Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
savrino
По следам последнего конкурса "Адвего"...

Почитал финальные рассказы и решил на досуге написать такой своего рода усреднённый рассказ этого конкурса, попробовал, так сказать, стать одним большим усреднённым автором, не знаю, получилось ли... Итак.

Дамир и его дача

Алёнка, сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щетки, стояла перед Леной, а та ей говорила:

– Дорогая, я уезжаю с вещами, на дачу. А ты приберёшь квартиру, отнесёшь книжки в библиотеку и отправишься на вокзал, оттуда пошли папе смс-ку, а затем садись в поезд и приезжай на дачу… Алёна, ты меня должна слушаться, я твоя старшая сестра!

Вскоре уборка была закончена, и Алёнка поехала на вокзал. Сев в электричку до посёлка «Красноармейцево», девочка достала смартфон, так как надо было оповестить папу о своём местонахождении.

Ещё не отъехав от платформы, смс-ка звучала так «Мы с Ленкой в Красн-цево, будем копать огород, не скучай, целую в нос». Полковник Васильев был далеко, вероятно, на фронте, но связь с девчушками держал крепко-родственную, обещаясь вскоре навестить их в гости.

Город остался позади: перед Алёнкой расстилались бескрайние поля улиц сельского «Красноармейцево», которые казались после Москвы чем-то из ряда вон выходящими. Проходя через старый парк и собирая жёлтые одуванчики, она незаметно вышла на перекресток двух огороженных садами улиц, и кажется заблудилась.

Однако, уже смеркалось, а людей вокруг видно не было. Алёнка открыла калитку чьей-то чужой дачи и по тропинке засеменила к домику.

– Кто-нибудь есть тут? – громко начала кричать девочка, но ей никто не отвечал.

Одна только собака, бесшумно выползшая из конуры в углу большого летнего сада, ощерила свою морду зубами, и Алёнка, ойкнув, взбежала на крылечко. Она поняла, что дома никого нет и хотела аккуратно просочиться в дом, подальше от зловещей собаки. С таинственностью, впрочем, ничего не вышло – дверь заскрипела так сильно, что успокоившаяся на минутку собака вдруг грозно вскочила и кинулась к Алёнке.

Ничего не оставалось, как юркнуть в комнату дачной резиденции. Собака же внимательно оглядела оторопевшую девчонку и, тихо зарычав, легла поперек пути у двери.

– Какая глупая! – воскликнула наша героиня. – Я не вор, потому что у вас ничего не взяла. И мне ничего не надо.

Уставшая Алёнка понимала, что теперь из домика ей никак не выйти. Собака лежала на коврике перед дверью словно изваяние, поэтому девочка уселась на располагающийся в углу диванчик и вскоре уснула.

Разбудил её щекочущий нос утренний луч солнца. Открыв глаза, Алёнка огляделась – собаки нигде не было видно. За окном шумела пышная, омытая дождем листва, где-то пилили дрова, слышался шум электрики, – в общем кипела обычная дачная жизнь. Под головой у ней оказалась внезапно подушка, а ноги были накрыты простыней, – но Алёнка ясно помнила, что предметов белья вчера ещё не было. Значит, сюда ночью кто-то приходил!

Случайным образом на столе она увидела лист бумажки, на котором карандашом были начертаны буквы: «Девочка, когда надумаешь уйти, захлопни пожалуйста, дверь». Внизу клочка стояла и подпись – «Дамир».

Шагнув в сторону двери, Алёнка остановилась в задумчивости – ведь неплохо бы и поблагодарить было этого загадочного Дамира. Кто же это такой? Хозяин? Но почему же он не разбудил её и не прогнал? Мог и милицию вызвать, но вместо этого укрыл одеялом. Странный человек…

Если и хотела Алёнка отблагодарить Дамира, то стоило его дождаться. Она вдруг подумала, что он может быть тоже дома, в соседней комнате, куда вела дверь. Девочка замерла на несколько секунд. Выдохнула. Толкнула дверь.

