Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Nanali
Нужен креативный совет - как помочь птичкам?

Коллеги, фантазии здесь никому не занимать, может, кто даст дельный совет?

Повесила под окном на кусте сирени кормушку. Уже несколько зим подряд у меня тут кормятся 3-4 пары синичек, ну и воробьи столуются, конечно. Кормушка - стандартная самоделка: пластиковая бутылка с вырезанным окном, чтоб снегом не заносило. Насыпаю семечек, подсолнечных и тыквенных, сушеных ягод, иногда льняного и канареечного семени добавляю от своих домашних чирик. Все было хорошо до последней недели...

В стае воробьев появился новый вожак (ну или ситуационный лидер, кто их, пернатых разберет). Сильный и наглый. Разгоняет всех, забирается с немытыми лапами в кормушку и сидит там, неторопливо поклевывая семечки. Воробьев, осмелившихся сунуться за едой, нещадно треплет. Синички сами не лезут, они мельче, видимо, боятся. Уже который день по утрам одна и та же картина: пахан завтракает, а остальные птички пушистыми шариками сидят на сирени и ждут, пока этот наглый клюв соизволит из кормушки выбраться. Вчера до обеда возилась на кухне, поглядывала в окно - так и не увидела, чтоб синичкам что-то перепало.

Повесить кормушку больше размером - не вариант, я специально закрытую и небольшую сделала, иначе воробьиная стая за час-полтора все слопает, и мои синички опять голодные будут; воробьи ведь кормятся, так сказать, "не отходя от кассы", а синичка семечку хватает и улетает, потом за следующей возвращается. Второе окно вырезать с другой стороны бутылки - снегом заносит, этой зимой погодка еще та. Гонять воробьев боюсь, а если синички за компанию напугаются и перестанут прилетать? Да и жалко воробьишек тоже, живые ж. Еще одну-две кормушки повесить? Другая стайка прилетит со своим вожаком, да и не готова я, если честно, всерьез заниматься птичьими столовыми, так, подкармливаю в метели и снегопады. Кстати, на соседнем дереве висит здоровая бутылка-кормушка с дробленым пшеном, бабули наши из соседнего подъезда стараются; так воробьи что-то туда перелетать не торопятся.

Муж предложил поймать воробьиного пахана и набить ему толстый клюв, чтоб впредь неповадно было, но не смог придумать, как это технически осуществить:) В общем, смех смехом, а вопрос остается: как отвадить бесстыжего воробья от кормушки, предназначенной для синичек?

Написала: Nanali , 08.12.2014 в 07:54
Комментариев: 85
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Buteo
За  12  /  Против  0
Buteo  написала  08.12.2014 в 10:40
У меня висят две маленькие кормушки из молочных пакетов. Одна закреплена стационарно, скотчем, другая подвешена на нитке и крутится. Так вот из той, которая крутится, синички едят - подлетают и хватают семечки. А у воробьев так не получается - им нужно обязательно сесть на кормушку. Поэтому они едят из неподвижной. Вроде всем хватает. Дважды в день насыпаем: в обе кормушки, и вниз под деревья, чтобы всем доставалось.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2014 в 11:03  в ответ на #16
А я не додумалась повесить так, чтоб вертелась.... Точно, синицам же не проблема семечку выхватить. Спасибо за совет!:) Под деревом насыпать никак - там сугроб мне по пояс, и дворник постоянно снега подкидывает, еле к кормушке пробираюсь. А на площадку возле подъезда - голуби все в пять минут слопают.

                
Buteo
За  5  /  Против  0
Buteo  написала  08.12.2014 в 11:07  в ответ на #17
И ещё - для синиц можно сыпать корм с вечера, или очень рано утром, в общем, когда темно. Они просыпаются и начинают чирикать ещё затемно, а воробьи прилетают гораздо позднее, когда уже совсем рассвело.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2014 в 11:12  в ответ на #18
Тоже хорошая мысль, спасибо!Я не обращала внимания, кто из них когда просыпается, поскольку сама шторы раздвигаю, когда уже совсем светло:)

                
Buteo
За  2  /  Против  0
Buteo  написала  08.12.2014 в 11:18  в ответ на #20
Не за что)). Мы начинали кормить пару воробьев, которые живут у нас под соседним карнизом. Они кормятся уже четвертый год, но теперь к ним присоединилось ещё штук двадцать-тридцать разномастных "иждивенцев". Даже поползня там на днях видела. А ближе к весне появляются свиристели.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2014 в 19:52  в ответ на #23
У нас свиристели тоже прилетают, но огромными стаями, и объедают обычно рябину с яблонями, на кормушки внимания не обращают.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  08.12.2014 в 20:16  в ответ на #54
Да, они ранетки едят, с диких яблонь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2029664/?op=9789649