Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
TextNorm
Письмо «культяпками» — суровая правда и реальность писательства современных интернетов?

В сети как-то несколько раз находил рекомендации "интернет-писателям" по поводу нежелательности построения длинных сложноустроенных предложений (с возможным наличием в них нескольких, или даже просто одного причастного или же деепричастного оборота). А кроме того, существует и рекомендация по ограничению размера абзаца буквально 3-4-5 строками.

Нет, я все понимаю — "простыня", "портянка", как это принято говорить, особенно в среде "выражающихся попроще", — это, в принципе, плохо: взгляду не за что зацепиться и всё такое. Поэтому, необходимости наличия

— списков;
— подзаголовков;
— выделения отдельных, ключевых предложений особым форматированием;
— разбития текста на нормальные (а не "микро") абзацы

в достаточно большом по размеру тексте отнюдь не собираюсь отрицать. Важности в общем успехе текста такой компоненты, как его комфортное для восприятия читателем форматирование, графическое оформление отнюдь не собираюсь отрицать. Все это важно. Но.

Но, одновременно со всем этим, как быть с рекомендациями "покороче" и "попроще"? Такие рекомендации действительно основаны на каких-то "полевых исследованиях" восприятия интернет-текста "усредненным" посетителем сети 10-х годов XXI века? Что, действительно уже научно установлена разница в восприятии книжного и интернет-информационного текстов одинаковой длины (допустим, если сопоставить восприятие небольшой главы художественной или же научно-популярной книги и достаточно большой интернет-статьи)? Может дело в том, что у этих двух видов текста несколько различные потребительские аудитории? А может у ИНТЕРНЕТ-восприятия информации — с его несчетным числом "степеней свободы": возможностью мгновенного переключения на другой стимул и, в этой связи, с его своеобразной фрагментарностью/клиповостью — несколько иные законы, нежели у восприятия информации ИЗ книги?...

Говоря о "покороче" и "попроще", я отнюдь не имею в виду какого-то конкретного интернет-автора. Возможно, манера письма того или иного веб-райтера кому-то и в самом деле покажется чересчур витиеватой, усложненной, утяжеленной, перегруженной. Я исключительно о том, как бы отреагировал на рекомендацию "попроще, пожалуйста, и без причастных и деепричастных оборотов, и почаще на абзацы дробите" какой-нибудь настоящий писатель-мастер слова?

Написал: TextNorm , 19.01.2016 в 01:12
Комментариев: 152
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Buteo
За  3  /  Против  0
Buteo  написала  19.01.2016 в 23:38
"Простучали тяжелые сапоги Марка по мозаике, связанный пошел за ним бесшумно, полное молчание настало в колоннаде, и слышно было, как ворковали голуби на площадке сада у балкона, да еще вода пела замысловатую приятную песню в фонтане."

"А может у ИНТЕРНЕТ-восприятия информации — с его несчетным числом "степеней свободы": возможностью мгновенного переключения на другой стимул и, в этой связи, с его своеобразной фрагментарностью/клиповостью — несколько иные законы, нежели у восприятия информации ИЗ книги?..."

ТС, вместо того, чтобы поминать мастеров слова всуе, просто сравните два фрагмента и почувствуйте разницу.

                
TextNorm
За  0  /  Против  4
TextNorm  написал  20.01.2016 в 01:27  в ответ на #48
Не понимаю, о чем вы? При чем здесь сравнение моего сообщения (кстати, нехудожественного жанра) с художественным текстом настоящего писателя?

Персонально для вас: "Я исключительно о том, как бы отреагировал на рекомендацию "попроще, пожалуйста, и без причастных и деепричастных оборотов, и почаще на абзацы дробите" какой-нибудь настоящий писатель-мастер слова?"

                
Buteo
За  3  /  Против  0
Buteo  написала  20.01.2016 в 10:33  в ответ на #60
"А может, интернет-восприятие, более наглядное и свободное, чем "книжное", просто происходит по иным законам?"

Вот так я бы это сформулировала, чтобы читатель в моей мысли не заплутал. Не претендую на "истину в последней инстанции". А про рекомендации "попроще" даже не знаю, что ответить. Как происходит редактура у современных писателей, мне неведомо, а мастера слова прошлого, как я знаю, сами подолгу шлифовали свои произведения.

Вот вам образец нехудожественного, информационного текста:

"Теперь последите, что происходит при вращении диска. Вагоны бегут вокруг дисков с такою же скоростью, с какою вращаются их внешние края; следовательно, пассажиры без малейшей опасности могут переходить с дисков в вагоны или, наоборот, покидать поезд. Выйдя из вагона, пассажир идет по вращающемуся диску к центру круга, пока не дойдет до неподвижной площадки; а перейти с внутреннего края подвижного диска на неподвижную площадку уже нетрудно, так как здесь, при малом радиусе круга, весьма мала и окружная скорость."

Немножко устаревший стиль, давно это написано. Но мысль предельно ясна.

***** не читала, но очень рекомендую *****.

                
juli170378
За  4  /  Против  0
juli170378  написала  20.01.2016 в 10:53  в ответ на #66
У современных писателей редактура происходит так же)
И когда редактор "режет", умный автор почти всегда соглашается. Или предлагает компромиссный вариант (в сторону сокращения длинностей).
А излишне амбициозный будет настаивать на "авторском стиле".

Поддерживаю про *****, мне тоже близка его позиция.

                
TextNorm
За  0  /  Против  1
TextNorm  написал  20.01.2016 в 16:22  в ответ на #67
Да, мне он тоже как-то поболее, чем *****. Хотя его сервис ***** многие ругают.

                
iv_olendr
За  0  /  Против  0
iv_olendr  написала  20.01.2016 в 14:28  в ответ на #66
Ничего себе примерчик... Вагоны могут бежать вокруг дисков?:)

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  20.01.2016 в 17:35  в ответ на #77
Это про безостановочную железную дорогу. Подробности у Перельмана))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2678548/?op=12157783