Дамир и правда был там. Смуглый, вихрастый и веснушчатый подросток спал на кушетке прямо в футболке с большой нарисованной на ней красной перевёрнутой звездой, которая, кажется, была фирменным знаком какой-то металлической крутой группы. В ногах у него спала и собака.

Едва Алёнка зашла в комнату, как Дамир встрепенулся, вскочил и уставился на неё.

Впрочем, ребята в один момент подавили стремительно нарастающее смущение между ними.

– Рад, что ты не убежала, – произнёс, наконец, мальчишка. Он пригладил свои вихры и представился, – Я Дамир. А тебя как звать?

– Алёнка, – только и смогла произнести ворвавшаяся стремительной бурей в жизнь парня маленькая девочка.

–Ладно, пойдем ко мне? Я тебе покажу кое-что. У меня в комнате есть секрет, – прервал начавшую затягиваться паузу Дамир, и Алёнка решила, что ему можно довериться.

Если бы ещё вчера кто-то сказал Алёнке, что сегодня она будет с первым попавшимся мальчишкой лазить по незнакомой даче, – она бы только рассмеялась. Но сейчас познакомившиеся ребята поднялись по лестнице на второй этаж коттеджа и вступили на территорию Дамира.

Немало интересного тут было. Помимо ноутбука и небрежно лежащего на краю стола айфона, много места занимал большой глобус, красовались большие старинные песочные часы, лежал бинокль и зачем-то футбольный мяч. На полках и на полу везде валялись книжки и журналы, вперемешку, впрочем, с одеждой и прочей чепухой, которая в любой комнате любого современного мальчишки занимает большую часть места.

Порывшись в выдвижном ящике стола, Дамир вытащил на свет божий флешку.

Окинув Алёнку пронзительно-детективным взглядом, он решительно заявил:

– Собственно, у меня есть два секрета. Один заключается в том, что у меня есть зайцы. Ты как к зайцам относишься?

Твёрдо чеканя слог, Алёнка заявила:

– Если в пищу, то не одобряю. А так, конечно же, люблю. Зайцы – они милые и хорошие. А у тебя живые, настоящие?

Повернувшись снова к столу Дамир вновь завозился внутри выдвижных ящичков, явно что-то ища. И возился он не менее пяти минут, пока Алёнка рассматривала внутренности его комнаты внимательно-изучающим взглядом.

Ещё не успев завершить обследование дамировой территории, как он, поднимая влажный, вспотевший от усилий лоб, произнёс:

– Ну их, этих зайцев. Я оставил их на кухне в посудном шкафу. Я лучше тебе второй секрет покажу, он в этой флешке.

И Дамир с победным видом заправил флешку в боковое гнездо ноутбука.

Грациозно пощёлкав пальцами по клавиатуре, Дамир загрузил какую-то программу. Это было что-то похожее на карту, кажется, карту посёлка Красноармейцево. В одном месте на карте красовался красный крестик, рядом с домом.

– Раз уж я решил рассказать про секрет, то слушай. Мой дедушка давным-давно закопал во дворе клад, он вот тут крестиком обозначен. Эту карту, кстати, я позавчера отсканировал из дедушкиного дневника, который нашёлся на чердаке дома. И теперь нам надо его выкопать. Ты умеешь управляться с лопатой?

Алёнка, случая рассказ Дамира, почему-то не отрываясь смотрела на футбольный мяч, который повинуясь силам ожившей гравитации, начал неожиданно катиться вниз со стола. Определив направление её взгляда, мальчишка засмеялся и сказал:

– Футболом мы с моей командой занимаемся вечерами. Дедушка всегда говорил, что у нас не футбол, а сплошное фу-ты ну-ты. Мой дед самый лучший на свете - он спасатель. Ну что, пошли копать клад?

Одного кивка головы Алёнки было достаточно: Дамир сунул смартфон в карман и понесся по лестнице вниз, с грохотом врезался в дверь и выпал во двор.

