Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
devatyh
Просто написалось...

Написалось, а пристроить вроде и некуда. Думаю, пусть будет тут...

Написал: devatyh , 13.11.2015 в 12:25
Комментариев: 662
Последние темы:
Комментарии

Показано 31 комментарий
devatyh
За  31  /  Против  3
Лучший комментарий  devatyh  написал  14.02.2016 в 22:39
Раздражение: откуда оно берется?

Раздражение – штука неприятная. Самочувствие оставляет желать лучшего, настроение ни к черту, ничего не радует. А все потому, что наше бытие какое-то несовершенное...

На работе шеф-самодур по пояс деревянный, то есть полный придурок; кассирша в магазине хамка да еще и новенькая, делает все медленно и очень небрежно... Жена толстая, любовница надоела, а новую искать желания нет; денег в обрез, сметана в холодильнике прокисла, кот на лоджии навалил какашек... Словом, полный кирдык.

А как было бы хорошо, если бы люди были умными и добрыми, а пробок на дорогах не было бы. Хорошенькие женщины улыбались бы в ответ и охотно принимали ваши приглашения полежать вместе и поговорить о сущности бытия. И чтобы ничего не прокисало, не пропадало невесть куда, чтобы потом было не найти, а еда всегда была бы вкусной и в меру подсоленной.

Ан нет. Не бывает так. Почему-то. А если и бывает, то редко. Да и то это вам просто кажется...

Судите сами...

1.Утро

Надо вставать, а неохота. Бриться тоже лень. За окном серо, моросит дождь. Приводишь себя в порядок, одеваешься, завтракаешь. Хочется откушать икорки и балычка, на худой конец отварной телятинки или кусочек жареного поросенка с хрустящей корочкой под хренком, а приходится жевать черствый хлеб с заплаканным сыром, пролежавшим в холодильнике неделю. Да и не сыр это вовсе, а его подобие. Поскольку на настоящие сыры денег нет. Равно как и на настоящую колбасу.

Ладно, пора идти на работу. На лестничной площадке пакет с мусором. Лежит на самом видном месте. Наверное, кто-то садился в лифт и забыл. Или просто не захотел топать до мусорки, полагая, что уборщица подберет.

В лифте стоит резкий запах парфюма. Такой, что слезятся глаза и рвется кашель. Уж лучше бы пахло мочою... Скорее бы на воздух.

У подъезда копошатся собаки. Черные, злые. Они сначала подозрительно смотрят на вас, а потом начинают лаять. Громко, с надрывом. Того и гляди, что сейчас начнут кусать за ноги...

Думаете, от всего этого веет радостью и душевным покоем? Отнюдь. В душе поднимается раздражение, и начинаешь понимать тех старух, которые, охая и стеная, призывают Вседержителя, чтобы он поскорее прибрал их к себе.

2. День

На работе завал. Да еще ушлый заместитель начальника пытается скинуть на тебя свою работу, которую он должен исполнять, согласно условиям трудового договора. А ты, согласно тем же условиям, не должен.

Что делать? Согласиться? Тогда заместитель шефа все время станет скидывать на тебя свою работу. И ты будешь делать ее бесплатно. В конечном итоге он, ехидно посмеиваясь, сядет тебе на шею и поедет, свесив ножки.

А может, отказаться? Сказать: "шиш тебе, наглец эдакий, не буду делать за тебя твою работу"! Дескать, я вам не лох какой-нибудь, права свои знаю. Тогда не видать квартальной премии. И вообще ничего хорошего не видать...

Еще кто-то шарился в компьютере. Что ему было нужно? Теперь комп все время зависает. Надо идти к программисту, упрашивать его посмотреть машину. А он парень капризный, будет ломаться. Потом снисходительно согласится посмотреть компьютер, и у тебя будет такое чувство, что тебя облагодетельствовали. И ты теперь тоже обязан сделать компьютерщику что-то хорошее...

В столовой на обед давали картофельное пюре и курицу, жареную, похоже, на машинном масле. А салат из сырой капусты и резиновых кругляков редиса попросту невозможно было есть. И все это удовольствие стоило больше сотни. Нет, обед настроения не улучшил...

В конце рабочего дня шеф объявляет совещание. И минут сорок толчет воду в ступе, упиваясь извлечением слов и складыванием их в предложения. Хочется поскорее домой, на диван. А шеф со своими "производственными показателями, кривая которых застыла еще в феврале месяце" зудит и зудит. Вот, кажется, закончил. Аминь.

