Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
scepsis
Требуется порция негативной критики. Чем больше негатива - тем лучше )

Я задумчиво крутил в руках игрушку ''рождественский шар''. Под стеклянной полусферой кружился снег, медленно опускаясь на миниатюрные домики, стоящие на скале. Скалу обвивал серпантин такого же миниатюрного шоссе. Вид снежинок всегда действовал на меня умиротворяюще. Настоящего снега я никогда не видел, а игрушка досталась мне в наследство от какого-то пра-пра... Подставка местами потрескалась, но сама сфера по-прежнему была прозрачной, а снежинки завораживающими.
Меня зовут Павел, мне тридцать два года. Всё моё детство, юность и сознательные годы прошли в небольшом городке под названием Эксетер. Здесь я ходил в школу и закончил колледж, здесь же и работаю фельдшером.
Считается, что в городке с населением в 20 тысяч дипломированный врач не нужен, достаточно фельдшера и повитухи. Именно повитухи - сухонькая старушка Клавдия принимает роды у всех женщин городка. Никто не знает, сколько ей лет, даже шериф. А старожилы утверждают, что Клавдия ещё им помогала появиться на свет.
Я прислушался к звукам за окном. Тишина, только шелест листьев, да скрип флюгера на черепичной крыше медсанчасти нарушают безмолвие. Поставил игрушку на стол, подошел к зеркалу, растирая лицо ладонями, пытаясь согнать сонливость. Глянул на отражение - светлые глаза, светлая щетина. Бакенбарды превращаются в банальную небритость, да и бровей за волосами уже не видно. В парикмахерскую сходить, что ли...
Единственный в городке салон находится в двух минутах ходьбы от центральной площади (правда, и сам Эксетер можно пересечь за четверть часа) и прямо через дорогу от медсанчасти. Парикмахером работает Виктория. Вике только что исполнилось двадцать, она вся какая-то тоненькая и хрупкая. Когда она стрижёт меня, то я замираю от прикосновений её прохладных пальчиков, глядя, как тоненькая сиреневая жилка пульсирует под мраморной кожей её восхитительной шейки. Да, я влюблён. И как только я признался в этом самому себе, то стал посещать парикмахерскую как можно реже, хотя мысленно стремился туда каждый день. Мама Вики не примет такого зятя, как я, она прочит дочери в мужья городского казначея... Но со стрижкой тянуть дальше некуда, нужно идти ''сдаваться''.
Я запер дверь, повесив табличку с информацией, где меня найти, и вышел под палящее солнце. Горожане прятались на своих верандах или возле бассейнов. Даже детвора не носилась, как обычно, поднимая клубы пыли. К вечеру городок оживёт. А пока солнцепёк не располагает к прогулкам. Вряд ли меня кто-то хватится - можно задержаться в салоне подольше.
Я перешёл улицу и под звон колокольчика толкнул дверь парикмахерской. Зажмурился, пытаясь придти в себя после залитой солнцем улицы... и не смог сдержать крик - Вика лежала на светлом кафеле пола. Рядом с ней расползалось кровавое пятно.

