Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
TextNorm
Уважаемые Адвеговцы, просьба, по желанию, высказаться по поводу трех данных текстов

ПЕРВЫЙ
Вопрос отношения счастья и денег всегда волнует умы - даже при том, что не каждое из двух данных понятий имеет свое строгое общепризнанное определение. Что до счастья, то принципиальная трудность определения этого понятия уже хотя бы в том, что данное состояние может как переживаться человеком в определенный, счастливый момент его жизни, так и быть его стойким чувством удовлетворенности жизнью, поддерживающимся в нем на протяжении длительного периода времени. Философы прошлого подчеркивали, что ощущение счастья - это своего рода талант, которым люди наделены в очень разной степени. Счастье, по их утверждениям, - это скорее что-то внутреннее, нежели внешнее, и поэтому разнообразные особенности характера человека имеют для его счастья куда большее значение, чем то имущество, которым он обладает, и те жизненные обстоятельства, которые сопровождают его по жизни. Но от вопроса соотношения, взаимодействия счастья и имущества все равно, почему-то, довольно трудно отделаться.

Деньги действительно делают человека счастливее, когда позволяют осуществить более-менее быстрый переход от нищенского существования к более обеспеченному - с доходом вплоть до уровня дохода среднего класса данной страны. Но чем дальше человек отступает от грани откровенной нищеты, тем меньшее влияние на субъективно ощущаемый «уровень счастья» оказывает каждое новое повышение его благосостояния. И при каком-то определенном уровне регулярного дохода, индивидуальном для каждого человека, его «уровень счастья» уже практически «не чувствует» дальнейшего роста благосостояния. С другой стороны, с универсальными ценностями - здоровьем, семьей, успешной социализацией, самореализацией - все происходит как раз наоборот: с ростом благосостояния они играют все большую роль в ощущении счастья человеком, постепенно оттесняя величину уровня постоянного дохода на задний план.

Дополнительные деньги также расширяют диапазон выбора возможных для человека благ. Можно было бы предположить, что хотя бы в данном случае будет справедливой незамысловатая формула: «шире выбор - выше счастье». Но, как показывают многочисленные психологические эксперименты, прямо пропорциональная зависимость между этими двумя показателями наблюдается лишь до определенного предела: слишком широкий выбор, предоставляемый человеку, просто-напросто приводит к стрессовой ситуации - в его сознание закрадывается навязчивая мысль, что произведенный им выбор, при таком количестве проигнорированных альтернативных вариантов, не является оптимальным.

Кроме того, очень часто к этому расширению выбора уже и предусмотрительно подготовлены новые потребности человека, методично взращенные мощной рекламной индустрией. А далее процессы быстрого привыкания к хорошему и эмоционального приедания по отношению к разнообразным, даже самым дорогим благам, работая сообща, делают из человека «идеального потребителя», вынужденного для поддержания нужного эмоционального фона прибегать к приобретению все новых и новых благ. В результате, финансовые ресурсы человека непрерывно используются, мировые корпорации получают свой доход, экономика государства развивается, а воздушный шарик счастья, из-за каких-то неведомых «идеальному потребителю» таинственных неполадок, требует уже просто для поддержания своего размера накачки все возрастающей интенсивности.

А секрет этих таинственных неполадок довольно прост. Как у больного сахарным диабетом человека ткани его организма теряют чувствительность к инсулину и не усваивают его, так и у человека со своеобразным «диабетом души» она постепенно теряет способность усваивать простые радости жизни. И он вынужден компенсировать это все новыми и новыми денежными вливаниями, которые на какое-то время возвращают ему способность усваивать радость, в принципе бесплатно исходящую от окружающего мира для правильно настроенной души.

Итак, деньги - это замечательное средство для вытягивания человека из нищеты (и он при этом действительно счастлив), отличное средство для поддержания хотя бы минимальной уверенности в завтрашнем дне (средство для минимизации ущерба от всякого рода непредвиденных жизненных обстоятельств), чудесное средство для «смазки» механизма «корпорации-идеальный потребитель» для его безотказной работы - когда свое счастье такой потребитель вынужден периодически «поддувать» денежными вливаниями, но даже большие деньги, к счастью или сожалению, не перевешивают собой той огромной важности для ощущения себя счастливым человеком, которую имеют «неденежные» ценности.

ВТОРОЙ
Жизнь. Сейчас. Счастье

Жизнь – уникальная и очень странная вещь, а с ней и счастье – придуманное людьми понятие для обозначения некоторого состояния, четкого определения которому они же сами дать и не в силах – вот ведь в чем вопрос. Да, они пытаются, каждый в меру своего понимания предназначения жизни, нащупать некоторые определения – типа ощущения гармонии, высшего блаженства, ощущения своей нужности и полезности, самореализации, единения с любимым человеком… Но, увы – невозможно ограниченным человеческим языком выразить и это состояние, и множество других.

