Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
scepsis
Требуется порция негативной критики. Чем больше негатива - тем лучше )

Я задумчиво крутил в руках игрушку ''рождественский шар''. Под стеклянной полусферой кружился снег, медленно опускаясь на миниатюрные домики, стоящие на скале. Скалу обвивал серпантин такого же миниатюрного шоссе. Вид снежинок всегда действовал на меня умиротворяюще. Настоящего снега я никогда не видел, а игрушка досталась мне в наследство от какого-то пра-пра... Подставка местами потрескалась, но сама сфера по-прежнему была прозрачной, а снежинки завораживающими.
Меня зовут Павел, мне тридцать два года. Всё моё детство, юность и сознательные годы прошли в небольшом городке под названием Эксетер. Здесь я ходил в школу и закончил колледж, здесь же и работаю фельдшером.
Считается, что в городке с населением в 20 тысяч дипломированный врач не нужен, достаточно фельдшера и повитухи. Именно повитухи - сухонькая старушка Клавдия принимает роды у всех женщин городка. Никто не знает, сколько ей лет, даже шериф. А старожилы утверждают, что Клавдия ещё им помогала появиться на свет.
Я прислушался к звукам за окном. Тишина, только шелест листьев, да скрип флюгера на черепичной крыше медсанчасти нарушают безмолвие. Поставил игрушку на стол, подошел к зеркалу, растирая лицо ладонями, пытаясь согнать сонливость. Глянул на отражение - светлые глаза, светлая щетина. Бакенбарды превращаются в банальную небритость, да и бровей за волосами уже не видно. В парикмахерскую сходить, что ли...
Единственный в городке салон находится в двух минутах ходьбы от центральной площади (правда, и сам Эксетер можно пересечь за четверть часа) и прямо через дорогу от медсанчасти. Парикмахером работает Виктория. Вике только что исполнилось двадцать, она вся какая-то тоненькая и хрупкая. Когда она стрижёт меня, то я замираю от прикосновений её прохладных пальчиков, глядя, как тоненькая сиреневая жилка пульсирует под мраморной кожей её восхитительной шейки. Да, я влюблён. И как только я признался в этом самому себе, то стал посещать парикмахерскую как можно реже, хотя мысленно стремился туда каждый день. Мама Вики не примет такого зятя, как я, она прочит дочери в мужья городского казначея... Но со стрижкой тянуть дальше некуда, нужно идти ''сдаваться''.
Я запер дверь, повесив табличку с информацией, где меня найти, и вышел под палящее солнце. Горожане прятались на своих верандах или возле бассейнов. Даже детвора не носилась, как обычно, поднимая клубы пыли. К вечеру городок оживёт. А пока солнцепёк не располагает к прогулкам. Вряд ли меня кто-то хватится - можно задержаться в салоне подольше.
Я перешёл улицу и под звон колокольчика толкнул дверь парикмахерской. Зажмурился, пытаясь придти в себя после залитой солнцем улицы... и не смог сдержать крик - Вика лежала на светлом кафеле пола. Рядом с ней расползалось кровавое пятно.