Беглого осмотра хватило, чтобы убедиться, что это действительно кровь и что Вика ещё жива. Но кровопотеря для такой субтильной девушки была просто катастрофической. Я бегом пересек улицу, отпер медсанчасть, схватил чемоданчик с медикаментами, и бросился назад, оставив ключи покачиваться в двери. Улица по-прежнему была пустынной. Сердце билось где-то в горле, мне хотелось кричать, выть, как раненому зверю. Вид угасающей Вики повергал меня в панику, но, кроме меня, рядом не было никого, кто мог бы помочь ей. Стиснув зубы, я оказал первую помощь, наложив швы. Рана была неглубокой. Видимо, жара доканала девушку - она упала в обморок, да так неудачно, что при падении повредила руку о парикмахерский стальной зажим для волос, который проткнул ей артерию. Поэтому и крови была целая лужа. Подложив ей под голову полотенце, я бросился за шерифом.
Стас курил, закинув ноги на полировку стола. Образ утомленного законника очень шёл ему, он вообще был личностью колоритной: абсолютно лысая голова, ''бычья'' шея, центнер веса. Рядом с ним я всегда чувствовал себя сопливым пацаном... Вот и сейчас не к месту оробел:
- Стас, беда у нас. Помощь нужно вызвать, Вика много крови потеряла.
В меня вперился тяжелый взгляд:
- Помощь? Вызвать? У нас что, крови для переливания нет?
- Ты не понимаешь, ей очень плохо... - под его взглядом я осёкся и окончательно сник. - Я же простой фельдшер, у нас же никогда такого не происходило. Я даже переносить её боюсь, не только ли переливание делать.
- Так и скажи, что тело перенести надо.
- Ты сдурел?! - робость с меня будто сдуло, - какое, к чертям, тело?! Жива она, запрашивай помощь!
- Нет, Павлик, сдурел ты. Ты забыл? Мы находимся на горном плато. Любая помощь будет идти к нам двое суток.
- Пусть вышлют вертолет!
- Да ты фантастики начитался, - шериф вздохнул, вроде бы непритворно. И тут же добавил, - пошли, помогу с транспортировкой, - и у меня снова свело скулы от ненависти к его равнодушию.
В моём хозяйстве нашлась каталка, мы вдвоём аккуратно перенесли на неё Вику и доставили в медсанчасть. Кожа девушки из бледной стала пергаментно-жёлтой, дыхание еле улавливалось, пульс был нитяной. Я понимал, что без оказания профессиональной помощи потеряю любимую.
- Стас, я подгоню свой джип, но каталка туда не войдет. Ты поможешь мне зафиксировать Вику на заднем сидении, чтобы её не трясло на поворотах серпантина?
- Я никуда тебя не пущу.
От спокойного тона Стаса я разозлился всерьез:
- А я должен получать твоё разрешение?
- Да, представь себе. И не нужно на меня шипеть. Город на карантине, у меня приказ никого не выпускать, - этот негодяй улыбнулся.
- Мне плевать на карантин и приказы. Речь идёт о жизни человека.
Я демонстративно развернулся, доставая из шкафа эластичные бинты, всем своим видом давая понять, что остановить меня не удастся... и резкая боль пронзила затылок. В глазах потемнело и я потерял сознание.

Очнулся я, когда на улице было уже темно. Со стоном ощупал затылок - пальцы испачкались в густом и вязком. Хорошо этот подонок меня приложил. С трудом поднялся - всё это время я пролежал в той же позе, в которой оказался при падении, и выдохнул с облегчением. Какой дрянью бы Стас ни был, но Вике он помог так, как не хватило смелости даже у меня - возле каталки стояла система для переливания крови, рядом валялись пустые упаковки от консерванта второй группы. Именно эта группа крови была у Вики, я это хорошо помнил.
Умывшись и продезинфицировав руки, я принялся за осмотр. Состояние девушки улучшилось, но по-прежнему вселяло беспокойство. Нужна помощь. Поведение Стаса не укладывалось у меня в голове, дикость какая-то, пещерный век. Я подошёл к столу, встряхнул рождественский шар, наблюдая, как падают снежинки. Боль в затылке потихоньку утихала. Как-то неловко было заниматься своей ссадиной, когда Виктории значительно хуже, чем мне. Чувство вины терзало меня. Я винил себя в непрофессионализме, в мягкотелости. Нужно действовать, нужна помощь. Просто необходима. Со Стасом решу вопрос позже, сейчас открытое противостояние ни к чему.
Приготовив всё к отъезду, я быстрым шагом, постоянно оглядываясь, двинулся к дому. Не поднимаясь на крыльцо, сразу же направился к гаражу. В нём была моя гордость - джип, доставшийся от деда. Я никогда и никуда не выезжал на нём, но водить меня научили, как только я начал дотягиваться до педалей. Наверное, я самоубийца - на такой габаритной машине, практически, с нулевыми навыками вождения - и по серпантину вниз по темноте? Но утра я ждать не могу. Тупая боль в затылке напоминала мне, что Стас не шутил.
Мягко урча, заработал мотор. И всё же, звук его раздался набатом в моей голове - шум был слышен на весь городок. Однако, деваться было некуда. Не глуша мотора, я остановился у медсанчасти. И, уже не особо таясь, быстро перенес в машину всё необходимое, а потом разместил на заднем сиденье Вику, стараясь обеспечить ей максимальный комфорт и безопасность.
Вновь оказавшись за рулем, я почувствовал себя значительно увереннее. Джип большая машина, не грудью же мне Стас выезд перегородит.
В городе было тихо и пустынно. Неужели о происшествии никто не знает? Хотя, это и не имеет значения. Стас за нападение на меня будет отвечать в любом случае, не важно, скрыл он от родных Вики произошедшее, или нет.

