуд здесь). У всех темпераменты разные. Могу сказать только одно - дочь и сын начали читать в 5. Сын тогда же и бросил читать. Дочь все книги перелопатила, что могла , и сейчас читает. А сын, как Вы и выразились, был "стыд и позор". Я боролась, но, смотря на его слезы крокодильи, сдалась. А потом мы компиль купили... Тогда со чтивом все и наладилось. В инете, ведь как, - не прочитаешь, не поймешь. А теперь сын на врача учится. И поступил сам, как не удивительно. Я даже удивляюсь, когда у него книги в руках вижу, он-то и литературу в школе не читал. Кто его знает, как правильно, но то, что все разные - это однозначно.
Но Вы абсолютно правы в том, что научить ребенка читать надо именно по книге, по азбуке, общаясь с ним, а не по детскому компьютеру, включив безликую программу. В книге есть какая-то своя, особая магия. Ее никакой компьютер не заменит.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  09.02.2014 в 19:55  в ответ на #89
"Но Вы абсолютно правы в том, что научить ребенка читать надо именно по книге, по азбуке, общаясь с ним, а не по детскому компьютеру, включив безликую программу. В книге есть какая-то своя, особая магия. Ее никакой компьютер не заменит."

Так и я об этом.

Кстати, один из учеников, читавших по слогам к 4 классу, (то есть к моменту, когда мы начали изучать иностранные языки, и учительница английского, была в шоке, от факта неуспеваемости по русскому), потом, на уроках английского, читал из-под парты Конан-Дойля и прочие книжки. Примерно в классе седьмом, был мной обнаружен этот факт.)) А когда он вырос, то стал бизнесменом в лихие 90-е, что-то там "продавал вагонами", по слухам.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.02.2014 в 19:33  в ответ на #83
В том то и дело, что помню я себя в детстве. Тут мы с Вами очень похожи) И читать я научилась рано, и 8-ми томник этот до дыр зачитывала. Не знаю, огоньковский или нет, в черных переплетах. Помню, как соседу письмо в Авган писала, половину букв из Букваря срисовывала. Потом посчитали с папой, мне тогда и четырех не было.
Я другого не понимаю, зачем противопоставлять, почему не использовать тот же компьютер, как средство обучения. Что в этом плохого? Я сразу писала, что контролировать и ограничивать нужно: в зависимости от возраста - кому час, кому два. Только почему птички? Как по мне, так лучше в это время научиться пользоваться браузером, поисковиком, в "развивалки" поиграть. Мои дети с удовольствием развлекаются с Пейнтом. Старшая попросила скачать ей "Соло на клавиатуре". Там обучение так построено, как в игре, переходишь с одного уровня на другой. Пока ей нравится. Хочет уметь барабанить, как мама и подружек в школе впечатлять). Все собираюсь освоить Фотошоп, чтоб детям показать, будет им "рисовалка". Такие навыки пригодятся не меньше, чем умение читать. А вот к птичкам они сами придут со временем.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  09.02.2014 в 19:59  в ответ на #91
Компьютер, как средство обучения, можно использовать, но не для обучения азбуке, и не в 5 лет. Кстати, а как же зрение? В детском возрасте, есть риск повредить его быстрее. Как мне кажется.
Огоньковский 8-ми томник - черный с золотом и красными надписями. При СССР - это было вообще единственное издание Конан-Дойля.)

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  09.02.2014 в 20:21  в ответ на #93
А что со зрением?? Когда оно у сына немного в минус стало уходить, врач, бабушка лет под 80, сказала, что за компьютером можно пол часа сидеть. А в школе книги-учебники в электронном виде и рефераты (сейчас уже прямо с 1-го класса). Я у нее спросила, как быть? А она говорит: "А это Вы к министру образования обращайтесь!".. Пока дети маленькие - игры маленькие. Потом и уроки в компе, и игры, и сети. Уже не проконтролируешь и не ограничишь - сопротивляются. Спасибо спорт помог и другие полезные занятия.
P.S. А в моем детстве там, где я жила, Конан-Дойл только в читальном зале был. Можно было только час читать и то, по записи -очередь. Уже, когда в Москву вырвалась, все перечитала. Я Вам завидую.))))