Мастерски соревнуясь в скорости с дамировой собакой, за ним припустила и Алёнка, тоже буквально вывалившись из домика наружу.
А старый сад благоухал землёй и предвкушением лета, оглушая удивленно-радостной мешаниной звуков дачного посёлка. Возле сарая обнаружилась коллекция садового инвентаря – граблей, тяпок, лопат и мешков с полезными для земли ингредиентами. Именно сюда и направил свои стопы Дамир, увлекая Алёнку в новое приключение.

Накрепко ухватившись за деревянные ручки земляного инструмента, ребята яростно кинулись в работу. Земля, летящая из-под лопат вверх, на мгновения закрывала солнце и прилипала к вспотевшим работникам – яма образовывалась вполне уже приличная.

– И давно пора размяться на свежем воздухе, – с этими словами Дамир со скрежетом лопаты наткнулся на что-то жёсткое, на камень не похожее.

И только развернув большой свёрток из мешковины, ребята обнаружили внутри изрядно потрёпанный, видавший виды наган, лежащий в ворохе старинных крупных банкнот – денег с портретами Ленина и надписями «10 червонцев»…

Написал: savrino , 24.01.2016 в 20:55
Комментариев: 35
Последние темы:
Комментарии

Показано 15 комментариев
lanavinogradova
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 21:12
Вспомнила...
Отрерайченный вариант Тимура и его команды?

Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче.
Сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щетки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой, а та ей говорила:
– Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу… Евгения, ты меня должна слушаться. Я твоя сестра…
– И я твоя тоже.
– Да… но я старше… и, в конце концов, так велел папа.
Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок. Она подошла к пыльному зеркалу, в котором отражался висевший на стене портрет отца.

                
lanavinogradova
За  1  /  Против  0
lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 21:16  в ответ на #3
С московского вокзала Женя не успела послать телеграмму отцу, и поэтому, сойдя с дачного поезда, она решила разыскать поселковую почту.
Проходя через старый парк и собирая колокольчики, она незаметно вышла на перекресток двух огороженных садами улиц, пустынный вид которых ясно показывал, что попала она совсем не туда, куда ей было надо.
Невдалеке она увидела маленькую проворную девчонку, которая с ругательствами волокла за рога упрямую козу.
– Скажи, дорогая, пожалуйста, – закричала ей Женя, – как мне пройти отсюда на почту?
Но тут коза рванулась, крутанула рогами и галопом понеслась по парку, а девчонка с воплем помчалась за ней следом. Женя огляделась: уже смеркалось, а людей вокруг видно не было. Она открыла калитку чьей-то серой двухэтажной дачи и по тропинке прошла к крыльцу.
– Скажите, пожалуйста, – не открывая дверь, громко, но очень вежливо спросила Женя: – как бы мне отсюда пройти на почту?
Ей не ответили. Она постояла, подумала, открыла дверь и через коридор прошла в комнату. Хозяев дома не было. Тогда, смутившись, она повернулась, чтобы выйти, но тут из-под стола бесшумно выползла большая светло-рыжая собака. Она внимательно оглядела оторопевшую девчонку и, тихо зарычав, легла поперек пути у двери.
– Ты, глупая! – испуганно растопыривая пальцы, закричала Женя. – Я не вор! Я у вас ничего не взяла. Это вот ключ от нашей квартиры. Это телеграмма папе. Мой папа – командир. Тебе понятно?
Собака молчала и не шевелилась. А Женя, потихоньку подвигаясь к распахнутому окну, продолжала:
– Ну вот! Ты лежишь? И лежи… Очень хорошая собачка… такая с виду умная, симпатичная.
Но едва Женя дотронулась рукой до подоконника, как симпатичная собака с грозным рычанием вскочила, и, в страхе прыгнув на диван, Женя поджала ноги.
– Очень странно, – чуть не плача, заговорила она. – Ты лови разбойников и шпионов, а я… человек. Да! – Она показала собаке язык. – Дура!
Женя положила ключ и телеграмму на край стола. Надо было дожидаться хозяев.
Но прошел час, другой… Уже стемнело: Через открытое окно доносились далекие гудки паровозов, лай собак и удары волейбольного мяча. Где-то играли на гитаре. И только здесь, около серой дачи, все было глухо и тихо.
Положив голову на жесткий валик дивана, Женя тихонько заплакала.
Наконец она крепко уснула.

                
apollion
За  1  /  Против  0
apollion  написал  24.01.2016 в 21:21  в ответ на #4
Хорошо это был Гайдар в цитате. А не какой-нибудь Мураками, прости господи.))