Тема закрыта
Написала: scepsis , 16.12.2015 в 21:41
Комментариев: 208
Последние темы:
Комментарии

Показано 18 комментариев
granatomobil
За  2  /  Против  0
granatomobil  написала  16.12.2015 в 23:55
Если в шаре отражалась именно одна часть горы, то откуда там домики, если городок был один. Гора вверх уходила серпантином или вниз?
Откуда проглядывалась местность?
Имя Павлик в диалоге как-то не по-мужски.)

По поводу раны от зажима- натяжка, может, ножницы, да еще какие-нибудь острые, вроде маникюрных, уронила, споткнулась.

Временное понятие - будто прошлый век, и в тоже время остатки цивилизации. Вызывает много вопросов. Как он попал туда? Он с детства там, ходил в школу и колледж? И куда делся тот колледж и его родичи? Почему Стас - шериф, на западный манер.Все это хочется прочитать хотя бы каким-то штрихами. Как долго он там? Ему 32 года, но он ведет себя так, будто недавно, и вот решил выехать.

По тексту концовка первой части и начало второй: "Рядом с ней расползалось кровавое пятно.

Беглого осмотра хватило, чтобы убедиться, что это действительно кровь и что Вика ещё жива."

Тогда просто пятно или алое пятно. А то зачем еще осматривать, если он сразу понял.
И по медпомощи, я , конечно, не спец, но куда он побежал, даже в кино пальцем затыкают, полотенцем, простыней, чем угодно. Потом уже Антисептик и заклеить.
Пожелтела она с чего, у нее же кровопотеря , а не печень. Нитяной, вроде, говорят так.
Есть удачные моменты, но рассказ не доработан. Если он медик давно не практиковавший, то его мандраж как бы обоснован, но они, вроде должны быть собраны и как автоматы, если надо быстро что-то делать. Поэтому столько эмоциональных метаний у него должны быть как-то обоснованы. именно потерей сноровки. Мысль краткая в такие моменты: Зажим. спирт. огурец.) Как в анекдоте.
Эмоции его в концовке получились очень неплохо.
Идея интересная, расписать бы.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:01  в ответ на #48
Не гора, а дорога.) Дорога вверх была?

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:11  в ответ на #49
Это смотря куда ехать. Из городка - вниз. ) В городок - некому. )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:02  в ответ на #48
Всё справедливо, писалось и впрямь, за один подход. Помнится, чуть больше часа потрачено на весь объём.
Но поэтому я и выбрала для оценки именно этот текст. )
"Если в шаре отражалась именно одна часть горы, то откуда там домики, если городок был один. Гора вверх уходила серпантином или вниз?
Откуда проглядывалась местность?" - вот этого замечания я не поняла. ) Что Вас смутило?

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:11  в ответ на #50
По ходу чтения, представляется , что он ехал вниз, с горы. Ну как бы такой вывод более напрашивается, что он спускался в цивилизацию.
А если в шаре отражается в концовке вид сверху, то почему? Хотя про снег сразу понятно, на верхушке горы снег, у них в городе его нет. И вот поэтому непонятно - а куда он ехал.
Вот это смущает.)

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:14  в ответ на #55
Сорри за ошибки, у меня сегодня что-то конспектное изложение. Запятые леплю, "более", вместо "больше".

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:22  в ответ на #56
Да и я, в попытках поспеть за мыслью, запятых щедро навалила. ))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:20  в ответ на #55
"Под стеклянной полусферой кружился снег, медленно опускаясь на миниатюрные домики, стоящие на скале. Скалу обвивал серпантин такого же миниатюрного шоссе. Вид снежинок всегда действовал на меня умиротворяюще. Настоящего снега я никогда не видел, а игрушка досталась мне в наследство от какого-то пра-пра..."

Подчёркивается, что игрушка старая, а главный герой никогда не видел снега.