3. Вечер

Дома хорошо. Лучше, чем на работе. Правда, пакет с мусором так и остался стоять на лестничной площадке. И решительно начал вонять тухлой рыбой. Да еще сосед с семи до половины десятого вечера измывался над дрелью. После чего разболелись зубы. Сразу два. Надо выпить болеутоляющее. Но его нет. Еще вчера лежало вот на этом месте. Куда подевалось? Кто взял?

По телику сериал. Мария Шукшина играет подполковника полиции и начальника отдела убийств. Но реклама каждые пятнадцать минут. Если не чаще. Зла не хватает, ей-богу. Может, кинуть тапкой в экран?

Пора спать. А что подушка такая твердая?

4. Ночь

Это кто зудит прямо в ухо? Опять сосед за дрель взялся? Так нельзя же после одиннадцати шуметь. Нет, не сосед. Это комар, блин, зудит. Вот еще один прилетел. Теперь они вдвоем зудят. Когда пикируют. Откуда они взялись, на окошке же сетка противомоскитная стоит? Убью, гадов...

Молодняк орет на улице. Гогочут, как незнамо кто. Сколько же времени? Второй час? А чего они тогда орут? И музыка играет: дум-думц-дум. Наверное, из машины под окнами. Дверцы у нее нарочно открыты, чтобы было послышнее. И правда, слышно хорошо. Даже очень. Прямо в ушные перепонки: думц-дум-думц. Мама родная, когда ж все это закончится?

                
devatyh
За  16  /  Против  1
devatyh  написал  14.02.2016 в 22:41  в ответ на #493
Чрез час все стихает. Благодать-то какая. Такая бывает только тогда, когда зубы долго болят, болят, а потом вдруг перестают... Нет, опять комары зудят. Вот сволочи...

Ну кто там еще звонит? Ночь же на дворе... А-а, уже не ночь... Это будильник. Семь часов утра. Пора вставать. Как неохота...

Что ж. Обыкновенная жизнь. Бывает и хуже. И откуда оно только берется, раздражение...

                
svetik04
За  7  /  Против  0
svetik04  написала  15.02.2016 в 01:05  в ответ на #494
Спасибо, что откликнулись на просьбу.
Занятно, здесь лирический герой совершенно иной. Хотя какая-то неуловимая связь с прежними все же чувствуется.

Знаете, что мне напомнила эта вещица? Был когда-то давно в несуществующей ныне стране певец Владимир Нечаев.
И была в его репертуаре песенка "Это было летом".
И были в ней такие слова:

За минутой шла минута
Милой нет и почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж

Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного
Стала зелень клёнов чахлою
И корявою кора

А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора

Может, и у героя этого рассказа аналогичная проблема? Ведь в той же песенке есть и такие слова:

Как приятны ожидание
Предстоящего свидания
Сердце знало, что любимая
Тоже явится сюда

А вокруг меня прохожие
Шли на ангелов похожие
Улыбалось небо синее
Дивно пахла резеда!

Так что реальность - она не хорошая и не плохая, она объективна. Все зависит от ее восприятия нами в конкретный отрезок времени. Посему она априори не может вызывать раздражения, ибо раздражение внутри нас. Мы сами позволяем себе раздражаться, поддаемся этому чувству. Потому что другого нет. А без чувств и эмоций человек - уже не человек, а так, оболочка. Но если вместо разражения душу заполнит другое чувство, более сильное, то на мелочи, описанные в рассказе, просто не обращаешь внимания.

Сорри за столь пространные рассуждения, что-то этот рассказ меня на философию потянул:)

                
devatyh
За  0  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 11:04  в ответ на #495
И все бы ладно, и даже можно согласиться. Но жизнь делают мелочи...

                
svetik04
За  2  /  Против  2
svetik04  написала  15.02.2016 в 11:10  в ответ на #497
Жизнь делаем мы. И в наших силах обращать или не обращать на них внимание. Или обращать выборочно: только на позитив, например, а негатив игнорировать. Ну, или наоборот.
Хотя многим это непонятно. По крайней мере, все, с кем я когда-то беседовала об этом, говорили: "Я так не умею". А мне это кажется странным: чего там не уметь-то?

                
devatyh
За  7  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 11:49  в ответ на #498
Повседневную жизнь, ту, которая день за днем, делают мелочи.

Попробуйте не заметить мусор на лестничной площадке. Той самой, на которую выходит дверь вашей квартиры.

