Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Sokos
9 мая - День Победы

Близится, на мой скромный взгляд, самый главный праздник в году. Нас здесь немало. И авторы, и заказчики, и простые наблюдатели, которые не работают, но всё равно заходят пообщаться.
И у всех, наверняка, есть или были родные и близкие, прошедшие самую страшную и жестокую войну в истории человечества, унёсшую жизни более 60 млн. человек, из которых около более половины боевые потери.

Предлагаю кратко поделиться короткими историями и данными из своих семейных архивов памяти, и рассказать кто, где, когда воевал или жил и трудился ради Победы.

Написал: Sokos , 06.05.2014 в 23:55
Комментариев: 534
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
helchas
За  17  /  Против  0
helchas  написала  08.05.2014 в 03:39
Как я уже писала выше, моя бабушка была в двух концлагерях. Дед побывал в одном, но он никогда не рассказывал об этом. Бабушка тоже старалась как можно меньше вспоминать о войне, рассказывала только однажды, нам с сестрой лет по 15 было, она нас позвала и часа два рассказывала. Это было только один раз, не знаю, почему она решила... Никогда этого не забуду... руки дрожали у нее, слезы в глазах, но сдержалась, не заплакала. А детям своим, маме моей в частности, практически ничего не рассказывала.

Так вот, в тот единственный раз она и рассказала о тех событиях, о чем-то умолчала наверняка. Ее угнали в Германию (слово-то какое, но оно самое подходящее, угнали как скот) вместе с сестрой двоюродной такого же возраста. Почти дети, глупые, жили на хуторе небольшом: что такое война, фашисты, всю серьезность ситуации не осознавали.

Их как привезли, решили они бежать (глупо, конечно: куда, как, кругом охрана с автоматами и собаками, колючая проволока...). Ну и побежали, бежали недолго, как их не расстреляли, она сама потом не могла понять. Рвали собаками, били, потом бросили в какую-то яму со старыми консервными банками, они еще и порезались сильно. Очнулась она уже в бараке, сестра, спустя какое-то время, умерла от ран, бабушка чудом выжила.

Тех, кто не мог встать и пойти на работу, просто оставляли в бараках умирать, иногда "помогали" это сделать. Кормили 2-3 раза в неделю (!) гнилой капустой или картошкой (что-то одно привозили на грузовиках), они сначала не ели. Потом пришлось выбирать между отвращением и голодом. Иногда фашисты развлекались – «еду» сгружали прямо на землю и выводили группы людей. Кто-то не выдерживал, начинал есть с земли, кто-то не ел. Потом некоторых стали расстреливать за то, что не едят. Но это потом прекратилось, запретило начальство. Воды давали мало, постоянно хотелось есть и пить, многие умирали от истощения или болезней. Хорошо запомнила вот эти ее слова (не дословно, конечно): «Я привыкла к голоду, жажде, грязи, привыкла к тяжелой работе, не понимала, что мы делаем - таскали какие-то камни или бревна. Потом я привыкла к тому, что люди рядом умирают. К выстрелам только не привыкла, всегда сердце холодело, когда слышала. Старалась не смотреть. Сначала было страшно, что будут бить или просто убьют. А потом уже хотелось, чтобы сразу – одним выстрелом… так тяжело было переносить боль, холод, голод и этот страх». Потом ее перевели в концлагерь с более мягким режимом (если можно так сказать), но все равно жутко там было. Кстати, никто в нашей семье не знает, какие именно это были лагеря и даже где территориально.

У дедушки немцы убили шестимесячного брата, тоже развлекались так, подробности жуткие не буду рассказывать. Вот такие «вежливые Гансы».

Вот, все-таки решила все это написать. Ошибок кучу наделала, небось, но проверять не буду, не хочу перечитывать.

                
z_galya
За  4  /  Против  1
z_galya  написала  08.05.2014 в 18:31  в ответ на #193
Мой дед рассказывал мне, как немцы угощали его консервами и еще чем-то (шоколадом, точно не помню). Кроме деда в семье было еще 4 детей, им тоже доставалось. Не все немцы были фашистами.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  08.05.2014 в 19:32  в ответ на #223
А я разве писала где-то, что все?

                
Sokos
За  0  /  Против  1
Sokos  написал  08.05.2014 в 19:35  в ответ на #243
Нет, не писала. Всё нормально, не надо заводиться. Щас внизу для всех небольшую историю напишу на эту тему.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  08.05.2014 в 19:41  в ответ на #245
Да не завожусь я вовсе, просто я прямолинейна - характер такой. :)

                
wawilon
За  4  /  Против  2
wawilon  написала  08.05.2014 в 21:51  в ответ на #223
Все они стреляли в наших дедов и бабушек. После этого они угощали вашего деда шоколадом. Прекрасные люди!

                
Sokos
За  1  /  Против  1
Sokos  написал  08.05.2014 в 18:50  в ответ на #193
Здесь ошибки не канают. Здесь "живая" история важна.
С Уважением.

                
pervom666
За  2  /  Против  0
pervom666  написала  08.05.2014 в 21:25  в ответ на #193
Когда-то прочитала книгу, вот не помню как называлась, "Уроки мужества" сто ли, там про все это было описано. "Судьба человека" - тоже такая вещь, в которой все сказано. Вот каждому их читать, читать и читать.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  08.05.2014 в 21:25  в ответ на #265
*что

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1663745/?op=8332453