                
apollion
За  1  /  Против  0
apollion  написал  09.02.2014 в 22:21  в ответ на #99
Папа собрал небольшую библиотеку, без блата. Покупал талоны и карточки на собрания сочинений, потом ходил ночью в 3-4 часа утра на место переклички. Это же ад, по нынешним меркам. Но тогда - это был дефицит, и люди шли на многое, чтобы, например, приобрести какие-то хорошие книги, по госцене, а не у спекулянтов. Поэтому, медленно, но верно, у нас дома появились Конан-Дойль, Купер, Чехов, Алексей Толстой, А. Грин. Собраний штук 10-15, и отдельных книг - штук 600 разных. Прием макулатуры процветал в те времена. ))
По поводу зрения могу сказать, на своем примере. С детства я прочел много книг - невероятно много. И зрение было всегда 100%. А за последний год, сидя за монитором, подсадил зрение примерно на единицу. Все никак к окулисту не схожу - провериться и заказать очки. Мелкий шрифт на рецептах в аптеке, или на этикетках консервов - уже прочитать не получается.
Утешает одно, сосед этажом ниже, мы с ним с детства росли вместе, прочел книжек десять за всю жизнь, а носит очки уже лет семь - очки для чтения. Так-то он ходит без них.

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  09.02.2014 в 23:13  в ответ на #116
А как же без талонов! Правда, это уже в Москве я о таком узнала (тьма я тьмущая)). Мы их даже выкупали и в институте нам выдавали. Так библиотека и поднакопилась. Да, в то время все где-то в очередях стояли - кто за книгами, а кто и за сапогами по три дня.
Про очки насмешили. У меня в школе очки в какое-то время были. А теперь ничего так и комп пока не мешает. Это так, просто лично Ваше. Но, согласитесь, разве сейчас издают такие книги, как раньше? И бумага не та, и переплет. Я детей еще по своему букварю читать учила, так он ВЕЧНЫЙ!

                
apollion
За  1  /  Против  0
apollion  написал  10.02.2014 в 01:04  в ответ на #129
Издают сейчас книги, издают. Ажиотажа нет, спрос не тот, и не дефицит.

Я Стивена Кинга только на бумаге и читаю. "Под куполом" никак не прочту с монитора. Монитор, к слову, 24 дюйма, и шрифт можно в Ворде любой поставить, но все это не то. А какой запах у бумажных книг? Ммм...

                
Abetos
За  0  /  Против  1
Abetos  написала  10.02.2014 в 03:19  в ответ на #152
Стивен Кинг. Стрелок. Темная башня. Ммм...))) С монитора не то и с эл. книги тоже.
Интересно, здесь (на Форуме) кто-то создавал тему, типа "Какие книги Вы любите читать?"

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  10.02.2014 в 03:36  в ответ на #170
А была такая тема - ещё весной. Бурно комментировалась - и очень эмоционально. Очень народ тогда увлёкся. :-)

                
apollion
За  1  /  Против  0
apollion  написал  10.02.2014 в 04:26  в ответ на #170
А у меня "Темная башня" не пошла. Уж на что я считаю Кинга - свои самым любим автором, точнее, он делит 1-е место с Лемом, но "Темную башню" делал три попытки осилить и всё впустую. И "Глаз дракона" - тоже скучный. Говорят, в этом Вебер виноват. Халтурщик - он и т. д. )
Или это я пропащий - не смог осилить Толкиена в Виноградовой.))

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  10.02.2014 в 10:29  в ответ на #180
Да нет, не пропащий )))). То ж не хоррор! Как там:" Мы будем идти туда три книги, а обратно на орлах...". Действительно, описаний много - фэнтези, все же. (Это я, если что, в ответ на коммент №180 для apollion).
Новую бы ветку о книгах... Почитать, что народ читает...)

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.02.2014 в 06:08  в ответ на #170
Изба-читальня, одна из первых: http://advego.ru/blog/read/freestyle/522876

                
TanLee
За  3  /  Против  2
TanLee  написала  10.02.2014 в 05:28  в ответ на #116
Извините, вклинюсь. Именно благодаря безудержному чтению книг у меня сейчас зрение - 10 диоптрий. За последние же 5 лет плотного сидения за компьютером я потеряла полдиоптрии и то только потому, что линзы не подошли. У вас же за последний год, сидя перед монитором, зрение могло упасть не из-за компьютера, а по возрастным причинам, если вам больше 30.
Так что потеря зрения - это скорее наследственный или возрастной фактор, чем результат чтения с электронных носителей. (Защищаю прогресс).