Беглого осмотра хватило, чтобы убедиться, что это действительно кровь и что Вика ещё жива. Но кровопотеря для такой субтильной девушки была просто катастрофической. Я бегом пересек улицу, отпер медсанчасть, схватил чемоданчик с медикаментами, и бросился назад, оставив ключи покачиваться в двери. Улица по-прежнему была пустынной. Сердце билось где-то в горле, мне хотелось кричать, выть, как раненому зверю. Вид угасающей Вики повергал меня в панику, но, кроме меня, рядом не было никого, кто мог бы помочь ей. Стиснув зубы, я оказал первую помощь, наложив швы. Рана была неглубокой. Видимо, жара доканала девушку - она упала в обморок, да так неудачно, что при падении повредила руку о парикмахерский стальной зажим для волос, который проткнул ей артерию. Поэтому и крови была целая лужа. Подложив ей под голову полотенце, я бросился за шерифом.
Стас курил, закинув ноги на полировку стола. Образ утомленного законника очень шёл ему, он вообще был личностью колоритной: абсолютно лысая голова, ''бычья'' шея, центнер веса. Рядом с ним я всегда чувствовал себя сопливым пацаном... Вот и сейчас не к месту оробел:
- Стас, беда у нас. Помощь нужно вызвать, Вика много крови потеряла.
В меня вперился тяжелый взгляд:
- Помощь? Вызвать? У нас что, крови для переливания нет?
- Ты не понимаешь, ей очень плохо... - под его взглядом я осёкся и окончательно сник. - Я же простой фельдшер, у нас же никогда такого не происходило. Я даже переносить её боюсь, не только ли переливание делать.
- Так и скажи, что тело перенести надо.
- Ты сдурел?! - робость с меня будто сдуло, - какое, к чертям, тело?! Жива она, запрашивай помощь!
- Нет, Павлик, сдурел ты. Ты забыл? Мы находимся на горном плато. Любая помощь будет идти к нам двое суток.
- Пусть вышлют вертолет!
- Да ты фантастики начитался, - шериф вздохнул, вроде бы непритворно. И тут же добавил, - пошли, помогу с транспортировкой, - и у меня снова свело скулы от ненависти к его равнодушию.
В моём хозяйстве нашлась каталка, мы вдвоём аккуратно перенесли на неё Вику и доставили в медсанчасть. Кожа девушки из бледной стала пергаментно-жёлтой, дыхание еле улавливалось, пульс был нитяной. Я понимал, что без оказания профессиональной помощи потеряю любимую.
- Стас, я подгоню свой джип, но каталка туда не войдет. Ты поможешь мне зафиксировать Вику на заднем сидении, чтобы её не трясло на поворотах серпантина?
- Я никуда тебя не пущу.
От спокойного тона Стаса я разозлился всерьез:
- А я должен получать твоё разрешение?
- Да, представь себе. И не нужно на меня шипеть. Город на карантине, у меня приказ никого не выпускать, - этот негодяй улыбнулся.
- Мне плевать на карантин и приказы. Речь идёт о жизни человека.
Я демонстративно развернулся, доставая из шкафа эластичные бинты, всем своим видом давая понять, что остановить меня не удастся... и резкая боль пронзила затылок. В глазах потемнело и я потерял сознание.

Очнулся я, когда на улице было уже темно. Со стоном ощупал затылок - пальцы испачкались в густом и вязком. Хорошо этот подонок меня приложил. С трудом поднялся - всё это время я пролежал в той же позе, в которой оказался при падении, и выдохнул с облегчением. Какой дрянью бы Стас ни был, но Вике он помог так, как не хватило смелости даже у меня - возле каталки стояла система для переливания крови, рядом валялись пустые упаковки от консерванта второй группы. Именно эта группа крови была у Вики, я это хорошо помнил.
Умывшись и продезинфицировав руки, я принялся за осмотр. Состояние девушки улучшилось, но по-прежнему вселяло беспокойство. Нужна помощь. Поведение Стаса не укладывалось у меня в голове, дикость какая-то, пещерный век. Я подошёл к столу, встряхнул рождественский шар, наблюдая, как падают снежинки. Боль в затылке потихоньку утихала. Как-то неловко было заниматься своей ссадиной, когда Виктории значительно хуже, чем мне. Чувство вины терзало меня. Я винил себя в непрофессионализме, в мягкотелости. Нужно действовать, нужна помощь. Просто необходима. Со Стасом решу вопрос позже, сейчас открытое противостояние ни к чему.
Приготовив всё к отъезду, я быстрым шагом, постоянно оглядываясь, двинулся к дому. Не поднимаясь на крыльцо, сразу же направился к гаражу. В нём была моя гордость - джип, доставшийся от деда. Я никогда и никуда не выезжал на нём, но водить меня научили, как только я начал дотягиваться до педалей. Наверное, я самоубийца - на такой габаритной машине, практически, с нулевыми навыками вождения - и по серпантину вниз по темноте? Но утра я ждать не могу. Тупая боль в затылке напоминала мне, что Стас не шутил.
Мягко урча, заработал мотор. И всё же, звук его раздался набатом в моей голове - шум был слышен на весь городок. Однако, деваться было некуда. Не глуша мотора, я остановился у медсанчасти. И, уже не особо таясь, быстро перенес в машину всё необходимое, а потом разместил на заднем сиденье Вику, стараясь обеспечить ей максимальный комфорт и безопасность.
Вновь оказавшись за рулем, я почувствовал себя значительно увереннее. Джип большая машина, не грудью же мне Стас выезд перегородит.
В городе было тихо и пустынно. Неужели о происшествии никто не знает? Хотя, это и не имеет значения. Стас за нападение на меня будет отвечать в любом случае, не важно, скрыл он от родных Вики произошедшее, или нет.