                
MochalovaKris
За  4  /  Против  1
MochalovaKris  написала  24.01.2016 в 21:53  в ответ на #11
Гайдар... На днях была в его музеи (мы с ним земляки). Жаль, что из школьной программы убрали этого великого автора.

                
apollion
За  0  /  Против  0
apollion  написал  24.01.2016 в 22:15  в ответ на #18
Ну, детям-то все равно можно давать читать. Интересно же.

                
Shoko-ladka
За  0  /  Против  0
Shoko-ladka  написала  24.01.2016 в 22:56  в ответ на #18
Не знаю, у нас в 4 классе (дочка учится) на внеклассном чтении изучают рассказы "Голубая чашка" и "Тимур и его команда".

                
savrino
За  0  /  Против  8
savrino  написал  25.01.2016 в 00:00  в ответ на #24
Честно говоря, даже и не знаю - какой смысл и толк в изучении "Тимура...". Я вот его прочитал специально в первый раз жизни (чтобы по мотивам креатив этот состряпать), и, честно говоря, в шоке - мало того, что он пропагандистки заряжен реалиями начала 30-х годов (все эти красноармейцы, герои невидимого фронта и т.д.), так это и вообще весьма малохудожественная на мой взгляд и откровенно скучная проза. Хотя местами есть и интересные моменты, как, например, в сценке зачитывания Квакиным ультиматума от Тимура - тут у Гайдара появляется такая самобытная, простоязычно-комичная лёгкость в диалогах ребят, очень живо эти отрывки смотрятся (особенно на фоне всей остальной нудятины).

В целом, реально даже не понимаю, кому из нынешних детей это может быть интересно.

                
MochalovaKris
За  2  /  Против  0
MochalovaKris  написала  25.01.2016 в 13:25  в ответ на #26
На вкус и цвет товарищей нет) Мы с сыном с удовольствием читаем Гайдара, как и многие из моих знакомых. Я вот не понимаю какой смысл детям изучать в школе "Винни Пух и его друзей" - увидела в учительской список рекомендуемых к прочтению книг на летние каникулы, кажись, для второклашек.

                
nnn_0202
За  0  /  Против  0
nnn_0202  написала  25.01.2016 в 13:38  в ответ на #39
я в детстве читала и Гайдара, и про Винни))

                
nnn_0202
За  0  /  Против  0
nnn_0202  написала  25.01.2016 в 13:40  в ответ на #26
да ладно, так всю литературу советского периода можно в пропагандистскую занести. просто отражение реалий того времени. любознательном у ребенку будет интересно, что родители читали в детстве, какие у них были герои и идеалы)

                
savrino
За  0  /  Против  1
savrino  написал  24.01.2016 в 21:16  в ответ на #3
И это верно=)).

                
lanavinogradova
За  1  /  Против  0
lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 21:17  в ответ на #6
зачем вы отрерайтили Тимура?? да еще так мммм поверхностно?

                
savrino
За  0  /  Против  1
savrino  написал  24.01.2016 в 21:18  в ответ на #7
Наверное потому, что некоторые работы были снимаемы в конкурсе также за рерайт чего-то там. Хоть и более глубокий=).

                
lanavinogradova
За  2  /  Против  0
lanavinogradova  написала  24.01.2016 в 21:19  в ответ на #8
с конкурсом ясно, но лично вам зачем это нужно?

                
savrino
За  0  /  Против  3
savrino  написал  24.01.2016 в 21:26  в ответ на #9
just for fun

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2714643/?op=12190709