Итак, жизнь и счастье – понятия из одной оперы. Но что бы могло составить компанию двум этим понятиям, завершив триаду? Очень может быть, что это понятие сей-час. Сейчас. Сейчас и жизнь идет, сейчас можно и счастье поймать. Нащупать. Вспомнить, что когда-то уже ощущал нечто подобное - в момент первой пятерки в школе, в момент первого свидания, первого поцелуя в лунную ночь. Итак, жизнь-сейчас-счастье. Сейчас я набираю на клавиатуре эти строки, забыв о течении времени, о насущных проблемах. Но счастлив ли я сейчас?

Думаю, раз уж осознанно поставил перед собой этот вопрос – то, скорее всего, нет. Счастливый «здесь и сейчас» человек вряд ли будет анализировать свое состояние – он будет просто наслаждаться ощущением потока жизни, который не имеет в данный момент на своем пути никаких препятствий.

Счастье «здесь и сейчас»

Итак, наша интуиция подсказывает нам, что счастье есть нечто эфемерное, вместе с таким же эфемерным моментом «здесь и сейчас», который и есть, и представляет жизнь, взятую не как пачку казначейских билетов, лишь обещающих когда-то воплотиться в реальность, а как купленное, щедро оплаченное всем предшествующим жизненным путем человека мгновенное действие или состояние. И вот как раз в короткий миг этого действия или же состояния и может с вами состояться, приключиться счастье!
Таким образом, деньги никак не помогут приключиться с вами состоянию счастья в короткий миг «здесь и сейчас». Перед таким счастьем, так понимаемым счастьем, одинаково безоружны и бедняк, считающий копейки на хлеб, и состоятельный человек, бесящийся от бессилия ощутить счастье именно в данном понимании где-то на своем очередном Куршавеле. И прийти оно к ним может или не может независимо от числа денежных знаков в их кошельках.

Счастье «тонким слоем» по жизни

И положение для богатого деньгами человека было бы совсем уж безнадежным, если бы не возможность и несколько другого понимания счастья – счастья как просто осознания себя реализованным во всех значимых сферах жизни. И вот это уже осознание не приходит вдруг «здесь и сейчас» – оно кропотливо, по каплям, зарабатывается человеком на протяжении большей части его сознательной жизни. И здесь наличие достаточного количества денежных знаков может стать серьезным аргументом в пользу признания высокой степени самореализации той или иной личности. А осознание себя реализованным придает уже любому вашему действию – вплоть до завязывания шнурков – незримый и тонкий аромат счастья. То есть, тут деньги помогают вам и получить необходимые блага, и, главное – ощутить в какой-то мере себя реализованным.

Итак, деньги никак не помогут вам со счастьем «здесь и сейчас», но, по крайней мере, сильно помогут в ощущении себя реализованным, что наполнит вашу жизнь тонким ароматом счастья – в этом случае труднодостижимое счастье «здесь и сейчас» размажется для вас тонким слоем по всему вашему жизненному пути.

ТРЕТИЙ
Как к нам попал щенок Кузя

С детства собак я недолюбливала. Возможно, сказывался мой несколько робкий характер, ведь росла я третьим ребенком в семье, где два мои старших брата периодически устраивали розыгрыш первенства – кто главнее, а меня, мелкую, просто и не замечали даже у себя под ногами, отчего часто мне от них перепадало – просто так, любя и невзначай. Прошли годы, и вот я уже и сама воспитываю двоих замечательных детей – старшенькую Настюшу и младшего Андрея. И вот как-то раз, когда по обыкновению Андрюша приходит со школы, под дверью нашей квартиры мне послышалось жалобное поскуливание. Человек я, в принципе, сентиментальный – бездомных кошек и собак подкармливаю часто, но чтобы в дом их пускать – такого, конечно же, себе не представляла. Открываю я дверь – а там мой сынишка с маленьким щеночком на руках. Первой моей реакцией было желание здорово всыпать ему, чтобы не носил в дом подобранную на улице живность. Но глянула я на щенка, и что-то человеческое таки явно во мне пробудилось – не стала сына выпроваживать, чтобы отнес, где взял. Ну, думаю, сейчас немного покормлю эту животинку несчастную, а потом сама уже вынесу обратно во двор. Ну вот и покормила – уже в первый же день привязалась я к этой крохе так, что потом даже мужа смогла переубедить (строгий у нас папа, нужно отметить) не выносить щенка, оставить пока у нас пожить немного.

