Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
little_zmeyka
Поезд

Этот поезд никогда не ходит один
Он оброс историями, сплетнями, пивом.
Он пропах семечками. Он дышит дымами столицы.
Он – сам часть это столицы. Это не плохо, это же и не хорошо.
В жизненной задаче это просто «дано».

Его повседневный путь, повторяющийся неделями/месяцами/практически годами – не движение из точки Б в точку А. И даже не наоборот. Это просто движение… то ли ради самого движения, то из-за желания третьих сторон, пожелавших остаться неизвестными, то ли из-за еще каких то причин, известных только в Высшей Канцелярии.
А поезду что? Промзона, рельсы в никуда, свисток и порой нетрезвый машинист. Последний иногда молча нажимал на рычажки, слишком сосредоточенно глядя на дорогу, а иногда матерился, вспоминая жену, тещу и двоих спиногрызов. Он, вроде, был неплохим человеком, но жизни явно попался под горячую руку. Она метала его по всей стране, знакомила и разводила с таким количеством людей, что он иногда сам терялся: он уже видел этого человека или это очередное звено в цепочке бесконечных встреч? Обидно, что никто из этих знакомых так и не стал настоящим другом. Пили, пели, но никогда – по душам. Никогда – о личном. Никогда – о том, что внутри, что заставляет вертеться, лишь бы всегда быть повернутым к нему спиной.

Не везло ему. Вроде возило – а не везло.

Оказывается, бывает и такое. Поезд двигался знакомыми путями, прислушиваясь к своему внутреннему миру. Что там, внутри? Очередная драка? Или разборка двух разъяренных бабищ за место, на которое все равно не поместиться ни одна из них?
Печально, когда внутри разлад. А еще печальней, когда внутри кто-то другой, диктующий свои условия. Даже не так: не диктующий, а просто тупо живущий по своему уставу. То есть тебя никто даже не заставляет, не навязывает свои условия. Тебя, по большому счету, даже не замечают. Просто живут, как удобно, мусорят, где хотят, бросают окурки и банки из под пива. Ах, именно здесь твоя душа? Ну извини, брат, такова жизнь. Без обид.

А впереди – осень. Она тоже приходит сама. Даже не приходит. Однажды ты засыпаешь летом, а просыпаешься под шум желтеющего листья. Враки, что оно желтеет беззвучно. Оно уже старое, хочет тихо лечь под слой снега, стать частью необъятной матушки-земли. Но все равно ворчит, скрипит желтеющими суставами, ворочается, пытаясь отцепиться от вечно молодого дерева. Конфликт возрастов, что уж там…

В какой-то момент ты тоже начинаешь скрипеть, думать медленно-медленно, постоянно оглядываться и бояться каждого отблеска на железных столпах. Просто тебе кажется, что один из отблесков – точно от косы. Ах, если бы она была острой, хорошо заточенной, новой, выкованной с любовью и знанием дела. На самом деле она уже тупая, достаточно поржавевшая, вся в зазубринах. Подумать только – миллион лет. Гарантийный срок давно истек… Она вонзается в плоть, заставляет желтеть суставы, высыхать кожу, распространяя ржавчину по всему телу, не давая умереть за один миг. Точнее, она вмиг убивает молодость, жажду жизни, дикий ключ энергии, заставляя ссохшуюся, вечно недовольную оболочку, умирать еще пару десятков лет.

А если ты еще и поезд, то процесс умирания может растянутся на полсотни лет.
А если ты поезд в стране, в которой революции повторяются с периодичностью в девять лет, то такой процесс практически бесконечен.

Эти люди научились договариваться даже с Нею.

И катишься ты вперед, слушаешь сдавленные маты машиниста, заставляешь мысли медленно скрипеть – а впереди лишь пустота, имя которой Время.
Ты всего лишь поезд. Твоя роль – ехать. И ты будешь кататься по рельсам, с небольшими перерывами на сон в вонючем депо, до тех пор, пока Они не решат – хватит.

Они, практически, решают даже, когда тебе умереть.

Написала: little_zmeyka , 24.10.2014 в 00:52
Комментариев: 175
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
ZENA-LENA
За  3  /  Против  0
ZENA-LENA  написала  24.10.2014 в 08:06
Не знаю никакой "Желтой стрелы". Прочитала на одном дыхании - понравилось.))

Вот только "...и порой нетрезвый машинист" - такого не бывает.(( У них такой жесткач на мед. осмотре перед рейсом. (( Знаю не понаслышке.((
Перед тем как отправиться "туда" - проверка как перед полетом в космос. Приехали "туда" - опять мед. комиссия. Поспали, поехали "обратно", приехали домой в родное депо - снова шмон (давление, спиртометр и пр.). И рад бы, может, машинист, да работу не хочет терять.)))

                
klenin65
За  2  /  Против  0
klenin65  написал  24.10.2014 в 08:20  в ответ на #37
Написано хорошо, но "Желтую стрелу" все-таки прочитайте. Даже если Пелевин не нравится, очень хорошая вещь.

                
ZENA-LENA
За  0  /  Против  0
ZENA-LENA  написала  24.10.2014 в 08:30  в ответ на #38
Это уж я так образно, что не знаю. Но не читала...(к стыду своему или нет...). И не потому что не нравится, а потому что, как бы это банально не звучало, времени не хватает ни на Пелевина, ни на кого-то другого.((( Грустно...(((

                
klenin65
За  1  /  Против  0
klenin65  написал  24.10.2014 в 08:42  в ответ на #40
Знаете, а это не так уж и грустно. Правда-правда! Потому, что если нет времени на чтение (не поверю, что нет желания), значит это время чем-то занято) И занято чем-то нужным. пусть даже работой. Я вот за последние несколько месяцев до фига начитался. И это меня совсем не радует как раз потому, что на чтение было много времени)))

                
Tusk
За  1  /  Против  0
Tusk  написал  24.10.2014 в 09:32  в ответ на #38
А зачем читать, если не нравится? Через силу. Так толку от этого не будет. Я вот отношусь к тем, кто не понимает творчество Пелевина. Не идут мне его произведения. Читал, слушал, но не затрагивает, нет желания перечитать. Каждому свой автор по душе. Все кого не послушаешь в восторге от его "Поколения ...", а меня вообще не проняло. Прочитал только потому, что все нахваливали. Не мое.

                
DavydovaNata
За  0  /  Против  1
DavydovaNata  написала  24.10.2014 в 12:59  в ответ на #43
Полностью согласна с вами. А его пафосные туповато-романтизированные опусы в поддержку военных действий, которые он выкладывает в своем ЖЖ вообще отбивают всякую охоту продолжать знакомиться с его творчеством.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  24.10.2014 в 14:01  в ответ на #38
"Желтую стрелу"? )) Тут лучше "Игрек минус" Франке подходит для сравнения.

                
little_zmeyka
За  0  /  Против  0
little_zmeyka  написала  24.10.2014 в 11:19  в ответ на #37
Кстати, нетрезвый машинист - не выдумка. Ехали в с друзьями на электричке в другой город погулять, видели, как меняли машиниста не слишком твердо стоящего на ногах.
Сейчас, кстати, задумалась - может, ему просто плохо было? Но особо к нему трепетно не относились, так что не знаю даже...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/1955359/?op=9386767