Тема закрыта
Написала: scepsis , 16.12.2015 в 21:41
Комментариев: 208
Последние темы:
Комментарии

Показано 24 комментария
KengaRu
За  17  /  Против  1
KengaRu  написал  16.12.2015 в 22:36
«повредила руку о парикмахерский стальной зажим для волос, который проткнул ей артерию»
В парикмахерских зажимах нихера не разбираюсь, но «проткнуть» артерию? вену может быть?
Вообще коновал ваш — дебил. Первая помощь при артериальном кровотечении — жгут, при венозном — давящая повязка. Швы он накладывает, япона мать.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  16.12.2015 в 22:39  в ответ на #19
Спасибо, очень полезно. )
Буду давать на вычитку специалистам в случае, если затрагиваются те или иные профессиональные сферы.

                
KengaRu
За  2  /  Против  0
KengaRu  написал  16.12.2015 в 23:11  в ответ на #23
термин «медсанчасть» типично военный (туда же «лазарет» и «госпиталь»)
цивильные — «медпункт», «фельдшерский пункт»
может, пусть будет аптека и провизор Павел, раз уж фельдшера описывать без ляпов не получается?

эпитет «субтильная» в отношении объекта любви выглядит странно

http://gramota.ru/slovari/dic/...ord=док%3Fнать&all=x

в конце концов

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:16  в ответ на #32
Всё принято. ) Насчёт субтильной не очень понятно. )
Вы считаете, что это слово имеет негативную окраску?

                
KengaRu
За  2  /  Против  0
KengaRu  написал  16.12.2015 в 23:29  в ответ на #36
слово не пропущенное через глаза влюбленного — слишком анатомическое

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:41  в ответ на #44
Тоненькая, хрупкая, субтильная.
Ок. (

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  16.12.2015 в 22:42  в ответ на #19
Стальной зажим - это вот так. )
#24.1
575x750, jpeg
22.0 Kb

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  16.12.2015 в 22:55  в ответ на #19
Я думаю над вашим замечанием. Мне хотелось обосновать большую кровопотерю.
Сначала я писала о том, что повреждена была шея, отсюда и отказ от жгутов и давящих повязок.
А потом решила, что крупные сосуды есть и на руках в районе предплечья.
Поэтому решила исправить, чтобы было менее кровожадно. Ну, и правдоподобно, почему Вика ещё жива.
Но ведь и на руке есть артерии. Что с ними не так? Как лучше поправить?

                
skifija
За  3  /  Против  0
skifija  написала  16.12.2015 в 23:16  в ответ на #28
При повреждении крупной артерии хватит нескольких минут, чтобы кровопотеря стала угрожающей. А ведь уже лужа кровищщи присутствовала. Не было у фельдшера времени бегать через дорогу, оставляя качающиеся ключи в замочной скважине.
Пы.Сы. Эт я как-то на уроке обж присутствовала. Нахваталась. )))
Фсе. Ушла.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:19  в ответ на #35
Ну да, у меня точные науки были в фаворе. )
Спасибо за выделенное время. От души.