"Проснувшись, я не сразу понял, где нахожусь - вокруг всё было белым. Продрав глаза я понял, что мне не мерещится - шёл снег, настоящий. Но удивляться не было никаких сил".

Он впервые увидел снег, он никогда ранее не связывал городок со сферой шара. Возможно, просто потому, что снег и был единственнным отличием.

" Вообще ничего не было. Обрыв, пустота. Аккуратно сев на край, я свесил ноги в пустоту. Вокруг шёл снег. Под стеклянной сферой шара кружились снежинки. Они ложились на миниатюрные дома, на серпантин дороги, черный игрушечный джип, чуть больше спичечной головки..."

Взаимосвязь городка и сферы. За сферой ничего нет, пусто. Маленький мирок в замкнутом пространстве.

                
granatomobil
За  1  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:32  в ответ на #58
Да , это я поняла. Но в сфере в начале рассказа снег все время есть, а в конце он только пошел, если неожиданно и впервые за 32 года, то как это понять. Домики просматривались, - получается вид откуда-то сверху вообще.
Может, это не имеет значения, но хотя бы , чтобы снег в начале где-то кружился, но не долетал до города.
Останавливался в середине сферы. Или городок на каком-то плато, вдали от серпантина. Городская жара и снег неподалеку смущают.)
Или это остановившаяся картинка от пра-пра, который куда-то исчез, таинственно... Чтобы чем-то объяснить, что она зафиксировалась в таком состоянии, раз сфера потом дала другую картину.
Вот я об чем.)

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:34  в ответ на #64
Я не придавала такого значения атмосферным явлениям.
Мне требовалось по сюжету невзначай упомянуть про сферу, а потом сделать её ключевым моментом.
Поэтому и снег пошёл по заказу в нужный момент. ) Не предполагала, что это придётся обосновывать, это же сюрр. )

                
granatomobil
За  1  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:40  в ответ на #65
Ничего себе, невзначай. Это начало и конец, вся идея маленького мирка в сфере.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:36  в ответ на #64
Я благодарна за мнение, но не уверена, что смогу его учесть в следующих рассказах. )
Мне кажется, такое осмысление - одно на миллион. ) А у меня нет миллиона читателей. )

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:41  в ответ на #66
Не, просто я в Лите училась. Там еще и не такое осмысление. Вы очень ошибаетесь про миллион. Удачи.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 00:49  в ответ на #68
Я считаю, что любое упоминание чего-либо должно или дополнительно участвовать в сюжете, или вообще не упоминаться. Это про ружьё в первом акте.
Но если бы я начала углубляться в обоснование, почему никогда не шёл снег, почему никогда не выезжал из города, то это был бы реалистический рассказ. Мне по жанру этого не требовалось. А добавь я эти обоснования, они бы навредили.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 00:56  в ответ на #69
Ну, все так. Дед , оставивший сферу был? Был. Вот вам ружье. Снег падал на город. Это - деталь. Говорящая деталь, как еще говорят, которая задает тон всему рассказу. И что с ней делать, просто в воздухе подвесить?
Ничему не навредят легкие штрихи. Иначе - это просто недоработанный рассказ с неясно выраженной идеей. Сюрр и поток сознания тоже по каким-то правилам существуют.

                
scepsis
За  0  /  Против  2
scepsis  написала  17.12.2015 в 01:00  в ответ на #70
Я согласилась ещё выше, что рассказ недоработан.
Но в этом направлении я его дорабатывать точно не хочу. )
Я не считаю правильным преподносить всё на блюдце, должно оставаться что-нибудь на обдумывание.
С таким обдумыванием, как у Вас, я столкнулась впервые.

                
granatomobil
За  2  /  Против  0
granatomobil  написала  17.12.2015 в 01:03  в ответ на #71
Тут остается не на обдумывание, связывать нечего. Не хотите, не надо. Я Вас что, уговариваю. )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  17.12.2015 в 01:08  в ответ на #72
Нет, конечно, не уговариваете. )
Но моей конечной целью было получить указание на слабые места, чтобы их исправить.
Это бы пошло на пользу последующим рассказам. То исправление, которое мы обсуждаем, на пользу не пойдёт. ) В любом случае, спасибо за остальные поправки и затраченное время. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2636888/?op=11983152