Лужицу ссанья в тамбуре, которую вы перешагнули.

Развороченный почтовый ящик.

Все это может не испортить вам настроения, если вы спешите на свидание. Предвкушая радостные и приятные события.

Тогда попробуйте не заметить, что та баночка икры, что вы купили для романтического ужина, просрочена, а сама икра горчит так, что вкушать ее невозможно. И что вино под португальской наклейкой, за что ваш мужчина отдал две с половиной тысячи рублей, вовсе не португальское, а наше, сильно смахивающее на "Алабашлы" в его советском варианте.

Конечно, все эти мелочи могут не случиться.

Но они, увы, случаются...

"Жизнь делаем мы", - говорите вы. Звучит безапелляционно. И пафосно. И хотелось было вам ответить, что это жизнь делает нас, вкладывая в слово "делает" несколько различных оттенков, но не стану. Быт делаем мы, это да. Но про жизнь я лучше промолчу...

                
svetik04
За  6  /  Против  2
svetik04  написала  15.02.2016 в 12:03  в ответ на #499
Вы не в первый раз пытаетесь уличить меня в пафосности - забавно, ей-богу:)
И все же изначально жизнь делаем мы. Разумеется, есть внешние обстоятельства, от нас не зависящие. Но есть и наше отношение к этим обстоятельствам. И есть выбор, как вести себя в этих обстоятельствах. Вот что я имею ввиду, когда говорю "Жизнь делаем мы". Иначе откуда бы, к примеру, в одних и тех же военных условиях появлялись и герои, и предатели?

Бытовые мелочи могут раздражать и вызывать уныние. А могут и стать побуждением к действию. Например, пробежаться по соседям, скинуться на кодовый замок в подъезде и решить проблему обоссанных подъездов и раскуроченных почтовых ящиков. И это тоже из разряда "Жизнь делаем мы".

И в конце концов, черт с ней, с икрой, да и с вином тоже. Выкинуть и забыть. Я бы точно забыла уже через полминуты, когда есть повод для более сильных и позитивных эмоций:)

                
devatyh
За  4  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 12:32  в ответ на #500
Все в ваших словах правильно и по-пионерски бодрО.
Порченная икра и фальшивое вино мне бы тоже не испортили настроения. Но то, что жизнь делаем мы... Вы еще скажите, что человек сам кузнец своего счастья...

(И когда вы соберетесь это сказать, вспомните разговор Неизвестного с Берлиозом и Бездомным на Патриарших прудах, начавшийся следующими словами:

"...кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос"...)

                
svetik04
За  2  /  Против  2
svetik04  написала  15.02.2016 в 12:36  в ответ на #501
Вы опять скатились к глобальному вопросу матрицы. Я же оперирую понятиями между двух поребриков - то есть, тем, что в наших силах. Не будете же вы утверждать, что стать героем или предателем у человека на роду написано?

Ну, а то, что "по-пионерски бодрО"... Это, видимо, заложено в моей матрице, и изменить позитивного отношения к жизни не в моих силах:)

                
devatyh
За  0  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 12:43  в ответ на #502
Прямо таки и "скатился"? И это к "глобальному вопросу"?
А быть героем или предателем... Да, скорее всего, это написано на роду.

Но утверждать что-либо безапелляционно и бодрО я не берусь. Равно как и объять необъятное...

                
svetik04
За  1  /  Против  1
svetik04  написала  15.02.2016 в 21:11  в ответ на #503
Скатился, ага. Обратно к теме матрицы, которая выше уже обсуждалась. Потому и "скатился", что обратно:)

Ну, а то, что утверждать не беретесь, это нормально. Все мы разные, одни берутся, а другим для этого смелости не хватает:)

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  18.02.2016 в 18:58  в ответ на #512
#513.1
596x452, jpeg
45.7 Kb

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  19.02.2016 в 11:30  в ответ на #513
))))))))))))))))
А вы не бойтесь. Чего терять-то? На любимый диван никто не претендует, даже временно. А больше, собственно, и бояться нечего:)

                
skifija
За  4  /  Против  0
skifija  написала  15.02.2016 в 13:14  в ответ на #493
Куды вы дели дорогого столь многим сердцам Лоха? Что с ним сделал этот занудливый, раздражительный человек? А все диван виноват... о_О
Здравствуйте. )

                
devatyh
За  4  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 13:53  в ответ на #504
Здравствуйте.

