Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Sokos
9 мая - День Победы

Близится, на мой скромный взгляд, самый главный праздник в году. Нас здесь немало. И авторы, и заказчики, и простые наблюдатели, которые не работают, но всё равно заходят пообщаться.
И у всех, наверняка, есть или были родные и близкие, прошедшие самую страшную и жестокую войну в истории человечества, унёсшую жизни более 60 млн. человек, из которых около более половины боевые потери.

Предлагаю кратко поделиться короткими историями и данными из своих семейных архивов памяти, и рассказать кто, где, когда воевал или жил и трудился ради Победы.

Написал: Sokos , 06.05.2014 в 23:55
Комментариев: 534
Последние темы:
Комментарии

Показано 16 комментариев
Marlasav
За  8  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 04:13
Дедушка на войне был сапером. Прошел войну без единого ранения. Это единственное, что бабушка (дедушка умер задолго до моего рождения) рассказывала нам про время войну и послевоенную жизнь. Праздник Победы никогда не праздновала и запрещала вообще упоминать о войне в любом ее проявлении. Мы даже фильмы и передачи про те события переключали, как только она входила в комнату. Медали после смерти дедушки отдала маме, а свои выбросила. Мама говорила, что раньше это сделать ей дедушка запрещал.
Работая в соц. службе заметила, что многие пытаются или забыть о пережитых страхах или пытаются вспоминать только смешные моменты. если можно считать смешным рассказ о том, как прятались от бомб за баками с бензином. Одна знакомая бабуля всегда говорит, что на войну пошла, чтоб на танке покататься.

                
Sokos
За  0  /  Против  1
Sokos  написал  07.05.2014 в 14:57  в ответ на #76
Маша, это всё психические последствия войны. Я могу привести в пример своего однокашника, который с флота был переведён в армейскую разведку (причины и задачи перевода долго рассказывать), где во вторую чеченскую компанию провоевал полгода. Вернувшись с войны, он уволился из ВС и пошёл на службу в МВД, а конкретно, стал замкомандира питерского СОБРа. И вот в 2000 году, 24 февраля (сразу после праздника) вышел на службу, зашёл в арсенальную комнату, получил табельное оружие, поднялся к себе в кабинет, всех обзвонил (в том числе и меня), а затем вставил пистолет в рот и выстрелил.

Скорая приехала через 15 минут после выстрела и ещё около получаса наблюдала агонию, ибо сделать что-то и помочь врачи не могли. Похоронен на Серафимовском кладбище Питера.

Это очень тяжёлые психологические синдромы, которые остаются с людьми до конца жизни, как бы она не закончилась. Увы, но медицина тут бессильна.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 15:37  в ответ на #119
Медицина, конечно, бессильна. Енто дело психологии и социума. Как по мне проведение праздников подобных Дню Победы поддерживает человека и показывает, что он не один и окружающие ценят его заслуги перед народом. Незнаю, хотелось бы верить в это.

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 15:45  в ответ на #124
Да дело в том, что это памятный день. Причём траурный, но всё-таки праздничный. Пройдя любую войну, человек получает сильнейший стресс до гробовой доски.
А чёрный юмор, который они (ветераны) порой используют - это некая защитная реакция.

                
Marlasav
За  1  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 16:26  в ответ на #126
У нас дедуля 25-го года выпуска, каждый год проходит всю дистанцию, хотя в ногах осколки двигаются. Думаю, что это и подтверждает значимость празднования победы-траура. Он когда все медали цепляет, то даже ростом выше становится. Говорит, правда, что идет туда только чтобы бабушек симпатичных соблазнить)))

Да, у них юмор действительно черный. Хуже, чем у врачей. Бабулька рассказывала, как гуляла с соседским мальчиком, а через неделю, во время бомбежки, ему голову снесло. А концовка вообще ппц: "Не, ну ты представляешь. А ведь он мне так нравился. Я даже замуж выйти за него хотела. Облом по полной программе!" Или как евреи прятали их от немцев: "Правда перестреляли их потом всех. Жалко, приятные люди были" Это пострашнее выглядит, чем ПНД-шники и их общение с лампочкой. Еще и на фоне образа престарелой поэтессы с чувствительной душой.

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 16:35  в ответ на #132
Вот потому проф. Преображенский и пожалел о своей операции. А покойная и умнейшая Н.П. Бехтерава, директор института мозга человека, всегда утверждала, что никому и никогда не удастся раскрыть все тайны человеческого инструмента под названием Мозг.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 22:32  в ответ на #136
Егор, я щас задам тупой вопрос, потому подготовься. Почему нет дня памяти Первой Мировой войны? Россия же там участвовала в составе Антанты.

                
Sokos
За  1  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 22:42  в ответ на #156
А почему тупой, Маша? И готовиться мне не надо, я сходу отвечу, что с 2013 года официально утверждён День памяти погибших в Первой Мировой войне.
Отмечается 1 августа.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 22:50  в ответ на #160
Тупой, потому что должен был прийти в голову намного раньше. Это как если я спрошу круглая ли Земля))) А почему только в 2013 ввели праздник? Да и не отмечают его... Не могу представить, что когда-то не будет парадов в честь 9-го мая. За сроком давности отменят, так сказать. О, и меня Юлей зовут)))

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 22:56  в ответ на #163
Да? Извини, Юля.))) С кем-то я тебя перепутал, но ты жеж не в обиде, а? Надо к царю в ветку "ники" заглянуть. Мы ж там и знакомились.))

Почему только? Собирались долго. Почему не празднуют? Пока что лишь такой статус. Когда-нить не станет парадов, возможно.
Да и 9 мая некоторое время тоже не существовал, как праздник, и не отмечался.
Сталин прекрасно понимал, какой кровью эта победа досталась и при нём был лишь один парад Победы.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 23:02  в ответ на #164
Мне почему-то кажется, что празднования будут, пока есть живые ветераны. Потом праздник перейдет в разряд "Ура, выходной!" За имя не в обиде - хоть горшком, лишь бы звали)))

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 23:05  в ответ на #165
Для многих он и раньше был просто выходным и теперь такой же. Думаешь, что не таких? Да полным-полно.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  07.05.2014 в 23:15  в ответ на #167
Да ну, как так? Нам же со школьной скамьи ветераны рассказывали, что такое война и что они делали там. Это же идиотом быть надо, чтобы считать День Победы просто выходным. И фильмов сколько в детстве пересмотрено...

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 23:20  в ответ на #171
Вот так!
Диссиденты всегда были, а в школах частенько зарождались, имея взрослых несогласных дома.
Пионерами и комсомольцами тож не все были.))

Память - это то, чем нужно делиться с будущими поколениями. Как только сотрётся подобная информация из памяти, так и прекратится всё.

Пример. Некоторые подростки (из разных стран, в том числе из России) твёрдо уверены, что атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки проводил СССР, а не США.
Вот так!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  07.05.2014 в 20:40  в ответ на #126
Могу сказать, что отголоски этого стресса есть даже у внуков (конкретно, у меня). Мой отец войны и оккупации не помнит, слишком маленький был, но и мало рассказывает о своей детдомовской жизни. И, что самое главное, никогда, ни разу я не слышала от него ни одной жалобы на свою тяжелую судьбу. Хотя то, что он выжил, будучи совсем маленьким ребенком - ему было 7 дней (!!!), когда оккупировали их поселок, является огромнейшей удачей.

                
Sokos
За  0  /  Против  0
Sokos  написал  07.05.2014 в 22:02  в ответ на #146
Коротко: ДА.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1663745/?op=8325223