Кузины жизнь и пропажа

Кузя, как мы его с детьми назвали, прожил у нас недолго, хотя и довольно счастливо, если есть оно вообще – собачье-то счастье. Все у него было – и коврик свой в прихожей, и любимые сахарные косточки с завидной регулярностью, и даже спарринги с нашим Барсиком, который как-то сразу принял Кузю всей своей кошачьей душой как родного, хоть и регулярно с ним дрался понарошку. Кузя за несколько лет здорово подрос и превратился в довольно крупного «дворянина» какой-то непонятной коричневатой масти. На выгул ходил он с нами поочередно – то со мной, то с Настей или Андреем. А иногда, бывало, так сильно заскулит, завоет под дверью, что мы уже понимали – гулять захотел наш лохматый кавалер. И как-то в один из вечеров вот так же сильно заскулил он перед дверью – мы его, на ночь глядя, и выпустили – в первый раз, что ли? Куда денется – придет. А Кузя взял, и не пришел. Ни через день не пришел, ни через неделю… Искали мы его тогда, много дней искали, и даже папа нам в этом помогал – всё же так к нему привязались за эти несколько лет. Ходили мы все тогда, как в воду опущенные. Мне же, вообще, пару дней даже ни есть, ни спать не хотелось…

Наш новый друг Рэсси

Ну что же, жизнь должна продолжаться – Кузе сейчас, возможно, где-то лучше, чем с нами. Может быть, просто чего-то ему у нас недоставало – кто же их, собак, разберет, если даже с любимыми людьми иногда маешься от непонимания. Пожили мы немного без Кузи и поняли, что без собаки не жизнь теперь это вовсе. Тут всё, как и с человеком – привязываешься, и уже без него не можешь. Вот таким образом и появился у нас дома наш новый друг Рэсси. Сначала было хотели из приюта бродяжку взять, но потом с мужем вспомнили любимый фильм детства – про Электроника и его верного друга Рэсси. Вот и купили у заводчика собак себе такую же, как в фильме – эрдельтерьера. Ну а с выбором имени проблемы уже, естественно, не возникло. И с Барсиком они теперь как родные. А иногда смотрю я, как они по вечерам резвятся на ковре в гостиной, и все видятся мне в каждом движении нашего Рэсси какие-то кузины мотивы… Вот так, разменяв свой четвертый десяток, привязалась я к собачьему племени и поняла, что жизнь моя теперь без них – и не жизнь.

Написал: TextNorm , 15.12.2015 в 00:24
Комментариев: 133
Последние темы:
Комментарии

Показано 19 комментариев
Olgret
За  7  /  Против  0
Olgret  написала  15.12.2015 в 07:53
Первый похож на реферат по философии. Второй похож на первый. Третий мне понравился, но есть пара моментов. Первое - подзаголовки в художественном тексте ни к чему. Второе - много вводных слов и сложновыдуманных конструкций.

                
TextNorm
За  0  /  Против  0
TextNorm  написал  15.12.2015 в 21:16  в ответ на #18
Первые два — сочинения на тему "можно ли купить счастье за деньги?". :)

                
TextNorm
За  0  /  Против  0
TextNorm  написал  15.12.2015 в 21:48  в ответ на #21
Вернее "Могут ли деньги сделать человека счастливым". И как к такому подползти? :)
Либо описывай какой-то конкретный случай, либо начинай "умничать".

                
Olgret
За  3  /  Против  0
Olgret  написала  15.12.2015 в 22:09  в ответ на #28
Мы на ты перешли или это очередная фраза, обращенная к универсуму?)))

                
TextNorm
За  0  /  Против  0
TextNorm  написал  15.12.2015 в 22:23  в ответ на #31
Естественно, на ты. :) (шутка юмора, если что).
Нет, ну это когда описываешь свои возможные действия, то пишешь о себе: или делай то, или делай се. Это "делай" совсем не к собеседнику обращается.

                
Olgret
За  3  /  Против  0
Olgret  написала  15.12.2015 в 23:35  в ответ на #32
Не могу спорить с молодым Бредом Питтом, эх...

                
CreatorDoom
За  0  /  Против  0
CreatorDoom  написал  15.12.2015 в 23:55  в ответ на #36
Извините за нелепый вопрос !!! У вас КПД 100 КАК ??? На 500 заданий/ 100 процентов. Мистика.
Сколько времени в сутки Вы уделяете написанию ?

                
TextNorm
За  0  /  Против  0
TextNorm  написал  16.12.2015 в 00:32  в ответ на #38
В нашем с вами случае спрашивать у коллеги Olgret "как" нужно исключительно относительно средней стоимости 1000 зн. (так как я считаю этот показатель, в симбиозе со средней длиной работы, самым информативным для автора). А КПД я для себя определяю неким "показателем нервозности", "показателем перфекционизма" и т.п. Главный показатель — всегда в вашем балансе. :)

                
Olgret
За  0  /  Против  0
Olgret  написала  16.12.2015 в 08:29  в ответ на #41
Без меня меня женили))) Причем тут перфекционизм? Надо сознательно лить воду, перемежая ее ашипками, лишь бы не прослыть невротиком?)))) Относительно средней стоимости - крайне редко беру заказы с более низкой стоимостью. Относительно длины работы - пишу о строительстве. Тут в пару тысяч символов не уложишься)

                
Olgret
За  1  /  Против  0
Olgret  написала  16.12.2015 в 08:32  в ответ на #38
Не открою Америки))) Пишу на темы, в которых разбираюсь или могу разобраться. Работаю 2-3 часа, но не каждый день.

