Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
revenantvovik
Чисто гипотетически.

Представьте ситуацию, в которой участвует четыре человека. Первому требуются тексты, но писать их нет возможности. Просит знакомого - подсобить. Естественно, не за "спасибо". Второй, вроде, соглашается, но нанимает третьего, решив попробовать себя в роли посредника. Третий просто решил ничего не делать и нанимает еще одного человека. Последний добросовестно выполняет работу и ждет свою долю вознаграждения...
Может ли автор требовать удаления текстов с сайта, если имеет возможность доказать факт того, что ему за этот материал не было заплачено? Вознаграждение было потерянно где-то на пути между вторым и третьим звеном. То есть заказчик оплатил тексты посреднику, тот, вроде, перевел часть суммы третьему лицу, а дальше деньги просто исчезли в стране потерянных вещей, так и не дойдя до истинного автора.
Прошу отвечать по существу. Не надо писать про биржу, страховку в виде предоплаты и так далее. Интересует ответ на теоретическую ситуацию, описанную выше.

Тема закрыта
Написал: revenantvovik , 30.03.2015 в 02:09
Комментариев: 67
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
lanavinogradova
За  0  /  Против  1
lanavinogradova  написала  30.03.2015 в 09:02
чисто гипотетически автор может набить морду тому, кто обещал лично ему деньги за выполнение работы)) и все)) потому что заказчик оплатил тексты, а вот кому? тому, кто предоставил контент... а где он его взял уже неважно...

                
revenantvovik
За  0  /  Против  1
revenantvovik  написал  30.03.2015 в 09:11  в ответ на #6
Да. Но, интеллектуальным собственником является именно автор, насколько я понимаю? А ситуация схожа со скупкой краденного в реальной жизни. Которую возвращают владельцу, в случае ее обнаружения органами правопорядка.

                
lanavinogradova
За  0  /  Против  0
lanavinogradova  написала  30.03.2015 в 09:15  в ответ на #10
кому это нужно и кто будет этим заниматься? если вы нашли все звенья цепочки - требуйте деньги с того, кто их умыкнул... а если нет, то кто это будет делать вместо вас?

                
revenantvovik
За  0  /  Против  1
revenantvovik  написал  30.03.2015 в 09:18  в ответ на #12
Все цепочки присутствуют. Но, допустим, третье звено скрылось в неизвестном направлении, то есть дало повод определения его, как основного мошенника. Я понимаю, что кому это надо и так далее. На самом деле всем авторам это надо. Я рассуждаю о том, как защитить права человека в виртуальном пространстве. Насколько я знаю - обычные законы распространяются и на эту сферу деятельности. Поэтому краденное - даже оплаченное имущество должно возвращаться его владельцу.

                
lanavinogradova
За  0  /  Против  0
lanavinogradova  написала  30.03.2015 в 09:21  в ответ на #14
ищите 3-го, revenantvovik ... можно через соцсети бросить информацию, что он скупщик краденого, связаться с родственниками, найти другие возможности вернуть деньги, но кроме вас этим не будет никто заниматься, как бы печально это не звучало...

                
revenantvovik
За  0  /  Против  1
revenantvovik  написал  30.03.2015 в 09:24  в ответ на #15
Это только теоретика)). Теоретически этим должны заниматься органы МВД, я так думаю, конечно если сумма мошенничества довольно серьезная, а автор решил пойти на принцип, не считая собственные затраты на этот процесс.

                
imet
За  0  /  Против  0
imet  написала  30.03.2015 в 10:59  в ответ на #18
Прошу прощения что вклинилась, (может вам уже кто то подобное написал) но МВД этим заниматься вряд ли будет!
Только в том случае если сумма ущерба очень большая и это никак не пару сотен у.е. или же текст представлял научную ценность или разработку. Т.е. - крупная компания понесшая капитальные траты как сейчас так и в будущем из-за спертого контента. Или какой то институт и т.д. и то это ещё доказать нужно!
Так что самый простой способ наказать обидчика - это сарафанное радио по соц. Сетям и т.п.
Если есть абщибки и обпесятки прошу прощения клацаю с мобилки))))

                
Buteo
За  1  /  Против  0
Buteo  написала  30.03.2015 в 09:23  в ответ на #10
Скупка краденого - противоправное, общественно опасное действие. У законного владельца вещи обычно есть доказательства обладания ею до кражи.
А на каких условиях люди передавали друг другу интеллектуальную собственность - ещё повозиться надо, доказывая. Если есть между ними четко прописанный договор - тут юридические нормы вступают в силу, и судебные прецеденты есть.

А с контентом какие договоры и доказательства? Здесь, на бирже - да. Но вы же хотите гипотетически))

                
revenantvovik
За  0  /  Против  0
revenantvovik  написал  30.03.2015 в 09:27  в ответ на #16
Контент ведь не обязательно может быть дешевым, правильно? К этой сфере можно отнести написание книги, создание игры или приложения и так далее. Вообще я считаю, что закон должен был одинаковым всегда - украл человек один гвоздь или нагрел страну на сотню миллионов долларов.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  30.03.2015 в 09:39  в ответ на #20
Все так. С написанием книги, как раз, прецеденты и есть. Но экспертизу по определению авторства обычно заказывает пострадавший. Это очень дорого, а удастся ли потом отсудить эти расходы?

Вам должно быть, с чем выходить в суд, нужны доказательства. Перед судьей на гражданском процессе будет очень трудно обосновать, что вы создали действительно ценную собственность и полностью обладали правами на нее.

Если добиваться уголовного разбирательства (типа, злодейски украли её у вас), нужно, в первую очередь, доказать полиции, что вам нанесен материальный ущерб, иначе они в возбуждении дела откажут. И они откажут, потому что их за это не накажут!

Короче, дебри тут. Есть замечательная юридическая пословица: "Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону". Так вот , чтобы получить всё своё в рамках закона, нужно изначально действовать в правовом поле - то есть, начиная работу над каждым проектом, заключать гражданско-правовой договор. Ну, как следствие, и налоги платить)). Тогда таких вопросов, как ваш, попросту не возникнет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2191801/?op=10593909