                
KengaRu
За  0  /  Против  0
KengaRu  написал  16.12.2015 в 23:21  в ответ на #28
Перерезала запястье (без уточнения по сосудам), но не зажимом, а бритвой например; глубокая резаная рана + обморок = лужа крови
Зажим или не рассечет, или даст слишком глубокую колотую рану, да и боль скорее всего выведет из обморока, в отличие от тонкого разреза бритвой или стеклом хотя бы
У вас что, никто из знакомых вены себе не резал?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:35  в ответ на #43
Нет. )
Моих друзей (нам уже по 20-24 было) бабушка на даче напрягла вольер курам изготовить. Основным материалом служала б/ушная ржавая сетка рабица.
При "раскусывании" сетки окалина попала в предплечье одному из парней. Прямо в вену. Все стояли, уронив челюсть, у него буквально била кровь.
Я метнулась в веранду, схватила сумку с противогазом (их в обязательном порядке тогда всем выдавали), отрезала от неё ремень и перетянула выше кровотечения. Когда приехала скорая через 40 минут, парень уже зелёный цвет сменил на розовый. Руку осмотрели, делать ничего не стали. Хотя спустя два года эту окалину он вырезал, чтобы двигаться не начала.

А по рассказу - запястье тут не при чём. У парикмахеров привычка зажимы или на карман фартука крепить, или на отложной воротник халата.
Вот я и попыталась представить, что было бы при падении с таким нашпигованным воротничком.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:39  в ответ на #43
В общем, делаю вывод: если не шаришь в подробностях, лучше отделываться общими фразами. )
Если стоит задача написать, чтобы картинка появилась, то следует консультироваться.
Но на запястье и стекло/бритву менять не хочется.

                
Marlasav
За  1  /  Против  0
Marlasav  написала  17.12.2015 в 00:04  в ответ на #46
В парикмахерских раньше брили бороды опасной бритвой. В некоторых и сейчас есть такая услуга. Вот если опасную бритву положить в нагрудный карман (а правила безопасности у нас не в почете), то человек перережет себе шею и почувствовать не успеет.

                
Effendy
За  0  /  Против  1
Effendy  написал  17.12.2015 в 00:09  в ответ на #51
+1 очень модно и дорого.

Барбер - мужской парикмахер, брадобрей.

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  17.12.2015 в 00:17  в ответ на #52
Думала, что "барбер" енто на английском))))

                
Marlasav
За  0  /  Против  0
Marlasav  написала  17.12.2015 в 00:21  в ответ на #57
Случайно кликнула на Отправить.

А еще это красиво. У нас есть парикмахерская с замашками под старину. Там еще большие окна. Когда иду мимо и вижу как накладывают горячее полотенце, делают массаж лица хочу себе бороду. Хочу быть Кончитой Как-ее-тамовной)))

                
Effendy
За  1  /  Против  1
Effendy  написал  17.12.2015 в 00:26  в ответ на #59
спа-салонов и косметологов нам мало?)

Хотя англицизм "барбер" рядом с американизмом "шериф" странно женить в одном тексте. Но там уже русская повитуха тусит)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:27  в ответ на #62
Русская повитуха была самым подходящим вариантом подчеркнуть сюрреализм происходящего. )
Но я поняла, что нужно быть проще - и читатели потянутся. )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:09  в ответ на #51
Тогда этот номер был бы жестоким. (с) ))

                
Marlasav
За  1  /  Против  0
Marlasav  написала  17.12.2015 в 00:22  в ответ на #53
Зато как эффектно)))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  16.12.2015 в 23:01  в ответ на #19
Мне старшие товарищи порекомендовали ещё спросить по поводу этого предложения:
"Кожа девушки из бледной стала пергаментно-жёлтой, дыхание еле улавливалось, пульс был нитяной".

С точки зрения медиков "нитяной", а не нитевидный пульс - допустимо?
Извините, что я Вас вопросами одолела. )

                
ReanimatoIog
За  1  /  Против  1
ReanimatoIog  написал  17.12.2015 в 01:54  в ответ на #31
"еле" поменяйте на "едва".
по поводу пульса: "нитяного" нет. Лучше написать: " пульс почти не прощупывался" (пульс практически не определялся)

                
scepsis
За  0  /  Против  2
scepsis  написала  17.12.2015 в 01:59  в ответ на #78
Есть, сэр!
Спасибо. ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2636888/?op=11982738