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  10.02.2014 в 17:28  в ответ на #181
Возможно, я задам окулисту этот вопрос - когда до него дойду. Сейчас или некогда, или лень, плюс с детства не люблю врачей.)) Возможно, просто так совпало. Я подумал о причинах, вот почему:
лет десять из последних 12-ти я сидел за отличный монитором ЭЛТ Сони 17 дюймов, плоский экран, 100 Гц. А года два назад, резко перешел на не менее отличный монитор 24 дюйма ЖК. И где-то последний год стал замечать
постепенное ухудшение зрения. К вечеру устают глаза, при ярком свете от лампы читается хуже текст, приходится напрягать зрение, иногда появляется эффект "глаза засыпали песком". Приходится прищуриваться.

Мне через месяц 46.

                
Genialnao_O
За  0  /  Против  0
Genialnao_O  написала  11.02.2014 в 05:12  в ответ на #222
У меня тоже так совпало:)
Причем один глаз «сменил ориентацию». Был дальнозоркий, стал близорукий.
И тоже после смены монитора на ЖК. Поменяла почти полтора года назад, и уже несколько месяцев такая петрушка с глазами:(

                
777NADIA777
За  0  /  Против  0
777NADIA777  написала  15.02.2014 в 11:15  в ответ на #181
Ой, не соглашусь). Читала вообще всегда много, близкие ругались "ослепнешь". К 3 классу стало падать. Но когда комп появился, прямо заметно, катастрофически. Вот сейчас с Адвегой больше у экрана провожу - так и еще ощутимее.

                
TanLee
За  0  /  Против  0
TanLee  написала  15.02.2014 в 16:16  в ответ на #261
У каждого своя история. Хочется, чтобы статистика какая-то была у офтальмологов. До -8,6 я потеряла за школьный период, когда компов еще в Америке не было. При этом читала очень много, невыносимо, уроки в школе прогуливала, сидя в школьной библиотеке. Пол диоптрии потом добрала за 15 лет, а еще полдиоптрии пока пыталась на линзы перейти. При этом последние 5 лет пользуюсь и планшетом и нетбуком и смартфоном и,конечно, ПК.

                
777NADIA777
За  0  /  Против  0
777NADIA777  написала  15.02.2014 в 16:19  в ответ на #292
Все собираюсь гимнастику для глаз поделать, говорят помогает.

                
777NADIA777
За  0  /  Против  0
777NADIA777  написала  15.02.2014 в 11:28  в ответ на #116
Во-во. Потому что сушит комп глаза, а книжка нет. Точно так же все.

                
Neko-tan
За  0  /  Против  0
Neko-tan  написала  15.02.2014 в 14:59  в ответ на #266
Когда смотришь в монитор - реже моргаешь, вот и сушит)

                
kru_kenga
За  3  /  Против  0
kru_kenga  написала  10.02.2014 в 02:03  в ответ на #93
Чтение книг при плохом освещении влияет на зрение, например. Кстати, спорт (как физическая нагрузка на подрастающий организм) тоже ничего хорошего в этом плане не дает при слабом зрительном нерве или как правильно, не помню.
Ребенку главное разнообразие и нескучность процесса. Если кроме компа есть что-то еще, он сам не будет днями за ним сидеть.

                
Abetos
За  0  /  Против  1
Abetos  написала  10.02.2014 в 03:27  в ответ на #157
Вы правы абсолютно. Спорт и физкультура немного разные вещи. Я неправильно выразилась. Занятия танцами, например, тоже очень большая нагрузка. Я имела ввиду просто именно разнообразие, чтобы и увлечь и не навредить. Сын очень паркуром увлекается, вот про спорт и написала. Уличный спорт.

                
bogopodobniy
За  0  /  Против  0
bogopodobniy  написал  09.02.2014 в 21:39  в ответ на #83
А только ко второму классу научился читать.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  09.02.2014 в 22:23  в ответ на #113
Я не совсем об этом. Я о том, что если выбирать, чем заниматься ребенку: книжки читать, в футбол играть или сидеть у компа, то лучше книжки и футбол или что-то подобное.

                
wooden_dragon
За  1  /  Против  0
wooden_dragon  написал  15.02.2014 в 16:27  в ответ на #83
В 4 года начать читать, это рано и далеко не все. Начать в 5 лет и бегло читать к 6-7 годам - уже нормально. И зависит от эпохи, в разное время были разные стандарты. Я в школу пошел в 1971 году умея читать и немножко писать, но не все мои одноклассники умели это делать до начала учебы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1511634/?op=7706000