Лох живет своей жизнью. Равно как и раздражительный лирический герой, мало чего имеющий общего с Лохом и человеком, избравшим одиночество.

И все эти граждане - суть человек. Один. Но внутри него, как сказал Карел Чапек в "Обыкновенной жизни", имеется нечто "вроде толпы... Очень пестрая компания, но идет она по общей дороге. И всякий раз кто-нибудь вырывается вперед и ведет остальных; а чтоб видно было, что ведет именно он... несет знамя, на котором написано: "Я". Итак на время он - Я... Потом вперед проталкивается кто-то другой, и вот уже этот другой несет знамя, и становится ведущим Я".

А все диван, да...)

                
eittoba
За  0  /  Против  0
eittoba  написал  15.02.2016 в 17:07  в ответ на #505
Хм, поучительная философия. Действительно наши Я меняются время от времени. Но и Света права, выбор, слепо идти за этим "занудным Я" или не идти, за человеком. У меня вот, например, тоже бывает закипит раздражение или гадость какая о прохожем в голову лезет, я себя одергиваю, а не плыву в потоке негатива. Переключаюсь на что-то приятное (иногда просто на цветы вокруг или улыбки чьи-то) или слова какие нахожу, и "зануда" отступает. Если так делать постоянно, это входит в привычку и раздражение появляется все реже, а на милые мелочи обращаешь внимания все чаще.
Потому банальное "человек кузнец своего счастья", по-моему, не лишено смысла.

                
adatxt
За  6  /  Против  1
adatxt  написала  15.02.2016 в 18:02  в ответ на #493
Всему виной Диван и Одиночество.
Когда жизнь бедна на эмоции, любая мелочь стремится разбухнуть до размеров вселенской катастрофы. Хотите избежать от реальных проблем? ПолУчите надуманные. Еще неизвестно, что тягостнее, потому что реальные можно как-то разрешить, а навязчивые сами решат кого угодно.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  15.02.2016 в 18:04  в ответ на #507
*избежать от реальных = избежать реальных

                
devatyh
За  6  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 18:17  в ответ на #507
С эмоциями даже перебор... Но дело не в этом.

Возьмите куртку, кепку.
Возьмите единственно имеющийся костюм, в котором первый раз женился.
Возьмите штаны, в которых женился второй раз.
Возьмите любимые австрийские ботинки, которые были куплены в 1994 году.
Возьмите последнее лезвие "Жилет мач 3 турбо"!

Только диван не трогайте...

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  15.02.2016 в 18:31  в ответ на #509
Понял, не дурак, на Диван не покушаюсь, это святое )))
Вот озадачили - а на что мне это ваше последнее исподнее?

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  15.02.2016 в 18:34  в ответ на #510
Исподнее (порты и рубаху) не предлагал. Оно еще нужно: в ём я лежу на диване.
Предлагал верхнюю одёжу. Но коли отказуетесь - ваше право...

                
svetik04
За  10  /  Против  1
svetik04  написала  09.06.2016 в 16:40  в ответ на #509
Попалась в сети картинка, не могла не притащить ее сюда.
Оказывается, можно одновременно лежать на диване и...
В общем, вот:
#676.1
600x433, jpeg
53.2 Kb

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  09.06.2016 в 23:10  в ответ на #676
Путь, и еще какой!
Спасибо.
Вот она, истина...

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2016 в 23:19  в ответ на #678
Казалось, истина в нирване -
А оказалось, что в диване...

                
devatyh
За  1  /  Против  0
devatyh  написал  10.06.2016 в 15:00  в ответ на #679
Ну, для меня нирвана
есть производное дивана...

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  10.06.2016 в 15:06  в ответ на #680
Чего б не пребывать в нирване,
Когда есть дырочка в диване...

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  10.06.2016 в 18:24  в ответ на #681
Не пребывать мине в нирване,
ведь нету дырочки в диване...

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  10.06.2016 в 18:44  в ответ на #682
Не видать творцу нирваны -
У него диван не рваный...

                
corsica
За  1  /  Против  0
corsica  написала  22.02.2016 в 15:42  в ответ на #493
Я бы пакет выкинула, честно. И делала так много раз. Ойййййй... Ну и зануда же ваш лирический герой...

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  22.02.2016 в 15:56  в ответ на #520
Ладно.
Получите иного лирического героя.
Не зануду.
И не мужчину...

                
corsica
За  0  /  Против  0
corsica  написала  22.02.2016 в 16:05  в ответ на #521
Да? Интересно!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2566426/?op=12321100