                
TextNorm
За  0  /  Против  1
TextNorm  написал  16.12.2015 в 00:23  в ответ на #36
Ну что ж я виноват, что так на него похож? :)

                
Manana456
За  0  /  Против  1
Manana456  написала  16.12.2015 в 12:31  в ответ на #28
Счастье - состояние наивысшего удовлетворения. А вот каким аспектом - тут уже кому чего не хватает. Если нет денег (читай "результата от затраченных усилий"), то целесообразность этих самых усилий ставится под сомнение, как и вообще состоятельность и понимание своей нужности. Так уж мы люди устроены. Действия, направленные на исправление ситуации (преодоление лени, например, или поиск новых возможностей) приведут к тому самому состоянию удовлетворения. Деньги в этой ситуации только часть пазла, хоть они и цель, изначально.

                
svetik04
За  3  /  Против  2
svetik04  написала  16.12.2015 в 13:32  в ответ на #48
Браво! Вы уложили в 5 предложений тонну размазанного графоманского текста, блестяще изложив суть:)

                
TextNorm
За  0  /  Против  0
TextNorm  написал  16.12.2015 в 19:19  в ответ на #48
"Счастье - состояние наивысшего удовлетворения. А вот каким аспектом - тут уже кому чего не хватает. " То есть, исходя из этих двух предложений в связке, счастье принципиально может быть только при "хватке" чего-то у конкретного кого — при наличии чего-то (пока безотносительно этого чего)? Хватает чего-то, есть что-то в наличии у этого кого-то — есть у него счастье, не хватает, нет в наличии — нет у него счастья?

                
Manana456
За  0  /  Против  0
Manana456  написала  16.12.2015 в 19:40  в ответ на #55
Ну что вы, совсем не "то есть". Не только в "хватке у конкретного кого-то", чуть дальше по тексту гляньте.

                
TextNorm
За  1  /  Против  0
TextNorm  написал  16.12.2015 в 19:30  в ответ на #48
"Если нет денег (читай "результата от затраченных усилий"), то целесообразность этих самых усилий ставится под сомнение, как и вообще состоятельность и понимание своей нужности."
А я считаю, что можно вполне осознавать свою нужность, нужность своего труда, своего занятия и без наличия желаемой оплаты за этот труд, а в ряде случаев и вообще без наличия какой-либо оплаты. (Волонтерство? Нет, не слышал. :) )

                
Manana456
За  0  /  Против  0
Manana456  написала  16.12.2015 в 20:10  в ответ на #57
Предположим, вы пришли на Адвего работать. Пришли за деньгами, опытом, самореализацией и у вас есть приятный бонус - в перерывах между работой можно позволить себе потрещать на форуме. Перекинуться словом-другим, чтобы мозг отдохнул.
Предположим, что главная цель всё-таки деньги. Вы оцениваете фронт работы, беретесь за заказы, делаете их, дорабатываете, если нужно. Вы получаете задание от нового ВМ, радуетесь. что вас отметили и стремитесь оправдать доверие, получаете оплату и возможно похвалу. Вы счастливы в момент, когда удовлетворены результатом. И этот результат не только деньги, правда?

                
TextNorm
За  1  /  Против  2
TextNorm  написал  16.12.2015 в 20:42  в ответ на #61
Верно — человек счастлив, например, в момент удовлетворения результатом своего занятия. В это переживание счастья наверняка как-то будет вплетено и осознание своей нужности, и своей состоятельности как некого специалиста и просто члена общества, и много чего еще.

Только что же, в таком случае, делать с вашим высказыванием "Если нет денег (читай "результата от затраченных усилий"), то целесообразность этих самых усилий ставится под сомнение, как и вообще состоятельность и понимание своей нужности.",

в котором вы жестко увязываете нехватку денег, получаемых от занятия человека некоторым трудом, и переживание им своей состоятельности и нужности (постановку им их под сомнение). Но ведь, см. первое предложение, удовлетворение результатом работы, занятия совсем не находится в какой-то прямой зависимости от количества полученных за нее денег.

                
Manana456
За  1  /  Против  0
Manana456  написала  16.12.2015 в 21:13  в ответ на #63
У нас соревнование?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2632198/?op=11971673