Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
svetik04
Стихов много, почему бы не вспомнить прозу?

С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом "ни одного"! - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. 3аметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош... - заикнулся было тяпнутый.

- Ничего подобного! - громовым голосом ответил Филипп Филипповичи и налил стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда, они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Шаблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь.) Какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь! Статистика - жестокая вещь, вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.

- Разруха, Филипп Филиппович!

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

М. Булгаков "Собачье сердце"

Написала: svetik04 , 19.03.2014 в 22:38
Комментариев: 72
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  20.03.2014 в 01:44
Ох, Светлана, спасибо - душу отвела. Вот стоит же на полке, а фиг руки дойдут, чтобы взять и забуриться в кресло с пледом и книжкой и каааак перечитать...
Хоть кусочек прочитала, но с огромным удовольствием! :)

                
svetik04
За  2  /  Против  1
svetik04  написала  20.03.2014 в 01:47  в ответ на #43
Лен, знаешь, что меня сподвигло на создание этой темы? Стопитцотмиллионпервый вопрос: что такое тендер???
Да мать вашу, не хотите читать новости и темы, специально созданные админами - читайте хотя бы классику!!!

                
helchas
За  3  /  Против  0
helchas  написала  20.03.2014 в 01:51  в ответ на #45
Мне почему-то кажется, что дальше первого предложения они не дочитают...
Хотя, конечно, хочется верить в лучшее. :)

                
svetik04
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  svetik04  написала  20.03.2014 в 01:54  в ответ на #46
"Аннушка уже разлила масло..." (зловещий хохот за кадром) :)))

                
Hellge
За  0  /  Против  0
Hellge  написала  20.03.2014 в 01:58  в ответ на #48
А можно и мне (тяну руку и подпрыгиваю)?
http://petrenko.ru/lib/story.php?t=26
Классика :)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  20.03.2014 в 02:02  в ответ на #49
Эх... Литературная ветка плавно перетекла в кулинарную, аж слюни текут:)))
Когда копирайтеры говорят, что у них сытая жизнь - не верьте!:)))

                
Hellge
За  1  /  Против  0
Hellge  написала  20.03.2014 в 02:07  в ответ на #50
И насчет трехразового (понедельник, среда и пятница) питания врут?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1580627/?op=7996937